Pinaise, je savais que Papi savait faire ça

Des MO et des TO...

Modérateur : Politburo

Répondre
Yoann
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 142
Inscription : 28 oct. 2005 05:01

Message par Yoann » 17 févr. 2006 01:51

jasz a écrit : Inutile de resortir les queurelles de cours d'école, c'est démodé ;)
Si on parle d'un ordinateur, il faut le recentrer dans son contexte. J'ai dit que les thomson etaient inferieur a la concurrence (CPC), mais il y a quand meme des choses superieures (comme son BASIC, celon moi) ;)

Pour Fabrice, tu veux un Thomson pour faire du BASIC, t'as l'air de ramer avec ton TI :lol:

:wink:

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10766
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Message par Fabrice Montupet » 17 févr. 2006 10:25

Yoann a écrit :Pour Fabrice, tu veux un Thomson pour faire du BASIC, t'as l'air de ramer avec ton TI :lol:
:wink:
Ramer? ...C'est un euphémisme! :lol: :lol:
Heureusement que ses fonctionnalités étaient fort riches!..surtout pour Extended Basic. Pas mal pour un Basic dont la conception à été lancée en 1978 :)

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7757
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Message par jvernet » 17 févr. 2006 12:17

Yoann a écrit :
Si on parle d'un ordinateur, il faut le recentrer dans son contexte. J'ai dit que les thomson etaient inferieur a la concurrence (CPC), mais il y a quand meme des choses superieures (comme son BASIC, celon moi) ;)
Les TO8/TO9 se defendent pas mal face aux CPC, je trouve moi. A part le processeur bien lent (1Mhz contre 3.5 Mhz). Au niveau affichage, c'etait pas si mal, même si les limitations heritées du TO7 subsistent... Coté son, je ne sais pas.

Jerome
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10766
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Message par Fabrice Montupet » 17 févr. 2006 15:19

Je me suis toujours posé la question concernant cet immobilisme côté quartz chez les MO/TO de Thomson.

Avatar de l’utilisateur
Stéphane Vanlierde
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2569
Inscription : 09 oct. 2002 16:10
Localisation : Marne la Vallée, Seine & Marne, France
Contact :

Message par Stéphane Vanlierde » 17 févr. 2006 15:28

Fabrice Montupet a écrit :immobilisme côté quartz
Pour Thomson, c'est "juste une mise au point", côté Quartz (Jacky Quartz)
Celle-là, ça doit être la plus mauvaise de toute ma vie...

Vite, je sors en courant...

Potrzebie
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 10731
Inscription : 09 mars 2003 17:23
Localisation : Vendée - France
Contact :

Message par Potrzebie » 17 févr. 2006 15:31

part de suite en WE .. on en peut plus ..


Sort de ce corps Lagaff :!:
Image

Avatar de l’utilisateur
Stéphane Vanlierde
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2569
Inscription : 09 oct. 2002 16:10
Localisation : Marne la Vallée, Seine & Marne, France
Contact :

Message par Stéphane Vanlierde » 17 févr. 2006 15:34

Potrzebie a écrit :part de suite en WE .. on en peut plus ..
Ah, si seulement ;)
Potrzebie a écrit :Sort de ce corps Lagaff :!:
C'était donc ça, la calvitie naissante ;)

Yoann
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 142
Inscription : 28 oct. 2005 05:01

Message par Yoann » 17 févr. 2006 15:34

Fabrice Montupet a écrit :Je me suis toujours posé la question concernant cet immobilisme côté quartz chez les MO/TO de Thomson.
La compatibilite ? Ou simplement que le 6809 ne peut pas tourner a plus sans le mettre au frigo ? :lol:

Les CPC, du 464 au 6128 ont aussi le meme microprocesseur et tourne a la meme vitesse je crois ? Chez les Atari, je pense aussi que du 520 au 1040, il n'y a pas de modification d'horloge ?

Ou j'ai mal compris la question ?

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7757
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Message par jvernet » 17 févr. 2006 15:38

Yoann a écrit :
Fabrice Montupet a écrit :Je me suis toujours posé la question concernant cet immobilisme côté quartz chez les MO/TO de Thomson.
La compatibilite ? Ou simplement que le 6809 ne peut pas tourner a plus sans le mettre au frigo ? :lol:

Les CPC, du 464 au 6128 ont aussi le meme microprocesseur et tourne a la meme vitesse je crois ? Chez les Atari, je pense aussi que du 520 au 1040, il n'y a pas de modification d'horloge ?

Ou j'ai mal compris la question ?
Bah, Thomson n'a pas fait evolué son CPU entre le TO7 et le TO9, en terme de vitesse. C'est dommage. Il aurait été facile de mettre un mode de compatibilité repassant la CPU à 1Mhz, comme bien d'autres constructeurs l'ont fait....
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
fabrice93fr
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4135
Inscription : 28 mai 2002 15:45
Localisation : noisy le grand
Contact :

Message par fabrice93fr » 17 févr. 2006 15:42

Yoann a écrit : Les CPC, du 464 au 6128 ont aussi le meme microprocesseur et tourne a la meme vitesse je crois ?
non Z80
Yoann a écrit : Chez les Atari, je pense aussi que du 520 au 1040, il n'y a pas de modification d'horloge ?
mauvais exemple c'est la même machine avec ou non des CI ram en plus, prends plutot les ST et STE la effectivement a l'epoque on c'est demandé pourquoi il ne tournait pas a 16Mhz (en fait si dans la version mega STE)
Fabrice93fr fait rien qu a dire des bétises
Troll a mi-temps

Yoann
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 142
Inscription : 28 oct. 2005 05:01

Message par Yoann » 17 févr. 2006 15:49

fabrice93fr a écrit : non Z80
Je sais bien que le CPC a un Z80, mais entre le 464 et le 6128, il n'y a eu aucune evolution du microprocesseur ni de sa cadence. C'etait aussi mon explication avec les atari.

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10766
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Message par Fabrice Montupet » 17 févr. 2006 19:48

En ce qui concerne Thomson, le 6809 cadencé à 1 MHz sera installé du TO7 au TO8D, soit de 1982 à 1987 (j'oublie le proto T9000 développé dès 1980); ce qui fait une carrière d'au moins 5 ans. J'avais simplement espéré de leur part un peu mieux au fil des années. Ceci dit, ils ne sont pas seuls dans ce cas en effet! Amstrad, arrivé plus tard (1984) ne fera pas évoluer le CPU de ses CPC durant leur 6 années d'évolution, ce fut là de l'immobilisme total! Atari, pour sa part, fera comme Thomson: toute sa gamme commerciale 8bit sera équipée que d'un 65027501 à 1,76 MHz mais je ne les ai jamais pris au sérieux en tant que constructeur de micro ordinateur avant l'arrivée de leur gamme ST.
A sa faveur, Commodore a fait évoluer ses CPU sur sa gamme 8bits (Vic20: 6502 à 1 MHz -> C64: 6510 à 1 MHz -> C16:7501 à 1,8 MHz). Apple a aussi fait évoluer le CPU de ses Apple II durant la même période (du 6502 à 1Mhz au 65C816 à 2,8 MHz ) Petite déception tout de même: le IIGS était franchement sous cadencé par rapport aux attentes.
Il y a eu des concurents qui eux aussi ont fait durer leur CPU et sur la même période que celle de Thomson mais la fréquence de leur CPU était d'entrée de jeu plus haute, je pense à Sinclair (CPU ~3.5Mhz). Oric, n'aura pas vécu assez longtemps pour pouvoir se permettre une évolution (de l'oric1 au Telestrat il ne sera passé que trois ans environ). Quand à TI, du TI-99/4 au TI-99/8 ils seront passés de 3Mhz à 10Mhz mais bon, personne en profitera car l'évolution s'est faite sur des protos morts-nés...

Avatar de l’utilisateur
Carl
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2542
Inscription : 04 janv. 2003 00:47
Localisation : www.dole.org
Contact :

Message par Carl » 17 févr. 2006 20:34

Fabrice Montupet a écrit :A sa faveur, Commodore a fait évoluer ses CPU sur sa gamme 8bits (Vic20: 6502 à 1 MHz -> C64: 6510 à 1 MHz -> C16:7501 à 1,8 MHz).
qlqs précisions :

C64____6510 :
0.985 MHz en PAL
1,02 MHz en NTSC

C128____8502 : (99,9% compatible C64)
1.97 MHz en PAL
2.02 MHz en NTSC
+ CPU Z80 4 Mhz (CP/M)

C65_____65CE02 (70% compatible C64)
3,54 Mhz PAL


carl
Dernière édition par Carl le 17 févr. 2006 20:35, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
James
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1090
Inscription : 10 sept. 2003 13:02
Localisation : Alsace - Terre - Fédération des planètes Unies
Contact :

Message par James » 17 févr. 2006 20:35

Grace aux emulateurs tu fais tourner un TO7 à 2Ghz :lol: :lol: :lol:
--------------> Recherche Atari 400/800, TO9+, Goupil

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10766
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Message par Fabrice Montupet » 17 févr. 2006 22:28

Carl a écrit :qlqs précisions :
C64____6510 :
0.985 MHz en PAL
1,02 MHz en NTSC
C128____8502 : (99,9% compatible C64)
1.97 MHz en PAL
2.02 MHz en NTSC
+ CPU Z80 4 Mhz (CP/M)
C65_____65CE02 (70% compatible C64)
3,54 Mhz PAL
J'avais arrondi pour faire simple :)

Répondre

Revenir vers « Thomson »