C64 Secam : ne fonctionne pas en composite ?

un pet, un vic, un 64...

Modérateur : Politburo

Répondre
dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1003
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

C64 Secam : ne fonctionne pas en composite ?

Message par dizzy33 » 09 août 2013 22:05

Salut à vous,

je possède un C64 Secam (Procep), lorsque je le branche sur un moniteur Commodore dédié au C64 (me rappelle plus le modèle...), je n'ai rien à l'image.
J'ai branché un C64 Pal et là ça fonctionne.
Ce que je ne comprends pas, c'est que pour moi le Secam ne joue que si on se connecte à un tuner, non ? Ne devrais-je pas avoir une image en composite ?
Je crois que ma mémoire me fait défaut maintenant, y a surement un truc que j'ai oublié ...

Merci à vous !
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
JayBLOOD
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 982
Inscription : 27 août 2011 19:43
Localisation : 49

Re: C64 Secam : ne fonctionne pas en composite ?

Message par JayBLOOD » 10 août 2013 09:11

Salut! :)
Si tu n'as pas de boitier en externe pour le secam; c'est que la carte se trouve dedans. Il faut la déssouder de la carte mère du C64, pour retrouver l'image composite. Très simple à faire, tu n'as que quelques fils à déssouder proprement. Le miens était comme ça. :)

Jay

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1003
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: C64 Secam : ne fonctionne pas en composite ?

Message par dizzy33 » 11 août 2013 16:37

ouai c'est bien ça, il y a une sorte de carte fille soudée sur la carte mère. Si il suffit de la déssouder pour retrouver la vidéo composite, alors c'est une excellent nouvelle !
Un grand merci à toi, je vais essayer ça.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1003
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: C64 Secam : ne fonctionne pas en composite ?

Message par dizzy33 » 12 août 2013 19:39

J'ai déconnecté la carte fille (donc pas besoin de la déssouder), mais même chose : je n'ai rien à l'image que ce soit en passant par le port DIN ou le port CINCH du C64. Le moniteur que j'utilise est un Commodore 1701. Ce qui est étonnant, c'est que mon C64 Secam ne veut pas afficher sur ce moniteur, alors qu'il s'affiche sans problème sur un moniteur Commodore 1901.
J'ai regardé sur ce site quelles sont les différences :
http://gona.mactar.hu/Commodore/monitor ... umber.html
La seule vraie différence est que le 1901 est capable d'afficher du 80 colonnes pour les C128. Mais je ne vois pas pourquoi mon C64 affiche sur le 1901 et pas sur le 1701 ...

Une idée ?
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
JayBLOOD
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 982
Inscription : 27 août 2011 19:43
Localisation : 49

Re: C64 Secam : ne fonctionne pas en composite ?

Message par JayBLOOD » 13 août 2013 12:03

Sur le miens, j'ai dût tout déssouder. Bon, en même temps; je me suis aperçu aussi que le chip graphique était mort. Ce qui ne dois pas être le cas du tiens. Regarde bien sous la carte mère si un de ces fameux straps ne gène pas la sortie en composite de l'image. Si le sécam ne t'intéresse pas, autant tout enlever.

Jay

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1003
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: C64 Secam : ne fonctionne pas en composite ?

Message par dizzy33 » 14 août 2013 00:05

effectivement il faut que je jette un oeil en dessous ...
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
CLS2086
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4024
Inscription : 05 déc. 2002 14:34
Localisation : à l'ouest de Paris
Contact :

Re: C64 Secam : ne fonctionne pas en composite ?

Message par CLS2086 » 05 sept. 2013 14:19

L'un est câblé RVB l'autre en composite, c'est une vielle blague pour revendre du matos.
Si tu prends la VF des SEGA/Philips/Amstrad/Colecovision/.... par exemple, elles ne sortent pas de composite :pirat:
Contactez moi sur Facebook...
Ex gamer : VG5000, SEGA, AMIGA,....
Ps: je recherche des Vidéodisques musicaux, K7 pour VG5000, et divers trucs philips "vintage"....

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1003
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: C64 Secam : ne fonctionne pas en composite ?

Message par dizzy33 » 05 sept. 2013 15:49

Merci pour l'info, donc je n'en tirerai jamais rien en composite ... Les boules ! (ici on a le droit d'utiliser des expressions des années 80, hein ?)
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Répondre

Revenir vers « Commodore 8bits »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité