TI(ny)-99/4A

Tout sur les TI-99 au CC-40,...

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11475
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: TI(ny)-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 25 août 2017 21:24

Oui. Sur son TI-99, Texas Instruments a merdé sur bien des points. Je pense que les commerciaux de la branche informatique familiale étaient mauvais.

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7866
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: TI(ny)-99/4A

Message par gege » 25 août 2017 23:27

Bonjour,
Au fait avec la rareté de certains composants, est-il intéressant de t'envoyer un TI99/4A donneur ?
Mais tu as peut-être quelques piles au frais... :lol:
G.E.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11475
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: TI(ny)-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 26 août 2017 00:22

Le dessoudage des composants embarqués sur la carte mère du TI-99/4A est assurément la solution la plus économique. Elle a cependant un sérieux inconvénient: Les composants ont été traités à la machine de coupe et les broches des CI ont été particulièrement raccourcis ce qui risque de poser des problèmes de faux contacts une fois installés sur des supports de CI de la carte TI(ny)-99/4A. Après on peut toujours souder ces composants directement sur le PCB et faire l'impasse sur les supports de CI. Mais c'est une solution décevante car la maintenance de la carte mère va s'en trouver compliquée. Avec tous les CI sur supports, il est très facile et rapide de remettre en état une carte mère en défaut suite au suicide d'un composant ou à une mauvaise manipulation. L'idéal est donc de récupérer le moins de composants d'une carte mère d'origine: les TMS9929A, TMS9904 et TMS9901 car initialement sur support, dessouder et récupérer à la rigueur le TMS9900 (une chance ses pattes n'ont pas été trop coupées) et les deux ROM (cela dit, elles peuvent aisément reproduites) et bien entendu les trois composants propriétaires: les 3 GROM. Exit tout le reste.
J'ai effectivement acheté au fil du temps des CI NOS. De quoi pouvoir produire 10 cartes mères je pense. Mais je ne compte pas trop taper dans ce stock car son but a été dès le début de me permettre de réparer mes TI-99/4A au fil du temps. La solution idéale est d'acquérir à nouveau des composants NOS et ce n'est pas bien compliqué, les composants ne sont pas si rares :)

Avatar de l’utilisateur
Melaure
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2215
Inscription : 04 août 2008 11:57
Localisation : Lugdunum
Contact :

Re: TI(ny)-99/4A

Message par Melaure » 10 sept. 2017 11:49

Ce n'est pas plus mal si on a pas besoin de "sacrifier" nos TI-99/4A. Le but serait d'avoir cette nouvelle machine en plus, et de continuer à faire vivre nos bonnes vieilles babasses ...
MBP 2.6 2012 HD 16Go/960GoSSD • iMac 27" • MB 2.26 • Cube • iMac DV 600 • iBooks Tangerine/Blueberry/Graphite/Indigo/Key Lime • 6100/66 • 1400CS • PB520c SC2200 • Duo 210 • PB 145b • Q660av • Q700 • LC475 • Classic II • LCIII-040/66 • LC III • 2 LC II • PDS IIe • SE/30 • SE • Mac Plus • Mac 512 • Mac 128 • MacPortable • eMate • IIc • IIe • QT150/200 • A500 • A1200 • CPC6128 • TI-99/4A, TI-74 • TouchPad 32 GB
Les Gones du Mac

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11475
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: TI(ny)-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 10 sept. 2017 21:33

Une vidéo présentant le clavier étendu du TI(ny)-99/4A: https://www.youtube.com/watch?v=-QR2rGT_CuI
J'utilise le clavier depuis quelques temps déjà, le confort de frappe est appréciable, difficile de revenir ensuite sur le clavier original du 99/4A.
Image
Ne disposant pas de trépied pour fixer mon iPad, à l'enregistrement de la vidéo j'ai dû faire des va-et-vient entre le clavier et l'écran, soyez indulgents :)

Avatar de l’utilisateur
phm
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 688
Inscription : 08 avr. 2016 18:36
Localisation : Est Parisien

Re: TI(ny)-99/4A

Message par phm » 10 sept. 2017 23:40

En effet, ce clavier à l'air chouette :geek:
Bravo!
HEWLETT-PACKARD : The best CANON : X-07 X-730 X-711 XM-101 XP-120F XP-140 XP-110F
AMSTRAD : CPC-464 CPC-6128 ATARI : STF DAI Indata
Mais aussi CASIO SHARP TEXAS INSTRUMENTS

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11475
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: TI(ny)-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 11 sept. 2017 00:06

Merci :)
Je me suis surtout attaché à ce qu'il soit fonctionnel. Le dessin du circuit imprimé du clavier est terminé. Le clavier qui sera au final légèrement plus petit que le prototype tout en conservant le nombre de touches. Il me reste à envoyer les fichiers gerber à mon fabriquant de PCB.

Avatar de l’utilisateur
emond
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 457
Inscription : 15 févr. 2007 23:10
Localisation : Yvelines
Contact :

Re: TI(ny)-99/4A

Message par emond » 11 sept. 2017 01:27

Je n'avais pas vu ce projet 8O Mais tu es un, grand malade continue a te soigner de cette façon c'est parfait visiblement :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11475
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: TI(ny)-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 13 sept. 2017 00:59

^_^

Ce soir, je me suis amusé à aller un peu plus loin dans l'overclocking de la bête... en poussant le CPU à une vitesse de 4.5Mhz (quartz de 18 MHz) , soit une augmentation des performances de 50%! Disons-le tout de suite, c'est instable: Ce n'est qu'après cinq mises sous tensions que le système et la carte contrôleur de disquettes ont bien voulu s'initialiser. Mais une fois le cap passé, c'est vraiment surprenant! Pour m'en rendre compte, j'ai lancé la Mega Démo "Don't Mess With Texas". La plupart des séquences fonctionnent et c'est très rapide au point que certaines en deviennent hypnotiques. Celles qui ont des problèmes ont soit des bugs d'affichage avec quelques pixels parasites ou décalés soit plantent carrément. J'ai bien envie de creuser la chose demain soir , comprendre les problèmes de timing à cette fréquence et voir ensuite comment je peux rendre un peu plus stable le TI(ny)-99/4A dans ces conditions (extrêmes) de fonctionnement.

Avatar de l’utilisateur
phm
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 688
Inscription : 08 avr. 2016 18:36
Localisation : Est Parisien

Re: TI(ny)-99/4A

Message par phm » 13 sept. 2017 18:44

Heureusement que çà fait une trotte jusqu’à chez toi :D
Sinon tu verrai débarquer tout un tas de petits curieux bien décidés à mettre la main à la pâte :mrgreen:
HEWLETT-PACKARD : The best CANON : X-07 X-730 X-711 XM-101 XP-120F XP-140 XP-110F
AMSTRAD : CPC-464 CPC-6128 ATARI : STF DAI Indata
Mais aussi CASIO SHARP TEXAS INSTRUMENTS

Avatar de l’utilisateur
Melaure
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2215
Inscription : 04 août 2008 11:57
Localisation : Lugdunum
Contact :

Re: TI(ny)-99/4A

Message par Melaure » 13 sept. 2017 19:08

phm a écrit :
13 sept. 2017 18:44
Heureusement que çà fait une trotte jusqu’à chez toi :D
Sinon tu verrai débarquer tout un tas de petits curieux bien décidés à mettre la main à la pâte :mrgreen:
C'est clair !!!
MBP 2.6 2012 HD 16Go/960GoSSD • iMac 27" • MB 2.26 • Cube • iMac DV 600 • iBooks Tangerine/Blueberry/Graphite/Indigo/Key Lime • 6100/66 • 1400CS • PB520c SC2200 • Duo 210 • PB 145b • Q660av • Q700 • LC475 • Classic II • LCIII-040/66 • LC III • 2 LC II • PDS IIe • SE/30 • SE • Mac Plus • Mac 512 • Mac 128 • MacPortable • eMate • IIc • IIe • QT150/200 • A500 • A1200 • CPC6128 • TI-99/4A, TI-74 • TouchPad 32 GB
Les Gones du Mac

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11475
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: TI(ny)-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 17 sept. 2017 18:30

Je serai très heureux de vous accueillir si, d'aventure, vous passez à Nevers :)
Voici une nouvelle vidéo, présentant le TI(ny)99/4A en action, équipé de son adaptateur 2 slots pour cartes d'extensions type PeBox, d'une carte contrôleur de disquette et d'un lecteur de disquette DSDD.
Image
https://youtu.be/vBhGddh4jEw

Avatar de l’utilisateur
Ben
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 868
Inscription : 21 août 2016 19:04

Re: TI(ny)-99/4A

Message par Ben » 17 sept. 2017 19:42

La capacité des disquettes sont de 90K aussi?

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11475
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: TI(ny)-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 17 sept. 2017 20:58

Selon les paramètres de formatage, la capacité des disquettes varie de 90Ko, 180Ko, 360ko à 720Ko.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11475
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: TI(ny)-99/4A

Message par Fabrice Montupet » 15 oct. 2017 22:19

Voila, le micro-ordinateur TIny-99/4A est finalisé :-). Il a passé avec succès de très nombreux tests de compatibilité avec ce cher TI-99/4A, ainsi que tous les tests de stabilité.
Voici une vidéo du TIny-99/4A, tous les organes internes assemblés: https://youtu.be/khjwOG_yEUY
Image
Le nouveau châssis (métallique) renferme dorénavant l'alimentation électrique, il permet l'installation de deux lecteurs de disquettes et de deux cartes d'extensions. Le port cartouche a été déporté vers la gauche. L'interrupteur central commute l'ordinateur du mode normal au mode turbo. Autre particularité: La mise sous tension du TIny-99/4A se fait par l'appui d'une touche sur le clavier étendu.

Je suis content d'avoir mené à bien ce projet qui me tenait à coeur depuis des années. Ce fut amusant. Je pense que le prochain sera la réalisation d'une version améliorée ou étendue du TIny-99/4A.

Répondre

Revenir vers « Texas Instruments »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité