TI 83+ : RAM effacée comment RECUPERER mes programmes?

Tout sur les TI-99 au CC-40,...

Modérateur : Politburo

Hayleia
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 9
Inscription : 13 juil. 2012 15:52

Re: TI 83+ : RAM effacée comment RECUPERER mes programmes?

Message par Hayleia » 14 juil. 2012 09:41

gege a écrit :Il ne faut pas confondre ROM, Flash et RAM.
- ROM = mémoire gravée chez le fabricant et totalement inaltérable, contient normalement le code fondamental de la machine.
- RAM = mémoire volatile en lecture / écriture à volonté, ne persiste sur nos calculatrices que parce que l'alimentation de la RAM n'est pas coupée en fait même quand on "éteint" la machine. Sert de zone de travail pour les données du processeur.
- Flash = mémoire réinscriptible par secteurs, n'a pas besoin de courant pour se maintenir, mais ne peut être modifiée octet par octet, et donc ne peut servir de zone de travail pour le processeur.

Donc :
- il est IMPOSSIBLE d'écrire en ROM
- la Flash n'est pas de la RAM

Ceux qui disent qu'une calculatrice a 1 Mo de RAM ou plus, commettent donc une erreur et confondent avec la Flash.
De même, écrire dans la ROM : non non !
Je rappelle qu'on parle de calculatrices, machines pas très puissantes et pas difficiles à manipuler en détail. Il est en fait tout à fait possible d'écrire dans la ROM de la 83+ (idem pour les 83+SE,84+,84+SE,84 Pocket.fr et 84+Pocket SE et j'appellerai cette famille les z80 pour ne plus répéter la liste :P). On peut tout y modifier, y compris le boot code et l'OS. voir ici par exemple http://tiplanet.org/forum/viewtopic.php?t=7860#p115249
gege a écrit :Pour revenir à la TI83, il me semble que sur ma 83SE je pouvais exécuter les programmes archivés, à vérifier.
Non, là sérieusement, ça devient ridicule. Je viens d'expliquer les différences entre 83 et 83+ pour relire 83 au lieu de 83+ derrière. Donc on ne revient pas à la 83 mais à la 83+ :wink:
De la même manière, une 83SE n'existe pas, c'est une 83+SE. Je sais que tous ces noms sont embrouillants (voir par exemple les Pocket, l'une a un + et pas de fr, l'autre a un fr et pas de +) mais on ne va pas aider une personne qui a un certain matériel en lui parlant d'un autre, donc restons précis.
Et si tu pouvais exécuter les programmes archivés, ça revient à ce que je disais sur les shells dans mon message précédent, qui tournent sur toutes les z80 précitées, pas seulement la 83+SE. En revanche, aucune z80 ne lance un programme archivé sans shell.
gege a écrit :Je ne suis pas sûr de partager ton opinion selon laquelle la nSpire est une catégorie au-dessus des TI89/92/Voyage 200.
En tout cas, Texas Instruments vend les nSpire nettement moins cher que les 'vieilles" TI 68K, un signe qui ne trompe pas...
En fait, la politique de TI concernant les prix est de ne jamais les baisser, quelle que soit la qualité du matériel. Les 68k valaient leur prix il y a longtemps mais leur prix aujourd'hui est exorbitant. Mais cela dépend effectivement desquelles car les 92 et Voyage200 peuvent valoir le détour. En revanche, une 89 Titanium ne vaut pas une Nspire CAS. D'ailleurs, tu noteras qu'on écrit Nspire et pas nSpire, mais là, c'est pas grave, on sait qu'on parle de la même chose, c'est pas comme 83 et 83+ :wink:
Et je maintiendrai mon opinion jusqu'à ce que ta 89Titanium fasse tourner ce que fait tourner une Nspire, à savoir:
- un émulateur de GameBoy (ça, c'est bon, même les z80 le font)
- un émulateur de NES
- Doom http://www.omnimaga.org/index.php?topic=6609.0
- Doom en couleur http://tiplanet.org/forum/archives_voir.php?id=3889
kweeky a écrit : Quant à la série des nspire, tout dépend de ce dont on parle : techniquement, au niveau hard, ces machines sont effectivement supérieures. Mais question soft, il faut taper dans le homebrew non officiel pour avoir quelque chose de bien, car le système officiel TI est honteusement (et sans raison valable en plus) limité. Cela dit, ce sont des très bons outils de calcul... tant qu'on ne vaut pas trop programmer.
C'est tout à fait vrai que TI cherche à bloquer ses Nspire, et qu'il existe un "homebrew non officiel pour avoir quelque chose de bien", mais il est préférable de l'appeler Ndless :wink:
Avec Ndless, tu peux "chercher à trop programmer" car cela te laisse exécuter des programmes en langage natif, et pas seulement en Basic (nul de chez nul sur les Nspire) ou en Lua (qui peut valoir le détour si on programme des petits jeux ou des petits programmes mais qui ne fera jamais tourner Doom).
Quand à la "raison valable" que tu cherches, il y en a quand même une. TI vend aussi des calculettes en Amérique (logique) et les examens sont plus stricts là-bas concernant les listes de calculettes autorisées. Il y a en effet des examens ou les CAS sont autorisés et d'autres ou les CAS sont interdits. Et le problème de TI, c'est que tout ce qu'ils voient en Ndless, c'est la possibilité de mettre le CAS sur une Nspire non CAS via OSLauncher. Et le seul moyen que TI a trouvé de bloquer OSLauncher, c'est de bloquer Ndless, ce qui est bien dommage car la plupart des programmeurs Ndless ne gênent en rien les intérêts de TI :(
Pocket a écrit :Bonjour et bienvenue Hayleia,

Penser aussi à faire un petit détour par ici : http://silicium.org/forum/viewforum.php?f=49

A+
Merci de m'accueillir si chaleureusement :)
gege a écrit :Pour finir, il me semble maladroit de dire "si vous voulez des réponses exactes sur des sujets précis..." vu les quelques erreurs factuelles relevées.
Et il me semble encore plus maladroit de me le dire, sachant que tu as encore confondu 83 et 83+ après mon long post, rajoutant une erreur sur la page, erreur qui avait pourtant déjà été corrigée :wink:

Tipoucet
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3535
Inscription : 10 janv. 2009 14:47

Re: TI 83+ : RAM effacée comment RECUPERER mes programmes?

Message par Tipoucet » 14 juil. 2012 10:15

La question initiale était-elle de savoir qui est plus spécialiste qu'un autre ? ou bien de répondre à un internaute, qui disait en substance : " suite à remplacement des piles j'ai un message RAM cleared, et par ailleurs je ne connais pas la différence entre RAM et ROM" ...
Qui ici ou ailleurs aurait pu restaurer les données de cette personne, face à un tel message, et sachant qu'il est improbable que l'utilisateur ait pratiqué des archivages d'initiés ... qui peut affirmer qu'il existe un spécialiste qui dans ces conditions aurait pu lui rendre ses programmes ? qui peut démontrer que la réponse d'ici fut indaptée ? Ça me parait être ça, la seule question.
Dominique

Avatar de l’utilisateur
kweeky
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1619
Inscription : 05 oct. 2007 19:46
Localisation : Pas très loin de Bordeaux

Re: TI 83+ : RAM effacée comment RECUPERER mes programmes?

Message par kweeky » 14 juil. 2012 11:19

@Tipoucet : bah alors, toi un vieux du forum, tu sais bien qu'un fil commence à répondre à la question, puis qu'après ça part dans tous les sens ! C'est un peu la Silicium Touch ! Et normalement, il devrait y avoir un troll qui est lancé ! Bon d'accord, je m'en charge : TI c'est tout pourri, vive Casio ! :mrgreen:

@Hayleia : achtung !
Il est en fait tout à fait possible d'écrire dans la ROM de la 83+
Nein ! Es is verboten ! :evil: Quitte à être ultra précis, soyons ultra précis. ROM = Read Only Memory. On ne peut pas y écrire, pour des raisons physiques. Si on peut écrire quelque part, c'est de la mémoire RAM, EPROM ou flash-ROM.

Donc si ce n'est pas de la RAM, ni de la flash, c'est une EPROM. En l’occurrence, on peut même aller jusqu'à EEPROM (Electricaly Erasable & Programmable ROM).

Ces sigles sont tout sauf pratiques, on est d'accord. Certains sont même khouillons, comme RAM. Ici le français (mémoire vive) est beaucoup mieux. Car la ROM est aussi une Random Access Memory (mais pas la flash ROM, pas vraiment en tout cas, vous suivez...). Il vaudrait mieux le sigle RWM (Read & Write Memory), mais bon il aurait fallu y penser avant.

Mais bon, cela relève un peu de l'écumage de louches, comme on dit chez les cuistots (je préfère cette expression, n'ayant pas envie d'avoir de relation contre nature avec des diptères) !

Sur ce, bonne fête nationale à tous ! Et bon feu d'artifice !!! :mrgreen:

@+

P.S.: et n'oubliez pas que de toutes façons, HP Rulez !!! :mrgreen: :arrow: :arrow: :arrow:

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6742
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: TI 83+ : RAM effacée comment RECUPERER mes programmes?

Message par gege » 14 juil. 2012 11:37

Bonjour Hayleia,
je suis bien content que tu contribues dans ce forum.
Présentes-toi, c'est une règle de convivialité qui ne tolère pas d'exceptions.

Tu as raison, c'est bien une 83+SE !
Il faut quand même que je vérifie si on peut lancer des programmes archivés en TI-Basic...
Quand à écrire dans une ROM, ben je ne sais pas quoi dire, ce n'est juste pas possible, désolé.

Sur la Nspire, j'ai tapoté pas mal et le langage est terriblement limité. Mes meilleurs programmes TI89 ne sont pas réalisables dessus du fait des entrées-sorties mutilées volontairement par TI.
Du coup j'ai abandonné ce modèle.
LUA est pas mal, mais sans accès facile au CAS, ça se limite aux jeux, opportunité ratée...
Quand je pense qu'il suffirait d'ajouter PixOn, Line et getkey pour rendre la Nspire utilisable...
J'en rachèterai une quand ce sera fait (mais apparemment il faudra attendre que les dirigeants changent chez TI)... on n'est pas pressés !
G.E.

razzmoket
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 354
Inscription : 17 mai 2007 13:21
Localisation : montbeliard (25)

Re: TI 83+ : RAM effacée comment RECUPERER mes programmes?

Message par razzmoket » 14 juil. 2012 13:27

kweeky a écrit : TI c'est tout pourri, vive Casio ! :mrgreen:

tout a fait d'accord :mrgreen:

Hayleia
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 9
Inscription : 13 juil. 2012 15:52

Re: TI 83+ : RAM effacée comment RECUPERER mes programmes?

Message par Hayleia » 15 juil. 2012 09:24

Tipoucet a écrit :La question initiale était-elle de savoir qui est plus spécialiste qu'un autre ?
Je ne me risquerais pas à ce jeu là, sachant que d'autres gens sur TI-Planet, Omnimaga et Cemetech sont bien plus calés que moi.
Tipoucet a écrit :La question initiale était-elle de savoir qui est plus spécialiste qu'un autre ? ou bien de répondre à un internaute, qui disait en substance : " suite à remplacement des piles j'ai un message RAM cleared, et par ailleurs je ne connais pas la différence entre RAM et ROM" ...
Rien de tout cela. Le but est de s' entraider. Il a perdu ses programmes dans un RAM Clear et ne connaît pas l'autre mémoire (j'ai pas tout compris au post de Kweeky et j'ai peur d'écrire ROM maintenant :P), donc on lui dit que c'est fichu, on lui explique la différence entre les mémoires et on lui dit comment archiver ses programmes tout en pouvant encore les lancer via une shell.
Et si entre-temps des gens confondent la 83 et la 83+, on leur explique la différence.
Et si moi entre-temps aussi, je confonds ROM, Flash et EPROM, on m'explique la différence.
^Tout ça, c'est ce qu'il s'est passé, tout va pour le mieux dans le meilleur des mondes, chacun a appris quelque chose :)
Tipoucet a écrit :Qui ici ou ailleurs aurait pu restaurer les données de cette personne, face à un tel message, et sachant qu'il est improbable que l'utilisateur ait pratiqué des archivages d'initiés ... qui peut affirmer qu'il existe un spécialiste qui dans ces conditions aurait pu lui rendre ses programmes ? qui peut démontrer que la réponse d'ici fut indaptée ? Ça me parait être ça, la seule question.
Justement, on ne sait rien de ce que la personne a fait de ses programmes. Peut-être qu'un "initié" comme tu dis a sauvegardé ses programmes dans un groupe archivé et invisible aux "non-initiés" (non qu'ils soient invisibles mais les "non-initiés" ne connaissent pas leur existence, ne savent pas où ils sont et ne savent pas à quoi ils servent donc ils n'y prêtent pas attention), ou peut-être que la personne a réalisé un back-up sur son ordinateur à un moment ou un autre, ou peut-être qu'un rigolo a touché à sa calculette une fois, a archivé tous les programmes pour faire une blague puis les a désarchivés une fois la blague finie et dans ce cas (s'il n'y a pas eu de GarbageCollect entre-temps), il est effectivement possible de récupérer certaines données parties dans un RAM Clear, même si elles étaient en RAM au moment du RAM Clear.
Et comme aucune de ces questions n'a été posée au posteur initial, la réponse d'ici fut effectivement inadaptée, ou en tout cas, elle aurait pu être mieux. Malheureusement, j'arrive 4 ans après, donc je ne risque pas d'aider cette personne. Mais si d'autres personnes ont le même problème il se pourrait qu'elles arrivent ici. et lisent les deux pages de réponses.
gege a écrit :Bonjour Hayleia,
je suis bien content que tu contribues dans ce forum.
Présentes-toi, c'est une règle de convivialité qui ne tolère pas d'exceptions.
Done.
gege a écrit :Tu as raison, c'est bien une 83+SE !
Il faut quand même que je vérifie si on peut lancer des programmes archivés en TI-Basic...
Quand à écrire dans une ROM, ben je ne sais pas quoi dire, ce n'est juste pas possible, désolé.
Ben ça pouvait pas être une 83 SE car les 83 n'ont pas de mémoire d'archive, et le sigle SE donne en particulier "plus d'archive". Donc "SE" ne peut se trouver qu'après un nom de calculette qui a déjà de l'archive :)
Et oui, encore une fois, on peut lancer des programmes archivés en se servant d'une shell, que les programmes soient en Basic ou en Assembleur ou en un autre language.
Dans ce cas, les z80 n'ont pas de ROM puisqu'on peut écrire partout, y compris dans le boot code de la calculette (ce qui n'est pas conseillé).
gege a écrit :Sur la Nspire, j'ai tapoté pas mal et le langage est terriblement limité. Mes meilleurs programmes TI89 ne sont pas réalisables dessus du fait des entrées-sorties mutilées volontairement par TI.
Du coup j'ai abandonné ce modèle.
LUA est pas mal, mais sans accès facile au CAS, ça se limite aux jeux, opportunité ratée...
Quand je pense qu'il suffirait d'ajouter PixOn, Line et getkey pour rendre la Nspire utilisable...
J'en rachèterai une quand ce sera fait (mais apparemment il faudra attendre que les dirigeants changent chez TI)... on n'est pas pressés !
G.E.
Ou sinon, si tu sais programmer en C ou en Assembleur, tu peux utiliser Ndless et t'écrire toi même tes routines PixOn, Line et getKey, et bien plus encore. Sachant qu'elle peut faire tourner Doom, je pense que même coder comme un pied en C va plus vite que de coder comme un dieu dans leur Basic.
Quand à savoir si ce sera fait, ça m'étonnerait. Chez TI, ils sont plus occupés à bloquer Ndless qu'à ajouter des trucs utiles.
razzmoket a écrit :
kweeky a écrit : TI c'est tout pourri, vive Casio ! :mrgreen:
tout a fait d'accord :mrgreen:
Ben ça dépend. La Prizm (fx-cg 20 et fx-cg 10) de Casio est ouverte à la programmation, contrairement à la Nspire CX (CAS ou non). Mais d'un autre côté, la CX (CAS ou non) est plus "puissante" que la Prizm. Je pense même que c'est pour ça que la Prizm est ouverte car sans ça, elle n'aurait aucun avantage face à la CX (CAS ou non).

Tipoucet
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3535
Inscription : 10 janv. 2009 14:47

Re: TI 83+ : RAM effacée comment RECUPERER mes programmes?

Message par Tipoucet » 15 juil. 2012 10:07

Bonjour Hayleia. Qu'entends-tu par "ouverte à la programmation" quand tu parles la Prizm ? Elle est en effet programmable mais rien de nouveau dans ce système depuis bien longtemps, qu'elle partage avec plein d'autres Casio, dont les Graph 95,35+ ... Langage super agréable mais longtemps limité. Aujourdhui il a y a enfin le traitement des chaînes de caractères, mais toutjours pas de "Pause". J'ai vérifié hier car j'étais sûr qu'elle disposait d'un "wait" mais non, toujours pas chez Casio.
Maintenant si tu veux dire qu'elle peut accepter des choses compliquées en assembleur, ça je ne sais pas ... :wink:
Dominique

Hayleia
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 9
Inscription : 13 juil. 2012 15:52

Re: TI 83+ : RAM effacée comment RECUPERER mes programmes?

Message par Hayleia » 15 juil. 2012 16:31

Oui, je veux dire qu'on peut lancer des programmes en natif. Je ne parlais pas du langage Basic embarqué, sinon presque toutes les calculatrices sont ouvertes à la programmation :wink:
Mais comme je le disais, la Prizm est bien plus lente que la CX (CAS ou non). La preuve en vidéos, les deux calculettes faisant tourner Doom mais pas à la même vitesse:
http://www.youtube.com/watch?v=ZLn-vnbrPXg
http://www.youtube.com/watch?v=tvhG-yTISoE

Répondre

Revenir vers « Texas Instruments »