C64 : problème de son qui ne vient pas du SID ...

un pet, un vic, un 64...

Modérateur : Politburo

Répondre
dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 873
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

C64 : problème de son qui ne vient pas du SID ...

Message par dizzy33 » 02 août 2013 18:09

Salut à vous,

je viens d'acheter un C64, mais grosse déception : le son fonctionne mal. Il manque des voix (comme si le SID ne fonctionnait que sur 2 voix au lieu de 3) et les 2 voix qui fonctionnent marchent mal : les sons sont chaotiques ...
J'ai remplacé le SID, mais le problème reste le même. J'ai vu sur des forums anglophones que des resistances ou capacitors peuvent être défectueuses ...
Problème : je suis mauvais en électronique, j'ai du mal à interpreter les messages anglais.

Quelqu'un saurait-il me dire d'où peut venir le problème s'il ne vient pas du SID ?

Merci !
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
JayBLOOD
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 575
Inscription : 27 août 2011 19:43
Localisation : 49

Re: C64 : problème de son qui ne vient pas du SID ...

Message par JayBLOOD » 02 août 2013 20:01

As tu deux cables audio vidéos différents, pour tester ? Un mauvais cablage, peut-être? Sinon, en suivant les pistes qui partent du sid?

Jay

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 873
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: C64 : problème de son qui ne vient pas du SID ...

Message par dizzy33 » 03 août 2013 00:10

Non, ce n'est pas un problème de cable ... Les pistes sont bonnes également.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 873
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: C64 : problème de son qui ne vient pas du SID ...

Message par dizzy33 » 03 août 2013 16:14

J'ai vu sur divers forums anglophones que les condensateurs C10 et C11 sont souvent responsables de ce type de problèmes. D'après les docs, ce sont des modèles Ceramic 470 pf, 50V (d'après ce que j'ai mesuré il faut 5mm d'empatement).
Il ne me reste plus qu'à en trouver dans un magasin bordelais ...
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 873
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: C64 : problème de son qui ne vient pas du SID ...

Message par dizzy33 » 07 août 2013 17:02

Bon ben j'ai remplacé les C10 et C11, mais le problème est toujours là ... Il me manque toujours une voix ou deux quand le SID joue ... Si quelqu'un a une idée ...
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2970
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: C64 : problème de son qui ne vient pas du SID ...

Message par gilles » 07 août 2013 21:15

l'alimentation? le SID a besoin d'un 9V assez clean pour fonctionner il me semble (j'ai lu un truc là dessus je crois...)

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 873
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: C64 : problème de son qui ne vient pas du SID ...

Message par dizzy33 » 07 août 2013 22:55

J'ai déjà testé avec une autre alim mais c'est pareil ...
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
JayBLOOD
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 575
Inscription : 27 août 2011 19:43
Localisation : 49

Re: C64 : problème de son qui ne vient pas du SID ...

Message par JayBLOOD » 09 août 2013 18:03

Peut-être une soudure seiche en entrée d'alim :?: (Ou ailleurs...) Sinon, module RF défectueux, qui peut influer (A ce que j'ai lu) sur le sid. Mode pas de bol; deux alims deffectueuses. Ce que je ne te souhaite pas.
Je ne t'ai pas demandé, d'ailleurs, si tu utilises le câble antenne, ou le câble composite.

Jay

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 873
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: C64 : problème de son qui ne vient pas du SID ...

Message par dizzy33 » 09 août 2013 22:01

Merci pour ces infos, ça ne peut pas être 2 alims défectueuses car elles marchent sur un autre C64.
Je ne pense pas que ce soit le module RF car je suis connecté en composite sur un moniteur Commodore.
Je crois que je vais abandonner, ça peut être tellement de trucs ...
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
CLS2086
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3949
Inscription : 05 déc. 2002 14:34
Localisation : à l'ouest de Paris
Contact :

Re: C64 : problème de son qui ne vient pas du SID ...

Message par CLS2086 » 05 sept. 2013 14:27

Bonjour,
change tous les condensateurs chimiques, et brosse au désoxydant tous les CI sur support ainsi que leurs supports, vérifie avec lampe et une loupe. Refait les soudures de l'environnement sonore aussi et les prises.
Contactez moi sur Facebook...
Ex gamer : VG5000, SEGA, AMIGA,....
Ps: je recherche des Vidéodisques musicaux, K7 pour VG5000, et divers trucs philips "vintage"....

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 873
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: C64 : problème de son qui ne vient pas du SID ...

Message par dizzy33 » 05 sept. 2013 15:50

Mince, je suis en vacances mais je n'ai pris qu'un mois ... il m'en faut au moins 3 !
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
CLS2086
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3949
Inscription : 05 déc. 2002 14:34
Localisation : à l'ouest de Paris
Contact :

Re: C64 : problème de son qui ne vient pas du SID ...

Message par CLS2086 » 05 sept. 2013 16:52

1/2 journée je dirais, le tout c'est de commander les produits et les composants
Contactez moi sur Facebook...
Ex gamer : VG5000, SEGA, AMIGA,....
Ps: je recherche des Vidéodisques musicaux, K7 pour VG5000, et divers trucs philips "vintage"....

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 873
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: C64 : problème de son qui ne vient pas du SID ...

Message par dizzy33 » 05 sept. 2013 21:47

Le problème c'est les condos : il y en a trop ! Une trentaine je pense, je ne suis pas super équipé pour les soudures, ça me prend 3 plombes pour une simple soudure ... Donc c'est triste mais je ne pense pas que je vais m'y atteler ... Merci quand même !
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Répondre

Revenir vers « Commodore 8bits »