Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Tout sur les TI-99 au CC-40,...

Modérateur : Politburo

Répondre
Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1103
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Nikass » 19 déc. 2017 09:32

On est tous pareils :mrgreen:

Fabrice, je pensais à un truc. Les deux composants de RAM utilisés sont identiques (ceux de la photo, MOSEL M62256L-70PC). C'est quand même la version la plus rapide et c'est relativement récent par rapport au reste...

Dans tes bidouilles, tu utilises quoi, en général, pour les vitesses, je vois bien un 120 sur tes photos ? J'y crois pas trop, mais...

merci a+

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11696
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Fabrice Montupet » 19 déc. 2017 13:56

Tout mon stock de SRAM 32Ko est en 120ns, donc je tape dedans :)

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1103
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Nikass » 19 déc. 2017 14:33

C'est une bonne façon de sélectionner les pièces :mrgreen:

Blague à part, crois-tu que ça puisse avoir une quelconque influence ?

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11696
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Fabrice Montupet » 19 déc. 2017 18:39

L'upgrade a été testé fonctionnel (par d'autres) avec des SRAM à 35ns (CY7C199).

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1103
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Nikass » 11 janv. 2018 23:27

Bon, zou, j'ai capté la deuxième cartouche extended basic chez Pocket ce matin.

J'peux pas m'en occuper avant Lundi. Les boules, hein :lol: :lol: :lol:

a+

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11696
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Fabrice Montupet » 11 janv. 2018 23:31

Ahhh!!! je ne tiens plus!! :lol: :lol:

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3560
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par pstriolo » 17 janv. 2018 15:04

A ce stade :

Hypothèse 1 : vincent ne s'est pas remis de sa dégustation de whiskey du week end.
Hypothèse 2 : vincent n'ose pas dire qu'il s'est gauffré comme une merde sur le cablage.
Hypothèse 3 : vincent a mis le feu aux deux cartouches de basic étendu qui ont confirmées l'hypothèse 2.

Le suspense est à son comble.

Philou
from le fin fond du gers.
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11696
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Fabrice Montupet » 17 janv. 2018 21:29

Ou alors, Vincent vient de se prendre conscience de l'architecture tordue et chatouilleuse du TI-99/4A et il n'ose pas nous le dire :lol:

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1103
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Nikass » 21 janv. 2018 10:38

Bon, tant pis pour vous, puisque vous vous payez ma fiole, ben vous attendez, na :lol: :lol: (et plus prosaïquement, il est tombé sur la table du labo un truc qui une fois mis en pièces, n'avait pas vraiement envie de se faire trimballer ailleurs).

Alors... avec la deuxième cartouche, c'est pareil, donc retour de la balle dans mon camp. Y'a pas moyen, j'ai beau le tourner dans tous les sens, il ne me reste qu'une possibilité, c'est la RAM: bien que déjà changée une fois pour une vérifiée, j'ai remis le même modèle. Ou alors c'est le ti99 qui déconne quelque part, mais ça... je ne sais pas comment faire. Fabrice, il y a un autotest, une astuce quelconque ?

Bon, foutu pour foutu, je vais redémonter tout ça et claquer une autre référence. Dire que ça devait être une ptits bidouille rapide pour la route... :? :?

a+

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 6307
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Pocket » 21 janv. 2018 13:26

Salut,

Tu vieillis et tu perds la main, je trouve ... ;-)

Hop je suis déja loin, très loin :arrow: []
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1103
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Nikass » 21 janv. 2018 19:15

Bon, eh beh ça y est, et fuck ce genre de problème, c'est du pénible en grand de perdre son temps comme ça.

C'est bien la RAM. Changée pour une TC55257-10, ça fonctionne très bien, les deux cartouches sont OK.

Et les deux précédentes, des 62256-70, passées au testeur, sont OK, eh bien y'a un problème de timing quelque part, donc Fabrice, je crois que l'assertion des gars qui ont essayé avec des 35ns, ils ont eu du bol... ou alors la sensibilité est ailleurs mais elle existe, quoi.

Moralité, en attendant plus d'infos, je conseillerais à ceux qui veulent faire cette bidouille de rester dans des composants anciens, pas les derniers modèles.

Philou, comment on fait ? Je te remonte tout ? Normalement, on va au bunker d'ici quinze jours trois semaines...

a+
Dernière édition par Nikass le 21 janv. 2018 19:38, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3560
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par pstriolo » 21 janv. 2018 19:36

yesssss

oui on fait comme ça. tu remontes tout et je viendrai au bunker.

Bises.

Philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1103
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Nikass » 22 janv. 2018 12:59

Bon, allez, c'est tout remonté avec de la pâte thermique neuve et tout. Résultat (identique avec les 2 cartouches):

Image

Image

J'aime assez l'effet bombe atomique sur la première à base de traces de doigts et de flash d'APN.

Bon, est-ce que ça clôt définitivement le débat, ou pas ?

a+

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3560
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par pstriolo » 22 janv. 2018 13:16

je pense que ça clot le débat.

Bravo.

Philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11696
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Fabrice Montupet » 22 janv. 2018 13:43

Ah! Enfin! Cela fonctionne! Ce n'est pas trop tôt :lol:
Bon, c'est cool :) Je commençais à avoir de la peine pour toi Vincent, car l'opération t'a pas mal tracassée et a pris beaucoup de ton temps.
Perso, j'ai toujours utilisé des composants anciens. Cela m'évite d'avoir des soucis (timings, copie chinoise douteuse, etc.) Mais je confirme que le montage fonctionne aussi avec un boitier SRAM CY7C199 à 35ns. Pour les autres CI modernes, n'ayant pas testé je ne peux pas dire.

Répondre

Revenir vers « Texas Instruments »