Aide au démarrage de Thomson TO7

Des MO et des TO...

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Odie_one
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 178
Inscription : 15 juin 2003 22:54
Localisation : Lorient (56)
Contact :

Aide au démarrage de Thomson TO7

Message par Odie_one » 13 mai 2018 15:54

Salut à tous,

j'ai récupéré quelques Thomson dernièrement, mais n'y connaissant pas grand chose, je préfère en discuter ici avant.

J'ai tenté de les brancher directement sur un vieux cathodique et je rencontre quelques soucis. Avant ouverture pour inspection des cartes mères, je voulais avoir votre avis, merci par avance ;)

- Thomson TO7, aucun voyant et l'écran ne donne pas signe de vie (je n'ai inséré aucune cartouche)

- Thomson TO7-70, l'écran réagit mais je n'ai rien (je n'ai inséré aucune cartouche)

- Thomson TO8, il s'allume (voyant rouge au clavier) mais la synchro de l'image n'est pas bonne, je distingue le menu

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3979
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Aide au démarrage de Thomson TO7

Message par Ythunder » 13 mai 2018 17:23

UN TO7(70), sans cartouche doit au moins afficher le crayon optique en choix 1.
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2745
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Aide au démarrage de Thomson TO7

Message par gilles » 13 mai 2018 18:49

Le to7 aussi doit afficher un menu. Mais bon si la led ne s’allume pas l’alim ne doit pas être au top. Le to8 a des signaux videos differents du to7 et 7/70 mais sur un cathodique ca doit passer partout. Verifie juste s’il ne manque pas un contact dans la peritel.

Avatar de l’utilisateur
Odie_one
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 178
Inscription : 15 juin 2003 22:54
Localisation : Lorient (56)
Contact :

Re: Aide au démarrage de Thomson TO7

Message par Odie_one » 17 mai 2018 21:21

Ok, donc un menu s'affiche au moins sur ces machines là (comme le basic sur un CPC ou ZX)

Je vais regarder cela ce wk.

Merci pour vos avis ;)

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7463
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Aide au démarrage de Thomson TO7

Message par jvernet » 18 mai 2018 08:51

Vérifie aussi qu'il n'y a aucun condo tantanle brûlé sur les cartes mères....
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
Odie_one
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 178
Inscription : 15 juin 2003 22:54
Localisation : Lorient (56)
Contact :

Re: Aide au démarrage de Thomson TO7

Message par Odie_one » 05 juin 2018 22:27

Le TO8 fonctionne, j'ai le menu (testé sur une autre TV).

En revanche les 2 TO7 on l'air de s'allumer, mais je n'ai pas de synchro à l'image (l'image permute quand on est en AV, mais j'ai un balayage à la noix).
Quand j'ai ouvert, je n'ai pas observé de chose bizarre sur la CM. Le condo Tantale doit être différent de celui du TO8 (couleur bleu) car je ne vois rien de similaire.

Avatar de l’utilisateur
Odie_one
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 178
Inscription : 15 juin 2003 22:54
Localisation : Lorient (56)
Contact :

Re: Aide au démarrage de Thomson TO7

Message par Odie_one » 08 juin 2018 22:23

Les TO7 n'ont pas besoin d'un écran spécifique ? Une simple TV des années 90 peut faire l'affaire ?

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3979
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Aide au démarrage de Thomson TO7

Message par Ythunder » 08 juin 2018 22:49

Odie_one a écrit :
08 juin 2018 22:23
Les TO7 n'ont pas besoin d'un écran spécifique ? Une simple TV des années 90 peut faire l'affaire ?
Yep péritel RGB
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

xoo
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 36
Inscription : 05 juin 2018 18:22

Re: Aide au démarrage de Thomson TO7

Message par xoo » 10 juin 2018 09:59

Il faudrait vérifier sur le SCART si les v-sync sont brochées. Il faut savoir que quand le TO7 est sorti, peu de foyer disposait d'une TV équipé d'une Peritel. On connectait nos consoles via le PAL et le bon vieux canal 37

Le TO7 ne disposant pas de sortie composite PAL, beaucoup optait pour la solution moniteur ;)

Avatar de l’utilisateur
frodon69
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3650
Inscription : 29 sept. 2003 22:54
Localisation : A l'ouest de Lyon
Contact :

Re: Aide au démarrage de Thomson TO7

Message par frodon69 » 10 juin 2018 10:24

Odie_one a écrit :
05 juin 2018 22:27
En revanche les 2 TO7 on l'air de s'allumer, mais je n'ai pas de synchro à l'image (l'image permute quand on est en AV, mais j'ai un balayage à la noix).
J'ai déjà eu ça : prise péritel légèrement oxydée pour l'un, un autre avait un fil arraché à l'intérieur de sa péritel.
Frodon69

Je cherche un Amstrad Mega PC, faire offre.

Avatar de l’utilisateur
Odie_one
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 178
Inscription : 15 juin 2003 22:54
Localisation : Lorient (56)
Contact :

Re: Aide au démarrage de Thomson TO7

Message par Odie_one » 10 juin 2018 18:51

[cite]Il faudrait vérifier sur le SCART si les v-sync sont brochées. Il faut savoir que quand le TO7 est sorti, peu de foyer disposait d'une TV équipé d'une Peritel. On connectait nos consoles via le PAL et le bon vieux canal 37

Le TO7 ne disposant pas de sortie composite PAL, beaucoup optait pour la solution moniteur ;)[/cite]

Visuellement les broches de la péritel sont propres. Ce qui est curieux c'est que les 2 TO7 en ma possession me font le même effet quand j'allume sur une TV (testé sur plusieurs, je n'ai pas de moniteur RVB type Thomson sous le coude).

Comment puis-je vérifier les V-Sync brochées, il existe un tutoriel quelque part ?

Avatar de l’utilisateur
frodon69
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3650
Inscription : 29 sept. 2003 22:54
Localisation : A l'ouest de Lyon
Contact :

Re: Aide au démarrage de Thomson TO7

Message par frodon69 » 10 juin 2018 19:40

Encore un truc : sur l'une de vieille télé, si je la laisse se faire commuter par l'appareil raccordé, pas d'image, que des choses qui défilent ; si je sélectionne "AV1" manuellement à la télécommande avant d'allumer l'ordinateur ou la console, ça fonctionne très bien. J'en ai déduis que cette télé avait du mal avec le +12v de la commutation automatique.
Frodon69

Je cherche un Amstrad Mega PC, faire offre.

Avatar de l’utilisateur
Odie_one
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 178
Inscription : 15 juin 2003 22:54
Localisation : Lorient (56)
Contact :

Re: Aide au démarrage de Thomson TO7

Message par Odie_one » 10 juin 2018 21:43

Je vais re-tester cela encore. Merci encore ;)

xoo
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 36
Inscription : 05 juin 2018 18:22

Re: Aide au démarrage de Thomson TO7

Message par xoo » 11 juin 2018 09:43

https://fr.wikipedia.org/wiki/P%C3%A9ritel

Je viens de vérifier avec mon TO7 et les v-sync (19-16) sont bien brochées. Je vais vérifier si ce dernier fonctionne sur une vieille CRT (de 2000) ...

[edit] Vérification faite, le TO7 fonctionne très bien sur ma vieille TV mais... en B&W 8O Arfff Thomson, tu nous rend micro :roll:

Répondre

Revenir vers « Thomson »