Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A (DIY)

Tout sur les TI-99 au CC-40,...

Modérateur : Politburo

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 816
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Nikass » 12 nov. 2017 12:56

Non, ce sera à faire: la machine n'a pas été remontée puisqu'on ne pouvait pas tester la bidouille ! Il est prévu, bien sûr, de changer la pâte (enfin, la glu :-) ) juste après vérification du fonctionnement d'icelle.

M'inquiète pas non plus: juste le temps de vérifier, histoire de ne pas remonter pour rien, ça ira sans soucis !

a+

(nikass, aka speedy gonzalez qui avait pris un peu de valium)

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11485
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 12 nov. 2017 13:13

Nikass a écrit :
12 nov. 2017 12:56
(nikass, aka speedy gonzalez qui avait pris un peu de valium)
Tu verras, quand tu auras upgradé le stock de TI-99/4A de Silicium et ceux des potes aux alentours, tu réaliseras l'opération en moins de temps que de boire deux bières! ... Santa Tortilla! :lol:

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3537
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par pstriolo » 12 nov. 2017 17:02

En attendant faut que je trouve un basic etendu...

Philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11485
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 12 nov. 2017 17:30

Si tu as une cartouche Editeur/Assembleur sous la main, tu peux voir si l'extension RAM 32Ko est reconnue car sans cette dernière tu obtiens le message:

Code : Tout sélectionner

* ERROR *
NO MEMORY EXPANSION
PRESS ANY KEY TO CONTINUE

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 6205
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Pocket » 12 nov. 2017 17:47

Salut,

Je t"ai ramené une cartouche Basic étendu du stock :)

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3537
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par pstriolo » 12 nov. 2017 18:12

yesss...

Philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11485
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 15 nov. 2017 00:29

Le suspens est à son comble! :) Alors, que donne le test?
En attendant j'ai pris quelques photographies. Elle sont hélas de piètre qualité car prises avec un iPad à faible luminosité, mais cela donne une idée:
Image
Image
Image
Image

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 816
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Nikass » 15 nov. 2017 00:34

Hahahahaha ! On a fait la même, au 7408 près, la même idée, les composants au même endroit et le même cheminement de filasse :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Après, par contre, je me suis basé béatement sur ton plan. Je vois bien une paire de trucs pas pareils comme ça tout de suite, mais je n'ai plus la machine sous les yeux et c'est peut être pareil au final 8O

on verra ! Je ne sais pas si Philou a essayé.

a+

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11485
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 15 nov. 2017 00:51

:lol: :lol:
Oui quelques différences, mineures.
Pour optimiser, j'ai récupéré le signal de la broche #11 du LS244 sur la broche #3 du LS00 en 606, cela fait ainsi un fil plus court.
Pour l'alimentation du boitier SRAM, j'ai utilisé les connexions d'un condo de découplage +5V tout près, toujours dans le but de réduire la longueur des fils et faire plus propre ( fils rouge et noir).

Les fils violets sont des straps de remplacement de ceux d'origine que je trouve imposants.

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3537
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par pstriolo » 15 nov. 2017 04:02

Ben philou il bosse la semaine et il a pas le temps d aller chercher le basic etendu.

Desole.

Philou
Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11485
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 15 nov. 2017 14:26

Ne soit pas désolé mon bon Philou, rien ne presse :)

Avatar de l’utilisateur
gleike
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 19
Inscription : 13 déc. 2014 20:06
Localisation : Ludres (54710)

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par gleike » 15 nov. 2017 18:09

@Fabrice

J'ai trouvé dans la revue Micropendium de mars 91 un schéma analogue au tien, mais sans l'utilisation de circuit annexe,
qu'en pense tu ?

Image

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11485
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 15 nov. 2017 21:36

Je connais cette autre extension mémoire à base de SRAM 32Ko x 8 parue dans la célébrissime revue Micropendium. Effectivement, ce montage fait globalement la même chose :) S'il n'utilise de LS21, il requiert par contre pas moins de 8 diodes et 3 résistances... ce qui ne simplifie pas la mise en place de l'upgrade. De fait, je n'en suis pas vraiment fan et ne l'ai jamais utilisé.

Nikass
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 816
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : 34 et trouducul du 31

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Nikass » 15 nov. 2017 22:04

Salut !

ça s'appelle de la diode-resistor-logic, et ça fait la même chose, modulo quelques petits effets de bord !

ça, au moins, ça a de la gueule, c'est des trucs des années 60's :mrgreen: aujourd'hui, peuh, on met un circuit spécialisé 74 truc chose... n'importe quoi :lol:

a+

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11485
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: Extension RAM 32Ko pour TI-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 16 nov. 2017 00:17

:lol: :lol:

Je recommande vraiment l'installation d'un interrupteur de désactivation de l'extension.
Une solution:
- Utiliser un interrupteur plat, 2 positions, à trois broches.
- Retirer le fil reliant la broche #8 du LS21 à la broche #20 de la SRAM
- Placer un fil entre la broche #1 de l'interrupteur et la broche #8 du LS21
- Placer un fil entre la broche #2 de l'interrupteur (broche centrale donc) et la broche #20 de la SRAM (/CS)
- Placer un fil entre la broche #3 de l'interrupteur et le +5V par le biais d'une résistance de 1K 1/4W
Pour ma part, je n'aime pas faire des trous dans la coque des micro-ordinateurs vintage. Pour faire discret, je colle un mini interrupteur à plat sur la carte mère, vers les broches #36 à #44 du connecteur d'extension, derrière les griffes de cuivre et proche de la résistance R506. Ainsi, une fois le 99/4A remonté, on ne voit rien. Pour activer/désactiver l'extension, micro-ordinateur éteint, il suffit de passer un petit tournevis plat dans la fente du connecteur d'extension pour accéder à l'interrupteur.

Répondre

Revenir vers « Texas Instruments »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités