Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Tout sur les TI-99 au CC-40,...

Modérateur : Politburo

Répondre
Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 722
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Nikass » 22 janv. 2018 14:39

Bah en plus je m'étais posé la question depuis le début :roll: pas comme si c'était la première fois que...

Copie chinoise, non, c'est impossible, je connais la provenance. En fait, je pencherais plus pour un problème lié au fan-out de ce circuit-là que pour une histoire de vitesse dans l'absolu, comme je sais pas trop dans quoi ça s'intègre après... j'ai pas sorti l'artillerie lourde pour vérifier mais il me vient une idée: sur le TIny, t'as bien intégré ça avec un support pour la RAM ? ça serait très facile de faire l'essai du coup, si tu veux que je t'envoie la puce récalcitrante...

Bon, enfin, on va pas y passer la nuit mais du coup, ça vaudrait peut être que tu mettes ça sur ta page concernant la bidouille parce que c'est vrai qu'on peut chercher longtemps et la manip, si elle est facile à faire, est plutôt chiante à défaire avec les pattes soudées au processeur. Au bout de trois fois, je la fais en cinq minutes les mains dans le dos :mrgreen: :mrgreen:

a+

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10283
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Fabrice Montupet » 22 janv. 2018 22:46

Tu veux rire un bon coup (ou faire des cauchemars, à toi de choisir ^_^) ?
J'ai inspecté mes vieux micro ordinateurs en quête de SRAM 62256 et je suis tombé sur une HY62256A- LP70 et tu sais quoi? ...Cela fonctionne :lol:
Ta SRAM MOSEL m'intrigue au plus haut point!

J'ai ajouté une note concernant le choix de la SRAM sur mon site, mais je ne sais pas trop quoi en penser.
Bon, est-ce que ça clôt définitivement le débat, ou pas ?
En fait, tout cela pique ma curiosité, j'aimerais comprendre alors on... continue? :)
D'après les datasheets des SRAM respectives, je note que cette MOSEL consomme plus que la Hyundai ou la Nec. Faudrait-il ajouter un condo de découplage pour résoudre le problème?

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 722
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Nikass » 23 janv. 2018 10:50

si toi donner moi adresse en MP, moi envoyer toi RAM pourrave pour exorcisme par grand sorcier :-)

bon, par contre, j'ai rendu l'outil qui sait les tester, donc j'espère qu'il n'y a pas eu de casse. Je ne pense vraiment pas, et puis j'ai eu le problème avec deux puces et j'avais vérifié la deuxième avant montage, je veux bien que j'ai pas de bol, mais quand même...

a+

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10283
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Fabrice Montupet » 23 janv. 2018 21:47

Oki, je te donne cela par mp et une fois la SRAM reçue je te dirai quoi, comme on dit dans le Nord :)

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 722
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Nikass » 24 janv. 2018 07:01

ça part dans la matinée !

a+

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10283
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Fabrice Montupet » 24 janv. 2018 23:38

Cool ! Donc, normalement, la suite des aventures est pour ce week-end ^_^

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10283
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Fabrice Montupet » 30 janv. 2018 22:43

Merci Vincent, j'ai reçu la SRAM aujourd'hui :)
Je me suis donc empressé de l'installer sur un TI-99 modifié puis sur un TIny-99/4A, le constat est le même dans les deux cas: Bien que reconnue par les deux systèmes, l'extension RAM est incapable de maintenir le moindre programme que je lui charge. Bon, quelque part c'est rassurant! Non? :lol: J'ai ensuite passé cette Mosel au testeur, elle passe les tests. Elle est joueuse :) Demain soir, j'aurai un peu de temps pour approfondir le problème.

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 722
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Nikass » 31 janv. 2018 07:47

Purée ! Une semaine, rien que ça poste de $%*! 8O 8O 8O 8O 8O

Bon, ça me rassure sur ma santé mentale. Tu peux éliminer d'office la probabilité du fake, je crois que je l'ai déjà dit, je sais de quel tas ça vient (des trucs peints en verts et en gris) et c'est pas vraiment possible :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: ou alors y'a un gros problème.

Ca m'intéresse de plus en plus, parce que du coup, on est dans le reproductible, là 8O

a+

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 722
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Nikass » 04 févr. 2018 21:54

Salut !

Alors ? Tu lui as mis la misère ?

a+

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10283
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Fabrice Montupet » 13 févr. 2018 23:47

...La sale bête! :)
J'ai commencé par (re) vérifier son bon fonctionnement hors de mon testeur de CI qui l'a testée en boucle pendant une bonne trentaine de minutes sans rencontrer d'erreur... Sait-on jamais, ces tests n'étaient peut-être pas forcément rigoureux (bien qu'improbable, j'imagine). Je l'ai alors utilisée dans une carte Horizon 3000, il s'agit d'une carte RAM Disk pour TI-99/4A. J'ai eu droit à un superbe crash de la carte. Puis, j'ai réinstallé de la NEC uPD43256 et tout à bien fonctionné à nouveau.

EDIT: NEC uPD43256 testées en 70 et 120ns.
EDIT2: Je constate des différences dans les cycles d'écriture de la Mosel MS62256L-70 et d'une NEC uPD43256-70. L'incompatibilité doit venir de là.

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 722
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Nikass » 14 févr. 2018 08:47

.... !!!!!

Bon, en tout cas, elle nous fait pareil, donc ni toi ni moi ne sommes dingues bons pour l'asile ou incompétants de première :mrgreen:

Ecoute, j'y ai bien repensé: comme je te le disais, c'est de la provenance de labo militaire. D'ici que ça soit une série spéciale, ou trafiquée, ou Dieu seul sait quoi, pas vraiment un fake, mais un "pas ce qu'on croit"... Etonnant avec un marquage classique, mais avec ces zozos-là, on sait jamais !

J'en ai une deuxième, alors ce que je ferai, c'est de l'essayer dans un autre système, s'il faut on est tombés sur LE cas qui va pas... Pas d'idée de cible, m'enfin bon. Ca m'intrigue. En attendant, je serais toi, je laisserais le warning sur ta page Web et on va y mettre un gros sticker rouge fluo sur nos puces :lol: :lol:

Il sort les timings, ton testeur ? Ce que j'avais ne permettait que de faire lecture/écriture.

Merci pour l'investigation !

a+

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 722
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Nikass » 16 mars 2018 22:58

Salut !

Y nous a pas dit le Philou, comment elle allait, sa bestiole :evil:

a+

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10283
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Fabrice Montupet » 17 mars 2018 00:46

Je pense que notre bon Philou, béat devant tant de beauté d'ingénierie, est resté sans voix ;)

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3419
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par pstriolo » 17 mars 2018 07:31

Sorry
J'étais un peu occupé au niveau boulot.
Sinon ça marche nickel y compris avec le FinalGrom99.

Philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10283
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Fabrice Montupet » 17 mars 2018 14:11

Ne sois pas désolé :)
Tu vas pouvoir tester l'excellent jeu de Rasmus : "Flying Shark" ! Il est en cours de développement mais le niveau 1 est finalisé.
C'est à mon sens le meilleur jeu conçu pour ce cher TI-99/4A.

Répondre

Revenir vers « Texas Instruments »