Recherche de panne sur un TI-99/4A

Tout sur les TI-99 au CC-40,...

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
snsv6502
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 102
Inscription : 12 oct. 2018 21:23
Localisation : Nantes

Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par snsv6502 » 23 mars 2019 19:53

Salut à tous.
Je bidouille actuellement un TI-99/4A que j'ai récupéré dans un état bof bof beurk. :mrgreen:
En l'allumant, il m'affiche un écran tout bleu avec un bourdonnement de fond. 8O

En enlevant les puces de GROM U500 U501 U502 et le générateur de son : tout pareil sauf que ça ne bourdonne plus. :D

J'ai testé les tensions de l'alim : OK
J'ai testé les tensions sur le TMS9900 - broche 1 = -5v / broches 2, 33, 59 et 64 = 5v / broche 27 = 12v : OK
Sur le TMS9929A les broches 36 et 37 envoient bien un signal, par contre, les broches 14 et 15 sont bloquées sur 'high' et si je remonte à U505 et U507, c'est pareil, bloqué sur ' High' broche 6 du 74LS32 et broche 13 du 74LS138 (d'ailleurs sur ces deux puces presque tout est sur 'HIGH' :? ).
En remontant à U503 je n'ai que 3 broches 'LOW' : les 1, 8 et 15 (Disable A / masse / disable B) les broches 'output' sont toutes sur 'HIGH' et les broches input : rien.
J'ai un peu l'impression de faire n'importe quoi parce que je ne sais pas comment ça devrait se comporter sur une machine qui fonctionne bien, du coup c'est de la bidouille pas très rigolote.

Je m'y prends très probablement comme un manche mais j'ai quand même envie de fouiner plus avant alors si quelqu'un pouvait m'aiguiller, ne serait-ce qu'un peu, ça serait Byzance !

A vot'bon coeur m'sieurs dames ! :)
]CALL-151
*

Nikass
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1410
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par Nikass » 23 mars 2019 20:19

T'as écrit "panne" et "TI-99/4A", en général, ça annonce le débarquement de la compagnie Montupet, je te conseille de rester tranquillement au chaud, ça va se résoudre tout seul :lol: :lol: :lol:

a+

Avatar de l’utilisateur
snsv6502
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 102
Inscription : 12 oct. 2018 21:23
Localisation : Nantes

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par snsv6502 » 23 mars 2019 20:54

lol :lol:
Un simple coup de pouce pour comprendre un peu mieux le bousin serait déjà nickel chrome...
:mrgreen:
Je précise au passage que je suis une quiche intégrale en TI-99 et qu'en me documentant sur le bestiau, j'ai trouvé l'architecture un peu ... 8O complexe...
]CALL-151
*

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10839
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 23 mars 2019 21:56

Arf.... le symptôme de l'écran bleu (ou noir) avec un bruit strident... Une panne fort classique sur TI-99/4A, mais pas nécessairement simple à résoudre. Le cas le plus heureux: la carte d'alimentation a perdu son -5V. Mais ce n'est pas ton cas ici.
Ce bruit indique que le chip audio TMS9919 (ou SN76489) a bien été initialisé mais l'ordre de le stopper ne vient pas. Le problème se situe donc juste après dans les étapes de la séquence de démarrage. On peut déjà conclure que le CPU TMS9900 fonctionne puisqu'il exécute les phases du démarrage, idem d'ailleurs pour le générateur d'horloge TIM9904 et le contrôleur E/S TMS9901 d'ailleurs.
En effet, le VDP TMS9929A fonctionne, mais aucune certitude sur les RAM 4116 fort chatouilleuses.
Que tu aies un signal -5V sur la pin #1 du CPU ne veut pas nécessairement dire que cette tension est présente sur tous les CI qui l'utilisent (comme les GROM en pin #14 par exemple). Tu devrais faire des tests de tensions (-5v,+5v,-12v,+12v) sur les composants qui les utilisent
Toujours sur les GROM, aucune chance que le TI-99/4A fonctionne car celles sont obligatoires, ne serait-ce que la GROM0 en U500 qui contient entre autre les routines de démarrage.
La circuiterie du TI-99/4A est assez complexe pour ne pas dire tordue, ce qui fait que si l'un des circuits TTL est HS (sauf l'un des LS138 au niveau du bus d'extension qui est dispensable) c'est quasi à coup sûr que l'on se retrouvera avec ce bruit pénible et un écran noir ou bleu. Première conclusion: il faut contrôler tous les TTL, mais également les diodes.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10839
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 23 mars 2019 21:57

Nikass a écrit :
23 mars 2019 20:19
T'as écrit "panne" et "TI-99/4A", en général, ça annonce le débarquement de la compagnie Montupet, je te conseille de rester tranquillement au chaud, ça va se résoudre tout seul :lol: :lol: :lol:
a+
:lol: :lol:

Avatar de l’utilisateur
snsv6502
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 102
Inscription : 12 oct. 2018 21:23
Localisation : Nantes

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par snsv6502 » 23 mars 2019 22:19

Merci Fabrice pour le complément d'info.
Je vais reprendre les mesures de tensions une fois les GROMs nettoyées et remises sur support... les pattes sont noires / rougeâtres 8O ça fait peur... je vais faire chauffer la gomme.
:mrgreen:
si l'un des circuits TTL est HS c'est quasi à coup sûr que l'on se retrouvera avec ce bruit pénible et un écran noir ou bleu
:lol: ... ça ouvre des perspectives !
Bah, comme le but c'est de debugger en apprenant au passage, finalement, tant mieux que ce ne soit pas trop simple.
Encore merci pour les pistes à explorer.
:D
]CALL-151
*

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10839
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 23 mars 2019 22:39

snsv6502 a écrit :
23 mars 2019 22:19
Merci Fabrice pour le complément d'info.
Je vais reprendre les mesures de tensions une fois les GROMs nettoyées et remises sur support... les pattes sont noires / rougeâtres 8O ça fait peur... je vais faire chauffer la gomme. :mrgreen:
Le dépôt d'oxydation est très fréquent, il résiste aux produits de nettoyage de contacts électronique. Par contre, une gomme à encre (côté bleu) fait des miracles.
snsv6502 a écrit :
23 mars 2019 22:19
:lol: ... ça ouvre des perspectives ! Bah, comme le but c'est de debugger en apprenant au passage, finalement, tant mieux que ce ne soit pas trop simple. Encore merci pour les pistes à explorer. :D
Si cela peut aider, sur les quelques TI-99/4A ayant eu ce symptôme, j'ai en tête quelques composants fautifs: LS244, LS245, et tous ceux directement connectés au bus d'extension et cela s'explique très bien: un ancien propriétaire aura connecté un périphérique sous tension sur le TI-99/4A alors que ce dernier était également sous tension... La voie la plus courte et terriblement efficace pour flinguer l'appareil et/ou l'extension.

Je reste disponible pour toute question. Tiens-moi au courant.

Avatar de l’utilisateur
snsv6502
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 102
Inscription : 12 oct. 2018 21:23
Localisation : Nantes

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par snsv6502 » 23 mars 2019 23:06

Super.
Je ne peux bidouiller que le W.E. donc je verrai ça le W.E. prochain mais je posterai une fois que j'aurai fait le tour de la bête. Merci :D

Mouarf, j'ai dessoudé le 74LS244 et ... mauvaise pioche :mrgreen: il est bon.
Bah, il va hériter d'un joli support tulipe, "c'est pô pire" comme disent nos cousins Québecois.
]CALL-151
*

Avatar de l’utilisateur
snsv6502
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 102
Inscription : 12 oct. 2018 21:23
Localisation : Nantes

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par snsv6502 » 31 mars 2019 17:43

Salut !
Je n'ai pas pu avancer énormément sur le TI-99, j'ai fini de bidouiller un adaptateur pour un vic-20 qui a maintenant une BASIC epROM toute neuve :D
J'ai quand même pu vérifier les tensions sur les CIs et à peu près tout semble normal sauf peut-être les tensions sur les GROMs...
J'ai :
entre les broches VSS et VDD : -4,2V
entre les broches VSS et VCC : +5,8V

Ça me paraît louche mais je ne sais pas si c'est ou non dans les clous...
Fabrice, si tu passes par là... :mrgreen:
]CALL-151
*

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10839
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 31 mars 2019 17:51

As-tu bien fait tes mesures avec le Vss des GROM? C'est important car la masse des GROM diffère de celles des autres composants du TI-99/4A.

Avatar de l’utilisateur
snsv6502
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 102
Inscription : 12 oct. 2018 21:23
Localisation : Nantes

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par snsv6502 » 31 mars 2019 17:56

ben ouaip, justement, j'aurais dû préciser :
entre les broches VSS et VDD de la même puce Grom : -4,2V
entre les broches VSS et VCC de la même puce Grom : +5,8V

Les 3 Groms sont comme ça... je ne sais pas trop si c'est glop glop ou pas glop du tout... :?
Je vois bien qu'il y a un truc au niveau de la broche VSS sur ce schéma mais ça ne me parle pas des masses (humour :mrgreen: )
Capture d’écran 2019-03-31 à 18.06.58.jpg
Capture d’écran 2019-03-31 à 18.06.58.jpg (74.31 Kio) Consulté 2701 fois
:D
]CALL-151
*

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10839
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 31 mars 2019 18:38

Ok! Dans ce cas, les tensions relevées sont normales :) Conclusion: Le problème est ailleurs :(

Avatar de l’utilisateur
snsv6502
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 102
Inscription : 12 oct. 2018 21:23
Localisation : Nantes

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par snsv6502 » 31 mars 2019 18:55

:lol:
Chouette, c'est toujours en panne !... bon, ben au moins y'aura de quoi creuser un peu plus... :mrgreen:
Merci pour l'info Fabrice.
Je vais retirer et tester un par un les 74xxxx, avec un peu de bol ça mènera quelque part.
]CALL-151
*

Avatar de l’utilisateur
snsv6502
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 102
Inscription : 12 oct. 2018 21:23
Localisation : Nantes

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par snsv6502 » 01 avr. 2019 14:54

Salut !
J'ai tenté rapidement un coup de multimètre et de sonde logique sur le TMS9918 avant de me jeter dans le dessoudage frénétique et le résultat est :
tensions OK. :mrgreen:
CD0 à CD7 : rien (ni low ni high, ni pulse, nada).
AD1 semble coincé sur low.
AD0 et AD2 à AD7 : pulse.
RD0 à RD7 : pulse.

En regardant les RAMS, la broche 13 de toutes les 4116 est sur low (ou bien ça y ressemble beaucoup)...
Je ne sais pas trop quoi en penser...
:?
]CALL-151
*

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10839
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Recherche de panne sur un TI-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 01 avr. 2019 20:45

Ce VDP est-il finalement un TMS9929A ou un TMS9918A? ^^ Ceci dit, cela ne change rien au problème.
Il semblerait que ton TI-99/4A n'arrive pas au stade de l'initialisation du VDP.

Répondre

Revenir vers « Texas Instruments »