Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Tout sur les TI-99 au CC-40,...

Modérateur : Politburo

Répondre
Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 869
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Nikass » 16 nov. 2017 00:19

Allez, j'ai encore mieux.

Un relais reed sous le plastique et un petit aimant à poser négligemment au bon endroit :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

a+

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11529
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 16 nov. 2017 00:21

Le truc de dingue :mrgreen: Les relais Reed, j'en ai jamais vu en vrai, c'est marrant ce genre de commutateur :)

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 869
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Nikass » 16 nov. 2017 00:24

Ben quand tu m'auras répondu sur ce qui te ferait plaisir en échange de ta belle caltos mécanique, je t'en mettrai une paire en rab alors !

:mrgreen:

dans un autre registre, pour Sili, puisque le prez veut une de tes cartes Tiny, j'ai du 9900 et périphs dans un coin je crois, faut quoi ?

a+

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11529
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 16 nov. 2017 00:29

Arf! Je suis désolé de n'avoir pas encore répondu, car je me tâtais encore ce sur que j'aimerais bien échange. En fait rien de très particulier, du composant TTL-LS pour mes bricolages et autres restaurations :)
Une précision sur l'Addo-X, elle est lourde!

Avatar de l’utilisateur
zpalm
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2835
Inscription : 03 mai 2008 15:33
Localisation : Grenoble

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par zpalm » 16 nov. 2017 00:30

Fabrice Montupet a écrit :
16 nov. 2017 00:21
Le truc de dingue :mrgreen: Les relais Reed, j'en ai jamais vu en vrai, c'est marrant ce genre de commutateur :)
J'en avais installé un (appelé ILS - interrupteur à lame souple) dans ma HP 41C au début des années 80, en suivant la manip décrite pour augmenter sa vitesse dans cet article de l'Ordinateur Individuel.

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 869
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Nikass » 16 nov. 2017 00:32

Franchement, tu le fais de telle manière que ça soit désactivé par défaut et tu te pètes une frime de compétition avec les copains, "et maintenant, sans les mains, 32K de plus" :lol: :lol: :lol: avec un petit magnet de frigo qui a l'air de rien !

Y'en a qui vont chercher longtemps :twisted: :twisted:

a+

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 6218
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Pocket » 16 nov. 2017 11:55

Salut,
Fabrice Montupet a écrit :Une précision sur l'Addo-X, elle est lourde!
Le facteur Pocket devrait être present aux infoticaires 2018 ... ;)
(faut toujours compter sur le facteur pocket)

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11529
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Fabrice Montupet » 16 nov. 2017 21:04

Pour illustrer mon message sur l'installation d'un interrupteur, voici une photographie:
Image

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3549
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par pstriolo » 18 nov. 2017 18:25

Donc reçu ce jour :

- une nanopeb 32 ko,
- une carte finalgrom99 pour compléter la flashrom99,
- une cartouche basic étendu, j'en ai quand même acheté une sait on jamais.
- des composants électroniques LM386 et 74ls21 pour le stock de mon petit vincent qui n'en avait plus.

Petite factrice je t'aime..... Ok, j'ai craqué le slip pour mon noel avant l'heure.

Ca va pas rigoler demain, je sens déjà le ti99 qui se cache sous les cartons en train de hurler à la mort.

Des news bientôt donc.

Philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11529
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Fabrice Montupet » 18 nov. 2017 18:36

Tu voila équipé pour pas mal de belles heures devant ce cher TI-99/4A :D
Je suis épaté par la rapidité de livraison de ta FinalGROM99, tu l'as commandé où?
Reste surtout à savoir si le greffe mémoire sur ton TI-99/4A a bien pris :)

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3549
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par pstriolo » 18 nov. 2017 18:48

sur le lien que tu avais donné, j'ai envoyé un mail à

Ralph Benzinger [edit modo] pas d"email en clair, merci pour lui [/edit modo]

qui m'a répondu dans la foulée. Reçu la carte la semaine suivante 55 euros avec le port.

philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11529
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par Fabrice Montupet » 19 nov. 2017 00:04

A propos de programmes en ROM, je suis allé un peu plus loin dans les greffes, en profitant de l'extension 32Ko décrite plus haut, tout en restant vintage. Par l'ajout d'une EPROM et de quatre bascules D, l'ordinateur proposera les programmes "Editeur/Assembler" et un Disk Manager à la mise sous tension (en plus du TI Basic). Ce qui évite de jongler avec les cartouches pour des tâches courantes. Le montage intègre un circuit de désactivation automatique quand une cartouche est insérée, pour éviter d'inévitables conflits mémoire.

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3549
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par pstriolo » 19 nov. 2017 07:15

pstriolo a écrit :
18 nov. 2017 18:48
sur le lien que tu avais donné, j'ai envoyé un mail à

Ralph Benzinger [edit modo] pas d"email en clair, merci pour lui [/edit modo]

qui m'a répondu dans la foulée. Reçu la carte la semaine suivante 55 euros avec le port.

philou

Et donc la page avec les coordonnées :

https://endlos99.github.io/finalgrom99/

Philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3549
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par pstriolo » 19 nov. 2017 07:17

Fabrice Montupet a écrit :
19 nov. 2017 00:04
A propos de programmes en ROM, je suis allé un peu plus loin dans les greffes, en profitant de l'extension 32Ko décrite plus haut, tout en restant vintage. Par l'ajout d'une EPROM et de quatre bascules D, l'ordinateur proposera les programmes "Editeur/Assembler" et un Disk Manager à la mise sous tension (en plus du TI Basic). Ce qui évite de jongler avec les cartouches pour des tâches courantes. Le montage intègre un circuit de désactivation automatique quand une cartouche est insérée, pour éviter d'inévitables conflits mémoire.
Et le ti extended basic en grom ?

philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3549
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Message par pstriolo » 19 nov. 2017 10:55

Yo,

Donc a priori ça l'extension ram fonctionne. J'ai droit sous ti extended basic avec la fonction size à un magnifique :

13928 bytes of stak free
24488 bytes of program space free.

Image

Ci joint les photos du montage arrache style :

Image
Image

philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Répondre

Revenir vers « Texas Instruments »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invités