cartouche MMC64 première version

un pet, un vic, un 64...

Modérateur : Politburo

Répondre
sidchip_fr
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 735
Inscription : 24 févr. 2003 01:24

cartouche MMC64 première version

Message par sidchip_fr » 23 juil. 2014 13:52

Salut à tous,

j'ai rentré dernièrement une carte MMC64 1ère version,celle de couleur rouge.
L'ancien propriétaire a mis à jour le bios v1.10 (le dernier sorti).La carte fonctionne bien sauf que contrairement à mon autre MMC64 (deuxième version,carte de couleur bleue) elle refuse de démarrer sur un browser alternatif.
C'est bien dommage car ce dernier permettait de décompresser et lancer les fichiers .t64 et .d64
Donc au final cette MMC64 boote uniquement sur le menu de base habituel qui permet de lancer seulement les fichiers .prg et aussi de lire les musiques .sid
J'aimerais savoir si tout ça est un bug connu de la première version de la carte (rouge) et si à tout hasard on pouvait y remédier (mise à jour ou autre browser compatible etc...) ?
Merci de m'avoir lu et bonne journée

Avatar de l’utilisateur
JayBLOOD
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 981
Inscription : 27 août 2011 19:43
Localisation : 49

Re: cartouche MMC64 première version

Message par JayBLOOD » 23 juil. 2014 19:09

Salut!
Tu peux flasher le bios existant par celui que tu veux, à priori. Un jumper ou un dip switch peut être mis en place pour cela. Après, la manière de procéder, je ne la connais pas. :)
Au point où tu en est, tu peux tenter cela. :)

http://www.jschoenfeld.com/products/mmc ... nglish.pdf

Jay

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4562
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: cartouche MMC64 première version

Message par bernouilli92 » 23 juil. 2014 20:21

Je ne connaissais pas cette cartouche.
Je profite de ce post pour dire que s'il y a quelqu'un qui veux bien se débarrasser de la sienne, je suis preneur.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5537
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: cartouche MMC64 première version

Message par SbM » 23 juil. 2014 20:24

Ce n'est pas ce qu'il y a de plus compatible, la MMC64. Le top du top c'est le 1541Ultimate, mais c'est cher. Sinon tu peux trouver des SD2IEC sur eBay, y a plein de modèles différents. Ça doit tourner autour d'une quarantaine d'euros.
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4562
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: cartouche MMC64 première version

Message par bernouilli92 » 23 juil. 2014 20:28

Oui, mais comme tu le dis le ultimatum coûte beaucoup plus cher. Et les sd2cie, je ne les trouve pas très pratiques pour choisir la disquette à charger. Le mmc64 a un menu de démarrage.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5537
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: cartouche MMC64 première version

Message par SbM » 23 juil. 2014 20:54

bernouilli92 a écrit :Oui, mais comme tu le dis le ultimatum coûte beaucoup plus cher. Et les sd2cie, je ne les trouve pas très pratiques pour choisir la disquette à charger. Le mmc64 a un menu de démarrage.
Tu peux installer un menu de démarrage dans les SD2IEC : http://www.sd2iec.co.uk/id6.html
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

sidchip_fr
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 735
Inscription : 24 févr. 2003 01:24

Re: cartouche MMC64 première version

Message par sidchip_fr » 23 juil. 2014 23:14

bernouilli92 a écrit :Oui, mais comme tu le dis le ultimatum coûte beaucoup plus cher. Et les sd2cie, je ne les trouve pas très pratiques pour choisir la disquette à charger. Le mmc64 a un menu de démarrage.
Attention,il faut savoir que la MMC64 ne prend en charge que les "one-file game" c'est-à-dire les jeux en un seul morceau du type (.prg)
Même si on utilise un browser alternatif qui peut décompresser et afficher le contenu d'une disquette virtuelle (.d64),la cartouche ne peut pas charger la disquette dans son ensemble.
L'explication est très simple : si on lance le premier programme d'un .d64 le C64 cherchera la suite du programme sur le périphérique 8 (le lecteur de disquette) et non sur la carte sd de la MMC64,donc ça plante.Une solution consiste à patcher les principaux jeux (bonjour le boulot !) comme l'a fait le concepteur de l'IDE64.Je crois que les nombreux patchs disponibles pour l'IDE64 sont utilisables sur une cartouche MMCReplay mais je ne me souviens plus si cela peut fonctionner aussi sur une simple MMC64.
Personnellement je n'ai pas encore investi dans un 1541ultimate.J'ai bien une solution à base de sd2iec mais j'avoue que j'aime bien cette petite cartouche MMC64 pour ses temps de chargements quasi instantanés et surtout son lecteur de fichier musicaux (.sid),c'est sympa d'avoir un mini juke-box avec ses musiques favorites 8)

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4562
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: cartouche MMC64 première version

Message par bernouilli92 » 24 juil. 2014 08:16

@sidchip_fr et SbM : Merci pour ces infos.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Nori
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 165
Inscription : 05 févr. 2008 18:47

Re: cartouche MMC64 première version

Message par Nori » 30 sept. 2014 23:23

J'utilise la MMC64 principalement comme un lanceur d'application : Utilitaires de dessin, de musique, de tests disquettes, de copieurs, de dev etc, etc... directement depuis la carte. Puis je sauve si besoin sur le 1541. Pour lancer des applis y'a pas plus rapide et pratique.
Maintenant pour les jeux, comme la grosse majorité sont en une part, suffit d'utiliser un programme sur PC du type : http://csdb.dk/release/?id=132307 pour extraire les .prg vers la carte.

Je savais pas qu'on pouvait utiliser les .T64 directement. Les .T64 contiennent des .PRG je me suis donc pas posé la question.
Pour le prix qu'elle coûte -bien que je l'ai jamais vue partir en dessous de 50 euros sur la bay- c'est une super carte en tout cas.

Répondre

Revenir vers « Commodore 8bits »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invités