TI(ny)-99/4A

Tout sur les TI-99 au CC-40,...

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Ben
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 990
Inscription : 21 août 2016 19:04

Re: TI(ny)-99/4A

Message par Ben » 16 oct. 2017 09:14

On l'a déjà tous dit! Mais magnifique, quel travail!

Reste plus qu'à passer du temps à le programmer :-)

Avatar de l’utilisateur
Melaure
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1450
Inscription : 04 août 2008 11:57
Localisation : Lugdunum
Contact :

Re: TI(ny)-99/4A

Message par Melaure » 14 nov. 2017 21:18

J'étais absent quelques temps, mais bravo, encore bravo.

Il faudrait juste en produire quelques unités ;)
MBP 2.6 2012 HD 16Go/960GoSSD • iMac 27" • MB 2.26 • Cube • iMac DV 600 • iBooks Tangerine/Blueberry/Graphite/Indigo/Key Lime • 6100/66 • 1400CS • PB520c SC2200 • Duo 210 • PB 145b • Q660av • Q700 • LC475 • Classic II • LCIII-040/66 • LC III • 2 LC II • PDS IIe • SE/30 • SE • Mac Plus • Mac 512 • Mac 128 • MacPortable • eMate • IIc • IIe • QT150/200 • A500 • A1200 • CPC6128 • TI-99/4A, TI-74 • TouchPad 32 GB
Les Gones du Mac

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10396
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: TI(ny)-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 15 nov. 2017 00:33

Encore Merci :oops: :oops:
Une carte mère TIny-99/4A est disponible, elle porte le numéro #03. Je n'ai pas encore construit de clavier étendu mais elle fonctionne déjà avec un clavier de TI-99/4A standard.

Avatar de l’utilisateur
rene
El Presidente
El Presidente
Messages : 1126
Inscription : 16 mai 2002 20:08
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: TI(ny)-99/4A

Message par rene » 15 nov. 2017 10:46

Yo,
Comme je te l'avais dit, on en prendra un pour sili si c'est possible. Tu nous diras comment etc,
Merci et bravo
René

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10396
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: TI(ny)-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 10 déc. 2017 02:02

Quelques news:
Après avoir passé les tests avec succès de compatibilité avec le hardware de l'époque, j'ai commencé il y a quelques jours des tests avec le hardware développé récemment pour ce cher TI-99/4A. Je rencontre malheureusement un (seul) problème, avec (l'excellente) cartouche FinalGROM 99.

Pour rappel, le Tiny-99/4A offre (parmi de nombreuses fonctionnalités) une ROM supplémentaire de 32ko contenant actuellement l'Editeur/Assembleur, un gestionnaire de lecteur de disquettes et quelques autres outils (mais rien est figé). Cette ROM est connectée au bus 8 bits, bus qui est également utilisé par les GROM, ces ROM spéciales TI à accès mémoire auto incrémenté que l'on trouve sur la carte mère du TI-99/4A mais également dans de nombreuses cartouches. Les ingénieurs de TI se sont un peu loupés dans la gestion du niveau des signaux utilisés par ces GROM. Ils sont un poil faiblards. Ceci étant, le Tiny-99/4A doté de cette ROM travaille sur des niveaux de signaux situés dans la plage acceptable de ce bus ce qui fait que toute cartouche classique insérée dans le port cartouche du TIny-99/4A fonctionnent très bien.
...Sauf pour la cartouche FinalGROM 99 et ses circuits qui ont atteint la charge maximale acceptée pour les lignes de synchronisation/signal du Tiny-99/4A. Une façon simple de corriger le problème est d'ajouter sur ce bus un buffer de type 74LS245 qui amplifiera les signaux affectés.
Deuxième problème: Selon les schémas FinalGROM 99 que j'ai étudié, le signal RESET ne fonctionne pas comme avec une cartouche classique. Sur le Tiny-99/4A, j'utilise justement le signal RESET (et ROMG) pour détecter si une cartouche est insérée ou non. Cela me permet de désactiver ma ROM supplémentaire de 32Ko lorsqu'une cartouche est installée, pour éviter les conflits d'adresses/données.
Conclusion: Lorsque le FinalGROM 99 est utilisée, la ROM de 32Ko supplémentaire reste active ... ce qui corrompt les données. Immanquablement.

Comme cette FinalGROM 99 est devenue une référence (méritée) dans le monde du TI-99/4A, et bien que ce TIny-99/4A respecte les spec. de TI, je ne peux pas laisser ce dernier incompatible avec la FinalGROM. Cela signifie donc pour moi de revoir le Tiny-99/A en ajoutant un buffer sur le bus 8 bit, cela signifie également qu'il me faut reconsidérer le circuit que j'ai mis en oeuvre pour la gestion de ma ROM 32Ko supplémentaire et de la détection de cartouches.
Une solution simplissime consisterait à ajouter un swich qui désactiverait la ROM 32Ko embarquée pour les utlisateurs de la FinalGROM 99. Car après tout si l'on dispose d'une telle cartouche, on peut très bien charger sur une SDCARD les programmes qui sont initialement proposés par le TIny-99/4A. Mais je ne suis pas fan de l'idée, pour deux raisons:
- C'est une solution de facilité qui demande aucune réflexion pour trouver une gestion propre de la chose. Et ça, je n'aime pas.
- Je prends le risque que d'autres développeurs de hardware tire un peu trop sur les signaux du port GROM et provoquent également le même problème.
Donc, il y aura une solution électronique au problème :-)

Aussi, je pense repousser (un peu) la sortie du TIny-99/4A pour travailler sur une version 1.1 qui acceptera cette FinalGROM 99, si particulière. Ce n'est pas un problème pour moi, car développer ce Tiny-99/4A est avant tout un amusement, un hobby :-)

Avatar de l’utilisateur
phm
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 603
Inscription : 08 avr. 2016 18:36
Localisation : Est Parisien

Re: TI(ny)-99/4A

Message par phm » 10 déc. 2017 10:55

Arf !
Maintenant, si c'est pour se faire plaisir, plus c'est long, plus c'est bon :mrgreen:
Allez, bon courage tout de même.
HEWLETT-PACKARD : The best
CANON
X-07 X-730 X-711 XR-100 XM-101 XP-110F XP-120F XP-130F XP-140

AMSTRAD CPC-464 CPC-6128 ATARI STF DAI Indata

Avatar de l’utilisateur
Hobiecat
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2738
Inscription : 06 sept. 2011 14:57
Localisation : Normandie / Antwerpen

Re: TI(ny)-99/4A

Message par Hobiecat » 10 déc. 2017 11:46

Fabrice Montupet a écrit :
10 déc. 2017 02:02
- C'est une solution de facilité qui demande aucune réflexion pour trouver une gestion propre de la chose. Et ça, je n'aime pas.
- Je prends le risque que d'autres développeurs de hardware tire un peu trop sur les signaux du port GROM et provoquent également le même problème.
Bravo à toi pour cette "certaine idée de la perfection" : c'est tout à ton honneur, et c'est bien dommage que dans le cadre des développements électroniques et informatiques modernes, on n'ait pas droit aux mêmes vérifications et contrôles. :wink:

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6376
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: TI(ny)-99/4A

Message par gege » 10 déc. 2017 16:45

Bonjour,
Cela signifie-t-il que ton circuit imprimé doit être modifié ?
Faudrait-il le concevoir de façon modulaire ?
Curieux que les conflits sur le bus ne grillent rien (tant mieux).
G.E.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10396
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: TI(ny)-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 11 déc. 2017 01:20

Non, aucun dommage sur carte mère TIny-99/4A ni sur la FinalGROM 99, juste un joli crash quand on sélectionne un programme dans le menu de la cartouche :)

Oui, les modifications nécessitent une modification du PCB. Il y a déjà l'implantation d'un 74LS245 pour l'amplification de signal, et puis la nouvelle approche pour la commutation mémoire va forcément engager un ou deux composants logiques supplémentaires. Et il me faudra à nouveau router le PCB en partie manuellement et c'est sûrement ce qui prendra le plus de temps. La fonction autorouting des logiciels testés faisant généralement n'importe quoi quand il s'agit de traiter des PCB complexes.
Si je propose une solution modulaire, il me faudra toujours intégrer sur la carte mère le brochage qui permettra d'insérer une petite carte fille. Et laisser la carte mère en l'état signifie devoir proposer une solution où l'utilisateur devra jouer du fer à souder pour câbler la carte fille sur la carte mère V1.0 actuelle et procéder à quelques modifications de cette dernière. Et cela, je n'y tiens pas.

Avatar de l’utilisateur
kenneth
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 434
Inscription : 22 sept. 2010 13:48
Localisation : France PdD

Re: TI(ny)-99/4A

Message par kenneth » 11 déc. 2017 14:06

+1
Les verrues c est trop moche. :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10396
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: TI(ny)-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 12 déc. 2017 01:42

Voici pour le fun, voici une vue 3D de la Rev.2 sur laquelle je travaille:
Notez que la taille de la carte mère, initialement de 30,5 cm sur 23,4 cm, ne fait plus que 24,9 cm sur 21,4 cm soit presque le format microATX ...Ce TIny-99/4A est de fait encore plus "tiny" :)
Image

Avatar de l’utilisateur
phm
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 603
Inscription : 08 avr. 2016 18:36
Localisation : Est Parisien

Re: TI(ny)-99/4A

Message par phm » 12 déc. 2017 08:35

Fabrice Montupet a écrit :
12 déc. 2017 01:42
Voici pour le fun, voici une vue 3D de la Rev.2 sur laquelle je travaille:
Notez que la taille de la carte mère, initialement de 30,5 cm sur 23,4 cm, ne fait plus que 24,9 cm sur 21,4 cm soit presque le format microATX ...Ce TIny-99/4A est de fait encore plus "tiny" :)
trop cool,
:?: Et pour le fun, les trous support carte sont il compatible avec les boîtiers standard ?
HEWLETT-PACKARD : The best
CANON
X-07 X-730 X-711 XR-100 XM-101 XP-110F XP-120F XP-130F XP-140

AMSTRAD CPC-464 CPC-6128 ATARI STF DAI Indata

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10396
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: TI(ny)-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 12 déc. 2017 13:35

Oui, Micro ATX compatible :)

Avatar de l’utilisateur
Atlantis
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 79
Inscription : 24 janv. 2013 20:47
Localisation : Seine et Marne (77)
Contact :

Re: TI(ny)-99/4A

Message par Atlantis » 12 déc. 2017 18:27

Fabrice Montupet a écrit :
12 déc. 2017 13:35
Oui, Micro ATX compatible :)
Tu as vraiment pensé à tout, un grand bravo !
Il y a 10 sortes de gens, ceux qui comprennent le binaire et les autres.

ATHANOR - Trilogie, Jeu d'aventure 8bits - Disponible sur Oric, Amstrad et Commodore 64
Épisode 2 : Athanor - La légende des hommes-oiseaux disponible sur Amstrad. (En cours sur Atari et Amiga)
http://www.safargames.fr

Keeper
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 188
Inscription : 20 juil. 2014 20:01
Localisation : 71

Re: TI(ny)-99/4A

Message par Keeper » 12 déc. 2017 19:53

Fabrice Montupet a écrit :
12 déc. 2017 13:35
Oui, Micro ATX compatible :)
Génial 8) Il ne manque plus qu'une sortie vidéo plus "moderne" plus adaptée à nos écrans actuels :wink:

Répondre

Revenir vers « Texas Instruments »