Réparation lecteur Disc 1050 : une solution :)

du 400 au 130 xe

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
MUMU21
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 320
Inscription : 30 juil. 2012 18:04
Localisation : Dijon
Contact :

Réparation lecteur Disc 1050 : une solution :)

Message par MUMU21 » 16 mars 2013 17:41

Bonjour

J ai acheté deux lecteurs atari 1065 HS sur eBay pour la fabuleuse somme de 1€ :)

Après démontage et nettoyage , premiers tests de fonctionnement : rien ....

Tests de l électronique des 2 lecteurs , court-circuits du +5V sur l un et d un des +12V ( il y en a 3 différents) sur l autre ...

Le même coupable sur les deux cartes : les condensateurs de 47uF/16V ! Ceux ci on l air de mal vieillir . Il y en a au moins 4 sur la carte . Un changement et les deux lecteurs sont répartis !

Je suppose que sur bon nombre d autres lecteurs 1050 la panne sera la même , donc si vous avez un prob sur ces lecteurs vérifiez ces condos :)

Avatar de l’utilisateur
RichardJouir
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 71
Inscription : 17 janv. 2013 13:42

Re: Réparation lecteur Disc 1050 : une solution :)

Message par RichardJouir » 17 mars 2013 22:00

Salut
Pour info, quels étaient les symptômes de tes drives hs ?
Moi j'ai un Boot error au démarrage du XL, je ne trouve pas la cause...
Et pour tester les condos, je vais avoir du mal avec mes 10 pouces :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
MUMU21
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 320
Inscription : 30 juil. 2012 18:04
Localisation : Dijon
Contact :

Re: Réparation lecteur Disc 1050 : une solution :)

Message par MUMU21 » 17 mars 2013 22:53

RichardJouir a écrit :Salut
Pour info, quels étaient les symptômes de tes drives hs ?
Moi j'ai un Boot error au démarrage du XL, je ne trouve pas la cause...
Et pour tester les condos, je vais avoir du mal avec mes 10 pouces :mrgreen:
Les symptomes étaient au départ : ne s allument pas pour un et s allume ( Led rouge éclairée) pour l autre mais ne se passe rien .

Je pense changer tous les condos chimiques de ces lecteurs car ils ont l air de vraiment mal vieillir ( surtout les petits chimiques de 47uF/16V) . Pour l erreur de boot cela peut venir d une mauvaise vitesse de rotation par une courroie détendue ou par la tête de lecture soit encrassée soit qui ne glisse pas bien sur les tiges acier de guidage. Un peu de nettoyage et de lubrifiant ça peut aider ;)


J ai eu quelques boot error au début aussi , le temps que moteurs et têtes de lecture se re déplacent bien et de manière fluide et c est répartit !

Avatar de l’utilisateur
RichardJouir
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 71
Inscription : 17 janv. 2013 13:42

Re: Réparation lecteur Disc 1050 : une solution :)

Message par RichardJouir » 18 mars 2013 01:16

Merci de ta réponse :wink:
Je pensais aussi à une mauvaise vitesse de rotation, je vais regarder çà.
J'ai déjà nettoyé le reste du mécanisme..Il faudrait que je poste des photos.
J'ai regardé le manuel de maintenance, ce qui me fait peur c'est aussi la possibilité de puces hs..
Je sens que je n'en ai pas fini avec ce drive :?

Répondre

Revenir vers « Atari 8bits »