Un Amiga 1000 qui a une histoire particulière ...

Tous les Amiga et dérivés, y compris la CD32

Modérateur : Politburo

Répondre
dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 869
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Un Amiga 1000 qui a une histoire particulière ...

Message par dizzy33 » 08 avr. 2019 23:07

Bonjour à tous,

il y a environ 2 ans maintenant, un de mes clients (qui devient je pense un ami) m'a fait un don un peu particulier :
cette personne est un ancien rédacteur d'articles pour A-News (son pseudo était "tropiques").
Tropiques avait notamment écrit un article sur comment utiliser un lecteur de disquettes 5"1/4 de PC sur un Amiga.
A l'époque, il avait acheté cet Amiga 1000 d'occasion (pour 6000 Francs) à Benjamin Pfister qui était le responsable Amiga chez Commodore France !

En résumé, cette machine à quand même appartenu d'abord au responsable Amiga chez Commodore France, puis à un rédacteur de chez A-News !
Pensez-donc que vous avez peut-être lu des articles sur A-News qui avaient été rédigés avec cet Amiga 1000 !
Moi je suis le 3ème propriétaire, jusqu'à ma mort !

Voici la bête :

Image


Les quelques particularités hardware de cet Amiga 1000 :

- NTSC - 110V
- carte accélératrice 68020
- extension mémoire de 4 Mo (il me semble, peut-être plus)
- extension externe contrôleur de disque dur
- switch pour la Fast Mem
- switch 50Hz/60Hz (enfin il me semble ... J'ai tout à coup un doute en écrivant cela ...).
- touches QWERTY du clavier transformées en AZERTY par le biais d'autocollants ...

Comme vous pouvez le voir il mériterait un bon retrobright et quelques petites améliorations cosmétiques, mais pour l'instant je préfère le laisser "dans son jus", ça me parait normal pour une machine un brin historique .

Aujourd'hui, je ne peux pas utiliser cet Amiga car il est NTSC 110V, et l'ancien proprio (Tropiques) avait supprimé l'alim 110V pour la remplacer par une alim de serveur HP en 220V ... Cette alim était aussi grosse que l'Amiga, tout en pesant 2 fois plus que l'Amiga ... Je l'ai immédiatement mise à la poubelle, j'espère un de ces 4 trouver un moyen simple d'y mettre une alimentation 220V (si vous connaissez une astuce je suis preneur).
Dernière édition par dizzy33 le 09 avr. 2019 22:08, édité 2 fois.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1137
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Un Amiga 1000 qui a une histoire particulière ...

Message par Nikass » 08 avr. 2019 23:12

Ben... y'a plein d'alims qui sont plus ou moins convertibles, faudrait voir ! Si ça a existé en 220 (connais pas ces machins), pourquoi ça se monte pas direct avec une européenne ? et au pire, un bon vieux transfo 220/110 de la grande époque du passage en 220 en France coûte une clopinette au videgrenier du coin.

Tu l'as plus, la 110 si je comprends bien ?

Faudrait que t'expliques un peu, quoi :lol: et ressors là de la poubelle ta grosse alim, qu'on voie un peu de quoi il retourne...

a+

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 869
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Un Amiga 1000 qui a une histoire particulière ...

Message par dizzy33 » 08 avr. 2019 23:36

Salut Nikass, content de te "lire" ! Non je n'ai plus l'ancienne alim, l'ancien proprio l'avait viré.
Quant à ma poubelle, elle a été vidée depuis plusieurs mois …
Il me semble que j'avais récupéré le connecteur carte mère de l'alim HP, mais c'est tout ce que j'ai.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1137
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Un Amiga 1000 qui a une histoire particulière ...

Message par Nikass » 08 avr. 2019 23:42

Bon, d'accord. Et alors, même si j'imagine que c'est pas si simple à trouver, en théorie tu pourrais monter une alim européenne (d'origine) dans cette machine ou pas ?

Soit oui, et tu la trouves sur une épave europe, faut la restaurer et la contrôler, et problème réglé.
Soit tu la trouves pas mais tu peux trouver une américaine, et faut voir transfo ou conversion.
Soit faut mettre autre chose mais alors il faut au moins en trouver une de référence pour avoir les infos, trouver un bloc compatible et qui rentre en place sans tout exploser...

a+

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 869
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Un Amiga 1000 qui a une histoire particulière ...

Message par dizzy33 » 08 avr. 2019 23:53

Nikass, justement le problème est là : oui je pourrai y remettre une alim d'Amiga 1000 (110V ou 220V), mais les alims d'A1000 ne se trouvent pas sous le sabot d'un cheval …
C'est pour ça que je me demande s'il n'existe pas une alternative du genre alim PC ou autre, et si c'est le cas il me faudrait quelques tuyaux sur le comment de l'adaptation vers l'A1000 (brochages)
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
JayBLOOD
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 565
Inscription : 27 août 2011 19:43
Localisation : 49

Re: Un Amiga 1000 qui a une histoire particulière ...

Message par JayBLOOD » 09 avr. 2019 00:33

Hello Dizzy. Sympa, l'histoire de cet Amiga 1000. ;) Merci d'avoir posté! Je vais voir si dans mes connaissances je ne peux pas te trouver une alim 220V pour lui.
Jay

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1137
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Un Amiga 1000 qui a une histoire particulière ...

Message par Nikass » 09 avr. 2019 06:15

Ben voilà :-) c'est sûr que c'est toujours dommage de dénaturer un truc qui a une histoire. Un des trucs dont je me méfie quand on propose ce genre d'adaptation, c'est que généralement, les alims "donneuses" sont beaucoup plus puissantes que les originales (comme tu dis, du PC). Quand tout se passe bien, pas de problème. Mais quand ça se passe mal, elles envoient la purée les mémères et ça fait facilement plus de dégâts que ce que n'aurait fait la vieille alim avant de plier ou de claquer.

Donc, même si t'en arrives par là, faudra voir à trouver un bloc de caractéristiques raisonnablement équivalentes, et donc la première chose à faire, c'est de voir ce que c'est à l'origine :-)

a+

Avatar de l’utilisateur
mandrake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2293
Inscription : 27 avr. 2006 22:41
Localisation : Chateauneuf les Martigues en face d'Ajaccio
Contact :

Re: Un Amiga 1000 qui a une histoire particulière ...

Message par mandrake » 09 avr. 2019 08:24

et les alimentations des PC tout en UN ?
Taille: 15 * 8 * 4 CM
Connecteurs inclus
24pin * 1, P4 * 1
SATA * 2
IDE * 2
180W Châssis universel Alimentation (rappel amical: la tension d'entrée est de 220V)
Image
Rien n'est jamais perdu, tant qu'il reste quelque chose à trouver. (pierre DAC)
Ressources pour TI-99/4A et 4 tout court

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 860
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Un Amiga 1000 qui a une histoire particulière ...

Message par Gege34 » 09 avr. 2019 08:57

Quelques info sur l'alimentation de l'Amiga 1000 :

Code : Tout sélectionner

Information taken from emails and A1000 PSU schematics
+5V @ 8.00A
+12V @ 1.00A
-5V @ 0.25A
Note: This system requires a 'tick' circuit which provides a 50/60Hz +/-10% reference signal to the video chipset. Without it, the A1000 will not work.
Will require a simple linear regulator circuit using a 7905, to generate -5V
Si vous voulez voir à quoi ça ressemble au niveau forme. Et pour les schémas.
Pour moi le plus simple ça serait d'en trouvé une d'occas et il me semble qu'il y a une modif pour le faire passer en 50Hz (ton amiga s'attend à avoir un signal 60Hz sur une des pin de l'alim, une alim française te fournira du 50Hz).
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 869
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Un Amiga 1000 qui a une histoire particulière ...

Message par dizzy33 » 09 avr. 2019 21:59

Merci à vous tous pour vos réponses ! Merci beaucoup Gege, j'ai toutes les infos qu'il me faut maintenant, me reste plus qu'à trouver le temps de m'en occuper ...
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 869
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Un Amiga 1000 qui a une histoire particulière ...

Message par dizzy33 » 09 avr. 2019 22:00

JayBLOOD a écrit :
09 avr. 2019 00:33
Hello Dizzy. Sympa, l'histoire de cet Amiga 1000. ;) Merci d'avoir posté! Je vais voir si dans mes connaissances je ne peux pas te trouver une alim 220V pour lui.
Un grand merci !
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 860
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Un Amiga 1000 qui a une histoire particulière ...

Message par Gege34 » 09 avr. 2019 22:51

Je me demande si on peut pas utiliser une alim à découpage (style PC) pour les 3 alims et utiliser un 555 pour générer le 60Hz sur la pin qui va bien. (Il en dit quoi le Nikass ?)
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1137
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Un Amiga 1000 qui a une histoire particulière ...

Message par Nikass » 09 avr. 2019 23:23

Boh...

Il en dit que ça dépend un peu de à quoi il sert, ton 60 Hz. S'il a besoin d'être "un peu" précis, je te souhaite bon courage avec un 555. Ca serait pas lié a la génération vidéo, par hasard ? La base de temps secteur est théoriquement uniquement "stable à long terme", comme on dit, mais en pratique, c'est des pouillèmes de pour cent en instantané, genre 1%, le réseau il tire déjà bien la gueule.

tiens, si tu veux te faire une idée... https://www.mainsfrequency.com/

C'est assez facile à regénérer à partir du secteur, justement. Un optocoupleur et trois bricoles...

a+

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 860
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: Un Amiga 1000 qui a une histoire particulière ...

Message par Gege34 » 10 avr. 2019 07:16

Oui c'est pour la vidéo. Le PB c'est que son Amiga doit être en NTSC (60Hz) et que si on lui met un signal PAL (50Hz) je sais pas s'il va commuter automatiquement dans le bon standard ou s'il aura une modif à faire sur la carte mère.
Pour avoir du stable on peut utiliser un oscillateur à quartz.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1137
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Un Amiga 1000 qui a une histoire particulière ...

Message par Nikass » 10 avr. 2019 08:11

On est bien d'accord ! Seulement à l'époque le quartz, ça coûtait une blinde et cette astuce était courant, aujourd'hui, bah c'est plus la même chose, c'est sûr. Par contre, il te faudra un diviseur et là, tu tombes sur le fameux problème du rapport cyclique selon la solution choisie (diviseurs non puissance de 2) si t'as des fonds de tiroir, donc il faudrait quand même savoir quelle tête il est censé avoir ce signal, si ça a une importance ou pas... Apres, y'a des quartz prévus pour, une recherche "60Hz crystal generator" te sortira tout ce que tu veux !

C'est sûr que c'est ce que je ferais, sans aucun doute.

a+

Répondre

Revenir vers « Commodore Amiga »