SOS Clavier C128

un pet, un vic, un 64...

Modérateur : Politburo

Répondre
JihemB
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 83
Inscription : 02 août 2010 12:23

SOS Clavier C128

Message par JihemB » 19 sept. 2015 17:32

Hello à tous.
J'avais jusqu'à présent un C128 en parfait état de marche.
La dernière fois que j'ai voulu m'en servir j'ai constaté qu'un certain nombre de touches du clavier QWERTY ne fonctionnent plus (en suivant une "diagonale" : '9','0' puis 'i','o', puis 'j','k' et enfin 'n', 'm').

Un ami a ouvert la bête pour contrôler s'il n'y a pas de soudure qui aurait sauté au un faut contact quelques part, mais sans résultat.

Quelqu'un aurait-il un avis sur la question (et sur une solution possible) ?

JihemB

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4568
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: SOS Clavier C128

Message par bernouilli92 » 19 sept. 2015 17:45

Une broche du connecteur qui est cassée?
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

JihemB
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 83
Inscription : 02 août 2010 12:23

Re: SOS Clavier C128

Message par JihemB » 19 sept. 2015 17:55

Non, le connecteur a été contrôlé et rebranché.
La "conductivité" entre les touches fautives et quelques autres) et le connecteur a été contrôlée elle aussi.

Merci pour ta suggestion.

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5538
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: SOS Clavier C128

Message par SbM » 19 sept. 2015 20:20

Avais-tu un joystick genre Megadrive branché ?
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

JihemB
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 83
Inscription : 02 août 2010 12:23

Re: SOS Clavier C128

Message par JihemB » 19 sept. 2015 22:29

Non, pas de joystick branché.
On allume, on tape sur le clavier... et ça déconne :-(

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5538
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: SOS Clavier C128

Message par SbM » 19 sept. 2015 23:06

Une défaillance partielle de U1 ? : http://personalpages.tds.net/~rcarlsen/ ... 128-ic.txt

Essaie comme il le suggère d'échanger U1 et U4.
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

JihemB
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 83
Inscription : 02 août 2010 12:23

Re: SOS Clavier C128

Message par JihemB » 20 sept. 2015 09:57

OK, Sbm, je vais tenter ça.
Donc si j'ai de nouveau un clavier fonctionnel après le swap c'est que U1 est fautif et qu'il faut que je récupère ce chip, c'est bien ça ?

JihemB

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5538
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: SOS Clavier C128

Message par SbM » 20 sept. 2015 10:11

Oui, voilà.
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Répondre

Revenir vers « Commodore 8bits »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité