Atari 800 compatible Atari 800 XL ?

du 400 au 130 xe

Modérateur : Politburo

Répondre
dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1013
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Atari 800 compatible Atari 800 XL ?

Message par dizzy33 » 11 avr. 2011 11:52

Bonjour, je me demande si l'Atari 800 est compatible avec les jeux du 800 XL ?
Je sais que le 800 XL à 64K contre 48K pour le 800, mais en gonflant le 800 je me demandais si tous les jeux du 800 XL fonctionneraient dessus ...
Quelqu'un a une idée ?
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
alanseau
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 128
Inscription : 06 juin 2002 16:37
Localisation : Bordeaux

Re: Atari 800 compatible Atari 800 XL ?

Message par alanseau » 12 avr. 2011 12:19

Salut,

NON , certains modes graphiques sont incompatible.
Pour le son :arrow: pas de problème.

A+
Arnaud
atari 8 bit sinon rien !!!!!recherches tous sur atari 8 bit home computer.
faire offre
!!!!!!merci.

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1013
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Atari 800 compatible Atari 800 XL ?

Message par dizzy33 » 12 avr. 2011 12:40

Ah OK, merci pour ta réponse !
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
Sir thierry
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1639
Inscription : 14 mai 2006 11:42

Re: Atari 800 compatible Atari 800 XL ?

Message par Sir thierry » 12 avr. 2011 16:04

A l'époque on utilisait TRANSLATOR pour pouvoir aussi jouer avec les jeux du 800 sur un XL.

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1013
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Atari 800 compatible Atari 800 XL ?

Message par dizzy33 » 12 avr. 2011 19:48

Je me demande quel est le degré de compatibilté de translator ...
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
Sir thierry
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1639
Inscription : 14 mai 2006 11:42

Re: Atari 800 compatible Atari 800 XL ?

Message par Sir thierry » 13 avr. 2011 10:39

Il y a eu plusieurs versions.

Il y a eu aussi des langages alternatifs complétement compatible car sauf erreur c'était un probleme d'adressage #

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1013
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Atari 800 compatible Atari 800 XL ?

Message par dizzy33 » 16 mai 2011 12:22

Salut, pour ceux que ça intéresse, j'ai enfin trouvé la réponse : il y a deux modèles d'Atari 800.
Les tout premiers modèles possédaient un chip graphique "CTIA". Ce chip graphique ne possède pas tous les modes graphiques du 800 XL.
Le second modèle de 800 possède un chip graphique "GTIA". Celui-ci possède les mêmes modes graphiques que le 800 XL. Le GTIA est le plus répendu.
Pour savoir si son Atari 800 possède un CTIA ou un GTIA, il suffit de taper POKE 623,64. Si rien ne se passe, c'est un CTIA. Si l'écran devient noir, c'est un GTIA.

Si l'Atari 800 possède un chip GTIA, alors il est compatible avec la grande majorité des jeux du 800 XL. La limitation principale étant la mémoire (seulement 48K pour le 800 contre les 64K du 800 XL). Mais d'après les informations provenant de divers possesseurs de 800, la quasi totalité des jeux fonctionne sur le 800.

C'est donc une grande nouvelle pour le nostalgique que je suis du 800 ! Je préfère l'esthétique rétro du 800 à celle du 800 XL ...
Et puis n'oublions pas, l'Atari 800 possède 4 ports joysticks, ce qui est exploité par quelques jeux ... encore faut-il trouver 3 rétro gamers pour jouer avec vous ... !
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3411
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Atari 800 compatible Atari 800 XL ?

Message par gilles » 16 mai 2011 13:55

dizzy33 a écrit : Et puis n'oublions pas, l'Atari 800 possède 4 ports joysticks, ce qui est exploité par quelques jeux ... encore faut-il trouver 3 rétro gamers pour jouer avec vous ... !
Le plus simple est de cloner un papa rétrogamer à mon avis :)
chez moi 4 ports c'est bien.... à condition que je laisse ma place à mes enfants ...
(* penser à brancher le 800 un de ces jours...)

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1013
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Atari 800 compatible Atari 800 XL ?

Message par dizzy33 » 26 mai 2011 17:51

Bon alors mes derniers tests confirment ce que je disais auparavant : la très grande majorité des logicels Atari 800 XL fonctionnent sur le 800.
Je viens d'essayer une trentaine de jeux (via un SIO2SD), tous fonctionnaient nickel ! Parmi eux : fort apocalypse, ghostbusters,mountain of the dead, blue max, etc ...

l'Atari 800 c'est donc du tout bon ! Je me suis confectionné un cable péritel, il ne me reste plus qu'à remplacer les alimentations 110V en 220V.

ATTENTION cependant : mon 800 possède une carte mémoire 32K, celle-ci posait pas mal de problème lors du chargement des jeux, probablement des soucis d'adresses de registres en comparaison des cartes 16K. Je l'ai donc supprimé pour ne mettre que des cartes de 16K (pour un total de 48K) et la compatibilité est parfaite.

A+
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1013
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Atari 800 compatible Atari 800 XL ?

Message par dizzy33 » 27 mai 2011 20:20

Ah si quelques incompatibilités quand même dues au manque de mémoire : Who dares win II nécessite 64K, ainsi que quelques autres ... Mais les jeux 64K sont minoritaires.
La mémoire semble être donc le seul point d'incompatibilité, quelques sites parlent d'astuces pour augmenter à plus de 48K la mémoire du 800, je vais surement me pencher sur la question.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1013
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Atari 800 compatible Atari 800 XL ?

Message par dizzy33 » 21 mai 2014 09:46

Alors voila, certes la grande majorité des jeux passent, mais ceux qui ne passent pas par manque de mémoire me manquent ...
Je cherche donc une solution pour rendre mon 800 compatible 800XL grâce à une extension mémoire 64K qui serait réellement exploitée par le 800.
J'ai vu sur divers forums des bidouilles faites par des pros en électronique pour que ça marche, mais je n'ai rien trouvé à vendre ...
Quelqu'un sait-il si un produit permettant d'étendre vraiment le 800 à 64K minimum existe et est à vendre ?
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
Sir thierry
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1639
Inscription : 14 mai 2006 11:42

Re: Atari 800 compatible Atari 800 XL ?

Message par Sir thierry » 21 mai 2014 10:42

Perso, je préfère le 800 XL.

Il serait dommage d'essayer de bidouiller un 800 pour essayer de rajouter de la mémoire au risque de l'abimer. Pour les peux de jeu en 64Ko, pourquoi ne pas prendre simplement un 800XL.

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1013
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Atari 800 compatible Atari 800 XL ?

Message par dizzy33 » 21 mai 2014 16:37

Mon coeur va au 800 du fait de son look délicieusement 80, et j'ai la chance d'avoir un lot complet avec floppy et modem, le tout au design du 800.
Donc je ne veux pas utiliser un 800XL. Comme je disais plus haut, certains jeux me manquent.
Bien sur que je ne prendrai aucun risque à le bidouiller (meme si j'en possède deux !), c'est pourquoi je demande si quelqu'un ne connait pas un produit qui se vend pour étendre sa mémoire à 64k de manière réellement exploitable (il est limité à 48k, meme si on y ajoute 64k de RAM).
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1013
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Atari 800 compatible Atari 800 XL ?

Message par dizzy33 » 21 mai 2014 17:14

Je viens enfin de trouver un truc intéressant :
http://spiflash.org/index.php/block/29.html
Le produit s'appelle "Incognito", il permet des millions de trucs : extension mémoire, émulation XL, émulateur de floppy, possibilité de changer l'O.S. ...
Le tout pour 89$ à priori ... Mais je ne sais pas si la production est toujours en cours ...
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
Sir thierry
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1639
Inscription : 14 mai 2006 11:42

Re: Atari 800 compatible Atari 800 XL ?

Message par Sir thierry » 21 mai 2014 20:00

punaise, c'est pas donné.

Contrairement à toi, je pense plus au 800XL pour un look des années 80. Le 800 a été plus discret en France. Par contre, je le trouvais plus solide. N'a t il pas d'ailleurs été plus distribué en version NTSC d'où d'autre incompatibilité ?
Le 800XE ou le 130 XE, eux faisaient plus moderne.

Bon, ce n'est qu'une question de gout et de couleur.

Répondre

Revenir vers « Atari 8bits »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité