Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Tout sur les TI-99 au CC-40,...

Modérateur : Politburo

Répondre
Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1159
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Nikass » 20 nov. 2017 13:43

Certes, mais comment il détecte la présence d'une extension (voir plus haut) ?

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10727
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Fabrice Montupet » 20 nov. 2017 13:56

Je ne dispose pas des sources du Basic Etendu et il ne me semble pas l'avoir déjà vu sur le web. Cela dit, je ne vois pas ce que cela pourrait t'apporter pour le cas qui nous concerne.

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1159
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Nikass » 20 nov. 2017 15:27

En me donnant un pattern de signaux reproductibles à coup sûr, pardine :wink:

L'interface en elle même ne donne pas de preuve de son existence, donc c'est presque sûr que le truc teste les adresses frontières et vérifie qu'il ne se fait pas retourner de FF (ou ce que raconte le bus en hi-z sur cette machine), comme c'est le cas d'un wagon de systèmes similaires. Je ne sais pas pourquoi mais je parierais bien que le problème vient du 74HC08... donc, si j'ai le fonctionnement de SIZE, je sais trigger un analyseur sur ce pattern là et j'aurai donc moyen de regarder un peu le timing des accès - d'ailleurs, si tu connais par coeur la map mémoire adjacente à l'extension, je prends !

Sinon, bah, on essaiera d'abord de changer cette logique au retour de philou, mais t'avais l'air confiant, alors... à suivre.

a+

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10727
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Fabrice Montupet » 20 nov. 2017 21:53

Tu as installé du 74HC08? o_O J'aurais plutôt mis du HCT pour une compatibilité TTL des signaux.

Je me doutais bien que tu chercherais à faire ce genre de tests mais je trouve la démarche bien plus longue que de vérifier les connexions du montage, voir de remplacer une éventuelle SRAM défectueuse ou d''installer un LS21 comme il est normalement prévu . Après, en théorie l'usage de LS08 pourrait le faire mais, c'est une supposition car je n'ai jamais testé la chose à l'analyseur logique.

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1159
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Nikass » 20 nov. 2017 22:09

T'as juste oublié un truc: on l'a improvisé, je n'ai plus la machine sous les yeux, ça m'intrigue, et il faut donc s'occuper pendant deux semaines et faire du diagnostic théorique :mrgreen: :mrgreen:

On verra bien au retour de Philou. Ca me donnera le temps de retrouver comment on teste les SRAM sur mon usine à gaz de programmeur/testeur... sais plus ce que j'ai mis comme 08 en fait, le câblage, j'en suis certain, sauf si quelque chose a cassé dans le transport. La RAM à 99%. Reste... :lol: !

a+

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10727
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Fabrice Montupet » 20 nov. 2017 22:11

:lol: :lol:
Bon patientons, nous en saurons plus une fois la bête sur le billard :)

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10727
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Fabrice Montupet » 24 nov. 2017 23:42

Je viens d'intégrer la réalisation de l'extension 32Ko aux pages de mon site web dédié aux TI-99, ici:
http://www.ti99.com/ti/index.php?articl ... r-ti-99-4a
Rien de nouveau donc si ce n'est que j'ai créé une version ascii du schéma initialement proposé en .gif

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1159
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Nikass » 13 déc. 2017 19:53

Salut Fabrice

Bon, je vais avoir besoin de tes lumières. La machine de Philou est revenue par là, et elle a été validée d'abord avec la RAM du début et le 08, puis avec le 74LS21, puis avec une autre RAM testée sur un prog eprom qui sait le faire. Donc, config finale, RAM certaine et 74LS21 comme ton schéma sauf que U510 pin 11 est restée là où elle était, mais tu m'as confirmé que c'était la même. J'ai validé ça avec ton ascii-art dernier modèle.

Verdict: idem dans tous les cas. Même problème qu'avec la bidouille et la RAM d'origine (oui, c'était un HC, honte sur moi) mais donc pas la cause principale, en tout cas, et là, j'exclus un composant foireux. On peut entrer des lignes de programme, on peut exécuter PRINT X qui renvoie 0, mais une simple boucle infinie 10 print / 20 goto 10 le met aux fraises, il sort une suite de VALIDATE XXX si on LIST et un syntax error 10 si on RUN...

J'ai la machine et la cartouche basic étendu... et tout ce qu'un électronicien peut désirer dans un labo.

Qu'est-ce que je peux faire ?

a+

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10727
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Fabrice Montupet » 13 déc. 2017 23:27

Oui, tu peux laisser la liaison entre la broche #27 de la SRAM et la broche #11 du LS244 en U510. Comme je l'écrivais plus haut, je me suis juste connecté à la broche #3 du LS00 en U606 pour pour des raisons d'optimisation. Les deux brochages fonts strictement la même chose. Etant donné la simplicité du montage, je me demande bien où se situe ton problème. Une question comme cela, est-on sûr du bon fonctionnement de la cartouche Extended Basic? Que donne l'opération avec un nettoyage des contacts (coté connecteur TI-99/4A et côté cartouche) ? Et que donne le test avec cette même cartouche sur un autre TI-99/4A?

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1159
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Nikass » 13 déc. 2017 23:38

Le nettoyage, c'est fait (depuis le démontage original, en fait; mais pas encore le pcb cartouche, ferai ça demain au cas où). Pour le reste, aucune idée, et aucun moyen de tester, comme ça tout de suite... La prochaine fois que j'irai au bunker, je prendrai de quoi valider ça... à moins qu'il n'existe une méthode d'autotest ? A part la machine elle même, on n'est sûrs de rien. Je ne la connais pas du tout, la bestiole, et comme j'ai sous la main le spécialiste, ben :oops:

Moi non plus, je ne vois pas où pourrait être l'erreur de câblage... J'ai oublié de préciser que j'ai essayé le BASIC normal avec le même programme qui fonctionne parfaitement. Au démarrage on lance l'interpréteur de la cartouche, j'imagine, quand même, y'a quoi la dedans, uniquement une ROM ? faudrait que ça soit pas de bol, quand même... et SIZE renvoie bien ce qui est attendu dans la config finale.

y'a des peek et des poke dans le basic étendu ? je pourrais essayer de me générer des accès mémoire certains ?

bizarre, hein !

a+

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10727
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Fabrice Montupet » 14 déc. 2017 00:18

La structure d'une cartouche Extended Basic est plus complexe qu'une simple ROM: Elle contient au total 2 ROMs, 4 GROMs, un LS00 et un LS74.
Tu peux tester cela?

Code : Tout sélectionner


10 ADD=8192
20 CNT=8190
30 PRINT "TESTING LOW MEMORY..."
40 GOSUB 100
50 ADD=-24576
60 CNT=24574
70 PRINT "TESTING HIGH MEMORY..."
80 GOSUB 100
90 END
100 ENDP=ADD+CNT
110 FOR I=ADD TO ENDP STEP 2
115 CALL INIT
120 CALL LOAD(I,255,255)
130 CALL PEEK(I,A,B)
140 IF (A*256)+B<>65535 THEN 200
145 CALL INIT
150 CALL LOAD(I,0,0)
160 CALL PEEK(I,A,B)
170 IF A+B<>0 THEN 200
180 NEXT I
190 RETURN
200 PRINT "MEMORY FAILURE AT";I
210 GOTO 180

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1159
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Nikass » 14 déc. 2017 00:20

Oui, je te ferai ça demain. Sous quel Basic, du coup ? Je crois me rappeler que Philou m'a dit que peek et poke n'existaient que sur l'étendu, là dessus ?

a+

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10727
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Fabrice Montupet » 14 déc. 2017 00:23

Sous Extended Basic, car le TI Basic résident ne dispose pas des commandes CALL PEEK et CALL LOAD . Ce sont les équivalents de PEEK et POKE, ils ne peuvent cependant pas lire/écrire dans la VRAM (les 16K de RAM du VDP) mais ce n'est pas grave car ce n'est le sujet ici.
CALL PEEK et CALL LOAD sont aussi disponibles avec les cartouches "Editeur/Assembleur" et "Mini-Mémoire".

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3448
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par pstriolo » 14 déc. 2017 05:49

Tu vas voir que c'est la cartouche extended basic qui est foireuse....

Et l'autre est chez pocket...

Philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1159
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Nikass » 14 déc. 2017 15:13

J'ai failli répondre direct hier soir que ça allait pas marcher, puisqu'on peut pas lancer un programme, mais en bon scientifique j'ai vérifié.

je n'ai tapé que la première ligne 1 CALL INIT

et RUN me renvoie... syntax error in 0 (oui, zéro).

donc à moins que tu me dises qu'il y a un intérêt à faire le programme entier, je dis que ça ne fait rien de bon :-)

m'en vais peut être l'ouvrir cette cartouche...

a+

Répondre

Revenir vers « Texas Instruments »