Commodore SX64 : problème de clavier ?

un pet, un vic, un 64...

Modérateur : Politburo

Répondre
dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1025
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Commodore SX64 : problème de clavier ?

Message par dizzy33 » 15 déc. 2013 14:59

Bonjour,

je viens de rallumer un SX64 que je n'avais pas allumé depuis des mois ... Problème : la page normale d'affichage du SX64 est bien affichée à l'écran, mais le curseur n'est pas présent. Le clavier ne répond pas, bien que la touche CAPS LOCK réagit (elle s'allume quand j'appuie dessus).
J'ai nettoyé les contacts sur le cable clavier, le clavier, et le SX64, mais rien n'y fait ...

J'ai donc 2 questions pours les connaisseurs du SX64 :
- Quand on allume le SX64 sans clavier connecté, est-ce que le curseur est quand même affiché ?
- Quelqu'un sait-il d'où peut venir mon problème ?

Merci !
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5618
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Commodore SX64 : problème de clavier ?

Message par SbM » 15 déc. 2013 15:41

Peut-être un CIA :

« U1 906108-02 (6526) CIA
Startup screen normal, but no cursor. »

Source : http://personalpages.tds.net/~rcarlsen/ ... c64-ic.txt

On doit pouvoir échanger U1 et U2 pour voir si ça vient de là.
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1025
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Commodore SX64 : problème de clavier ?

Message par dizzy33 » 15 déc. 2013 19:43

Merci beaucoup, je vais regarder ça à l'occaz ...
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1025
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Commodore SX64 : problème de clavier ?

Message par dizzy33 » 16 déc. 2013 16:10

Un grand merci; c'était bien un 6526, le numéro "UB3" que l'on peut voir sur la photo ci-dessous.

Image

Voici ce que dit la doc du site web que tu m'as indiqué à son sujet :

UB3 906108-02 (6526) CIA on I/O board.
Startup screen normal, but no cursor. No keyboard or joyport
access. Partial failure: some keys or joystick positions don't work.
Cartridge works.

Un grand merci encore !
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 5618
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Commodore SX64 : problème de clavier ?

Message par SbM » 16 déc. 2013 16:14

Content pour toi, et ravi d'avoir pu rendre service. Et merci à Ray Carlsen pour son super site, surtout :)

Encore un bel exemple d'entraide ! :wink:
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1025
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Commodore SX64 : problème de clavier ?

Message par dizzy33 » 16 déc. 2013 16:19

Oui, exact, un grand merci à Ray Carlsen également ! Je suis justement en train de regarder ce qu'il dit au sujet du clavier.
Car maintenant, j'ai bien mon curseur à l'écran, mais certaines touches du clavier ne répondent pas. Je dois les solliciter de nombreuses fois et en appuyant fort avant qu'elles ne commencent à répondre. Je sens que je vais donc maintenant être obligé de démonter le clavier pour le nettoyer ...
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1025
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Commodore SX64 : problème de clavier ?

Message par dizzy33 » 17 déc. 2013 10:47

Bon ben j'ai nettoyé le clavier, mais rien n'y a fait : les touches ne répondent pas. J'ai donc allongé un peu les ressorts dans les touches, et là ça marche !
Cool ... Plus qu'un p'tit Retrobright sur la barre d'espace et il sera comme avant ...
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Répondre

Revenir vers « Commodore 8bits »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités