C64 qwerty vers azerty

un pet, un vic, un 64...

Modérateur : Politburo

Répondre
duduche
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 4
Inscription : 25 sept. 2018 09:57

C64 qwerty vers azerty

Message par duduche » 25 sept. 2018 10:02

Bonjour,

Existe-t-il une possibilité assez simple de transformer un clavier qwerty en clavier azerty d'un C64C ou C64 ?
Il y aurait 8 touches à déplacer, possibilité de flasher/changer un composant pour la prise en compte de la modification ?

Merci. Cordialement.

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4377
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: C64 qwerty vers azerty

Message par SbM » 25 sept. 2018 10:33

duduche a écrit :
25 sept. 2018 10:02
Il y aurait 8 touches à déplacer
+ toute la première rangée qui est différente, non ?

EDIT : mais ôte-moi d'un doute, ça a existé au moins, le C64 en AZERTY ?
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2685
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: C64 qwerty vers azerty

Message par bernouilli92 » 25 sept. 2018 10:43

Je ne crois pas.
je sais que certains c128 avaient des claviers mixte qwerty/azerty ou qwerty/qwertz mais je ne sais pas comment on basculait de l'un à l'autre.

Outre tout la première rangée, il y a également les touches de ponctuations, mais il ne suffit pas juste de les déplacer. Le / doit se trouver au dessus du : etc...
Après il doit être assez facile de patcher le kernal pour prendre en compte les déplacement de touches mais pour dissocier des symboles qui sont sur la même touche, cela risque d’être plus difficile.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 657
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: C64 qwerty vers azerty

Message par Gege34 » 25 sept. 2018 10:56

Pas de clavier azerty pour le C64, du qwerty et du qwertz.
Il y a eu un C128D (bien le D avec clavier externe) en azerty.

Enfin si on peut appeler ça un vrai clavier azerty :
Image
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Ben
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1070
Inscription : 21 août 2016 19:04

Re: C64 qwerty vers azerty

Message par Ben » 25 sept. 2018 17:01

Si mes souvenirs sont bons, il y a aussi un clavier azerty pour le modèle classique du C-128, avec le même principe de couleur fade sur les touches. Il y a un interrupteur (la dernière touche du premier bloc de 4 touches) pour basculer d'un mode à l'autre.

duduche
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 4
Inscription : 25 sept. 2018 09:57

Re: C64 qwerty vers azerty

Message par duduche » 25 sept. 2018 18:30

Mince c'est bien un C128. http://www.silicium.org/forum/viewtopic.php?t=27707

Voila les touches à déplacer, impossible de les modifier dans une rom ou autre ? Comme sur amstrad il me semble que c'est dans la rom (Clavier et rom associés ou je dis une connerie ?).
Pièces jointes
COMMODORE-64.jpg
COMMODORE-64.jpg (89.63 Kio) Consulté 513 fois

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2685
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: C64 qwerty vers azerty

Message par bernouilli92 » 25 sept. 2018 19:47

Dans l'archive de winvice, il y a des versions modifiées de kernal et du chargen pour différents claviers/langues.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

duduche
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 4
Inscription : 25 sept. 2018 09:57

Re: C64 qwerty vers azerty

Message par duduche » 25 sept. 2018 21:37

Les modifications du kernel pour WinVice ne sont-elles pas faites pour les claviers des PC ?

Là je voudrai déplacer les 8 touches en les démontant-replaçant et modifier un kernel (je ne sais pas encore comment) pour qu'elle affiche bien ce qui correspond à la touche nouvellement placée.

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2685
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: C64 qwerty vers azerty

Message par bernouilli92 » 26 sept. 2018 09:45

duduche a écrit :
25 sept. 2018 21:37
Les modifications du kernel pour WinVice ne sont-elles pas faites pour les claviers des PC ?

Là je voudrai déplacer les 8 touches en les démontant-replaçant et modifier un kernel (je ne sais pas encore comment) pour qu'elle affiche bien ce qui correspond à la touche nouvellement placée.
Non, ce sont bien les kernel/chargen internationaux qui étaient dans les c128, j'ai vérifié, ce sont les même fichiers qu'on trouve ici :
http://www.zimmers.net/anonftp/pub/cbm/ ... index.html

Par ailleurs, les rom du c64 ne contiennent pas des versions internationales (ni sur zimmers.net, ni dans les fichiers fournis avec WinVice).
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

duduche
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 4
Inscription : 25 sept. 2018 09:57

Re: C64 qwerty vers azerty

Message par duduche » 28 sept. 2018 11:58

Ok merci, mais la galère avec ça c'est que les touches 1234567890 (les parenthèses se retrouvent là-haut etc...) s'en retrouvent aussi modifier c'est dommage. Je vais regarde le Kernel pour voir si je peux faire quelque pour les 8 touches que je veux déplacer.

Répondre

Revenir vers « Commodore 8bits »