eteindre un c64 sans l interrupteur

un pet, un vic, un 64...

Modérateur : Politburo

Répondre
DIDIER
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 81
Inscription : 05 janv. 2009 22:02
Localisation : BORDEAUX

eteindre un c64 sans l interrupteur

Message par DIDIER » 11 oct. 2015 22:25

bonjour ...

j ai pu acquerir un c64 et un lecteur de disquette 1541 qui fonctionne a merveille ...

j ai quelques disquettes et des jeux dessus ...

j ai charge plusieurs jeux ... mais a chaque fois que je veux charger un nouveau jeux , je suis oblige d utiliser l interrupteur marche arret du commodore ... est ce qu il n y a pas une combinaison de deux ou trois touches pour faire un reset ?

merci d avance

didier
UTILISATEUR du ZX81 depuis 1982 . j ai un lecteur de disquette mageco qui marche bien ... mon zx a ete modifie (prise joystick ... extension 16KO interne ...) ... j ai edite y a 5 an un journal appele micro sinclair ... le numero 6 est en cour

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4372
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: eteindre un c64 sans l interrupteur

Message par SbM » 11 oct. 2015 22:28

Pas de reset « soft » sur un C64 classique, non.
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2664
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: eteindre un c64 sans l interrupteur

Message par bernouilli92 » 11 oct. 2015 23:02

Tu peux toujours installer un bouton reset. C'est très simple. Un bouton poussoir et deux fils à souder au bon endroit.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10419
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: eteindre un c64 sans l interrupteur

Message par Fabrice Montupet » 11 oct. 2015 23:05

Oui, un micro-switch à relier entre la broche #1 (Masse) et la broche #3 (/RESET) du port USER fera l'affaire :)

Avatar de l’utilisateur
Professeur_Octopus
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 813
Inscription : 17 oct. 2003 23:38
Localisation : Quaregnon Hainaut (Belgique)
Contact :

Re: eteindre un c64 sans l interrupteur

Message par Professeur_Octopus » 11 oct. 2015 23:24

Salut tout le monde ...

Demande confirmation à Mandrake, mais normalement, CECI :
mandrake a écrit :Power Cartridge 10€
Image
Fait également l'affaire ;-)
Si mes souvenirs sont bons, un des deux boutons est un reset.
Le prix est tout à fait raisonnable, il y a la notice et cette cartouche fait beaucoup plus que juste un reset ;-)
C'est dans le sujet "C64 liquidation totale" de Mandrake.

Un petit détail : il vaut mieux éviter de reseter trop souvent un C64. Si on fait trop de reset trop proches dans les temps, le SID (la puce son) à tendance à lâcher :cry: :evil: C'est arrivé au mien aux Zinfos 2014 :x (enfin, il faut que je le reteste, j'ai pas osé depuis :oops: )

A bientôt,

Octopus, poulpe semi-modulaire
Savant fou spécialiste en coups tordus et foireux ;-)

Ch'veux un moog !!

Image Image

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4372
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: eteindre un c64 sans l interrupteur

Message par SbM » 11 oct. 2015 23:33

T'es sûr que c'est à cause du reset ? Parce que je ne vois pas bien le rapport, là.
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
mandrake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2259
Inscription : 27 avr. 2006 22:41
Localisation : Chateauneuf les Martigues en face d'Ajaccio
Contact :

Re: eteindre un c64 sans l interrupteur

Message par mandrake » 12 oct. 2015 08:32

en effet il y a un reset sur la cartouche accessible par un menu aussi bien sur l'Action Replay que sur la Power Cartridge
http://ar.c64.org/rrwiki/images/9/92/Ac ... Manual.pdf
Rien n'est jamais perdu, tant qu'il reste quelque chose à trouver. (pierre DAC)
Ressources pour TI-99/4A et 4 tout court

Nori
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 77
Inscription : 05 févr. 2008 18:47

Re: eteindre un c64 sans l interrupteur

Message par Nori » 16 nov. 2015 19:23

Heu, tu as la solution du pauvre. Tu branches ton C64 sur une rallonge avec interrupteur. C'est ce que je fais avec mon Amiga. Du coup, je ne touche jamais aux interrupteurs du moniteur et de l'UC.

Nori
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 77
Inscription : 05 févr. 2008 18:47

Re: eteindre un c64 sans l interrupteur

Message par Nori » 16 nov. 2015 19:26

Fabrice Montupet a écrit :Oui, un micro-switch à relier entre la broche #1 (Masse) et la broche #3 (/RESET) du port USER fera l'affaire :)
Marrant, j'utilisais cette méthode aussi mais avec un trombone à la place du micro-switch :)

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 866
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: eteindre un c64 sans l interrupteur

Message par Nikass » 16 nov. 2015 21:49

Nori a écrit :Heu, tu as la solution du pauvre. Tu branches ton C64 sur une rallonge avec interrupteur. C'est ce que je fais avec mon Amiga. Du coup, je ne touche jamais aux interrupteurs du moniteur et de l'UC.
Salut !

C'est la plus évidente, et la plus tueuse de matériel ancien. Les remises sous tension fréquentes génèrent du stress électrique à chaque fois et c'est encore pire pour le moniteur ! Professeur, c'était quoi ta méthode de reset ?

Je ne connais pas la plateforme mais si c'est aussi simple que ça de câbler un assert reset sur un port externe c'est clairement la voie à utiliser, et laisser le moniteur sous tension pendant toute la session.

Contrairement à ce qu'on croit, c'est pas le temps sous tension qui tue (bon, dans certaines limites, mais nos vieux brols ne tournent plus H24 depuis longtemps), c'est les chocs électriques et thermiques liés aux mises en et hors tension !

a+

Répondre

Revenir vers « Commodore 8bits »