Recherche de panne sur un TI-99/4A

Tout sur les TI-99 au CC-40,...

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
snsv6502
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 89
Inscription : 12 oct. 2018 21:23
Localisation : Nantes

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par snsv6502 » 18 juin 2019 14:32

Chroniques de la bidouille et des deux mains gauches, nouvel épisode.

Après quelques brûlures et une intoxication au plomb, j'ai finalement retiré quelques vilains récalcitrants et il s'avère que :
adios_amigos.jpg
adios_amigos.jpg (42.63 Kio) Consulté 483 fois
... adios petit canaillos ! :D

Que ce soit avec un testeur chinois à 3 sous ou un multimètre à 6 sous, même verdict : la rate qui s'dilate, le foie qu'est pas droit...
C101_dead.jpg
C101_dead.jpg (46.64 Kio) Consulté 483 fois
Le C100 n'a pas l'air aussi mal en point, je vais le garder parce qu'il est joli.
C100.jpg
C100.jpg (54.73 Kio) Consulté 483 fois
Ce qui m'amène à poser une petite question :

- Pour remplacer le C101, et si j'en crois le code couleur, il va me falloir un12 pF ±1% 2000V Max
Euh... le voltage max est rigolo (je suppose que le calculateur utilisé délire :D ), du coup : un truc comme ce qui est ci-dessous, ça fera le boulot ou bien il va falloir chercher ailleurs, plus précis, plus costaud, plus bardé de jolies bandes colorées ?
ceramiquemiquemique.jpg
ceramiquemiquemique.jpg (53.43 Kio) Consulté 483 fois
... au pire, si je ne m'en sors pas, je le remplacerai par une guêpe :mrgreen:
]CALL-151
*

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2956
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par gilles » 18 juin 2019 15:26

bah en même temps 12pF c'est pas une capacité monstrueuse non plus... on est peut être juste en dessous du seuil de détection des tes appareils de mesure. essaye donc avec celui à disque céramique pour voir s'il est détecté.

Avatar de l’utilisateur
snsv6502
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 89
Inscription : 12 oct. 2018 21:23
Localisation : Nantes

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par snsv6502 » 18 juin 2019 16:06

Salut !
Tu as absolument raison.
:(
La breloque chinoise n'est donc pas infaillible :cry: ... ça valait bien la peine de dépenser 3 sous :roll:
Je n'ai pas cette valeur à la maison, mais en effet, avec des très petites valeurs, ça déraille... fichtre, bigre, diantre, va falloir continuer à chercher. Celui de la photo est beaucoup plus gros, il est bien mesuré par contre, mais ça me fait une belle jambe du coup.
:mrgreen:
Dernière édition par snsv6502 le 18 juin 2019 16:15, édité 1 fois.
]CALL-151
*

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5291
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par Pocket » 18 juin 2019 16:11

Salut,

Aparté : C'est quoi ta breloque chinoise pour tester, ça m'intéresse.

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
snsv6502
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 89
Inscription : 12 oct. 2018 21:23
Localisation : Nantes

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par snsv6502 » 18 juin 2019 16:20

Boarf, ça sert à rien, ça ne trouve même pô les pannes de ti99 :cry:

Mais bon, si tu ne cherches pas à trouver une panne sur un ti99, mais plutôt à décorer ton salon, c'est dispo ici :
https://www.aliexpress.com/item/3278270 ... st=ae803_4

Rhooo... sur la page du testeur, c'est même précisé : valeur mini de détection = 25pF ... mais quel neuneu ! :roll:
]CALL-151
*

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2956
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par gilles » 18 juin 2019 19:05

il a l'air sympa ton testeur mais oui 12pF c'est tellement faible que même la forme du connecteur et la longueur des pattes vont modifier la lecture.
Le signal en sortie GROMCLK (pin37) a quelle tête ?

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5291
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par Pocket » 18 juin 2019 21:08

Salut,

Merci, vu le prix, j'en ai acheté un pour voir.

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
snsv6502
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 89
Inscription : 12 oct. 2018 21:23
Localisation : Nantes

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par snsv6502 » 18 juin 2019 21:24

Chouette !
Tu verras, porté à la ceinture, ça fait son effet comme accessoire de mode. :mrgreen:

Sinon, pour en revenir à mes déboires, j'espère que le gros bidule marron moche à rayures est bien l'inductance L207, et si c'est bien le cas il se peut qu'elle ait un coup dans l'aile... à l'ohmmètre on mesure une résistance infinie... ce qui n'a pas l'air très normal... ce bidule doit être coupé ou bien je me fourvoie à nouveau ? :roll:

ps pour Gilles : je vérifierai le GromClock une fois que j'aurai shunté les inductances, comme me l'a conseillé Fabrice :)
]CALL-151
*

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10693
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 18 juin 2019 22:02

Oui, c'est bien elle et elle n'est pas nécessaire ^^.

Avatar de l’utilisateur
snsv6502
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 89
Inscription : 12 oct. 2018 21:23
Localisation : Nantes

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par snsv6502 » 19 juin 2019 10:27

Salut.
J'ai remplacé les inductances par un fil rouge du plus bel effet. :D
adios_inductansos.jpg
adios_inductansos.jpg (105.34 Kio) Consulté 415 fois
Du coup, c'est réparé ! ... non, c'est pour rire, en fait pas du tout :mrgreen:

La broche 39 toujours imperturbable mais les valeurs changent 8O :

broche39.png
broche39.png (24.99 Kio) Consulté 415 fois
Quelques étapes de ce qui se passe sur la broche 40, pour apprécier l'effet "n'importe quoi" :roll:
broche40_01.png
broche40_01.png (51.59 Kio) Consulté 415 fois
puis
broche40_02.png
broche40_02.png (47.72 Kio) Consulté 415 fois
puis
broche40_03.png
broche40_03.png (61.73 Kio) Consulté 415 fois
puis
broche40_04.png
broche40_04.png (32.13 Kio) Consulté 415 fois
... et enfin la broche 37 pour rire :mrgreen: :
broche37.png
broche37.png (36.15 Kio) Consulté 415 fois
Bon, ben heureusement que j'ai plein de cheveux, je vais pouvoir tirer dessus :mrgreen:
]CALL-151
*

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2956
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par gilles » 19 juin 2019 11:32

mmm, ca à l'air dans le vide ton truc... la continuité est bonne entre la broche 40 du VDP et le reste ?

Avatar de l’utilisateur
snsv6502
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 89
Inscription : 12 oct. 2018 21:23
Localisation : Nantes

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par snsv6502 » 19 juin 2019 12:07

Je pense que oui, mais par acquit de conscience, je vais vérifier à nouveau... je suis tout à fait capable de passer à côté de ça...
:mrgreen:
[EDIT] : aucun souci de continuité, ça colle nickel au schéma, jusqu'au quartz, c'est tout bon... :? saperlipopette...
R101 fait 491 Kohms au lieu de 470 mais bon... pas de quoi fouetter un chat ^^'
]CALL-151
*

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2956
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par gilles » 19 juin 2019 19:51

tu as moyen de tester ton VDP dans autre chose ? et tu as quelle tension avant R102 ?

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10693
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 19 juin 2019 19:54

Oui, ce serait bien de pouvoir tester ce 99/4A avec un autre TMS9929A, car même si ce VDP est assez résistant, en voir un grillé ne serait pas une première.

Avatar de l’utilisateur
mandrake
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2293
Inscription : 27 avr. 2006 22:41
Localisation : Chateauneuf les Martigues en face d'Ajaccio
Contact :

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par mandrake » 20 juin 2019 09:15

je dois avoir une carte mère à donner si cela peut t'aider pour ta réparation
Rien n'est jamais perdu, tant qu'il reste quelque chose à trouver. (pierre DAC)
Ressources pour TI-99/4A et 4 tout court

Répondre

Revenir vers « Texas Instruments »