Réparation d'un sx-64

un pet, un vic, un 64...

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2658
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Réparation d'un sx-64

Message par bernouilli92 » 15 mai 2014 17:50

J'ai acheté récemment un sx-64 qui a un problème d'affichage.
L'ordinateur fonctionne, j'arrive (en aveugle) à charger et à lancer un jeu depuis une disquette, des choses bougent à l'écran et le son est là.
Une cartouche de jeu fonctionne également mais avec un affichage brouillé.
Voici à quoi ressemble l'affichage :
Image

Et pendant un jeu avec des sprites :
Image

Les couleurs sont absentes.
Par contre, lorsqu'on tape au clavier, surtout si on change la couleur d'écriture, on arrive à voir qu'il y a des caractères à l'écran, on voit une scrolling haut quand on arirve au bas de la page, même si on ne distingue rien.

J'ai un peu étudié le schéma interne et j'ai tenté de remplacer le composant 74LS373, j'ai passé presque 3 heures hier soir à faire cela. Et cela n'a rien donné, les symptômes sont toujours les mêmes.
Après ré-étude du schéma et de la datasheet du VIC, je penche vers une autre hypothèse :
Le VIC arrive à accéder à la zone mémoire contenant les caractères mais n'arrive pas à accéder à la CHARACTER ROM ni aux données des sprites.
Sans compter la couleur qui est absente.

D'après la datasheet du VIC, le VIC se partage le bus en alternance avec le Proc en fonction de l'horloge basse/haute.
Pendant ces périodes, il accède à la RAM des caractères, par contre pour accéder à la CHARROM et aux données des sprites (en RAM), il occupe le bus plus longtemps.
pour cela il utilise le signal BA.
Le signal BA est connecté à la broche RDY du processeur en passant par un 74LS08.
Ce même 74LS08 est également utilisé pour activer la RAM Couleur.

Prochaine étape : remplacer le 74LS08.
Cette fois ci, je souderai un support pour y placer le composant, ce que je n'ai pas fait pour le 74LS373.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
rogeroge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2847
Inscription : 14 mai 2010 21:41
Localisation : Entre Nancy et Bercy : à Torcy

Re: Réparation d'un sx-64

Message par rogeroge » 15 mai 2014 17:57

Bonsoir et bon courage pour le dépannage.
Bonne initiative de commenter l'avancement du dépannage.
Cet écran ressemble à celui d'un ZX-81 avant de l'accord juste du tuner ... :roll:
Il faut être fou pour venir sur ce site mais encore plus fou pour ne pas y revenir !

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7527
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Réparation d'un sx-64

Message par jvernet » 15 mai 2014 18:10

Et échanger les puces VIC avec un C64 qui fonctionne ? Ils sont soudés ?
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2658
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Réparation d'un sx-64

Message par bernouilli92 » 15 mai 2014 18:13

jvernet a écrit :Et échanger les puces VIC avec un C64 qui fonctionne ? Ils sont soudés ?
Bonne idée, la puce VIC n'est pas soudée. Sauf que je n'ai pas de C64 à portée de main.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4372
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Réparation d'un sx-64

Message par SbM » 15 mai 2014 18:40

As-tu consulté le site de Ray Carlsen pour voir si ces symptômes n'y sont pas indiqués ?
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2658
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Réparation d'un sx-64

Message par bernouilli92 » 16 mai 2014 11:05

SbM a écrit :As-tu consulté le site de Ray Carlsen pour voir si ces symptômes n'y sont pas indiqués ?
Oui, bien sûr. Difficile de ne pas tomber sur son site quand on recherche des infos sur la réparation des commodore.
Ces symptômes ne sont pas indiqués dans la partie sx-64 et dans la partie c64 non plus.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2658
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Réparation d'un sx-64

Message par bernouilli92 » 17 mai 2014 15:45

La seconde tentative de réparation (remplacement du 74LS08) n'a rien donné. Les symptômes sont toujours les mêmes.
Là je sèche. Je crois que je vais d'abord tester le VIC lui même avant de continuer.
Il faudrait que je trouve quelqu'un avec un c64 ou un sx64 avec un chip VIC sur socket qui veuille bien me le prêter pour tester.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
phe78
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 606
Inscription : 22 avr. 2011 19:08
Localisation : Region parisienne

Re: Réparation d'un sx-64

Message par phe78 » 17 mai 2014 19:18

J'ai un cable de sortie video composite/Svideo, ça pourrait être interessant de tester sur ton SX? Je peux ouvrir le mien, mais je t'avoue que l'idee de lui sortir un chip pour tester ne me rassure qu'à moitié... Mon SX fonctionne nickel, j'ai même réussi à remettre le clavier en état en démontant toutes les touches et le circuit imprimé souple supportant les pistes conductrices.. Dis-moi si le test avec mon cable peut aider

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2658
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Réparation d'un sx-64

Message par bernouilli92 » 17 mai 2014 19:45

Je comprends.
Mais le câble ne donnera rien, j'aurai la même chose sur l'écran de la Tv.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
phe78
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 606
Inscription : 22 avr. 2011 19:08
Localisation : Region parisienne

Re: Réparation d'un sx-64

Message par phe78 » 17 mai 2014 20:58

as-tu essaye de demarrer sans le chip SID ? i ln'est pas necessaire au fonctionnement et peut causer des pannes comme la tienne. details ici : http://personalpages.tds.net/~rcarlsen/ ... 4cdiag.txt

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2658
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Réparation d'un sx-64

Message par bernouilli92 » 17 mai 2014 21:11

Je testerai cela aussi. Je me suis dis que comme le SID fonctionne, cela ne doit pas provenir de lui.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
phe78
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 606
Inscription : 22 avr. 2011 19:08
Localisation : Region parisienne

Re: Réparation d'un sx-64

Message par phe78 » 17 mai 2014 21:13

si tu ne l'as pas deja fait, regarde le doc que j'ai indique, il y a - malheureusement - plusieurs pistes possibles. ceci dit, si tu es coince, on fera le test avec le mien, pas de probleme.

chewbacca
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 221
Inscription : 14 mars 2006 14:48
Localisation : Salernes (83) 2 ème planète à droite de Oth

Re: Réparation d'un sx-64

Message par chewbacca » 18 mai 2014 18:36

Bonjour, je possède aussi un SX64, et je ne suis pas bricoleur j'avoue.

J'espère que le diagnostic pourra se faire.
Dernière édition par chewbacca le 18 mai 2014 19:13, édité 1 fois.
Samsung Galaxy Note rooté Paranoid
Q6600 4GO de RAM
COMMODORE SX 64 :)
Thrustmaster Rudder control & Flight Control System :)
Aimable comme chewbacca
..et une petite chewie est arrivée..

chewbacca
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 221
Inscription : 14 mars 2006 14:48
Localisation : Salernes (83) 2 ème planète à droite de Oth

Re: Réparation d'un sx-64

Message par chewbacca » 18 mai 2014 18:39

Image

Bonjour, je possède aussi un SX64, et je ne suis pas bricoleur j'avoue.

J'espère que le diagnostic pourra se faire.
Samsung Galaxy Note rooté Paranoid
Q6600 4GO de RAM
COMMODORE SX 64 :)
Thrustmaster Rudder control & Flight Control System :)
Aimable comme chewbacca
..et une petite chewie est arrivée..

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4372
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Réparation d'un sx-64

Message par SbM » 18 mai 2014 18:42

Plus grande l'image, plus grande…
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Répondre

Revenir vers « Commodore 8bits »