Recherche de panne sur un TI-99/4A

Tout sur les TI-99 au CC-40,...

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
Dom
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 346
Inscription : 26 oct. 2018 18:45

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par Dom » 21 juin 2019 18:40

phm a écrit :
21 juin 2019 17:16
Fabrice Montupet a écrit :
20 juin 2019 21:28

(j'aime bien tes dessins ajoutés aux photographies ^^ )
C'est vrais que c'est agréable de suivre ce post :)
Moi, je ne le suis que pour ça et pour connaître la fin de l'histoire !
👍👍👍
Je (re)découvre les poquettes !
SHARP : 1212, 1251, 1253, 1255, 1261, 1262/J, 1280J, 1285J, 1350/J, 1360/J, 1470U, 1475, 1500/1/D [ROM2], 1600K, 2500, CE-120P, CE-124, CE-125, CE-153, CE-158, CE-162E, RD-720H, EL-5103S
CASIO : FX-730P, FA-3, FX-4500P, FX -502P, FX-602P
HEWLETT-PACKARD : HP-41CX (Halfnut 1987), HP-82104A, HP-12C (1995), HP-71B (1BBBB 1987)
TEXAS INSTRUMENT : TI-58C, TI-66
RECHERCHE : une FX-603P...

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10841
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 21 juin 2019 20:01

:lol: :lol: :lol:
Arf...Pas de bleu cyan et c'est bien dommage :( Car si cela avait été le cas on aurait pu conclure que le 4A a commencé à exécuter du code jusqu'à afficher un fond cyan, propre à l'ordinateur. Il faudrait que l'on contrôle si le TMS9900 exécute du code ou non.
Mais avant, dis moi de quel appareil de mesure disposes-tu, à part ce superbe oscillo Siglent?

Avatar de l’utilisateur
snsv6502
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 102
Inscription : 12 oct. 2018 21:23
Localisation : Nantes

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par snsv6502 » 21 juin 2019 21:14

Beh ouais, pas de bol :mrgreen:
Comme je suis habitué au "pas de bol", j'avais un peu anticipé que ce serait une bidouille légèrement velue, du coup, j'ai préféré m'équiper, ça tombe bien !
8)
Alors, j'ai ça :
saleae logic 16.jpg
saleae logic 16.jpg (61.7 Kio) Consulté 1763 fois
Et ça fait des trucs comme ça, c'est chouette !
hop hop hop.png
hop hop hop.png (47.7 Kio) Consulté 1766 fois
Y'a peut-être moyen d'en tirer quelque chose... malheureusement, je n'ai pas encore trouvé le moyen d'exploiter Bob (oui, c'est son nom :roll: ) avec Pulseview / Sigrok et je dois me contenter du soft natif de chez Saleae tellement moins joli ! :cry:

Sinon l'oscillo fait aussi analyseur logique sur une voie seulement mais c'est plus compliqué que le bouton 'AUTO' :lol:
]CALL-151
*

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10841
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 21 juin 2019 22:50

Tu as lancer Cheep.exe sur ton analyseur logique? :lol:
Tu peux sniffer ce qui se passe sur le bus de données 16 bits? Les 2 PROM (en U610 et U611) et les deux SRAM (en U608 et U609) ? Je serai curieux de savoir si toutes tes lignes sont figées à 1.

Avatar de l’utilisateur
snsv6502
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 102
Inscription : 12 oct. 2018 21:23
Localisation : Nantes

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par snsv6502 » 22 juin 2019 10:13

:mrgreen: L'analyseur logique n'était vraiment pas cher... c'est probablement pour ça que je dois supporter le côté 'cheep' :lol:

J'avais déjà testé partiellement le data bus (le screenshot avec les moutons est un extrait de ce qui se passe sur les broches AD0/AD7 GRC M et MO de la GROM0 à l'allumage) à l'arrache ... je galérais avec le port usb un peu lent de mon vieux PC sous XP alors que je voulais quand même avoir une résolution correcte pour l'échantillonnage... mais je vais refaire la manœuvre proprement cette fois.
Je vais donc sniffer les deux PROMs et les deux MCM6810P.

snif snif.jpg
snif snif.jpg (98.8 Kio) Consulté 1748 fois
]CALL-151
*

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10841
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 22 juin 2019 11:44

Héhé ^_^
Je vois que les deux SRAM originales ont déjà été déssoudées puis montées sur support. Les as-tu contrôlées?
Car justement je soupçonne une défaillance de PROM/SRAM .

Avatar de l’utilisateur
snsv6502
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 102
Inscription : 12 oct. 2018 21:23
Localisation : Nantes

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par snsv6502 » 22 juin 2019 11:56

Eh beh, quand je n'avais pas de quoi contrôler quoique ce soit, je les ai dessoudées et permutées afin de voir si la panne se manifestait différemment, et évidemment : ça n'a rien changé du tout :mrgreen:
Depuis j'ai testé l'une d'elles avec l'analyseur logique au débotté, mais il est préférable de tout reprendre proprement.
]CALL-151
*

Avatar de l’utilisateur
snsv6502
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 102
Inscription : 12 oct. 2018 21:23
Localisation : Nantes

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par snsv6502 » 22 juin 2019 15:59

Et hop ! c'est parti pour le festival du saute-mouton 2019... qui risque d'être monotone cette année...
:mrgreen:
Voici U610 au démarrage de la machine - capture des 10s au complet :
Prom01_capture_OK.png
Prom01_capture_OK.png (49.19 Kio) Consulté 1713 fois
Un petit zoom de D7 :
U610_zoom.png
U610_zoom.png (49.72 Kio) Consulté 1724 fois
333.3 kHz... mmm...

U611, c'est une autre histoire, entre +6ms et +7ms, il se passe un truc, puis plus rien du tout.
U611.png
U611.png (48.31 Kio) Consulté 1724 fois
Un petit zoom ne gâche rien :
U611_zoom.png
U611_zoom.png (49.72 Kio) Consulté 1724 fois
666.7 kHz... mmmm... sûrement l’œuvre de Satan !

En tous les cas, ces grippe-fils qui ne tiennent pas, c'est certainement l’œuvre du Malin !

===========================================================================
PART NOMBEURRE TOU - Les Scratch-Pad RAMs
===========================================================================
SramD_les10s.png
SramD_les10s.png (44.55 Kio) Consulté 1707 fois
SramD_un_peu_zoomé.png
SramD_un_peu_zoomé.png (46.37 Kio) Consulté 1707 fois
SramD_beaucoup_zoomé.png
SramD_beaucoup_zoomé.png (43.51 Kio) Consulté 1707 fois
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
SramG_les10s.png
SramG_les10s.png (44.43 Kio) Consulté 1707 fois
SramG_zoom.png
SramG_zoom.png (43.93 Kio) Consulté 1707 fois
J'espère ne pas saturer le serveur avec ces images 8O :mrgreen:
Ca_VA.jpg
Ca_VA.jpg (50.91 Kio) Consulté 1707 fois
]CALL-151
*

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10841
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 23 juin 2019 13:31

:lol:
Merci pour les screenshoots! Je vais étudier dès que j'ai un instant. En attendant as-tu démarré le 4A sans les GROM 1 & 2 , en clair en ne conservant que celle estampillée CD2155ANL. Ne te fies pas à l'emplacement U500,U501et U502 pour repérer la GROM 0 car les GROMs sont swappables sur leur emplacement.

Avatar de l’utilisateur
snsv6502
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 102
Inscription : 12 oct. 2018 21:23
Localisation : Nantes

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par snsv6502 » 23 juin 2019 14:38

Salut Fabrice.
J'ai bien démarré le TI99/4A avec uniquement la Grom0 (estampillée 55), sans aucun changement... on voit toujours Rosanna Arquette :slime:
Je ne sais pas trop quoi penser de ce que j'ai sniffé sur les srams et les proms, car je ne connais pas la séquence de boot du TI.
Je ne comprends pas trop pourquoi D7 s'excite pendant 10s tout seul comme un grand alors que ses copains sont bien calmés depuis longtemps :P mais c'est rigolo !
J'aurais bien aimé demander au soft de chez Saleae un décodage selon un protocole basique 'parallèle' histoire d'avoir au moins le code hexa de ce qui se passe pour voir les données échangées... mais il lui faut un signal d'horloge sinon il refuse (alors que Pulseview s'en fout totalement) et surtout, bien que j'aie réussi à trouver le désassemblage de la ROM du TI99, ça ne m'aide pas beaucoup car je ne sais pas si c'est la boucle 'globale' de gestion des interruptions qui est appelée au démarrage ou bien si c'est une routine 'hard reset' en particulier. Je ne sais pas non plus à quelle adresse cette éventuelle routine se situerait (en plus l'assembleur du ti99... euh :roll: mais ce n'est pas le plus gênant pour moi dans l'affaire, on s'en sort toujours plus ou moins...)... à moins que ce soit l'adresse $0024 qui est exécutée au démarrage parce qu'il me semble que $83E0 n'est pas dans l'espace mémoire de ces proms... ouaip, je suis un peu paumé...

Difficulté supplémentaire : si j'ai à remplacer une rom (ou les deux), ces puces sont quasiment introuvables (et chères le cas échéant) donc ça risque d'être chaud (coucou Mandrake, la carte mère sortie de ton chapeau magique est-elle fonctionnelle ? :mrgreen: ) sauf à remplacer le bestiau avec une eeprom atmel (nouvelles bidouilles à l'horizon :D ).
Atmel-AT28C64B-20PC-EEPROM-8k-x-8-28PIN.jpg
Atmel-AT28C64B-20PC-EEPROM-8k-x-8-28PIN.jpg (30.81 Kio) Consulté 1667 fois
Que de questions en suspens ! Bigre ! C'est surpuissant ! :mrgreen:
]CALL-151
*

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3062
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par gilles » 23 juin 2019 19:45

Le soft permet de decoder les valeurs, c’est un peu tordu a faire mais possible et ca permettra d’afficher les valeurs hexa et le sens par exemple. Ca serait bien de mettre comme label le nom de la broche aussi

Avatar de l’utilisateur
snsv6502
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 102
Inscription : 12 oct. 2018 21:23
Localisation : Nantes

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par snsv6502 » 23 juin 2019 21:45

Mouarf, c'est ce que j'ai tenté d'expliquer dans le post plus haut. :mrgreen:
Le soft de chez Saleae veut absolument une 'piste' clock, sinon : pas de décodage pour un bus parallèle... si seulement j'arrivais à faire tourner Pulseview, ça a tellement la classe ! 8)
Sur les screenshots, les labels correspondent déjà respectivement au nom de chaque broche me semble t-il... mais bon je peux leur donner des petits noms tout mignons si ça facilite la lecture :D
]CALL-151
*

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10841
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 23 juin 2019 22:15

Les pannes classiques sur TI-99/4A sont:
- Une défaillance de l'alimentation avec généralement la perte du -5V .
- Une (ou les deux) SRAM HS
- Une (ou les deux) PROM HS (facile à reproduire)
- Une (ou plusieurs) GROM HS (impossible à reproduire facilement, il faut donc vampiriser un autre 99/4A)
- Un buffer 74LS244 ou 245 HS
- Le VDP TMS9929A est HS
- Un 74LS138 sur la ligne du bus d'extension est HS

Après, il est tout à fait possible qu'un circuit autre 74LS soit raide, ou bien un transistor TIL92( équiv. 2N3904) voir une diode 1N4148.
La circuiterie du 99/4A est complexe (comprendre tordue) il est donc conseillé d'avoir vérifier les composants cités plus haut avant d'aller plus loin.

Je reviens sur les GROM (ROM série auto-incrémentée), voilà le genre bidouille (réalisation perso) dans laquelle il faut se lancer pour les simuler à travers une EPROM. Autant dire qu'il est préférable de les piquer sur un autre 4A :lol:
Image

Avatar de l’utilisateur
snsv6502
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 102
Inscription : 12 oct. 2018 21:23
Localisation : Nantes

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par snsv6502 » 24 juin 2019 08:33

8O
Tant de mal pour une si petite grom ! :mrgreen:
J'ai déjà vérifié les diodes qui semblent OK mais je n'ai pas vérifié les transistors... une recherche de cornes s'impose ! \ :D /
]CALL-151
*

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3062
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par gilles » 24 juin 2019 14:43

les grom c'est un peu particulier.
plein d'infos là : http://www.unige.ch/medecine/nouspikel/ti99/groms.htm

du coup sur ces lignes tu vois des adresses demandées par le proc puis les données retournées par la grom active donc c'est indispensable de tracer tous les signaux, ce sont les joies des bus multiplexés... mais il me semble que le soft salae peut faire des trucs assez complexes en codant un peu

Répondre

Revenir vers « Texas Instruments »