inversion C alternatif 9 volts commodore 64

un pet, un vic, un 64...

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
saya
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 91
Inscription : 21 mars 2008 14:27
Contact :

inversion C alternatif 9 volts commodore 64

Message par saya » 08 nov. 2020 15:56

bonjour, j'éspère que vous allez tous bien.

J'étais un peu haté (hé oui j'aurais pas du), et j'ai fais l'érreur d'inversé les brins du courant alternatif 9 volts, c'est en construisant une alimentation double (vue que 5 volts de celle de commodore ne fonctionnais plus, enfin elle envoi bien plus que 5 volts), je me suis mis dans l'idée de faire un nouveau cordon, avec deux adaptateurs, celui de commodore pour le 9 volts alternatif et celui d'un alimentation 5 volts de 2 ampaires (quelconque), le tous rejoind sur une DIN de 7 pines.

la LED du C=64 s'allume, l'ecran affiche du gris et puis rien de plus.

Saya
Recherche un controleur de disquettes 3 pouces et demi ref: CD090-351
http://helenvivet.free.fr/

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7098
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: inversion C alternatif 9 volts commodore 64

Message par gege » 12 nov. 2020 13:20

Bonjour,
Normalement échanger les pôles ne fait rien pour du courant alternatif ?
A moins que ce soit une blague, et là le souci qui peut se présenter est que les caractères apparaîtront en vidéo inverse…
Donc attention
G.E.

MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 672
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: inversion C alternatif 9 volts commodore 64

Message par MapommeCMOA » 12 nov. 2020 14:03

Image
Ça ne m'étonne pas. Si je retourne la prise de courant, mon micro-onde devient un congélateur.

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1824
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: inversion C alternatif 9 volts commodore 64

Message par destroyedlolo » 12 nov. 2020 15:27

Et, mais c'est une bonne idée ca : l'été prochain, j'essaie de "retourner" mes chauffages pour voir s'ils envoient du froid :mrgreen:
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

Avatar de l’utilisateur
gleike
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 172
Inscription : 13 déc. 2014 20:06
Localisation : Ludres (54710)

Re: inversion C alternatif 9 volts commodore 64

Message par gleike » 12 nov. 2020 16:06

Moi, d’après ce que je crois comprendre, il aurait inversé le 9V alternatif et le 5V continu.

kenneth
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 630
Inscription : 22 sept. 2010 13:48
Localisation : France PdD

Re: inversion C alternatif 9 volts commodore 64

Message par kenneth » 12 nov. 2020 19:15

Il se peut que les alims ont chacune un zero volt, ou un potentiel de reference relié a la masse avec chacune une grosse prises 220v avec terre, donc si on essaie d associer le 9v avec le 5v il se peut qu il y ait un court circuit, en fait, il faut verifier si les deux alim sont flottantes par rapport a la masse, dans ce cas on peut les associer comme on veut.

Avatar de l’utilisateur
saya
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 91
Inscription : 21 mars 2008 14:27
Contact :

Re: inversion C alternatif 9 volts commodore 64

Message par saya » 14 nov. 2020 16:16

Non, je n'est pas inversé les pôles continues avec ceux qui sont en alternatifs, mais comme je l'est dis j'ai inversé les phases sur les pines AC, il y a une bémole a cette histoire, j'ai construit moi mêmes une alimentation de C=64 avec deux alimentation relié sur une prise DIN Sept pines. En respectant bien les branchements (enfin je croyais), je vais refaire des éssais et revenir ici.

thomas vivet
Recherche un controleur de disquettes 3 pouces et demi ref: CD090-351
http://helenvivet.free.fr/

MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 672
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: inversion C alternatif 9 volts commodore 64

Message par MapommeCMOA » 14 nov. 2020 16:47

Bonjour
Tout sur les connecteurs C64 ICI
Il n'y a pas de masse commune.

Le 9V AC doit être sur les broches 6 et 7.--|
Le +5V sur la broche 4.--------------------------|> Fiche DIN 7 br 270°
La masse, sur la broche 2.---------------------|

Pas de mystères, cette alim est ultra simple à réaliser. Mais un conseil, achètes en une toute faite.

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4457
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: inversion C alternatif 9 volts commodore 64

Message par bernouilli92 » 14 nov. 2020 18:08

saya a écrit :
14 nov. 2020 16:16
Non, je n'est pas inversé les pôles continues avec ceux qui sont en alternatifs, mais comme je l'est dis j'ai inversé les phases sur les pines AC.
Comme dit précédemment, le courant alternatif n’a pas de sens, il y a pas de plus et de moins. Donc pas de risque à inverser les fils.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 920
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: inversion C alternatif 9 volts commodore 64

Message par meridian » 15 nov. 2020 11:12

MapommeCMOA a écrit :
14 nov. 2020 16:47
Pas de mystères, cette alim est ultra simple à réaliser. Mais un conseil, achètes en une toute faite.
J'ai acheté la version C128 de celle . C'est propre et surtout si tu n'es pas sûr de toi, ça limite la casse

Avatar de l’utilisateur
saya
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 91
Inscription : 21 mars 2008 14:27
Contact :

Re: inversion C alternatif 9 volts commodore 64

Message par saya » 15 nov. 2020 21:11

j'ai rebrancher l'alimentation C=, idem la machine ne se lance plus. donc y a un problème sur le C=64
Recherche un controleur de disquettes 3 pouces et demi ref: CD090-351
http://helenvivet.free.fr/

Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 920
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: inversion C alternatif 9 volts commodore 64

Message par meridian » 15 nov. 2020 21:46

Si j'ai bien compris, tu as inversé le 9v AC et le +5v sur la prise en sortie de ton alimentation.

En regardant les schémas, le +5v en sortie de l'alimentation est directement utilisé pour alimenter les circuits de la carte.
Le 9v lui arrive en AC, il est redressé ensuite.

Donc, si tu as inversé le 9v et le +5v, il y a une grosse probabilité que tu ais cramé plusieurs composants dans ton C64 car les circuits intégrés n'ont pas dû du tout apprécier le 9v.

Tu devrais trouver de quoi t'aider ici

http://www.zimmers.net/anonftp/pub/cbm/ ... index.html

Par curiosité, la led de power s'allume ?

Avatar de l’utilisateur
meridian
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 920
Inscription : 29 oct. 2014 06:08
Localisation : Seine-Saint-Denis

Re: inversion C alternatif 9 volts commodore 64

Message par meridian » 16 nov. 2020 09:53

A priori ce serait juste une inversion des 6 et 7, donc le problème est ailleurs.
Pièces jointes
C64 Power connector.JPG
C64 Power connector.JPG (23.92 Kio) Consulté 1256 fois

kenneth
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 630
Inscription : 22 sept. 2010 13:48
Localisation : France PdD

Re: inversion C alternatif 9 volts commodore 64

Message par kenneth » 16 nov. 2020 12:18

Il y a une autre hypothese: certains fabricants peu scrupuleux fabriquent des transformateurs avec une tension déclarée plus petite que la réalité, et supposent que la charge importante qui se trouvera sur le circuit secondaire mettra suffisamment "a genoux" l'alim pour obtenir les 9v voulus. Si le Commodore consomme peu au démarrage, il se retrouve avec une tension trop forte, se qui a peut etre cramé les premiers circuits rencontrés. Il serait interressant de comparer la tension a vide de ce transfo et celle du transfo d'origine.

MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 672
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: inversion C alternatif 9 volts commodore 64

Message par MapommeCMOA » 16 nov. 2020 13:17

Le câblage de la DIN est fait de sorte que, même si il y a inversion dans le câblage, le résultat est le même (câblage miroir). Sauf si le strap entre 4 et 5 n'est pas présent côté C64. Mais si les polarités du 5V ont été inversées, ça craint.

Répondre

Revenir vers « Commodore 8bits »