Atari 800XL : SECAM vers PAL ?

du 400 au 130 xe

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
amauget
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 75
Inscription : 04 mai 2011 11:38
Localisation : Nantes

Atari 800XL : SECAM vers PAL ?

Message par amauget » 14 nov. 2011 10:46

Bonjour à Tous,

J'ai vendu un Atari 800XL SECAM à un espagnol.
Le standard SECAM n'étant pas supporté dans son pays, l'affichage ne produit pas les bonnes couleurs.
Il me demande s'il est possible de convertir le signal SECAM en PAL ou plus simplement de prendre le signal vidéo "à la source".

En parcourant les autres messages, j'ai déjà trouvé les schémas.

Merci d'avance de vos lumières.
Antony
Apple II forever

Avatar de l’utilisateur
Sir thierry
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1639
Inscription : 14 mai 2006 11:42

Re: Atari 800XL : SECAM vers PAL ?

Message par Sir thierry » 14 nov. 2011 12:00

Il me semble que le chip graphique n'est pas le même en secam.

Tu as aussi les boitier cgv qui faisait cela.

Avatar de l’utilisateur
amauget
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 75
Inscription : 04 mai 2011 11:38
Localisation : Nantes

Re: Atari 800XL : SECAM vers PAL ?

Message par amauget » 14 nov. 2011 23:38

Re !

En fouinant, j'ai trouvé la FAQ pour l'Atari 2600 qui propose un circuit un peu similaire à celui présent dans les plans du 800XL SECAM. J'y retrouve les signaux LUM0, LUM1 et LUM2 ainsi que CSYNC qui passent dans le 4050 pour être ensuite combinés dans un réseau de résistances et pour sortir en composite via Q3.
Quid de T, COL0, COL1 et COL2 ?
Antony
Apple II forever

Avatar de l’utilisateur
Sir thierry
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1639
Inscription : 14 mai 2006 11:42

Re: Atari 800XL : SECAM vers PAL ?

Message par Sir thierry » 15 nov. 2011 00:34

Si tu le dis :?





FGTIA(SECAM):CO20120 ne date pas de 1977
http://ftp.pigwa.net/stuff/collections/ ... /FGTIA.PDF

Avatar de l’utilisateur
Melaure
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2215
Inscription : 04 août 2008 11:57
Localisation : Lugdunum
Contact :

Re: Atari 800XL : SECAM vers PAL ?

Message par Melaure » 15 nov. 2011 10:58

Il ferait mieux d'acheter une petite 36 cm française. Ca coûte rien et je crois qu'ils ont les mêmes prises électriques.
MBP 2.6 2012 HD 16Go/960GoSSD • iMac 27" • MB 2.26 • Cube • iMac DV 600 • iBooks Tangerine/Blueberry/Graphite/Indigo/Key Lime • 6100/66 • 1400CS • PB520c SC2200 • Duo 210 • PB 145b • Q660av • Q700 • LC475 • Classic II • LCIII-040/66 • LC III • 2 LC II • PDS IIe • SE/30 • SE • Mac Plus • Mac 512 • Mac 128 • MacPortable • eMate • IIc • IIe • QT150/200 • A500 • A1200 • CPC6128 • TI-99/4A, TI-74 • TouchPad 32 GB
Les Gones du Mac

planneur
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 16
Inscription : 29 juin 2010 23:35
Localisation : Ste Anne sur Brivet (44)
Contact :

Re: Atari 800XL : SECAM vers PAL ?

Message par planneur » 26 déc. 2011 22:43

Bonjour, le signal vidéo chroma vient directement du chip, ce n'est pas de la video RGB qui est convertie en composite (video RGB impossible sur les Atari XL/XE).
Transcodage SECAM vers PAL possible mais déja que le SECAM est pas terrible le transcoder en PAL ferait encore une perte video (Couleur bavante, Beark !)
Le model PAL de l'atari est nettement mieux et de plus transformable très facilement en s-video.
La quasi totalité des téléviseurs (pas moniteur j'ai dit téléviseurs) supérieurs a 1990 sont tous PAL-SECAM (multistandard) donc quelques-soit la norme cela doit fonctionner.
Pal de bole il y a trés trés peu d'ordinateur ou console en SECAM (FRANCE-RUSSIE) mais celui-la en fait partie.
atari XL/XE, atari 2600 (bride en 8 couleurs en SECAM).
Tous les autres sont soit en PAL ou RGB (exemple Nintendo NES est PAL puis convertie en RGB pour la France comme pour le C64 Procep).
a plus, Fabrice

Répondre

Revenir vers « Atari 8bits »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité