L'amiga et le midi

Tous les Amiga et dérivés, y compris la CD32

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
zogobille
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 209
Inscription : 08 oct. 2009 11:38
Localisation : 44

L'amiga et le midi

Message par zogobille » 27 févr. 2019 01:06

Bonjour,
J'essai en vain de faire fonctionner le midi sur mon amiga 1000.
J'ai bien mis arp.library midi.library et camd.library dans le répertoire libs.
Idem dans devs:midi
Dans scumm je peux bien choisir le drivers camd .
L'interface est branché sur le port serie du 1000 avec un inverseur (le 1000 a un port série femelle)
Le câble et l expandeur sont bons ils fonctionnent sur mon ste avec cubases.
Donc soit le port serie du miga est hs
Soit l'inverseur mais au pire je peux faire un test de continuité.
Soit l'interface midi.
Au niveau software il y a t'il une configuration spécifique au port série ? Parité, protocole, vitesse en bauds ? Je sèche.
Je suis sur os 3.9
Amiga 1000 vampirisé.
A plus
faut être vachement intelligent pour faire croire qu'on est con

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3034
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: L'amiga et le midi

Message par gilles » 27 févr. 2019 11:03

tu as quoi comme interface midi?
généralement sur amiga les interfaces midi ne sont qu'une adaptation électrique avec un optocoupleur pour le midi in mais certaines interfaces plus évoluées ont existé aussi

Avatar de l’utilisateur
zogobille
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 209
Inscription : 08 oct. 2009 11:38
Localisation : 44

Re: L'amiga et le midi

Message par zogobille » 27 févr. 2019 11:10

salut gilou,
et bien c'est celle la
https://www.bigbookofamigahardware.com/ ... px?id=1540
faut être vachement intelligent pour faire croire qu'on est con

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3034
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: L'amiga et le midi

Message par gilles » 27 févr. 2019 11:30

vérifie que ton changeur de genre est bien câblé et en particulier qu'il passe le +5V (il faut vérifier masse, TXD, RXD et +5V)

Avatar de l’utilisateur
zogobille
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 209
Inscription : 08 oct. 2009 11:38
Localisation : 44

Re: L'amiga et le midi

Message par zogobille » 27 févr. 2019 18:30

pas le moindre signe de vie ...
plein de piste réparé a la barbare, tout est réparable mais la je crois que je vais éssayer de m'en trouver une autre.
faut être vachement intelligent pour faire croire qu'on est con

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3034
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: L'amiga et le midi

Message par gilles » 27 févr. 2019 20:14

une interface midi pour amiga y'a pas grand chose dedans. Le seul truc un peu compliqué à trouver (du moins à l'époque) c'était l'optocoupleur mais ça ne sert que pour le midi in (et le thru aussi) et vu que tu veux surtout piloter un expander pas certain que tu en aies besoin.

on retrouve surtout ce schéma
Image

ceci dit comme TXD et RXD fonctionnent en -12 +12 il me semble que c'est un peu bof bof pour le midi in. pour être vraiment clean il faudrait rajouter au moins 1 composant (ou 2 si on veut faire à l'ancienne, un 1488 et un 1489).

Avatar de l’utilisateur
zogobille
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 209
Inscription : 08 oct. 2009 11:38
Localisation : 44

Re: L'amiga et le midi

Message par zogobille » 28 févr. 2019 02:15

Je me souviens a l'époque en avoir fait une du même genre mais avec juste in/out. Mais c'était bof j'avais des "decrochage".
Je suis pas un pro dans la conception. Je vais passer une annonce pour trouver une interface midi digne de ce nom.
faut être vachement intelligent pour faire croire qu'on est con

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3034
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: L'amiga et le midi

Message par gilles » 28 févr. 2019 10:33

en neuf il existe ca :
https://amigastore.eu/590-midi-interface-for-amiga.html
mais vu le PCB j'ai l'impression qu'il n'y a qu'un buffer et pas d'optocoupleur donc ca va être comme les convertisseurs usb midi à 2 balles. ca marche de temps en temps...
J'avais réalisé la même interface avec un voisin à l'époque (celle avec juste le buffer et un opto), autant mon Yamaha pourri marchait bien pour le midi in, autant son Roland D20 était assez instable et perdait souvent des notes, le midi out ca allait.
Ton interface est sans doute réparable, au pire on doit pouvoir repasser tous les composants sur une veroboard si elle est vraiment charcutée au delà du raisonnable.

Avatar de l’utilisateur
zogobille
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 209
Inscription : 08 oct. 2009 11:38
Localisation : 44

Re: L'amiga et le midi

Message par zogobille » 01 mars 2019 14:07

oui pareil j'avais des pertes de données.
j'ai trouvé une interface similaire je vais voir ce que ca donne quand je l'aurai reçu.
faut être vachement intelligent pour faire croire qu'on est con

Avatar de l’utilisateur
zogobille
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 209
Inscription : 08 oct. 2009 11:38
Localisation : 44

Re: L'amiga et le midi

Message par zogobille » 10 mars 2019 12:08

et bien j'ai recu ca .

https://amigastore.eu/590-midi-interface-for-amiga.html

et bien vous savez quoi ?

ca marche pas !

je pense que le port serie du 1000 n'est pas compatible .
je ne vois pas d'autre explication
faut être vachement intelligent pour faire croire qu'on est con

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3034
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: L'amiga et le midi

Message par gilles » 10 mars 2019 16:08

il faudrait tester sur un autre amiga et/ou avec un expandeur différent aussi. possible que le port série de ton amiga soit hs, ou l'alim -12v qui ne doit servir pratiquement qu'à ca.

Avatar de l’utilisateur
zogobille
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 209
Inscription : 08 oct. 2009 11:38
Localisation : 44

Re: L'amiga et le midi

Message par zogobille » 10 mars 2019 19:13

Je vais essayer avec le 500 que tu m'avais filé et comparer les ports serie
faut être vachement intelligent pour faire croire qu'on est con

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3034
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: L'amiga et le midi

Message par gilles » 12 mars 2019 18:47

au pire teste déjà le port série avec un PC ou amiga/amiga. Ca permettra d'éliminer une source de problème.

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1602
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: L'amiga et le midi

Message par destroyedlolo » 12 mars 2019 20:08

gilles a écrit :
10 mars 2019 16:08
il faudrait tester sur un autre amiga et/ou avec un expandeur différent aussi. possible que le port série de ton amiga soit hs, ou l'alim -12v qui ne doit servir pratiquement qu'à ca.
Si je ne souviens bien, il me semble que le 1000 ne sort pas du -12v mais seulement du -5v ... ce qui reste dans les spec de la RS-232C
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3034
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: L'amiga et le midi

Message par gilles » 12 mars 2019 20:33

par contre si c'est -5v il faut que ce soit aussi +5v pour être dans la norme (et effectivement ça peut être une source d'incompatibilité avec un circuit qui attend autrechose). y"a des schémas de 1000 et de 500 quelquepart?

Répondre

Revenir vers « Commodore Amiga »