Clavier Fou ! sur C64

un pet, un vic, un 64...

Modérateur : Politburo

Répondre
ccarl84
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 405
Inscription : 11 sept. 2012 18:36

Clavier Fou ! sur C64

Message par ccarl84 » 15 mars 2017 21:28

Bonsoir,

J'utilise en ce moment mon C64. Tout se passait bien.

Je l'ai changé de place aujourd'hui et ... le clavier me tape des trucs étrange :evil:

Je voulais faire un LOAD et de O se transforme en Q ???????

Je remarque que sur les autres touches le comportement est étrange aussi, d'autres lettres se tapent ou pas ...

C'est pas bon signe :( :(

Des idées ??

Merci

ccarl84

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1116
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Clavier Fou ! sur C64

Message par Nikass » 15 mars 2017 21:30

Salut !

tu l'as changé de place... tu l'aurais pas bougé d'un endroit froid à un endroit chaud et rallumé tout de suite, par hasard ?

a+

ccarl84
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 405
Inscription : 11 sept. 2012 18:36

Re: Clavier Fou ! sur C64

Message par ccarl84 » 15 mars 2017 21:36

Bonsoir Nikass,

Je l'ai déplacé de mon salon où c'est à température ambiante dans l'après-midi à mon garage (plus froid, mais dans ma région -Vaucluse- il fait bon) et éclairé ce soir ...

Tu penses qu'il faut qu'il s'acclimate ?

..

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1116
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Clavier Fou ! sur C64

Message par Nikass » 15 mars 2017 21:42

J'en pense que les déplacements d'électronique, selon les conditions climatiques, peuvent créer de la condensation et que compte tenu de la crasse qu'il y a souvent dans ces vieux brêlons, on n'est jamais à l'abri de résistances parasites qui font des choses bizarres.

La réponse à ta question est oui, fous-lui la paix jusqu'à demain soir, et réessaye avant de pleurer :-)

a+

ccarl84
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 405
Inscription : 11 sept. 2012 18:36

Re: Clavier Fou ! sur C64

Message par ccarl84 » 15 mars 2017 21:44

:oops: :oops: :oops:

Merci Nikass, croisons les doigts jusqu'à demain soir.

Si demain ça le fait encore : ouverture et coup de bombe à air (c'est bon ça ??)

Merci encore.

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1116
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Clavier Fou ! sur C64

Message par Nikass » 15 mars 2017 21:53

Sais pas comment est fait le clavier d'icelui, souvent c'est pas facile, pour bien faire il faudrait pouvoir réellement démonter... De toute manière, si ça le fait encore il sera temps de l'ouvrir et de prendre des photos, et si ça le fait plus, ben tu seras conscient du fait qu'il est fort probablement dégueulasse :mrgreen: :mrgreen:

à demain

ccarl84
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 405
Inscription : 11 sept. 2012 18:36

Re: Clavier Fou ! sur C64

Message par ccarl84 » 15 mars 2017 22:26

Bien, je souhaite rassurer la communauté :lol: :lol: : je voulais faire un dernier test ...

Le joystick !! c'est lui qui me faisait bugger le clavier ??

à plus pour de nouvelles soirées d'intenses émotions.
:slime:

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11712
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Clavier Fou ! sur C64

Message par Fabrice Montupet » 15 mars 2017 22:54

Cela n'a rien de surprenant en fait. Il n'est pas rare que le clavier et les joysticks numériques soit gérés par le même contrôleur d'E/S, après tout, ces deux dispositifs de saisis sont très similaires. C'est le cas du C64, ils sont tous deux câblés sur les 16 lignes d'E/S d'un des deux CIA 6526 de la carte mère. Un joytick ou un port Joystick défectueux pourra provoquer un dysfonctionnement du traitement du clavier. Et inversement.

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 4932
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Clavier Fou ! sur C64

Message par bernouilli92 » 15 mars 2017 22:57

C'est bien connu sur le c64 que le joystick branché sur le port 2 (ou 1 ?) ne fait pas bon ménage avec le clavier. Surtout s'il dispose d'un autofire.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11712
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Clavier Fou ! sur C64

Message par Fabrice Montupet » 15 mars 2017 23:00

En voila une conception médiocre...
De simples 1N914/1N4148 peuvent corriger le problème. Les concepteurs du C64 ont été légers sur ce coup.

ccarl84
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 405
Inscription : 11 sept. 2012 18:36

Re: Clavier Fou ! sur C64

Message par ccarl84 » 15 mars 2017 23:04

Je pense que mon joystick avec un bouton un peu grippé (un genre d'Autofire effectivement ...)

Mais tout est ok maintenant (j'ai pu jouer à GP)

++

Avatar de l’utilisateur
bubblefouasson
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 404
Inscription : 21 janv. 2013 21:22

Re: Clavier Fou ! sur C64

Message par bubblefouasson » 15 mars 2017 23:05

C'est surtout les joysticks 2 boutons ou type sega qui plante le commodore

ccarl84
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 405
Inscription : 11 sept. 2012 18:36

Re: Clavier Fou ! sur C64

Message par ccarl84 » 15 mars 2017 23:41

C'est bien un joystick 2 boutons ....

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5657
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Clavier Fou ! sur C64

Message par SbM » 16 mars 2017 01:13

J'avais eu le même type de délire avec un pad Megadrive : la moitié du clavier du 64 qui ne répondait plus.

J'ai lu qu'il valait mieux éviter ce genre « d'expérience »…
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 4932
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Clavier Fou ! sur C64

Message par bernouilli92 » 16 mars 2017 08:37

Utiliser un joystick de megadrive c'est encore autre chose. Il n'est pas compatible avec le c64 et peut effectivement endommager le c64. On peut le rendre comptable par une modification simple avec ajout de diodes.

http://www.floodgap.com/retrobits/ckb/display.cgi?26
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Répondre

Revenir vers « Commodore 8bits »