C64 qwerty vers azerty

un pet, un vic, un 64...

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4608
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: C64 qwerty vers azerty

Message par SbM » 24 juin 2019 19:07

bernouilli92 a écrit :
24 juin 2019 18:53
Jean-Louis a écrit :
24 juin 2019 18:43
Nori a écrit :
07 janv. 2019 22:13
Mais que se passe-t-il si le kernal n'est pas utilisé par le logiciel ?
Je trouve que c'est abusif de parler de kernel pour le C64 (ah, cette manie d'utiliser des mots techniques sans trop savoir ce que c'est exactement :roll: ), vue la modestie de son système d'exploitation.
Ce n’est pas abusif. Le terme utilisé est kernal et non kernel.
Kernal est le nom donné par Commodore aux routines situées en $E000-$FFFF et qui gèrent principalement les entrées/sorties.
Cela n’a rien à voir avec le terme kernel utilisé dans le monde Linux ou des autres OS.
Reste que le nom kernal semble bel et bien venir d'une faute d'orthographe en voulant écrire kernel (noyau) : https://en.wikipedia.org/wiki/KERNAL

On reste sur des notions assez proches.
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3741
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: C64 qwerty vers azerty

Message par bernouilli92 » 24 juin 2019 20:27

Oui, tu as raison.
Je pointais juste le fait que kernal avait un vrai sens, et que ce mot désignait quelque chose de précis et qui date de plus ou moins 40 ans. Ce n’est pas une utilisation abusive ou approximatif du mot kernel.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4608
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: C64 qwerty vers azerty

Message par SbM » 24 juin 2019 21:43

On est d'accord. :)
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
Capitaine
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 98
Inscription : 15 avr. 2007 11:55

Re: C64 qwerty vers azerty

Message par Capitaine » 28 juin 2019 23:02

Faut ajouter la culture informatique des années 80 : attaquer directement les adresses I/O
Certains logiciels utilisaient les routines du système, et d'autres non (principalement les jeux/demos en fait).

Donc... pour revenir à la question :
Nori a écrit :
07 janv. 2019 22:13
Mais que se passe-t-il si le kernal n'est pas utilisé par le logiciel ?
Ben rien d'extraordinaire, quand dans ton jeux / ta démo tu appuies sur A, ça produira un Q.
On a tellement connu ça sur les Atari / Amiga / PC AZERTY, avec les logiciels qui se basent sur les codes numériques des touches, plutot que sur leur caractère, que ça choquerait personne.

sidchip_fr
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 296
Inscription : 24 févr. 2003 01:24

Re: C64 qwerty vers azerty

Message par sidchip_fr » 08 juil. 2019 17:30

Bonjour,

je confirme bien qu'il existe des claviers de C128 (et C128D) avec en plus du clavier américain (QWERTY),les touches du clavier allemand imprimées en plus petit (QWERTZ),de même pour le clavier français (AZERTY).
Le traitement de texte livrée avec la machine (Jane) utilisait le clavier azerty (mais le logiciel était très lent à l'usage,ça m'étonnerait qu'il ait été programmé en assembleur,peut-être en basic compilé ?

A+

Répondre

Revenir vers « Commodore 8bits »