vic-20

un pet, un vic, un 64...

Modérateur : Politburo

Répondre
wario17
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 195
Inscription : 07 déc. 2009 10:17
Localisation : Charente Maritime

vic-20

Message par wario17 » 02 mai 2012 12:05

Bonjour :-)

En cherchant sur le forum j'ai essayé de trouver l'origine de la panne du VIC-20, j'en ai 2, a la mise sous tension ils ont la même panne écran noir ?
si vous avez des idées sur la ou les pannes éventuelles merci par avance :-)

j.c.
Dernière édition par wario17 le 17 janv. 2013 22:03, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Zed80
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 46
Inscription : 18 avr. 2012 01:11

Re: vic-20

Message par Zed80 » 02 mai 2012 17:37

Je connais pas l'électronique du vic20 en particulier mais les premiers fautifs sur des machines de cet age sont les condensateurs au niveau de l'alimentation.

cf. ce thread et mon post du 14avril:
http://forum.wda-fr.org/viewtopic.php?f ... 6&start=15

wario17
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 195
Inscription : 07 déc. 2009 10:17
Localisation : Charente Maritime

Re: vic-20

Message par wario17 » 05 mai 2012 08:17

Bonjour zed80 :-)

Pas de problèmes côté condensateurs :-)
il y a sur le forum une réponse a cet écran noir "ça peut aussi être la ROM KERNEL qui est HS ! "
je pense que les ROM sont bonnes car je les ai inversé, donc la panne ce situe ailleurs ??

j.c.

Avatar de l’utilisateur
Zed80
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 46
Inscription : 18 avr. 2012 01:11

Re: vic-20

Message par Zed80 » 05 mai 2012 17:48

Gag, et si c'était l'écran ou ton câble ?

Sinon, il te faudrait les schémas et un multimètre pour faire quelques mesures de tension.

Il y a peut-être un fusible de mort, ou je ne sais.

Il y a parfois un condensateur pour le reset, qui permet d'attendre un certain délai que celui soit soit chargé et atteigne la bonne tension. Si d'aventure il était mort, la machine resterait en rade comme ça.

Mais il semble que cette panne soit courante, et parfois liée à des circuits intégrés:
http://personalpages.tds.net/~rcarlsen/ ... /vic20.txt

wario17
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 195
Inscription : 07 déc. 2009 10:17
Localisation : Charente Maritime

Re: vic-20

Message par wario17 » 10 mai 2012 21:13

Bonsoir Zed80 :-)
Zed80 a écrit :Gag, et si c'était l'écran ou ton câble ?
l'écran je ne pense pas je l'utilise sur pas mal de vieux ordis' :-) le câble vérifié et revérifié, comme tu le dis je pense a un composant
mais lequel ??? faudrait mettre tous les LS sur support et qui sait ?
en plus j'ai fait fonctionné un VIC :-) et depuis malgré mes tentatives plus rien a l'écran :-( :-(

j.c.

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3378
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: vic-20

Message par gilles » 11 mai 2012 10:08

si c'est un écran RGB uniquement ca ne va pas le faire avec un VIC20 (vraisemblablement PAL).
TV ou Ecran ordi d'ailleurs?

wario17
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 195
Inscription : 07 déc. 2009 10:17
Localisation : Charente Maritime

Re: vic-20

Message par wario17 » 11 mai 2012 22:01

Bonsoir gilles :-)

Pas de problèmes le moniteur que j'utilise est un 1084 connecteurs RGB, péritel, composite :-)
schéma http://www.devili.iki.fi/Computers/Comm ... sheet1.gif

j.c.

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3378
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: vic-20

Message par gilles » 13 mai 2012 11:52

je poste ici les photos du mail (après modification de taille pour ne pas surcharger sur mon serveur...)

Sur ce moniteur le vic20 pal devrait afficher une image en branchant sur la RCA qui va bien. Il est câblé comment ton cable video ?

Image
Image
Image

Avatar de l’utilisateur
C.Ret
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1920
Inscription : 31 mai 2008 23:43
Localisation : N 49°22 E 6°10

Re: vic-20

Message par C.Ret » 13 mai 2012 15:20

Bonjour,

Attention, le cable vidéo de mon VIC 20 inclu un boitier noir moulé qui doit être un modulateur qui ne sert que pour les TV et autre turners.
Pour utiliser mon VIC 20 sur un moniteur Commodore 1084, il me faut utiliser un cable vidéo simple et le brancher sur le cinch jaune du moniteur.
SHARP PC-1211 + CE-121 + CE-122. | VIC 20 Commodore 128D + Printer P-803. | TI-57 LCD | TI-74 BasiCalc | TI-92 II | HP-15C | HP-28S + HP82240A | HP-41C + (2 memory + stat + IR) modules. | HP Prime Wireless Graphing Calculator . .Sommaire des M.P.O.. . Sommaire du P.C.T.M. .

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3378
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: vic-20

Message par gilles » 13 mai 2012 21:57

c'est exact, l'adaptateur d'origine DIN5 vers RCA est un modulateur UHF, du coup il faut un vrai cable DIN5 vers RCA pour avoir une image (ou modifier le bloc). et il peut y avoir des subtilités selon le modèle de vic 20 (pas toujours la même broche de la DIN pour la video).

wario17
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 195
Inscription : 07 déc. 2009 10:17
Localisation : Charente Maritime

Re: vic-20

Message par wario17 » 16 mai 2012 18:57

Bonjour gilles:-)
gilles a écrit :c'est exact, l'adaptateur d'origine DIN5 vers RCA est un modulateur UHF, du coup il faut un vrai cable DIN5 vers RCA pour avoir une image (ou modifier le bloc). et il peut y avoir des subtilités selon le modèle de vic 20 (pas toujours la même broche de la DIN pour la video).
ha bon peut-être que c'est pour cela que j'ai un écran noir, tu as ces branchements ?

j.c.

Avatar de l’utilisateur
C.Ret
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1920
Inscription : 31 mai 2008 23:43
Localisation : N 49°22 E 6°10

Re: vic-20

Message par C.Ret » 16 mai 2012 19:40

OUi, voir ici (en anglis, mais c'est clair :)

http://www.ntrautanen.fi/computers/hard ... _video.htm

Attention, le cable DIM/trois CInch video+audio ne fonctionne pas pour le VIC 20.

Image


Il faut un DIN avec seulement deux pins (le n°2 et n°4 ou n°5).
Il existe une mod courante sur les VIC 20 européens avec un petit interrupteur qui modifie le signal sur l'un des pins vidéo (4 et 5) afin d'adapter l'impédance (ce qui était nécessaire sur certains moniteurs/motages vidéo de l'époque).
SHARP PC-1211 + CE-121 + CE-122. | VIC 20 Commodore 128D + Printer P-803. | TI-57 LCD | TI-74 BasiCalc | TI-92 II | HP-15C | HP-28S + HP82240A | HP-41C + (2 memory + stat + IR) modules. | HP Prime Wireless Graphing Calculator . .Sommaire des M.P.O.. . Sommaire du P.C.T.M. .

wario17
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 195
Inscription : 07 déc. 2009 10:17
Localisation : Charente Maritime

Re: vic-20

Message par wario17 » 16 mai 2012 21:15

Bonsoir C.Ret :-)

Ayant un câble avec la vidéo sur la broche 5 de la DIN je vais en faire un autre avec la vidéo sur la broche 4 et qui sait ce sera peut-être bon :-)

j.c.

wario17
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 195
Inscription : 07 déc. 2009 10:17
Localisation : Charente Maritime

Re: vic-20

Message par wario17 » 22 mai 2012 08:21

Bonjour :-)

J"ai essayé le câble avec la broche 4, bon et bien faudra que je vois ailleurs :-( pour le moment je n'ai pas le matos pour extraire les circuits sans dommage et comme je n'ai pas de pistes sur le ou les circuits défectueux cela risque d'être compliqué :-( :-(
a suivre..........

j.c.

wario17
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 195
Inscription : 07 déc. 2009 10:17
Localisation : Charente Maritime

Re: vic-20

Message par wario17 » 27 janv. 2013 10:22

Bonjour :-)

Voilà je viens de dessouder le dernier CI de la CM :-) ils seront tous sur support j'espère que je trouverais ce qui fait l'écran noir :-)
mais il faut pour cela les composants ;-)

j.c.

Répondre

Revenir vers « Commodore 8bits »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités