Moniteur pour Amiga 500

Tous les Amiga et dérivés, y compris la CD32

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
bellamy
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 345
Inscription : 18 nov. 2011 15:08
Localisation : Nantes

Moniteur pour Amiga 500

Message par bellamy » 02 juil. 2012 17:03

Bonjour,

J'ai un amiga 500 que j'ai branché pour le tester sur ma télé LCD 42 pouces... Ca fonctionne nickel mais c'est un peu grand tout de même... :mrgreen:
Comme solution économique, j'ai trouvé une télé cathodique 36 cm sur le bon coincoin.

Est-ce que ca vous semble une bonne idée ?
Ou sinon quel moniteur dois-je rechercher (avec comme contrainte un budget serré) ?

Merci,


Bellamy
______________
Bellamy

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1659
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: Moniteur pour Amiga 500

Message par destroyedlolo » 02 juil. 2012 17:27

Non, l'image va etre franchement degeux ...
Pour les jeux, ca peut encore passer (faudra pas rester trop longtemps devant) ... mais pour le reste, berk.

Tu peux essaye un TV LCD d'ecran plus petits voir un vrais ecran Commodore ou Atari d'occase, le resultat n'en sera que mieux ...
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

Avatar de l’utilisateur
Melaure
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1450
Inscription : 04 août 2008 11:57
Localisation : Lugdunum
Contact :

Re: Moniteur pour Amiga 500

Message par Melaure » 02 juil. 2012 18:13

Euh ... j'utilise une 36 cm comme moniteur et ça va très bien ...
MBP 2.6 2012 HD 16Go/960GoSSD • iMac 27" • MB 2.26 • Cube • iMac DV 600 • iBooks Tangerine/Blueberry/Graphite/Indigo/Key Lime • 6100/66 • 1400CS • PB520c SC2200 • Duo 210 • PB 145b • Q660av • Q700 • LC475 • Classic II • LCIII-040/66 • LC III • 2 LC II • PDS IIe • SE/30 • SE • Mac Plus • Mac 512 • Mac 128 • MacPortable • eMate • IIc • IIe • QT150/200 • A500 • A1200 • CPC6128 • TI-99/4A, TI-74 • TouchPad 32 GB
Les Gones du Mac

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4380
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Moniteur pour Amiga 500

Message par Ythunder » 02 juil. 2012 19:12

la tv 36cms offre un tres bon compromis, surtout pour les jeux.
pour de la bureautique, workbench etc, ca risque rapidement de faire mal aux yeux.

clair, l'ideal c'est un chti moniteur
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
JayBLOOD
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 656
Inscription : 27 août 2011 19:43
Localisation : 49

Re: Moniteur pour Amiga 500

Message par JayBLOOD » 03 juil. 2012 00:19

On peut avoir de bons résultats, avec un tube 36. Mais le pitch ne sera pas au niveau d'un vrai moniteur Atari sc1024; ou bien d'un 1083 commodore. J'ai comparé un tube Sony trinitron 36, un 1085S et un Sc1024 Atari avec mon Amiga, Y a pas photo; c'est les deux derniers qui l'emportent en finesse. (Surtout l'Atari, qui à dans le ventre à l'identique l'electronique Phillips du 1083 S.)

Jay
Jay

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4380
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Moniteur pour Amiga 500

Message par Ythunder » 03 juil. 2012 09:59

Arf Jay, tu as tapé juste : le pitch, ou "le pas d'écran"
quel lacune technique de ma part de ne pas l'avoir mis sur le tapis..

Neanmoins, peut on developper techniquement ensembles a ce sujet ? Je m'explique :

La Tv a tube cathodique renvoi un espèce de rayonnement plutôt fort je trouve. Mais ça se trouve, c'est parce que les paramètres de luminosité sont souvent mal réglés.

Avis perso, il y a également les tubes, souvent bombés ou juste a peine trop bombés des TV (y en a eus une tripotée énorme quand même, normal). Je trouve que ça contribue gravement a l'inconfort visuel niveau durée possible devant l'écran.

Tout ça pour en venir ou ? Le pitch seul responsable ?
vers 1992 ou après, j'ai acheté un VGA, en demandant bien si c'était un 0.27 ; le gars me dit oui.

Session DOS, c'était suspect. Je lance mon DOOM : horrible ! Je vais direct sur le carton du moniteur : pitch 0.31 !!!!!

Ca ne faisait pas mal aux yeux, c'était... moche, horrible, des carrés énormes, pas des pixels ! Mais rien a voir avec le mal aux yeux (a part le mal aux yeux esthétique).

Donc le pitch seul responsable pour la TV, oui et non. Je pense qu'il y a le verre bombé, un espèce de rayonnement en plus de la TV.

Ensuite, mon avis on concernant le LCD/tube, est que l'écran cathodique apporte le pitch et le léger flouté nécessaire, ce compromis, qui est trop pointu pour le LCD. .
Nos jeux 8/16-32 bits ont besoin de l'imperfection technologique visuelle de l'époque pour décupler leur potentiel artistique : un Defender of The Crown, LCD ou Tube ? Tube bien sur !! Quelle merveille !

PS : Defender Of The Crown, j'etais ATARISt(power)
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
Metalion
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 65
Inscription : 18 févr. 2008 14:46
Localisation : Belgique & Nord

Re: Moniteur pour Amiga 500

Message par Metalion » 03 juil. 2012 10:48

Sur un tube, il y a surtout la qualité du signal envoyé par la source ...
Entre signal composite, S-Vidéo et RGB, c'est pas du tout la même chose !
Daewoo DPC-200 (MSX1)
Sony HB-F9P (MSX2)
Panasonic FS-A1WX (MSX2+)

Avatar de l’utilisateur
JayBLOOD
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 656
Inscription : 27 août 2011 19:43
Localisation : 49

Re: Moniteur pour Amiga 500

Message par JayBLOOD » 03 juil. 2012 10:55

Pour régler justement cette finesse, le potentiomètre "Focus" au cul de la platine du tube n'y ferai rien? J'essaierai bien sur mon trinitron 36, pour voir. :)

Jay
Jay

Avatar de l’utilisateur
Melaure
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1450
Inscription : 04 août 2008 11:57
Localisation : Lugdunum
Contact :

Re: Moniteur pour Amiga 500

Message par Melaure » 03 juil. 2012 11:32

J'avais un superbe moniteur tomson avec mon AMiga autrefois, c'était vraiment pas mal.

Maintenant qui fait encore de la bureautique sur 500 ? Quand on le sort c'est pour un Battle Squaddron avec un pote, donc une 36 cm c'est impec ;)
MBP 2.6 2012 HD 16Go/960GoSSD • iMac 27" • MB 2.26 • Cube • iMac DV 600 • iBooks Tangerine/Blueberry/Graphite/Indigo/Key Lime • 6100/66 • 1400CS • PB520c SC2200 • Duo 210 • PB 145b • Q660av • Q700 • LC475 • Classic II • LCIII-040/66 • LC III • 2 LC II • PDS IIe • SE/30 • SE • Mac Plus • Mac 512 • Mac 128 • MacPortable • eMate • IIc • IIe • QT150/200 • A500 • A1200 • CPC6128 • TI-99/4A, TI-74 • TouchPad 32 GB
Les Gones du Mac

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1659
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: Moniteur pour Amiga 500

Message par destroyedlolo » 03 juil. 2012 15:04

JayBLOOD a écrit :Pour régler justement cette finesse, le potentiomètre "Focus" au cul de la platine du tube n'y ferai rien? J'essaierai bien sur mon trinitron 36, pour voir. :)
Le problème est aussi la lineralite : lorsque l'ecran vieilli, ca devient de plus en plus difficile d’empêcher le flou a la foi au centre et sur le cote. Sans parler du vignettage.
Melaure a écrit :J'avais un superbe moniteur tomson avec mon AMiga autrefois, c'était vraiment pas mal.

Maintenant qui fait encore de la bureautique sur 500 ? Quand on le sort c'est pour un Battle Squaddron avec un pote, donc une 36 cm c'est impec ;)
De la bureautique, sans doute pas, mais du développement surement et le probleme est le meme : il faut une image de qualité sinon explosage de tronche.
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

Avatar de l’utilisateur
bellamy
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 345
Inscription : 18 nov. 2011 15:08
Localisation : Nantes

Re: Moniteur pour Amiga 500

Message par bellamy » 03 juil. 2012 15:47

Non, c'est pour jouer.
Donc je vais suivre les conseils des utilisateurs d'une télé 36 cm comme moniteur et qui en sont satisfait.
Je prends livraison de l'écran demain.

Merci pour les conseils !



Bellamy
______________
Bellamy

Avatar de l’utilisateur
JayBLOOD
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 656
Inscription : 27 août 2011 19:43
Localisation : 49

Re: Moniteur pour Amiga 500

Message par JayBLOOD » 03 juil. 2012 16:49

Boah, de rien. ;)

Jay
Jay

Avatar de l’utilisateur
bellamy
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 345
Inscription : 18 nov. 2011 15:08
Localisation : Nantes

Re: Moniteur pour Amiga 500

Message par bellamy » 19 juil. 2012 17:12

Pour info, finalement j'ai acheté une télé Toshiba 51 cm pour 15 euros sur le coin coin et je confirme que ca fonctionne bien !


Bellamy
______________
Bellamy

Avatar de l’utilisateur
Melaure
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1450
Inscription : 04 août 2008 11:57
Localisation : Lugdunum
Contact :

Re: Moniteur pour Amiga 500

Message par Melaure » 23 juil. 2012 10:31

C'est même déjà grand pour ces vieilles machines ! :D

Hé bien, bon jeux !!! :D
MBP 2.6 2012 HD 16Go/960GoSSD • iMac 27" • MB 2.26 • Cube • iMac DV 600 • iBooks Tangerine/Blueberry/Graphite/Indigo/Key Lime • 6100/66 • 1400CS • PB520c SC2200 • Duo 210 • PB 145b • Q660av • Q700 • LC475 • Classic II • LCIII-040/66 • LC III • 2 LC II • PDS IIe • SE/30 • SE • Mac Plus • Mac 512 • Mac 128 • MacPortable • eMate • IIc • IIe • QT150/200 • A500 • A1200 • CPC6128 • TI-99/4A, TI-74 • TouchPad 32 GB
Les Gones du Mac

Avatar de l’utilisateur
LeGlod
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 453
Inscription : 04 oct. 2008 10:47
Localisation : Montpellier
Contact :

Re: Moniteur pour Amiga 500

Message par LeGlod » 16 août 2012 18:37

Si non t'as des site ou les gens donne , donnons.org, recup.net comme ca pas de regret si la qualité ne te conviens pas ;)
Mes video Youtube de vielle becanes ;) Ma collec. Atari 520 STE, Amiga 1200 , Macintosh G3 DV , plein de PC :p , Sega Saturn

Répondre

Revenir vers « Commodore Amiga »