Recherche de panne sur un TI-99/4A

Tout sur les TI-99 au CC-40,...

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
snsv6502
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 89
Inscription : 12 oct. 2018 21:23
Localisation : Nantes

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par snsv6502 » 20 juin 2019 09:35

Merci Mandrake, c'est très sympa.
Par contre, et afin de ne pas donner de la confiture aux cochons, je préfère m'assurer d'être en mesure de bien comprendre et identifier cette panne avant d'accepter. Ce serait dommage de me donner cette carte si je ne suis pas capable d'en faire bon usage. :mrgreen:

Fabrice et Gilles...
Sitôt dit, sitôt fait !
:D
coucou.jpg
coucou.jpg (79.15 Kio) Consulté 1074 fois
Ça ne change rien au problème sur la broche 40 (tout pareil) mais c'était rigolo et à tenter :wink:

Voici la tension aux 2 papattes de R102. A l'entrée de L207, on a donc 1,33V :?
file.jpg
file.jpg (59.63 Kio) Consulté 1074 fois
Merci et à bientôt pour de nouvelles aventures :mrgreen:
]CALL-151
*

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3024
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par gilles » 20 juin 2019 11:47

1.33v après la résistance c'est une valeur moyenne, le signal est une oscillation.
tu peux regarder (à l'oscillo) la tête de ta masse après C101?

Avatar de l’utilisateur
snsv6502
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 89
Inscription : 12 oct. 2018 21:23
Localisation : Nantes

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par snsv6502 » 20 juin 2019 12:55

Ouaip, je peux, j'y cours même...
En effet... oscillation ... cela dit, au multimètre, j'ai 1,3V sur la broche 39 et 2,3V (oscillation sous LSD) sur la broche 40. :mrgreen:
Je reviens fissa...
Ayé... ça frétille ... ça a un peu la bougeotte...
SDS00001.png
SDS00001.png (33.07 Kio) Consulté 1054 fois
SDS00002.png
SDS00002.png (46.01 Kio) Consulté 1054 fois
SDS00003.png
SDS00003.png (31.92 Kio) Consulté 1054 fois
SDS00004.png
SDS00004.png (45.19 Kio) Consulté 1054 fois
Euh, attends... j'ai un doute... tu m'as demandé la tête de la masse ?
masse-4-kg.jpg
masse-4-kg.jpg (27 Kio) Consulté 1047 fois
:oops: du coup c'est pas ce que j'ai fait... On fait comment pour voir ça ?

Le truc ci-dessus, c'est le résultat de ça (et non, ce n'est pas un four micro-ondes :mrgreen: ) :
file.png
file.png (95.49 Kio) Consulté 1051 fois
]CALL-151
*

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3024
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par gilles » 20 juin 2019 14:41

si ca bouge trop c'est qu'il y a un petit souci quand même donc si tu a pris la masse pile où elle devrait être pour C101 essaye donc de la prendre plus proche de la masse sortie d'alimentation et ensuite hors tension vérifie la continuité de la masse. Il arrive qu'un choc détruise et fissure le pcb qui va se comporter comme un condensateur.
possible aussi que ton alim ne soit pas autant au top que cela.

Avatar de l’utilisateur
snsv6502
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 89
Inscription : 12 oct. 2018 21:23
Localisation : Nantes

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par snsv6502 » 20 juin 2019 16:09

Merci pour les pistes Gilles.
J'ai pris la masse pas trop loin, mais pas sur la patte du composant... big pince croco oblige, ça ne passait pas.

En mesurant au multimètre (en mode relatif pour ne pas tenir compte de la résistance des câbles) la résistance de la masse entre la patte du composant et la masse à l'endroit où l'alim est connectée sur la C.M., j'obtiens 0,01 ohm, 8) .

Concernant l'alimentation, en effet, je ne sais pas ce qu'elle vaut. Elle délivre +5,17 V / +11,97 V et -5,03V en charge, c'est tout ce que je peux dire...

Se pourrait-il que les deux TMS9929 aient du plomb dans l'aile et qui se manifesterait de surcroît exactement de la même façon ? Probabilité faible mais pas impossible, la poisse est parfois tenace :mrgreen: .

En fait, je ne comprends pas le circuit oscillant, c'est le problème de ceux qui s'adonnent à la bidouille plutôt qu'à l'électronique... du coup je ne vois pas du tout ce qui pourrait donner un signal propre sur la broche 39 et une ambiance boîte de nuit sur la broche 40 :cry:
]CALL-151
*

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3024
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par gilles » 20 juin 2019 17:17

pour l'instant on ne sait pas trop si ce que tu observes est normal ou pas. Certains appareils de mesure vont perturber la lecture (à certains endroits d'un circuit) en général on ne va pas trop regarder du coté du quartz en fonctionnement mais plutôt après amplification (via transistor ou porte logique).

un test à faire pour vérifier ton alim c'est de regarder à l'oscillo en charge que tu retrouves bien les tensions que tu observes avec le voltmètre. si la régulation est trop mauvaise rien ne fonctionnera

Avatar de l’utilisateur
snsv6502
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 89
Inscription : 12 oct. 2018 21:23
Localisation : Nantes

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par snsv6502 » 20 juin 2019 19:02

Merci les gars d'essayer de m'aider mais j'ai bien peur que vous ne puissiez pas faire grand chose contre le principal problème : mon absolue et totale neuneuité (néologisme de circonstance).
Je ne sais pas comment j'ai mesuré du bruit sur le signal GROMCLK mais j'ai retenté le coup et ça donne ceci :
hop_hop_hop.png
hop_hop_hop.png (28.82 Kio) Consulté 1020 fois
C'est à dire très exactement la fréquence du quartz divisé par 24, donc tout à fait ce qu'il faut s'attendre à trouver sur cette broche si je ne m'abuse.
:roll:

Donc : palme d'or du n'importe nawak... j'ai même pas dû sonder la bonne broche la fois précédente... j'en sais rien... je me fais peur des fois :roll: :oops:
rhooo.jpg
rhooo.jpg (110.28 Kio) Consulté 1017 fois
Mes plus plates excuses pour ce pédalage dans la semoule. :(
]CALL-151
*

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10753
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 20 juin 2019 21:28

Bon, il y a de la vie :D
Une question tout con, l'écran bleu que tu obtiens à l'écran, est-il bleu foncé ou cyan? Mine de rien, c'est important.
Que se passe t-il si tu démarres ton TI-99/4A sans le TMS9901? Il est dispensable pour nos tests, car sans le PSI un TI-99/4A démarre, tu n'auras simplement pas de son (à part un bruit à l'initialisation du chip audio) et principalement pas de clavier/joystick/gestion K7.

(j'aime bien tes dessins ajoutés aux photographies ^^ )

EDIT: Tant que l'on y est, tu peux aussi virer le LS244 en U616, il est dispensable, sauf pour faire fonctionner les cartouches mais nous n'en sommes pas là. Ce genre de buffers est fragile, il est peut être la cause de ton problème.

Avatar de l’utilisateur
snsv6502
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 89
Inscription : 12 oct. 2018 21:23
Localisation : Nantes

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par snsv6502 » 20 juin 2019 22:00

Woww... voilà qui ouvre de prometteurs horizons bidouillesques. \ :D /
Je suppose qu'il s'agit du TMS9901 et non TMS9001 ? Comme il n'est pas sur socket, youpi ! ça va me faire une nouvelle intoxication au plomb :mrgreen: sans compter le LS244 qui ne manque pas de papattes. En plus, sur ce ti99, à peu près tous les composants sont soudés à la mode punk avec les pattes pliées côté soudures, ce qui rend le dessoudage encore plus délicat : chouette !

Je vais regarder tous ces points ce W.E... il faut bien que je bosse un peu >_<" pfff !

Je suppose que je peux remettre les inductances ? ça ne mange pas de pain...

Un grand merci en tout cas, ça promet d'être rigolo. :slime:
A bientôt.
]CALL-151
*

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10753
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 20 juin 2019 22:06

Oui, bien sûr le 9901, j'ai posté rapidement sans relecture ^^
Après cela, si tu es encore chaud question dessoudage, pense également au LS244 en U510, il ne sert que si tu connectes un périphérique sur le bus d'extension. Par contre, mort il passe la carte mère en mode AVC.
Oui, je pense que tu peux remettre les inductances, c'était juste pour test.
...Tu ne m'as pas dit pour la couleur ;)

Avatar de l’utilisateur
snsv6502
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 89
Inscription : 12 oct. 2018 21:23
Localisation : Nantes

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par snsv6502 » 20 juin 2019 22:27

Je n'ai pas encore rebranché la carte à un écran, mais de mémoire, je pense qu'il s'agit d'un bleu plutôt foncé, avec quelques stries verticales légères. Confirmation ce W.E. avec photo à l'appui.
:mrgreen:
]CALL-151
*

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10753
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 20 juin 2019 22:29

Oki , j'attends les photographies :)

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10753
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 20 juin 2019 23:21

Puisque l'on est à tester la carte mère sans les composants dispensables, tu peux aussi virer les GROM 1 & 2 respectivement en U501 et U502 (normalement). C'est rapide, elles ne sont pas soudées :)
Seule la GROM0 contient le système (donc vitale), les deux autres contiennent principalement le TI-Basic

Avatar de l’utilisateur
snsv6502
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 89
Inscription : 12 oct. 2018 21:23
Localisation : Nantes

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par snsv6502 » 21 juin 2019 09:32

Hop hop hop ! Oh la belle bleue !
:mrgreen:
bzzzz 2.jpg
bzzzz 2.jpg (53 Kio) Consulté 936 fois
ps : en réalité, le bleu est un tout petit peu plus sombre que sur la photo.

pps : Je n'ai pas pu tenir :mrgreen: et j'ai viré U616, la puce son U511, U510, le 9901, U501 et U502...

suspense ....

Même écran bleu qui n'a pas bougé d'un pouce.
:mrgreen:
Dernière édition par snsv6502 le 21 juin 2019 18:08, édité 1 fois.
]CALL-151
*

Avatar de l’utilisateur
phm
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 826
Inscription : 08 avr. 2016 18:36
Localisation : Est Parisien

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par phm » 21 juin 2019 17:16

Fabrice Montupet a écrit :
20 juin 2019 21:28

(j'aime bien tes dessins ajoutés aux photographies ^^ )
C'est vrais que c'est agréable de suivre ce post :)
HEWLETT-PACKARD : The best
CANON
X-07 X-730 X-711 XR-100 XM-101 XP-110F XP-120F XP-130F XP-140

AMSTRAD CPC-464 CPC-6128 ATARI STF DAI Indata

Répondre

Revenir vers « Texas Instruments »