C64 qwerty vers azerty

un pet, un vic, un 64...

Modérateur : Politburo

Répondre
duduche
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 4
Inscription : 25 sept. 2018 09:57

C64 qwerty vers azerty

Message par duduche » 25 sept. 2018 10:02

Bonjour,

Existe-t-il une possibilité assez simple de transformer un clavier qwerty en clavier azerty d'un C64C ou C64 ?
Il y aurait 8 touches à déplacer, possibilité de flasher/changer un composant pour la prise en compte de la modification ?

Merci. Cordialement.

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4430
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: C64 qwerty vers azerty

Message par SbM » 25 sept. 2018 10:33

duduche a écrit :
25 sept. 2018 10:02
Il y aurait 8 touches à déplacer
+ toute la première rangée qui est différente, non ?

EDIT : mais ôte-moi d'un doute, ça a existé au moins, le C64 en AZERTY ?
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2982
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: C64 qwerty vers azerty

Message par bernouilli92 » 25 sept. 2018 10:43

Je ne crois pas.
je sais que certains c128 avaient des claviers mixte qwerty/azerty ou qwerty/qwertz mais je ne sais pas comment on basculait de l'un à l'autre.

Outre tout la première rangée, il y a également les touches de ponctuations, mais il ne suffit pas juste de les déplacer. Le / doit se trouver au dessus du : etc...
Après il doit être assez facile de patcher le kernal pour prendre en compte les déplacement de touches mais pour dissocier des symboles qui sont sur la même touche, cela risque d’être plus difficile.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 832
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: C64 qwerty vers azerty

Message par Gege34 » 25 sept. 2018 10:56

Pas de clavier azerty pour le C64, du qwerty et du qwertz.
Il y a eu un C128D (bien le D avec clavier externe) en azerty.

Enfin si on peut appeler ça un vrai clavier azerty :
Image
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Ben
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1291
Inscription : 21 août 2016 19:04

Re: C64 qwerty vers azerty

Message par Ben » 25 sept. 2018 17:01

Si mes souvenirs sont bons, il y a aussi un clavier azerty pour le modèle classique du C-128, avec le même principe de couleur fade sur les touches. Il y a un interrupteur (la dernière touche du premier bloc de 4 touches) pour basculer d'un mode à l'autre.

duduche
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 4
Inscription : 25 sept. 2018 09:57

Re: C64 qwerty vers azerty

Message par duduche » 25 sept. 2018 18:30

Mince c'est bien un C128. http://www.silicium.org/forum/viewtopic.php?t=27707

Voila les touches à déplacer, impossible de les modifier dans une rom ou autre ? Comme sur amstrad il me semble que c'est dans la rom (Clavier et rom associés ou je dis une connerie ?).
Pièces jointes
COMMODORE-64.jpg
COMMODORE-64.jpg (89.63 Kio) Consulté 1748 fois

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2982
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: C64 qwerty vers azerty

Message par bernouilli92 » 25 sept. 2018 19:47

Dans l'archive de winvice, il y a des versions modifiées de kernal et du chargen pour différents claviers/langues.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

duduche
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 4
Inscription : 25 sept. 2018 09:57

Re: C64 qwerty vers azerty

Message par duduche » 25 sept. 2018 21:37

Les modifications du kernel pour WinVice ne sont-elles pas faites pour les claviers des PC ?

Là je voudrai déplacer les 8 touches en les démontant-replaçant et modifier un kernel (je ne sais pas encore comment) pour qu'elle affiche bien ce qui correspond à la touche nouvellement placée.

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2982
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: C64 qwerty vers azerty

Message par bernouilli92 » 26 sept. 2018 09:45

duduche a écrit :
25 sept. 2018 21:37
Les modifications du kernel pour WinVice ne sont-elles pas faites pour les claviers des PC ?

Là je voudrai déplacer les 8 touches en les démontant-replaçant et modifier un kernel (je ne sais pas encore comment) pour qu'elle affiche bien ce qui correspond à la touche nouvellement placée.
Non, ce sont bien les kernel/chargen internationaux qui étaient dans les c128, j'ai vérifié, ce sont les même fichiers qu'on trouve ici :
http://www.zimmers.net/anonftp/pub/cbm/ ... index.html

Par ailleurs, les rom du c64 ne contiennent pas des versions internationales (ni sur zimmers.net, ni dans les fichiers fournis avec WinVice).
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

duduche
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 4
Inscription : 25 sept. 2018 09:57

Re: C64 qwerty vers azerty

Message par duduche » 28 sept. 2018 11:58

Ok merci, mais la galère avec ça c'est que les touches 1234567890 (les parenthèses se retrouvent là-haut etc...) s'en retrouvent aussi modifier c'est dommage. Je vais regarde le Kernel pour voir si je peux faire quelque pour les 8 touches que je veux déplacer.

Avatar de l’utilisateur
pimouss
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 16
Inscription : 25 nov. 2018 00:51

Re: C64 qwerty vers azerty

Message par pimouss » 26 déc. 2018 00:43

je sais que c'est possible
j'en ai acheté qui était déjà comme ça
apparemment c un kernel spécial et les touches ont été modifies...
Pièces jointes
kernfr.jpg
kernfr.jpg (84.01 Kio) Consulté 1214 fois

Nori
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 79
Inscription : 05 févr. 2008 18:47

Re: C64 qwerty vers azerty

Message par Nori » 07 janv. 2019 22:13

Mais que se passe-t-il si le kernal n'est pas utilisé par le logiciel ?

Avatar de l’utilisateur
pimouss
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 16
Inscription : 25 nov. 2018 00:51

Re: C64 qwerty vers azerty

Message par pimouss » 24 juin 2019 16:57

c a d ?

dsl pour la repose tardive

Jean-Louis
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 277
Inscription : 14 mai 2010 19:15
Localisation : Lyon

Re: C64 qwerty vers azerty

Message par Jean-Louis » 24 juin 2019 18:43

Nori a écrit :
07 janv. 2019 22:13
Mais que se passe-t-il si le kernal n'est pas utilisé par le logiciel ?
Je trouve que c'est abusif de parler de kernel pour le C64 (ah, cette manie d'utiliser des mots techniques sans trop savoir ce que c'est exactement :roll: ), vue la modestie de son système d'exploitation.

Le logiciel (l'application, je suppose) ne peut absolument pas se passer du système d'exploitation (ni du kernel pour un système plus conséquent), car c'est lui qui gère les ressources de l'ordi (clavier, affichage, mémoires...etc).
Le C64 dispose forcément d'une routine de scrutation des touches du clavier, laquelle renvoie le code de la touche appuyée, qui est ensuite transformé en code caractère pour l'affichage et d'autres usages...

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2982
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: C64 qwerty vers azerty

Message par bernouilli92 » 24 juin 2019 18:53

Jean-Louis a écrit :
24 juin 2019 18:43
Nori a écrit :
07 janv. 2019 22:13
Mais que se passe-t-il si le kernal n'est pas utilisé par le logiciel ?
Je trouve que c'est abusif de parler de kernel pour le C64 (ah, cette manie d'utiliser des mots techniques sans trop savoir ce que c'est exactement :roll: ), vue la modestie de son système d'exploitation.
Ce n’est pas abusif. Le terme utilisé est kernal et non kernel.
Kernal est le nom donné par Commodore aux routines situées en $E000-$FFFF et qui gèrent principalement les entrées/sorties.
Cela n’a rien à voir avec le terme kernel utilisé dans le monde Linux ou des autres OS.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Répondre

Revenir vers « Commodore 8bits »