RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

un pet, un vic, un 64...

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
gleike
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 139
Inscription : 13 déc. 2014 20:06
Localisation : Ludres (54710)

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par gleike » 29 juin 2020 14:49

Gege34 a écrit :
29 juin 2020 11:59
comment t'arrive à 55€ ?
C'est pas difficile:
Rpi 3B+ = promo Ebay 28€ port compris
alim 15€ port compris
PCB PI1541 = 5€ port compris
Level converter + ecran OLed = 3.35€
74HCT06 1€ les 3
4 socles et 4 fiches DIN 3€

Total 55,35 €

le reste c'est des composants courants, résistances, led, capa, boutons poussoirs, que j"avais en stock.

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3809
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par bernouilli92 » 29 juin 2020 15:31

Ici c’est l’alim qui coûte cher. Tu peux en trouver sur la baie pour moins de 5€ fdpin.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
gleike
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 139
Inscription : 13 déc. 2014 20:06
Localisation : Ludres (54710)

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par gleike » 29 juin 2020 18:52

Après avoir lu pas mal de commentaires d'utilisateurs de RPI qui avaient des problèmes d'alimentation,
j'ai choisi d'y mettre le prix en achetant l'alim d'origine recommandée et fournissant réellement 2,5 Ampères minimums,
pas des Ampères chinois :lol:
Dernière édition par gleike le 30 juin 2020 14:11, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11085
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Fabrice Montupet » 29 juin 2020 21:08

Idem, je ne prends pas de risque dans le choix de mes alimentations. Les conséquences d'un produit de fabrication douteuse peuvent être catastrophiques pour l'appareil... voir ce qui l'entoure.

Finalement, le prix de ce PI1541 est équivalent au prix généralement constaté d'un lecteur 1541 original vendu sur la baie. Après c'est selon ses priorités : Fiabilité et compacité pour le PI1541 mais pas de saveur / Nostalgie et beauté du design d'origine pour le 1541 original mais tôt ou tard l'obligation de maintenance, d'une remise en état. Chacun a ses avantages et inconvénients.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11085
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Fabrice Montupet » 30 juin 2020 15:34

Afin de préserver le fusible embarqué dans le C64, je me suis fabriqué une petite carte RESET sur la base de l'Unstoppable Reset dont le schéma a été reproduit et mis en ligne sur C64-wiki, ici :
https://www.c64-wiki.com/wiki/Reset_Button
Sauf que ce RESET a un fonctionnement chaotique.
Le schéma précise que si l'on rencontre un problème de taille mémoire utilisateur sous Basic après un reset, il est nécessaire de jouer avec la valeur de la résistance sur /EXROM (12K par défaut). Mais mon problème est ailleurs: Il arrive parfois que le C64 ne s'initialise pas correctement à la première pression du bouton RESET, que le clavier devient inopérant. Pour corriger la chose, je dois faire deux voir trois pressions sur le bouton RESET pour que le C64 s'initialise correctement. Avez-vous rencontré ce problème?
J'en viens à me demander si ce schéma est correct ? Quelqu'un dispose t-il de la carte Unstoppable Reset originale pour voir ces entrailles, et de son mode d'emploi? Afin de vérifier s'il n'existe pas de problème de compatibilité avec certaines rev de C64.

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1121
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Gege34 » 30 juin 2020 16:07

J'ai pas de reset_button, par contre j'avais parfois des problèmes de démarrage qui ont été résolu avec un reca de la machine.

Pendant que j'y pense les alims des C64 brun sont connues pour vieillir (la faute à avoir moulé le tout) et à déconner en fournissant des tensions plus élevés que nécessaire. D'où l’existence des C64 saver (style).
Perso je me suis refait une alim et je vais équiper les machines avec ça.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11085
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Fabrice Montupet » 30 juin 2020 16:31

Mon problème de reset est ailleurs. Le C64 démarre et fonctionne sans problème et je ne l'épargne pas, il tourne pendant plusieurs heures d'affilée. Les condos ont été contrôlés OK sur la carte mère, certains ont cependant été remplacés par sécurité. Par contre, je n'ai pas démonté le bloc d'alimentation (c'est un brun), j'ai juste contrôlé sa stabilité sur la durée. Je vais quand même l'ouvrir pour voir comment est l'intérieur et mettre une protection sur la carte mère, sait-on jamais ^_^.
Voici sa trombine:
Image

Image

Patricklaf
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 182
Inscription : 02 sept. 2017 10:03
Localisation : Clermont-Ferrand

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Patricklaf » 30 juin 2020 16:34

Tu as vérifié ton circuit de RESET de base ?
Il est peut-être un peu poussif et les deux peuvent produire les effets que tu constates.
Patrick

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1121
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Gege34 » 30 juin 2020 16:57

Le bloc alim si c'est un brun :
Image
Ça se démonte (presque) pas, c'est coulé dans de la résine et scellée.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
gleike
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 139
Inscription : 13 déc. 2014 20:06
Localisation : Ludres (54710)

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par gleike » 30 juin 2020 19:21

LE "Unstoppable reset", je l'ai monté et essayé sur plusieurs C64 et il n'a jamais fonctionné,
finalement j'ai monté un reset simple qui s'enfiche sur le port utilisateur.

Pour l'alim, seul le transfo et noyé dans la résine, le circuit avec les composants et accessible,
il faut forcer pas mal pour l'ouvrir car des patte sont noyés et collées dans la résine,
dans mon alim j'ai remplacé le régulateur 7805 qui était mort, par un petit module à découpage
qui ne chauffe pas,
à son achat l'alim fonctionnait parfaitement mais au bout de plusieurs semaines de fonctionnement
constatant plusieurs rams HS, j'ai contrôlé l'alim et le 5V délivrait 8V 8O .

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11085
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Fabrice Montupet » 30 juin 2020 21:32

@Patricklaf: Effectivement, c'est une piste à creuser ! Quand mon C64 ne démarrait pas, j'avais contrôlé les 556 et 74LS06 responsables du reset, l'analyseur logique donnait des signaux qui me semblaient cohérents mais il se peut que je n'ai pas testé assez longtemps le circuit de reset pour constater une éventuelle faiblesse du signal.
@Geike: Tu ne me rassures pas sur cet Unstoppable Reset! Je vais quand même m'y attarder car s'il a été commercialisé à l'époque c'est qu'il devait normalement fonctionner. Serait-ce un signe de plus qui tendrait à penser que le schéma disponible sur le net contient une erreur? A voir donc.
@gege34 & Gleike : C'est une horreur ce transfo! Bien que le mien fonctionne bien actuellement, je vais le laisser tomber pour quelque chose de plus robuste et dont la maintenance est possible.

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4636
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par SbM » 30 juin 2020 23:28

Concernant l'alimentation, on en trouve des neuves « modernes » notamment là : http://www.keelog.com/power-supply/ et là : https://www.c64psu.com/c64psu/43-157-co ... upply.html

Je n'ai pas d'expérience directe avec ces vendeurs et leurs produits, mais ça me /semble/ pas mal…
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11085
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Fabrice Montupet » 01 juil. 2020 21:22

Elles ont l'air effectivement pas mal, surtout la double PSU. C'est très tentant.
Quel dommage que l'on ne puisse pas télécharger de document technique, cela aurait permis de rassurer sur la qualité de électronique embarquée.

N'ayant pas trouvé de document sur les entrailles de l'unstoppable reset, je l'ai définitivement abandonné pour un reset classique (entre les broches #1 et #3 du port utilisateur).

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3809
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par bernouilli92 » 01 juil. 2020 21:37

Comme remplacement du sd2iec, je viens de découvrir le backbit qui a l’air pas mal. Dans le style de l’ultimate :
www.backbit.io

Cela a l’air pas mal. Un peu cher quand même.
@fabrice: si tu cherches un 1541 HS à réparer, j’en ai un.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11085
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: RECH: PLA pour C64 Breadbin RevB

Message par Fabrice Montupet » 01 juil. 2020 22:02

Oh chouette !! Merci :D :D
Ainsi j'aurais une config C64 revenue d'entre les morts ^_^
Dis-moi en mp combien je t'envoies par Paypal.

Répondre

Revenir vers « Commodore 8bits »