assembleur

un pet, un vic, un 64...

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
searching
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 64
Inscription : 08 déc. 2006 20:09
Localisation : Ramonville St Agne

assembleur

Message par searching » 17 oct. 2015 23:38

Bonjour,

heureux possesseur d'un C64 avec disquette, je cherche une âme charitable pour me fournir sur une disquette un assembleur compilateur débogueur.

évidement je prend en charge tout les frais.

a+

Nori
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 72
Inscription : 05 févr. 2008 18:47

Re: assembleur

Message par Nori » 16 nov. 2015 19:20

Yo,
Deboggueur j'en connais pas, mais, il en existe en soft c'est sûr -j'éviterais à ta place.
Je peux t'envoyer une disquette avec Tass. Tass (aussi appelé Turbo Assembler) c'est un assembleur pour C64.

Si tu veux un conseil -et si tu n'en veux pas je te le donne quand même :lol: :

Achetes-toi une Retro Replay c'est de loin la meilleure cartouche de type AR. Flash-y la rom de l'Action Replay + TASS. Avantages : Tu n'utilises pas la mémoire du C64 pour stocker TASS et le code source de ton programme mais celle de la cartouche ! En plus, tu auras le deboggueur de la cartouche + le fast load et d'autres utilitaires. Par contre, elle n'est plus produite et assez recherchée...il est probable qu'elle doit coûter un bras.

Voici le lien vers la ROM et la cartouche :

http://www.dekadence64.org/prodstools.html

http://www.vesalia.de/e_retro.htm


Petite question indiscète (?) : Tu veux faire quel type de dév exactement ?

++

Avatar de l’utilisateur
searching
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 64
Inscription : 08 déc. 2006 20:09
Localisation : Ramonville St Agne

Re: assembleur

Message par searching » 27 nov. 2015 12:05

Nori a écrit :Yo,
Deboggueur j'en connais pas, mais, il en existe en soft c'est sûr -j'éviterais à ta place.
Je peux t'envoyer une disquette avec Tass. Tass (aussi appelé Turbo Assembler) c'est un assembleur pour C64.

Si tu veux un conseil -et si tu n'en veux pas je te le donne quand même :lol: :

Achetes-toi une Retro Replay c'est de loin la meilleure cartouche de type AR. Flash-y la rom de l'Action Replay + TASS. Avantages : Tu n'utilises pas la mémoire du C64 pour stocker TASS et le code source de ton programme mais celle de la cartouche ! En plus, tu auras le deboggueur de la cartouche + le fast load et d'autres utilitaires. Par contre, elle n'est plus produite et assez recherchée...il est probable qu'elle doit coûter un bras.

Voici le lien vers la ROM et la cartouche :

http://www.dekadence64.org/prodstools.html

http://www.vesalia.de/e_retro.htm


Petite question indiscète (?) : Tu veux faire quel type de dév exactement ?

++
Bonjour Nori,

J'ai rien pour flasher une ROM...
un truc tout prêt aurait été bien... :)

>"Tu veux faire quel type de dév exactement ?"

dans un premier temps un petit jeux.

a+

Nori
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 72
Inscription : 05 févr. 2008 18:47

Re: assembleur

Message par Nori » 27 nov. 2015 15:03

Je me suis mal exprimé, c'est pas un flashage de ROM mais des banks de RAM à basculer avec un jumper présent sur la carte.

Avatar de l’utilisateur
Hialmar
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 312
Inscription : 17 mars 2014 12:32
Localisation : Toulouse

Re: assembleur

Message par Hialmar » 27 nov. 2015 15:43

Bah, le mieux c'est quand même un émulateur.

Une fois que ton code est bien débuggé avec l'émulateur tu passes sur une vrai disquette et un vrai ordi.

Enfin, c'est comme ça que je fais pour mes développements sur Oric (avec un 6502 pour moi aussi).
Hialmar
Membre du CEO et de Silicium.

Avatar de l’utilisateur
searching
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 64
Inscription : 08 déc. 2006 20:09
Localisation : Ramonville St Agne

Re: assembleur

Message par searching » 29 nov. 2015 13:29

Hialmar a écrit :Bah, le mieux c'est quand même un émulateur.

Une fois que ton code est bien débuggé avec l'émulateur tu passes sur une vrai disquette et un vrai ordi.

Enfin, c'est comme ça que je fais pour mes développements sur Oric (avec un 6502 pour moi aussi).
oui, c'était mon idée de départ.

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 787
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: assembleur

Message par Nikass » 30 nov. 2015 14:20

Ouais, mais c'est une méthode de fiotte, na. L'assemblage à la main sur papier, le clavier hexa, la ROM à effacer aux UV et une LED pour debugger (et encore quand t'as du bol), ça, ça a de la gueule :-)

a+

Avatar de l’utilisateur
Professeur_Octopus
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 799
Inscription : 17 oct. 2003 23:38
Localisation : Quaregnon Hainaut (Belgique)
Contact :

Re: assembleur

Message par Professeur_Octopus » 01 déc. 2015 00:12

Salut tout le monde ...
Nikass a écrit :Ouais, mais c'est une méthode de fiotte, na. L'assemblage à la main sur papier, le clavier hexa, la ROM à effacer aux UV et une LED pour debugger (et encore quand t'as du bol), ça, ça a de la gueule :-)
T'as réellement codé comme ça toi ? 8O Wouaw, chapeau bas ! :ugeek: Image

Ceci dit, si ça te manques, il y a ça :mrgreen: : http://obsolescence.wix.com/obsolescenc ... mary/c1uuh

Image

'Vais p'têt m'en payer un pour la Nowelle tiens ;-)

A bientôt,

Octopus, poulpe sous le vent
Savant fou spécialiste en coups tordus et foireux ;-)

Ch'veux un moog !!

Image Image

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 787
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: assembleur

Message par Nikass » 01 déc. 2015 08:32

Si tu savais tous les coups tordus et foireux (pour ne pas dire comme toi) que j'ai pu faire là-dedans... Et encore, c'était souvent avec de l'électronique maison, comme ça tu sais jamais si c'est le hard ou le soft qui déconne... Bon, ça me rajeunit pas... Mais les cross-tools et les stations de développement gratos, ça a pas toujours existé...

Mais le truc sympa, c'est que c'est une vraie école de patience et de rigueur. Un peu comme les cartes perforées, quoi... vu le temps que t'y passes tu le relis ton code et plutôt deux fois qu'une !

J'ai un SYM-1 quelque part, un kit de dev 8080 et celui pour le 2650 dans les cartons (c'était celui-là, l'assembleur manuel, y avait rien d'autre à la maison). Faudrait que je les ressorte un jour...

a+

Avatar de l’utilisateur
Hialmar
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 312
Inscription : 17 mars 2014 12:32
Localisation : Toulouse

Re: assembleur

Message par Hialmar » 01 déc. 2015 09:48

Moi aussi j'ai assemblé à la main pour l'Oric mais c'était en 1985. Depuis je suis moins maso ;)
Hialmar
Membre du CEO et de Silicium.

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 787
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: assembleur

Message par Nikass » 01 déc. 2015 12:25

ça, c'est vite dit, la preuve, t'as encore des Oric... :pirat:

Avatar de l’utilisateur
kenneth
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 408
Inscription : 22 sept. 2010 13:48
Localisation : France PdD

Re: assembleur

Message par kenneth » 01 déc. 2015 20:48

Je me servais d un grand carton avec toutes les instructions et les modes d adressage gribouillés dessus, un televiseur N&B a lampes et un bon magnetophone pour sauvegarder mes petits bouts de code., :P

Avatar de l’utilisateur
searching
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 64
Inscription : 08 déc. 2006 20:09
Localisation : Ramonville St Agne

Re: assembleur

Message par searching » 06 déc. 2015 19:20

Professeur_Octopus a écrit :Salut tout le monde ...
Nikass a écrit :Ouais, mais c'est une méthode de fiotte, na. L'assemblage à la main sur papier, le clavier hexa, la ROM à effacer aux UV et une LED pour debugger (et encore quand t'as du bol), ça, ça a de la gueule :-)
T'as réellement codé comme ça toi ? 8O Wouaw, chapeau bas ! :ugeek: Image

Ceci dit, si ça te manques, il y a ça :mrgreen: : http://obsolescence.wix.com/obsolescenc ... mary/c1uuh

Image

'Vais p'têt m'en payer un pour la Nowelle tiens ;-)

A bientôt,

Octopus, poulpe sous le vent
moi cela me dit rien il me faut jouer un minimum avec la vidéo cela offre plus de possibilité d'utiliser l'asm, mais a l'époque il exister un coffret d'initiation a l’électronique digitale qui permettais de fabriquer son propre micro-ordinateur avec son écran et sa vidéo, mais il coutait 10 000 francs beauuuuuuuuuuuucoup trop cher pour moi. :(

Répondre

Revenir vers « Commodore 8bits »