Listings Atari d'Hebdogiciel

du 400 au 130 xe

Modérateur : Politburo

OUESSAN
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 33
Inscription : 16 juin 2006 10:55
Localisation : Le HAVRE sur le port ....
Contact :

Re: Listings Atari d'Hebdogiciel

Message par OUESSAN » 20 nov. 2009 23:57

C’est très bizarre, différent des autres machines C64, Amstrad ….
C’est encore très flou dans ma petite tête !!!!!

Il n’est donc pas possible de lancer un prog sous MyDOS ?

( merci pour tes réponses Marsupilami)

Avatar de l’utilisateur
Marsupilami
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 230
Inscription : 16 oct. 2008 01:03
Localisation : Jamais très loin d'un Atari 800 XL
Contact :

Re: Listings Atari d'Hebdogiciel

Message par Marsupilami » 21 nov. 2009 00:37

Non je ne crois pas. Enfin ca doit être faisable mais pas pour un programme basic puisqu'il n'est pas compilé mais interpreté par le BASIC intégré dans une ROM du 800XL (le truc qui t'affiche "ready" quand tu ne boote pas sur disquette).
http://atarinside.dyndns.org : Atari 800 XL - Référence Atari France/UK/Benelux/Allemagne - Photos HD de cartes mères 800XL - Atari 800 XL revue de presse.

OUESSAN
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 33
Inscription : 16 juin 2006 10:55
Localisation : Le HAVRE sur le port ....
Contact :

Re: Listings Atari d'Hebdogiciel

Message par OUESSAN » 21 nov. 2009 12:24

Bon je résume :

1 - Sous notepad j’ai mon listing basic, je le sauvegarde en xxx.bas
2 - Je le convertit en atascii sous Atari800Win
3 – Sous Total Commander je glisse mon fichier .bas dans l’atr Mydos.
4 – Sous Atari800Win J’ai bien dans le directory de mon .atr mon fichier xxx .bas
5 – Je le charge avec LOAD "D:XXX.BAS", le prog est chargé.
6 – Je tape LIST et la rien le fichier est vide

J’ai fait plusieurs tests et je ne trouve pas mon erreur !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

HELP-ME !!!!!!!!!!!

Avatar de l’utilisateur
Marsupilami
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 230
Inscription : 16 oct. 2008 01:03
Localisation : Jamais très loin d'un Atari 800 XL
Contact :

Re: Listings Atari d'Hebdogiciel

Message par Marsupilami » 21 nov. 2009 14:10

Attaches ton ATR dans un message que je regarde...
http://atarinside.dyndns.org : Atari 800 XL - Référence Atari France/UK/Benelux/Allemagne - Photos HD de cartes mères 800XL - Atari 800 XL revue de presse.

Xavier
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 684
Inscription : 10 mars 2006 16:48
Contact :

Re: Listings Atari d'Hebdogiciel

Message par Xavier » 21 nov. 2009 18:07

Marsupilami a écrit :
Xavier a écrit : Pour le reste ça doit être plus simple !
Binaire-> disquette...
Xav.
Je ne comprends pas ce que tu entends par binaire -> disquette
Sur Atari le basic c'est de l'interpreté donc ton texte doit rester...du texte.
Heu... Compilé.
D'ailleurs bizarement compilé...
J'ai regardé un fichier CAS... et il y a du boulot pour l'encryptage de ce fichier.
J'ai des disquettes de démo en "xdf", je regarde si il serai possible de les utiliser en chargement direct...
Je n'ai pas non plus regardé si Winimage(avec Mess) fonctionne avec le MyDos... (un peu identique au Dos 2.5 d'ailleurs!)

Avatar de l’utilisateur
Marsupilami
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 230
Inscription : 16 oct. 2008 01:03
Localisation : Jamais très loin d'un Atari 800 XL
Contact :

Re: Listings Atari d'Hebdogiciel

Message par Marsupilami » 21 nov. 2009 20:03

On ne doit pas avoir la même définition du mot "compilé". Pour moi un programme compilé produit quelque chose d'exécutable. Un programme en basic tu dois le charger et lancer RUN pour que le basic l'interprète et l'exécute.
Enfin c'est MA définition hein :geek:

Je viens de vérifier sur wikipedia:
"Compilation, en informatique : travail réalisé par un compilateur qui consiste à transformer un code source lisible par un humain en un fichier binaire exécutable par une machine."

Or un fichier en basic n'est pas directement exécutable, enfin à ma connaissance...

En ce qui concerne les fichier .CAS là je t'accorde qu'on a deux possibilités:
- Soit c'est du texte qui est enregistré dessus (par exemple du basic)
- Soit c'est un exécutable qui a effectivement été compilé

Enfin, il y a bien des utilitaires pour compiler du basic sur Atari mais apres cela tu ne pourras plus les charger avec un "LOAD"...
http://atarinside.dyndns.org : Atari 800 XL - Référence Atari France/UK/Benelux/Allemagne - Photos HD de cartes mères 800XL - Atari 800 XL revue de presse.

OUESSAN
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 33
Inscription : 16 juin 2006 10:55
Localisation : Le HAVRE sur le port ....
Contact :

Re: Listings Atari d'Hebdogiciel

Message par OUESSAN » 22 nov. 2009 13:56

Voila mon ATR :
http://www.hebdogiciel.fr/ATARI/Test.zip

Je pense que mon problème viens de la configuration du pluging de total commander.

Bon courage

Avatar de l’utilisateur
Marsupilami
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 230
Inscription : 16 oct. 2008 01:03
Localisation : Jamais très loin d'un Atari 800 XL
Contact :

Re: Listings Atari d'Hebdogiciel

Message par Marsupilami » 22 nov. 2009 17:53

Salut OUESSAN,

Non en fait tout est ok si ce n'est que je me suis trompé de commande (mon basic Atari est un peu rouillé :oops: ):

- En utilisant Total Commander on enregistre au format texte mais ce format ne peut être chargé par la commande LOAD.
Pour le charger il faut utiliser la commande ENTER "D:TONPROG.BAS". C'est cette méthode qui est utilisée pour lire un fichier sauvegardé par une commande de type LIST "D:TONPROG.BAS"
Et là tout fonctionne 8)

Xavier, je crois que j'ai compris ce que tu voulais dire par "compilé: Quand on sauvegarde avec SAVE (le pendant de LOAD), le fichier n'est pas enregitré en clair comme pour la commande LIST mais il est "codé" à l'enregistrement. C'est étrange car le programme prends alors plus de place sur disque !

Pour la démonstration, j'ai fait le programme suivant qui va lire sur la disquette un fichier octet par octet et en affiche le contenu à l'écran:

Code : Tout sélectionner

5 TRAP 60
10 Open #1,4,0,"D:OK.BAS"
20 GRAPHICS 0
30 GET #1,BYTE
40 PUT #6,BYTE
50 GOTO 30
60 REM
Résultat de la sauvegarde de ce même programme avec LIST (même format que Total Commander):

Image

Résultat de la sauvegarde de ce même programme avec SAVE (Notez les caractères "garbage" n'ayant rien à voir comme "H:XXX.TXT"...):

Image

Voilà tout devrait fonctionner maintenant, tiens moi au courant.

PS: truc et astuce: depuis le basic tu peux aller dans MYDOS en tapant "DOS" puis entrée et revenir au basic en tapant "B" depuis mydos :wink:
http://atarinside.dyndns.org : Atari 800 XL - Référence Atari France/UK/Benelux/Allemagne - Photos HD de cartes mères 800XL - Atari 800 XL revue de presse.

Xavier
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 684
Inscription : 10 mars 2006 16:48
Contact :

Re: Listings Atari d'Hebdogiciel

Message par Xavier » 22 nov. 2009 18:14

Salut,

Dans le cas précédent, on affiche de l'ascii... mais un run le le lance pas.

Comment sauvegarder un programme en texte (pour le relancer) sous la console basic de l'A800?

10 print "hello"
csave"hello"
et encrypté...
(glyphé)

Save"D1:kkk.bas"
aussi.

...???
Je regarde la commande ENTER/LIST...
Si c'est possible... il est simple de copier/coller du texte sur un "atr"...
et de le lancer.

Avatar de l’utilisateur
Marsupilami
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 230
Inscription : 16 oct. 2008 01:03
Localisation : Jamais très loin d'un Atari 800 XL
Contact :

Re: Listings Atari d'Hebdogiciel

Message par Marsupilami » 22 nov. 2009 20:33

Ben c'est comme je le disais mais si ce n'était pas clair:

METHODE 1:
Pour sauvegarder en texte "en clair" sur une disquette ou un disque dur :
LIST "D:TONPROG.BAS"
Pour le lire depuis la disquette:
ENTER "D:TONPROG.BAS"
(Fonctionne aussi avec de l'ASCII convertit en ATASCII puis ajouté dans un ATR avec Total Commander)

Puis LIST (enter) pour le lister à l'écran
Puis RUN (enter) pour executer

METHODE 2:
Pour sauvegarder "encrypté" sur une disquette ou un disque dur :
SAVE "D:TONPROG.BAS"
Pour le lire depuis la disquette (il est decrypté au vol à ce moment là vers la mémoire de l'ATARI):
LOAD "D:TONPROG.BAS"
(NE fonctionne PAS avec de l'ASCII convertit en ATASCII puis ajouté dans un ATR avec Total Commander)

Puis LIST (enter) pour le lister à l'écran
Puis RUN (enter) pour l'executer

Dans les deux méthodes le programme est enregistré,re-ouvrable,modifiable et exécutable par la commande RUN du basic.
http://atarinside.dyndns.org : Atari 800 XL - Référence Atari France/UK/Benelux/Allemagne - Photos HD de cartes mères 800XL - Atari 800 XL revue de presse.

OUESSAN
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 33
Inscription : 16 juin 2006 10:55
Localisation : Le HAVRE sur le port ....
Contact :

Re: Listings Atari d'Hebdogiciel

Message par OUESSAN » 22 nov. 2009 21:31

PS: truc et astuce: depuis le basic tu peux aller dans MYDOS en tapant "DOS" puis entrée et revenir au basic en tapant "B" depuis mydos
Cela facilite les choses

OUESSAN
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 33
Inscription : 16 juin 2006 10:55
Localisation : Le HAVRE sur le port ....
Contact :

Re: Listings Atari d'Hebdogiciel

Message par OUESSAN » 23 nov. 2009 08:48

Dans le cas précédent, on affiche de l'ascii... mais un run le le lance pas.
Effectivement je ne peux pas lancer mon programme.

Xavier
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 684
Inscription : 10 mars 2006 16:48
Contact :

Re: Listings Atari d'Hebdogiciel

Message par Xavier » 23 nov. 2009 10:39

Salut,

En cherchant bien... on trouve!
Je crois avoir compris...
:oops:
Merci à tous pour vos questions pertinentes...
et à notre Marsupial national et ses réponses très utiles.

Le pré-compilateur est ici

http://dskcenter.free.fr/ATARI800/
Nota: il faut les DLL du site dskcenter.free.fr pour que ça marche !

C'est Noël avant l'heure !
Mais, on mérite bien d'ouvrir le zip avant le passage du père Noël.

C'est une version de teste,et il faut éviter de choisir un ATR déjà existant car ça les écrasent...
Mais vos idées et réactions sont les bienvenues.
Xav.

OUESSAN
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 33
Inscription : 16 juin 2006 10:55
Localisation : Le HAVRE sur le port ....
Contact :

Re: Listings Atari d'Hebdogiciel

Message par OUESSAN » 23 nov. 2009 12:08

Non de d’la ché pas ti beau ça !!!!!!!!!!, et dire que je suis passé à coté
Merci XAVSNAP et Marsupilami pour votre aide.
Image

OUESSAN
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 33
Inscription : 16 juin 2006 10:55
Localisation : Le HAVRE sur le port ....
Contact :

Re: Listings Atari d'Hebdogiciel

Message par OUESSAN » 23 nov. 2009 13:34

Et voila le premier listing:
http://www.hebdogiciel.fr/ATARI.htm
Image

Répondre

Revenir vers « Atari 8bits »