Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Tout sur les TI-99 au CC-40,...

Modérateur : Politburo

Répondre
Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1159
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Nikass » 19 nov. 2017 11:36

pstriolo a écrit :
19 nov. 2017 10:55
Ci joint les photos du montage arrache style :
Va braire.

Bon, je l'avais dit, j'ai laissé un peu de longueur des fois que, donc tu peux y aller à tout raccourcir si t'as envie :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

a+

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10727
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Fabrice Montupet » 19 nov. 2017 14:26

Je suis content que la greffe a bien pris, merci pour les photographies :)
pstriolo a écrit :
19 nov. 2017 10:55
photos du montage arrache style :
Oui, le montage aurait pu être optimisé, mais il s'agit de la première installation de Nikass et elle est plutôt cool :)
Ce n'est qu'en réalisant plusieurs fois l'installation que l'on finit par bien peaufiner le truc. Pour ma part, je l'ai fait tellement de fois que je peux (presque, pour contrôle quand même) la réaliser sans jeter un oeil sur le schéma, juste en m'appuyant des datasheets des CI concernés.
pstriolo a écrit :
19 nov. 2017 10:55
Et le ti extended basic en grom ?
Non, seulement le TI-Basic résident. Je peux aussi proposer le moyen d'intégrer le TI Basic Etendu sur la carte mère mais l'opération se complique pas mal: Cette cartouche se compose d'un ensemble de ROM et GROM et de toute une logique de gestion. De fait pour réaliser la greffe, il faut d'abord intégrer à la carte mère un système de décodage des adresses GROM qui permettront d’accéder aux GROM des cartouches et celles du Basic Etendu par le biais d'un menu de sélection à l'écran.
J'ai déjà réalisé la chose sur l'un de mes TI-99/4A (qui a subi d'autres améliorations comme vous le constaterez ^^) :
Image
Image
Image
Ce TI-99/4A intègre TI Basic Etendu, Editeur/Assembleur et Disk Manager II, avec des supports (bleus sur la photo) pour installer d'autres programmes en GROM.

Si quelqu'un se sent de la réaliser, je peux expliquer :) Mais je préfère vous dire que l'opération demande du temps et des connaissances en électronique.

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1159
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Nikass » 19 nov. 2017 15:32

Y passent pas tes liens image !

J'ai fait ça avec du fil à wrapper et wrapping sur les composants rajoutés. J'avais dit à Philou que quand ça marcherait je lui mettrais à la longueur avec un beau crochetage pour serrer le faisceau à la cordelette à l'ancienne, et il est parti avec son truc en vrac et voilà qu'il poste les photos compromettantes alors que le boulot est pas fini. J'te jure...

Y'a vraiment des mecs, y respectent rien, tout ça pour avoir 32k de plus que les copains ! :twisted:

a+

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10727
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Fabrice Montupet » 19 nov. 2017 16:36

:lol: :lol:
Philou voulait jouer sans tarder à celui qui à la plus grosse (mémoire) :lol:
Vide tes caches, car les liens fonctionnent (testés avec différents navigateurs, sur différents micro-ordinateurs Mac & PC)

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3448
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par pstriolo » 19 nov. 2017 19:14

Bon....

L'extension est reconnue certes par size mais ça à l'air de pas fonctionner.

Un programme simple sous basic etendu :

10 for i=1 to 100
20 print i
30 next i

retourne une erreur en 10 et si je fais list, j'ai des pages de "validate...." à l'écran.

Le bins quoi.

philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1159
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Nikass » 19 nov. 2017 19:24

Ah bon :(

J'imagine que pour détecter la mémoire, il fait comme tous ses petits copains, à savoir écrire une valeur et la relire et vérifier qu'il n'a pas d'absurdité lié au bus en l'air ?

si c'est ça, ça valide la logique chipenable / readwrite
pas le reste cependant...

Y'a quand même une possibilité, c'est que le circuit de RAM soit foireux... et que le 7408 fasse un truc débile ?

a+

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10727
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Fabrice Montupet » 19 nov. 2017 19:30

Arf...
Une RAM statique c'est fragile, a t-elle été vérifiée avant soudage?
Un truc tout con: Philou, as-tu bien nettoyé les broches de la cartouche? Car un stockage prolongé a bien pu créer un dépôt sur celles-ci provoquant des faux contacts.
Le problème est-il reproductible sous TI-Basic? (le basic en GROM système)

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3448
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par pstriolo » 19 nov. 2017 20:08

Oui j'ai bien nettoyé les broches de la cartouche.

Il charge le basic étendu a partir de la finalgrom mais ensuite les programmes font n'importe quoi. De même tout ce qui a besoin de la 32ko plante ou ne se lance pas à partir de la cartouche.

Amen.

Philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10727
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Fabrice Montupet » 19 nov. 2017 20:16

L'extension proposée fonctionne pourtant très bien, testée et utilisée avec tous les programmes qui exigent 32Ko de RAM que j'ai dans ma logithèque, les anciens comme les plus récents tels que la démo Don't Mess With Texas ou les jeux de Rasmus.
Je pense qu'il faudrait revoir la greffe effectuée sur ton TI-99/4A.

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3448
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par pstriolo » 19 nov. 2017 20:54

je pense aussi.

D'ici la je prendrai un ti99 au stock pour tester avec la nanopeb. Mais bon là je pars en déplacement 15 jours à l'étranger. On verra au retour.

Philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1159
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Nikass » 19 nov. 2017 22:46

Bah, maintenant que tu as ce qu'il faut pour tester, on va regarder de plus près. Y'a quand même cette modif de logique avec les deux portes en cascade... mais les 21 sont en route ! c'est quand même pas anodin, comme modif...

La RAM, testée stricto sensu, non; mais je sais d'où ça vient. Il est toujours possible que, mais ce n'est pas une récup inconnue.

Philou, si tu passes au bunker, laisse moi ta machine avec de quoi tester. Tu vois pourquoi j'aurais bien voulu monter ça sur supports, maintenant :mrgreen:

a+

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10727
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Fabrice Montupet » 20 nov. 2017 01:44

Dans ce genre de réalisation, il est préférable d'installer des supports de CI, ils facilitent le debuggage et la maintenance. Mais dans ce cas précis il faut bien faire une exception, bien obligé: La coque supérieure en métal qui enveloppe la carte mère est trop proche des composants, si elle permet le plaquage de la SRAM sur le TMS9900 et le LS21 sur le LS138, elle ne pourra jamais être remise en place si l'on utilise des supports de CI.
Cela dit, on peut toujours virer la cage en métal, mais l'ordinateur va rayonner (un peu) sur l'électronique environnante. Je l'ai déjà fait (voir le TI-99/4A un peu plus haut), dans la pratique ce n'est pas vraiment gênant.

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1159
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Nikass » 20 nov. 2017 08:25

eh oui, c'est dommage, ou alors il faut aller se placer à l'endroit un peu vide en haut à gauche mais ça rallonge tout...

ça serait peut être passé juste-juste avec des supports non tulipe à pattes plates (coudables à 90 degres) low-profile, mais j'avais pas ça dans mes boîtes.

enfin, ça m'intrigue, ce truc. Tu sais comment elle marche, cette commande size ?

a+

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3448
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par pstriolo » 20 nov. 2017 10:39

Non pas plus que ça.

J'ai un truc marrant, je ne retrouve pas les mêmes valeurs données par size lorsque je fais la simul sur un émulateur type classic99 ou win99. Ces derniers me donnent des valeurs plus faibles ????

11840 bytes stack free
24488 bytes program

Alors qu'avec l'extension 32k maison sous basic étendu on a

13928 bytes of stak free
24488 bytes of program space free.

Sinon, je pars en déplacement pendant 2 semaines à l'étranger. On verra ça au retour semaine 49.

Philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10727
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Fabrice Montupet » 20 nov. 2017 13:36

La commande SIZE donne la quantité mémoire disponible en fonction des périphériques connectés. Par exemple, si le contrôleur de disquettes est installé, le pilote est chargé en RAM ce qui réduit la mémoire utilisateur disponible.

Répondre

Revenir vers « Texas Instruments »