lecteur 1541

un pet, un vic, un 64...

Modérateur : Politburo

Répondre
wario17
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 195
Inscription : 07 déc. 2009 10:17
Localisation : Charente Maritime

lecteur 1541

Message par wario17 » 18 févr. 2010 10:07

Bonjour,

Encore moi avec cette fois un 1541 :-) symptômes :
- mise sous tension les deux leds s'éclairent
- pas de clignotement de la led du lecteur
- le moteur du lecteur est en rotation continu
suite aux recherches sur le net a cette adresse : http://www.faime.demon.co.uk/retro/cbm.html
deux EPROM seraient en cause 901229-05 et 325302-01
j'ai enlevé et remis (après les avoir nettoyés) tous les circuits sur support aucune amélioration
si vous avez eu ce problème merci pour vos infos'
voici une photo j'ai le même PCB
http://www.faime.demon.co.uk/retro/images/1541.jpg

j.c.

Breizhfarfadet
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 45
Inscription : 16 mars 2010 20:08

Re: lecteur 1541

Message par Breizhfarfadet » 25 mars 2010 20:26

Salut ,
J'ai eu ce problème,normalement (mais il y a toujours des exceptions :D )ce n'est qu'une éprom qui est H.S.seulement,je ne me rappelle plus laquelle, il faudrait que je regarde dans mes archives.

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3382
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: lecteur 1541

Message par gilles » 26 mars 2010 16:51

si tu as un lecteur d'EPROM, le plus simple est de retirer chaque eprom et de la lire, puis comparer le résultat avec une image correcte (encore que, la plupart des EPROM fatiguées ont un contenu facile à interpréter...).

Avatar de l’utilisateur
fiend41
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 285
Inscription : 04 oct. 2003 20:08
Localisation : 75,99
Contact :

Re: lecteur 1541

Message par fiend41 » 16 oct. 2010 18:39

:| , viens d'acheter un lecteur sur LBC... pfff le vendeur disait que ça démarrait mais ne savait pas s'en servir ... bref les mêmes symptômes j'ai d'un lecteur hs, :x

et dire que j'avais exprès racheté un lecteur pour faire des disquettes avec starcommander :cry:

wario17
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 195
Inscription : 07 déc. 2009 10:17
Localisation : Charente Maritime

Re: lecteur 1541

Message par wario17 » 24 janv. 2013 16:55

Bonjour :-)

Je viens de reprendre mes investigations sur le 1541 :-) j'ai acheté récemment une station hotair AOYUE 857A++ et quelques buses a dessouder pour mon fer JBC ayant le système a poire :-) cela m'a permis d'enlever tous les CI qui sont au nombre de 14, je vais mettre des supports, a l'origine les 6522 le 6502 et les 4 autres composants les ont, je ne sais si je vais résoudre le problème mais j'espère que cela va y contribuer :lol:

j.c.

wario17
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 195
Inscription : 07 déc. 2009 10:17
Localisation : Charente Maritime

Re: lecteur 1541

Message par wario17 » 25 janv. 2013 19:03

Bonjour :-)

Testé une patte en l'air les diodes 1N4148 toutes bonnes, et les 2 zener trouvé une en court-circuit :-( il a du mal ce 1541 :-(

j.c.

Avatar de l’utilisateur
mandrake
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3016
Inscription : 27 avr. 2006 22:41
Localisation : Chateauneuf les Martigues en face d'Ajaccio
Contact :

Re: lecteur 1541

Message par mandrake » 26 janv. 2013 09:39

j'ai aussi un 1541 avec les mêmes symptômes, je suis assidument tes investigations :idea:
Rien n'est jamais perdu, tant qu'il reste quelque chose à trouver. (pierre DAC)
Ressources pour TI-99/4A et 4 tout court

wario17
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 195
Inscription : 07 déc. 2009 10:17
Localisation : Charente Maritime

Re: lecteur 1541

Message par wario17 » 18 févr. 2013 17:36

Bonjour :-)

Et bien voilà tous les CI ont un support il y en a :
- 10 a 14 broches
- 2 a 16 broches
- 1 a 8 broches
sachant que les deux 6522, le 6502, le 325572-01, les 3 EPROM 901229-06, 325302-01 et le HM6116LP-4 avait déjà leur support cela fait 20 CI :-) reste plus qu'a commander les 13 LS, UA et consort et je vais savoir si enfin ce 1541 va retrouver son fonctionnement ???

j.c.

wario17
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 195
Inscription : 07 déc. 2009 10:17
Localisation : Charente Maritime

Re: lecteur 1541

Message par wario17 » 29 mars 2013 17:43

Bonjour :-)

Je viens de mettre les composants sur leurs supports vérification de tout ce que j'ai fait mise sous tension et.......... pareil toujours le même problème :-( il n'y avait pas de CI défectueux c'est déjà une bonne chose ;-) je ne prend pas en compte les deux 6522, le 6502, le 325572-01, les 3 EPROM 901229-06, 325302-01 et le HM6116LP-4
mais comme je possède un autre 1541 fonctionnel j'ai donc testé les deux 6522 le 6502 et les deux EPROM 901229-05 et 325302-01, résultat un 6522 HS ainsi que le 6502 aie cela a mal commencé :-( :-( les deux EPROM ouf elles sont bonnes :-) :-) mais même en mettant les deux 6522 et le 6502 de l'autre lecteur pas de résultat :-( comme les deux derniers CI HM6116LP-4 et 325572-01 ne sont pas sur support sur mon autre 1541 je ne peux faire le test :-(

Voilà pas brillant quand même :-(

j.c.

photo du 325572-01
http://pcbonto.hu/portal/static/upload_ ... _orig0.jpg
Dernière édition par wario17 le 29 mars 2013 21:23, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
MUMU21
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 462
Inscription : 30 juil. 2012 18:04
Localisation : Dijon
Contact :

Re: lecteur 1541

Message par MUMU21 » 29 mars 2013 18:41

wario17 a écrit :Bonjour :-)

Je viens de mettre les composants sur leurs supports vérification de tout ce que j'ai fait mise sous tension et.......... pareil toujours le même problème :-( il n'y avait pas de CI défectueux c'est déjà une bonne chose ;-) je ne prend pas en compte les deux 6522, le 6502, le 325572-01, les 3 EPROM 901229-06, 325302-01 et le HM6116LP-4
mais comme je possède un autre 1541 fonctionnel j'ai donc testé les deux 6522 le 6502 et les deux EPROM 901229-05 et 325302-01, résultat un 6522 HS ainsi que le 6502 aie cela a mal commencé :-( :-( les deux EPROM ouf elles sont bonnes :-) :-) mais même en mettant les deux 6522 et le 6502 de l'autre lecteur pas de résultat :-( comme les deux derniers CI HM6116LP-4 et 325572-01 ne sont pas sur support sur mon autre 1541 je ne peux faire le teste :-(

Voilà pas brillant quand même :-(

j.c.


http://pcbonto.hu/portal/static/upload_ ... _orig0.jpg

Une piste possible c'est les alimentations. As-tu vérifié que les tensions 5V , 12v etc sont correctes ? Sur ces vieux machins les condos chimiques peuvent se mettre en court-circuit en vieillissant pas exemple (pas toujours franc le cour-circuit ce qui explique que ça s'allume mais ne marche pas). Perso j'ai réparé deux lecteurs atari 1050 comme ça . Attention il peut y avoir plusieurs 5V et plusieurs 12V , il faut vérifier avec le schéma !
photo du 325572-01

wario17
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 195
Inscription : 07 déc. 2009 10:17
Localisation : Charente Maritime

Re: lecteur 1541

Message par wario17 » 30 mars 2013 09:09

Bonjour :-)

Je suis a la recherche de CI 325572-01 et HM6116LP-4 mais pas facile a trouver et quand je trouve c'est assez cher :-(
Donc c'est a suivre......

j.c.

Avatar de l’utilisateur
CLS2086
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4024
Inscription : 05 déc. 2002 14:34
Localisation : à l'ouest de Paris
Contact :

Re: lecteur 1541

Message par CLS2086 » 05 sept. 2013 14:24

Salut,
nettoie bien les CI et leurs supports avec du désoxydant. C'est fréquent sur les Amiga 500.
Change tous les petits chimiques, ainsi que les plaquettes en forme de disque ça vit rarement plus de 30 ans.
Contactez moi sur Facebook...
Ex gamer : VG5000, SEGA, AMIGA,....
Ps: je recherche des Vidéodisques musicaux, K7 pour VG5000, et divers trucs philips "vintage"....

Répondre

Revenir vers « Commodore 8bits »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités