Manuel Commodore 128

un pet, un vic, un 64...

Modérateur : Politburo

Répondre
Mathdea
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 37
Inscription : 14 févr. 2009 22:47

Manuel Commodore 128

Message par Mathdea » 15 févr. 2009 01:06

Bonjour à tous,

Je viens de récupérer un C128 en loose. Je suis à la recherche d'un manuel d'utilisateur pour cette belle machine. Je cherche soit le manuel original papier ou alors un pdf/scan en Fr ou Eng (peu importe). Quelqu'un aurait-il une idée de l'endroit ou je pourrais trouver cela ?

Par avance merci!

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3449
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Message par pstriolo » 15 févr. 2009 07:41

http://www.commodore.ca/manuals/128_sys ... de/toc.htm

Ca doit pouvoir te dépanner.

Philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Mathdea
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 37
Inscription : 14 févr. 2009 22:47

Message par Mathdea » 15 févr. 2009 11:13

Merci effectivement c'est un bon début!

Je ne connais pas ces machines donc
je suis un peu perdu, ca devrait m'aider!

D'ailleurs à ce sujet existe-t-il des systèmes pour utiliser des medias modernes avec les commodore 8 bits ? (type compact flash, sd etccc...)

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3449
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Message par pstriolo » 15 févr. 2009 11:20

Oui il y a des lecteurs de sd card qui emulent le lecteur de disquette...

plus d'infos sur :

http://en.wikipedia.org/wiki/Commodore_64_peripherals

Philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

alexis

Message par alexis » 15 févr. 2009 11:24

oui fouille dans les messages du forum, çà a été pas mal commenté.

une astuce élémentaire à connaître avec le 128 : très peu de logiciels sont sortis pour, par contre la logithèque du c64 est monstrueuse ; pour émuler un 64, une des méthodes est de maintenir enfoncée la touche "commodore" (celle avec son logo) lors de l'allumage de la machine. Elle démarre alors avec un écran d'accueil bleu, et tu peux utiliser tous les logiciels du c64 de façon transparente.

Mathdea
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 37
Inscription : 14 févr. 2009 22:47

Message par Mathdea » 15 févr. 2009 13:03

Merci Philou et Alexis!

Je savais que la logithèque du c128 était assez pauvre. L'avantage étant
bien entendu la comptabilité avec le c64. Je connaissais pas le truc pour
switcher le c128 en c64, merci!

Je regarde les liens. Une question un peu technique savez-vous s'il est possible de développer du code assembleur sur un pc et envoyer directement le code sur un commodore via un port une cartouche etc, à l'instar de ce que l'on peut faire avec certaines consoles type PS ou Saturn ?

Merci!

Avatar de l’utilisateur
Carl
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2542
Inscription : 04 janv. 2003 00:47
Localisation : www.dole.org
Contact :

Message par Carl » 16 févr. 2009 14:16

Hi,
Un kit de développement est disponible ici : http://www.ajordison.co.uk/index.html

le transfert du programmme se fera par lecteur de carte SD, cable X1541, cable null modem, disquette 3.5 - 1581....

A handy Commodore 64 program development utility for Windows

Image




Carl

Mathdea
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 37
Inscription : 14 févr. 2009 22:47

Message par Mathdea » 16 févr. 2009 21:37

Merci ami Jurassien! Ca fait plaisir de voir des gens du coin!

:lol:

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4465
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Message par SbM » 16 févr. 2009 21:51

Mathdea a écrit :L'avantage étant
bien entendu la comptabilité avec le c64.
Je ne sais pas si c'est vraiment un avantage de vouloir faire sa comptabilité sur un C64, mais bon... chacun ses perversions ;)
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
Carl
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2542
Inscription : 04 janv. 2003 00:47
Localisation : www.dole.org
Contact :

Message par Carl » 16 févr. 2009 22:02

la logithèque du c128 était assez pauvre en logiciels français mais du coté des US, pas de soucis !

Je ne sais pas si l'on peut parler d'émulation C64 sur un C128...il y a plutôt 3 micros en 1, un C64, un C128, une machine CP/M....
le C128 en mode 64 est compatibilité à 99% avec un C64...

pas comme le C65 qui utilise une émulation logiciel qui ne dépasse pas 60% de compatibilité....

carl

Mathdea
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 37
Inscription : 14 févr. 2009 22:47

Message par Mathdea » 16 févr. 2009 22:44

Merci sbM... Je vois que tu as transcendé ma pensée. En fait je cherche
à porter le logiciel "Mon ami le comptable" sous commodore 64 ou 128 pour gérer ma startup. Si tu as un plan comptable et que tu maîtrises le Cobol, je peux te proposer un contrat rémunéré en stock-option. Tiens moi au courant :lol:

Répondre

Revenir vers « Commodore 8bits »