Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Tout sur les TI-99 au CC-40,...

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10695
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 09 nov. 2017 23:08

Effectivement. J'ai d'ailleurs intégré la possibilité de désactiver par un jumper cette extension RAM de 32Ko sur la rev 2 du TIny-99/4A. Le but est de permettre l’installation facile d'une extension SuperAMS (une extension de 1 à 4Mo de RAM) sinon les deux extensions sont en conflit direct.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10695
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 09 nov. 2017 23:18

pstriolo a écrit :
09 nov. 2017 17:12
le dernier point en bas à droite du 74ls21 est il connecté aux autres points qui vont vers le U504 ou c'est une erreur de schéma et la connexion ne va que sur le point médian du 52256 ?
Désolé de t'ennuyer.
Tu ne m'ennuies pas, bien au contraire :)
Pas d'erreur sur le schéma. Quand il y a une liaison entre deux pistes qui se croisent sur un schéma, il est d'usage de marquer cette liaison par un point (un rond en fait). Donc, si deux pistes se croisent sans ce point, il n'y a pas de liaison :) A une époque, pour éviter toute confusion, on dessinait une sorte de petit pont à l'intersection de deux piste sans liaison, mais cela ne se fait plus vraiment maintenant.

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1137
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Nikass » 10 nov. 2017 00:15

pstriolo a écrit :
09 nov. 2017 13:08
Oui je connais mais c'est introuvable à l'achat.

Philou
ça: ?

http://www.stargames.be/shop/accessoire ... noped.html

enfin, si c'est pas du flan et qu'il en a pour de vrai, 80 boules pour ce qu'il y a de pièces et le travail et la petite série, et il y a la CF avec, bon, j'appelle pas ça l'arnaque du siècle ?

a+

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10695
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 10 nov. 2017 00:26

Je ne dit pas que la nanopeb est chère (car elle apporte une extension RAM 32Ko, un port RS232C et un émulateur de lecteurs de disquettes via une CF), mais simplement que si l'on veut juste une extension RAM de 32Ko pour son TI-99/4A, on peut s'en faire une pour moins de 5 EUR et quelques instants de montage :)

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3448
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par pstriolo » 10 nov. 2017 06:23

Nikass a écrit :
10 nov. 2017 00:15
pstriolo a écrit :
09 nov. 2017 13:08
Oui je connais mais c'est introuvable à l'achat.

Philou
ça: ?

http://www.stargames.be/shop/accessoire ... noped.html

enfin, si c'est pas du flan et qu'il en a pour de vrai, 80 boules pour ce qu'il y a de pièces et le travail et la petite série, et il y a la CF avec, bon, j'appelle pas ça l'arnaque du siècle ?

a+
Yes.

Je vais quand même en prendre une pour le coté lecteur D7.

Mais je veux bien qu'on tente une frankeinstein sur mon ti99.

Philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3448
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par pstriolo » 10 nov. 2017 06:24

Fabrice Montupet a écrit :
09 nov. 2017 23:18
pstriolo a écrit :
09 nov. 2017 17:12
le dernier point en bas à droite du 74ls21 est il connecté aux autres points qui vont vers le U504 ou c'est une erreur de schéma et la connexion ne va que sur le point médian du 52256 ?
Désolé de t'ennuyer.
Tu ne m'ennuies pas, bien au contraire :)
Pas d'erreur sur le schéma. Quand il y a une liaison entre deux pistes qui se croisent sur un schéma, il est d'usage de marquer cette liaison par un point (un rond en fait). Donc, si deux pistes se croisent sans ce point, il n'y a pas de liaison :) A une époque, pour éviter toute confusion, on dessinait une sorte de petit pont à l'intersection de deux piste sans liaison, mais cela ne se fait plus vraiment maintenant.
Ok, j'étais plus habitué à une coupure au niveau intersection.

C'est donc clair.

Feu....
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1137
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Nikass » 10 nov. 2017 06:52

Tiens, tu vois, j'en dors pas de ton truc :lol:

Feu, ben si on pouvait éviter, hein... :mrgreen:

à demain !

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1137
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Nikass » 11 nov. 2017 19:58

Salut !

L'est monté le bastringue, avec un HC08, mais sans le basic étendu, on sait pas si ça marche. En tout cas, ça l'empêche pas de fonctionner :lol: et merci pour la page de ton site sur le démontage, c'est toujours mieux de savoir à l'avance.

Fabrice, je ne sais pas comment tu la fais en une demi-heure, ça doit être parce que tu navigues très vite dans l'espace :-) j'ai pas trouvé beaucoup mieux que de solidariser la RAM avec le 9900 là ou il y a un paquet en commun et de tirer le reste en fils à wrapper. J'ai volontairement laissé un peu de marge des fois qu'ils faille y revenir (bon, c'est donc un petit peu spaghetti). le HC08 au double face sur un autre circuit.

Philou a pris des photos... je suis curieux de savoir ce que ça va donner... tu en as de tes montages, que je me fasse une idée ?. Philou quand tu remonteras, fais bien attention que je n'aie pas laissé une patte monter un peu haut qui vienne taper le blindage, surtout le 08 si le double face lâche, mets de l'isolant sur le blindage. Pense pas, mais on sait jamais.

a+

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3448
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par pstriolo » 11 nov. 2017 21:12

Effectivement les 30 minutes, c'est pour speedy gonzalez.

Faut mieux compter 2 heures avec le démontage/remontage de la bestiole.

Je choppe un basic etendu au stock et je te dirai si ca marche.

Philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10695
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 11 nov. 2017 22:52

Ah oui, le temps passé ne tient pas compte du démontage/remontage du TI-99/4A mais seulement de la mise en place de l'extension. Et puis c'est sûrement du au fait que j'ai l'habitude de construire cette extension, je sais où vont les composants et les liaisons et comment les placer au mieux sur la CM. Je ne dessoude rien. Cela me donne une assurance qui me fait faire les choses assez vite, je pense.
L'extension mémoire n'est pas accessible en TI-Basic, il faut pour cela un autre langage tel que TI-Extended Basic ou l'Editeur/Assembleur.
Je démonterai l'un des TI-99/4A que j'ai modifié, puis prendrai des photographies :)

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1137
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Nikass » 11 nov. 2017 23:05

J'ai rien dessoudé non plus, mais ça m'intrigue de savoir comment tu les montes ! si t'as une photo, je suis preneur.

a+

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1137
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Nikass » 12 nov. 2017 09:28

Pour Philou: il y a des pièces en trop :mrgreen: on a oublié deux "pinces" (?) de fermeture du blindage sur la table !

Je crois qu'entre autres, ça sert à serrer le dissipateur thermique sur la puce vidéo, là, donc mef-gaffe...

a+

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3448
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par pstriolo » 12 nov. 2017 11:56

ok je mets pas sous tension.

Philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1137
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Nikass » 12 nov. 2017 12:06

Si, tu peux, pas longtemps, le temps de vérifier, comme hier !

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10695
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 12 nov. 2017 12:45

As tu remis de la pâte thermique neuve sur le dissipateur (après nettoyage de ce dernier et du VDP bien sûr)?
Ceci dit, j'ai déjà testé des TMS9929A sans dissipateur pendant plus d'une heure en usage soutenu et n'ai jamais rencontré de problème, donc ne pas trop s'inquiéter :) D'ailleurs ma carte Apple II ColorSprite+ (ex D-VDP9929A) qui en intègre deux fonctionne très bien sans dissipateur: viewtopic.php?f=27&t=40617

Répondre

Revenir vers « Texas Instruments »