Restauration CBM 4032 et découverte d'une carte d'extension

un pet, un vic, un 64...

Modérateur : Politburo

Répondre
dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1002
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Restauration CBM 4032 et découverte d'une carte d'extension

Message par dizzy33 » 19 oct. 2012 21:28

Salut à vous,

voila je viens de terminer ma petite restauration de CBM 4032. C'est une machine qui a été achetée sur Leboncoin pour 80€, avec un lecteur double de disquettes 8050, le tout en assez bon état esthétique, mais au démarrage, 2 pannes ...
1) le clavier n'avait que 2 touches qui répondaient ... En cherchant sur le web, j'ai trouvé un forum américain où un gars ayant eu le même problème l'a résolu en nettoyant les contacts des touches sur le PCB du clavier avec une gomme ... Quand je regardai mon PCB, les contacts dorés avaient l'air propre. En passant un coup de gomme dessus je me suis aperçu que le contact passait de doré foncé à doré clair ... J'ai donc fait tous les contacts des touches, puis remontage : excellent ! ça fonctionne maintenant !

On peut (difficilement) voir sur cette photo que les contacts de droite qui ont été nettoyés sont plus clairs que ceux de la moitié gauche.
Image

2) le lecteur 8050 s'allumait, réagissait au démarrage du 4032, mais quand je tentais d'y accéder j'avais un message d'erreur "device not present error".
J'ai utilisé un nettoyant pour plaquettes de freins en le pulvérisant sur tous les connecteurs (cable, connecteur du 8050, connecteur du 4032). Et cette fois, le lecteur de disquettes est enfin reconnu ! Mais impossible de lire correctement une disquette, alors j'ai nettoyé les têtes avec un coton tige imbibé d'eau, et maintenant ça fonctionne, j'ai réussi à copier une disquette (la disquette "demo 8050" livrée avec ...).

Voici donc le résultat final :
Image

à ma grande surprise, à l'intérieur du 4032 j'ai trouvé une carte fille connectée à la carte mère, sur cette carte était connecté un cable DB25 (série ou parallèle ?) qui sortait à l'extérieur du 4032. j'ai débranché ce cable et j'ai laissé la carte fille sur la carte mère, je n'ai aucune idée de ce que c'est (enfin à part une carte série ou parallèle, mais je n'ai jamais vu ça avant dans un 4032 ...).
Voici des photos, si quelqu'un sait ce que c'est ça m'intéresse ...

Image

Image

Je ne sais pas pourquoi toutes les photos sont apparues en petit sauf celle du 4032 (elles sont pourtant toutes au même format : 1024x768), voici donc ce qui est écrit sur l'étiquette jaune au centre de la dernière photo :
"CBM V09I $8900 08 Nov 82"
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
rene
El Presidente
El Presidente
Messages : 1218
Inscription : 16 mai 2002 20:08
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Restauration CBM 4032 et découverte d'une carte d'extens

Message par rene » 22 oct. 2012 10:46

Une carte d'extension dans ces pyramides est est assez classique : par exemple dans le janal http://silicium.org/site/index.php?opti ... &Itemid=29

CBM V09I $8900 08 Nov 82 : adresse de ROM, tu doit pouvoir l’exécuter en faisant un go l'adresse 8900. on voit pas assez sur la photo. mais il y a au moins une rom.

si t'as une photo plus détaillée et les ref des composants, on devrait pouvoir te dire ce que c'est.
René

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1002
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Restauration CBM 4032 et découverte d'une carte d'extens

Message par dizzy33 » 22 oct. 2012 14:44

Image

Voila le mieux que je puisse faire, malheureusement les photos de mon Blackberry sont nulles ...
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
rene
El Presidente
El Presidente
Messages : 1218
Inscription : 16 mai 2002 20:08
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Restauration CBM 4032 et découverte d'une carte d'extens

Message par rene » 22 oct. 2012 15:12

de ce que je vois :


avec la rom , un Rockwell 6551 qui est un contrôleur asynchrone (série)
et dessous il y a l'air d'avoir un connecteur db 25. m’étonnerait pas que le système soit une carte de comm pour transformer ton pet en terminal. Dans la rom, le soft doit y etre intégré.

lance une exec en $8900 et dis nous ce qui se passe.
regarde aussi ce qu'il y a dans les emplacement des roms (ca doit etre sous cette carte)
René

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1002
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Restauration CBM 4032 et découverte d'une carte d'extens

Message par dizzy33 » 22 oct. 2012 18:28

Tu veux dire qu'il faut que je tape "EXEC $8900" ou "GO $8900" ?
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
C.Ret
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1920
Inscription : 31 mai 2008 23:43
Localisation : N 49°22 E 6°10

Re: Restauration CBM 4032 et découverte d'une carte d'extens

Message par C.Ret » 23 oct. 2012 07:59

Bonjour,

En principe un CBM 4032 est muni du COMMODORE BASIC v 4.0.
Donc, le moyen le plus direct de lancer un sous-programme LM à l'adresse # 8900 h est de taper :
SYS 35072 [RETURN]
SHARP PC-1211 + CE-121 + CE-122. | VIC 20 Commodore 128D + Printer P-803. | TI-57 LCD | TI-74 BasiCalc | TI-92 II | HP-15C | HP-28S + HP82240A | HP-41C + (2 memory + stat + IR) modules. | HP Prime Wireless Graphing Calculator . .Sommaire des M.P.O.. . Sommaire du P.C.T.M. .

Avatar de l’utilisateur
rene
El Presidente
El Presidente
Messages : 1218
Inscription : 16 mai 2002 20:08
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Restauration CBM 4032 et découverte d'une carte d'extens

Message par rene » 23 oct. 2012 08:09

depuis le basic, il faut faire un sys 1024 pour se retrouver sous le moniteur.

le prompt devient un *
la puissance de 6 ou 7 commandes s'offrent à toi.

G lance l’exécution à une adresse : G 8900

et tu vois ce qui se passe.

ensuite regarde sur les rom sur la carte mère ce qu'il y a. ca marche ptet en tandem etc...

après, je ne suis pas spécialiste de cette machine.


A lire http://www.commodore.ca/manuals/pdfs/PE ... onitor.pdf
René

Avatar de l’utilisateur
C.Ret
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1920
Inscription : 31 mai 2008 23:43
Localisation : N 49°22 E 6°10

Re: Restauration CBM 4032 et découverte d'une carte d'extens

Message par C.Ret » 23 oct. 2012 08:37

Ah! Oui, merci.

Avec le monitor (je ne savais pas qu'il y avait un moniteur language machine sur le 4032 !) c'est bien plus facile et clair !

On peux donc aussi, avant de lancer le programme, voir à quoi il ressemble !
SHARP PC-1211 + CE-121 + CE-122. | VIC 20 Commodore 128D + Printer P-803. | TI-57 LCD | TI-74 BasiCalc | TI-92 II | HP-15C | HP-28S + HP82240A | HP-41C + (2 memory + stat + IR) modules. | HP Prime Wireless Graphing Calculator . .Sommaire des M.P.O.. . Sommaire du P.C.T.M. .

Avatar de l’utilisateur
bkg2018
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 637
Inscription : 30 mai 2012 16:57

Re: Restauration CBM 4032 et découverte d'une carte d'extens

Message par bkg2018 » 23 oct. 2012 09:34

Belle bête, et en super état !

Elle me rappelle un de mes premiers souvenirs de boulot. Sur celui que j'utilisais chez mon client, il y avait une extension BASIC je crois, avec un debugger en pas par pas interactif (!) qui utilisait la touche shift et la première ligne en haut de l'écran (à moins que ce fut en standard ?). Une merveille pour la mise au point des programmes, je n'ai pas vu mieux sur un BASIC des années 80. On utilisait un lecteur 8 pouces pour des histoires de compatibilité avec d'autres machines plus anciennes je crois. J'avais passé un week-end entier à formater des centaines de disquettes, mon souvenir le plus ennuyeux je crois (une ou deux minutes par formatage... en rotation sur deux machines) mais pas le moins rentable car mon client me payait vraiment très bien pour ce genre de boulot et j'étais étudiant ! C'était plus intéressant de programmer mais l'informatique, ce n'est pas seulement la programmation.

C'étaient de bonnes machines pros, ces CBM 4000. Dommage qu'elles aient été si "coincées" dans les schémas de conception du Pet 2001 dont elles ne s'écartaient pas beaucoup. Il manquait aussi ce qui selon moi a fait la longévité de l'Apple II et de l'IBM PC : les slot d'extension directement sur la carte mère !
HP : 67 25 34C 15C 41CX 48S* 48SX 48GX 35S* WP34S* 39gII*
TI : SR52 57 58C* 59 Programmer 66 74S 65
Sharp : PC 1245 1251* 1262 G-850S G-850V
Canon : X-07* F-800P*
Casio : CG-8 SF5300E*
*: persos d'époque

Avatar de l’utilisateur
rene
El Presidente
El Presidente
Messages : 1218
Inscription : 16 mai 2002 20:08
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Restauration CBM 4032 et découverte d'une carte d'extens

Message par rene » 23 oct. 2012 10:10

c'est vrai que des slots à la apple 2 ca aurait été bien mieux que ces bricolages de cartes empilées.
René

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1002
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Restauration CBM 4032 et découverte d'une carte d'extens

Message par dizzy33 » 23 oct. 2012 15:11

rene a écrit :depuis le basic, il faut faire un sys 1024 pour se retrouver sous le moniteur.

le prompt devient un *
la puissance de 6 ou 7 commandes s'offrent à toi.

G lance l’exécution à une adresse : G 8900

et tu vois ce qui se passe.

ensuite regarde sur les rom sur la carte mère ce qu'il y a. ca marche ptet en tandem etc...

après, je ne suis pas spécialiste de cette machine.


A lire http://www.commodore.ca/manuals/pdfs/PE ... onitor.pdf
Un grand merci pour ces explications ! Je vais essayer ça et vous tiendrai au courant ...
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1002
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Restauration CBM 4032 et découverte d'une carte d'extens

Message par dizzy33 » 23 oct. 2012 15:20

bkg2018 a écrit :Belle bête, et en super état !

Elle me rappelle un de mes premiers souvenirs de boulot. Sur celui que j'utilisais chez mon client, il y avait une extension BASIC je crois, avec un debugger en pas par pas interactif (!) qui utilisait la touche shift et la première ligne en haut de l'écran (à moins que ce fut en standard ?). Une merveille pour la mise au point des programmes, je n'ai pas vu mieux sur un BASIC des années 80. On utilisait un lecteur 8 pouces pour des histoires de compatibilité avec d'autres machines plus anciennes je crois. J'avais passé un week-end entier à formater des centaines de disquettes, mon souvenir le plus ennuyeux je crois (une ou deux minutes par formatage... en rotation sur deux machines) mais pas le moins rentable car mon client me payait vraiment très bien pour ce genre de boulot et j'étais étudiant ! C'était plus intéressant de programmer mais l'informatique, ce n'est pas seulement la programmation.

C'étaient de bonnes machines pros, ces CBM 4000. Dommage qu'elles aient été si "coincées" dans les schémas de conception du Pet 2001 dont elles ne s'écartaient pas beaucoup. Il manquait aussi ce qui selon moi a fait la longévité de l'Apple II et de l'IBM PC : les slot d'extension directement sur la carte mère !
Ce que je préfère dans la série des PET et CBM, c'est leur look "Cosmos 1999" ... Je possède également un "Educator 64" qui m'a couté un bras, qui ne me sert à rien puisque j'ai déjà un C64, mais dont je ne peux me résoudre à m'en séparer ... Malheureusement, concernant le CBM 4032, aujourd'hui on ne peut pas en faire grand chose, j'ai cherché des programmes à lui mettre dans le ventre mais je n'ai pas trouvé grand chose à part une dizaine de jeux ... Il me reste a essayer de transférer ces fichiers (du genre "xxxx.PRG") au moyen d'un C64, il faudrait que je trouve un formatage compatible entre le C64 et le 4032, ce qui me permettrait au moyen de mon lecteur de cartes SD de transférer du C64 vers le 4032. Mais je ne sais pas s'il existe un moyen de faire un formatage compatible.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
C.Ret
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1920
Inscription : 31 mai 2008 23:43
Localisation : N 49°22 E 6°10

Re: Restauration CBM 4032 et découverte d'une carte d'extens

Message par C.Ret » 23 oct. 2012 16:06

Question bête :
Les disquettes des 1541 ne vont pas sur les lecteurs des CBM/PET ?

Sinon, pourquoi ne pas essayer de passer via le DataSette ? Celui-ci doit être le même entre C64/VIC20/PET/CBM non ?
SHARP PC-1211 + CE-121 + CE-122. | VIC 20 Commodore 128D + Printer P-803. | TI-57 LCD | TI-74 BasiCalc | TI-92 II | HP-15C | HP-28S + HP82240A | HP-41C + (2 memory + stat + IR) modules. | HP Prime Wireless Graphing Calculator . .Sommaire des M.P.O.. . Sommaire du P.C.T.M. .

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1002
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Restauration CBM 4032 et découverte d'une carte d'extens

Message par dizzy33 » 23 oct. 2012 16:11

Ouai effectivement, le lecteur de cassettes peut être une solution.
Concernant la compatibilité entre le 1541 et le 8050 au niveau formatage, il ne me semble pas, mais je peux me tromper ... De toute façon, je vais faire des essais.

Lorsque j'ai acheté mon Educator 64, il était livré avec une disquette d'émulation du PET ... Je me dis que peut-être, par le biais de l'émulation, il y a aura un moyen de faire des transferts entre le C64 et 4032.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1002
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: Restauration CBM 4032 et découverte d'une carte d'extens

Message par dizzy33 » 23 oct. 2012 16:35

rene a écrit :depuis le basic, il faut faire un sys 1024 pour se retrouver sous le moniteur.

le prompt devient un *
la puissance de 6 ou 7 commandes s'offrent à toi.

G lance l’exécution à une adresse : G 8900

et tu vois ce qui se passe.

ensuite regarde sur les rom sur la carte mère ce qu'il y a. ca marche ptet en tandem etc...

après, je ne suis pas spécialiste de cette machine.


A lire http://www.commodore.ca/manuals/pdfs/PE ... onitor.pdf
Je viens d'essayer : quand je fais un SYS 1024, il m'afficher une ligne de nombres suivie d'un "." comme prompt.
Voici en gros ce qu'il affiche :
PC IRQ SR AC XR YR SP
D55F 255 34 67 70 52 12
.

Si je tape G 8900 il me renvoie au Basic et affiche "Syntax Error" ...
J'ai essayé également avec un SYS 8900, mais pareil ... Je vais regarder le PDF ou essayer de trouver des infos sur le net.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Répondre

Revenir vers « Commodore 8bits »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités