Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Tout sur les TI-99 au CC-40,...

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3448
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par pstriolo » 09 nov. 2017 17:12

Et ensuite, si tout marche, je suppose que tu vois la nouvelle taille ram avec la fonction SIZE ?

Philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1137
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Nikass » 09 nov. 2017 17:20

Philou, prends-le après demain, on regardera... j'ai des belles MOSEL 62256-70, des sublimes supports tulipe, plein de fil à wrapper, un irremplaçable fer à souder :slime: :slime: :slime:

a+

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3448
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par pstriolo » 09 nov. 2017 19:42

La caisse va être trop petite....

Philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1137
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Nikass » 09 nov. 2017 19:48

Elle a l'habitude... au pire, je te passerai tout sky faut et je te montrerai le début...

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1137
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Nikass » 09 nov. 2017 20:18

Fabrice, si je comprends bien le LS21 est à rajouter ? mais pourquoi est-il marqué U619 alors (et j'ai pas trouvé sur la CM ?)

Merci

a+

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1137
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Nikass » 09 nov. 2017 22:17

ah, aussi: les connexions vers U504 en bas à droite, manque les numéros pins

merci encore

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1137
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Nikass » 09 nov. 2017 22:30

Bon allez dernière de la soirée

EN l'absence de 74LS21, et-ce que je peux jouer avec un 7408 par exemple... j'ai juste un niveau de plus en propagation, ça pose problème ?

a+

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10695
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 09 nov. 2017 22:33

Nikass a écrit :
09 nov. 2017 20:18
mais pourquoi est-il marqué U619 alors
Parce que ce schéma d'extension RAM 32Ko est extrait d'un schéma bien plus grand, celui de mon micro ordinateur TIny-99/4A ^_^, sur lequel le 74LS21 porte la référence U619. Donc ne tiens pas compte de cette référence.
Comme tu l'as remarqué, la carte mère du 99/4A n'intègre pas de porte AND à 4 entrées, c'est donc un CI à rajouter et c'est d'ailleurs pour cela aussi que je l'ai dessiné sur le schéma. Tous les composants déjà présents sur le 99/4A sont juste indiqués "xxxx Pin xx".

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1137
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Nikass » 09 nov. 2017 22:36

OK, je me doutais bien de ça, compris.

Les connexions vers le LS138 sont cachées en bas à droite (les numéros des pins, juste)
Une opinion sur l'utilisation d'un niveau en plus (timing) ? famine de 7421 inside :-) avec 4 portes AND je fais pareil puisque j'en ai une qui a 2 entrées collées en haut

Philou dort, là :mrgreen:

a+

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10695
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 09 nov. 2017 22:41

Tronqués lors de la réduction automatique du dessin. Je viens de corriger!
J'en ai profité pour virer la référence U619 qui ne vous sert à rien :)

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10695
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 09 nov. 2017 22:46

Je pense que l'utilisation de 74LS08 ne posera pas de problème. Les timings sur le TI-99/4A sont très tolérants.

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1137
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Nikass » 09 nov. 2017 22:50

Fabrice, l'homme qui édite plus vite que son ombre ! je comprenais pas la réponse :lol: :lol:

Pourquoi 2 circuits ? m'en sors à faire la même fonction avec 4 AND 2 entrées, ou j'ai raté quelque chose ?

a+

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10695
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 09 nov. 2017 22:56

Arf.. désolé, grosses journées au boulot, je suis vidé, et du mal à me concentrer ce soir. Corrigé!
Donc là, c'est tout bon, tu peux construire l'extension :)

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10695
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 09 nov. 2017 22:58

Tu peux même t’amuser à intégrer un swith pour désactiver l'extension, si besoin.

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1137
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Nikass » 09 nov. 2017 22:59

haha, allez repose toi, vu le boulot fait sur ta version maison, je peux me démerder tout seul maintenant :-)

Au pire ça marchera pas et y'a aucun risque, mais Philou aura vu et compris comment ça se fait. Ah oui, un ptit switch sur le chip enable, là... pourquoi pas

Je te dirai ce que ça a donné, merci pour tout !

a+

Répondre

Revenir vers « Texas Instruments »