EXL-100

Aucun problème sur nos chères vieilleries, cela se saurait.... Hop! je me lâche ^_^

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1020
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

EXL-100

Message par Gege34 » 28 déc. 2019 20:17

Noël est enfin arrivé (oui Fabrice c'est celui d'un de tes amis que tu avais proposé sur le forum, merci encore a vous deux).
IMG_20191228_191232.jpg
IMG_20191228_191232.jpg (168.08 Kio) Consulté 1171 fois
Il y a aussi le livre 102 programmes.
Je l'ai branché sur la TV, mais elle affiche "pas de signal", j'ai bien le "bip" à l'allumage et au reset.
Bon je suis pas chez moi donc j'ai pas pu essayer autre chose que la TV qu'il y a ici.
Dernière édition par Gege34 le 28 déc. 2019 23:55, édité 1 fois.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10927
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: EXL-100

Message par Fabrice Montupet » 28 déc. 2019 23:44

Vas-tu oser défier Wizord? 8)
Have fun :D

Ben
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1496
Inscription : 21 août 2016 19:04

Re: EXL-100

Message par Ben » 29 déc. 2019 14:00

C'est une chouette petit machine, vraiment atypique :-) Peut-être qu'un jour ...

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1020
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: EXL-100

Message par Gege34 » 29 déc. 2019 14:37

J'ai aussi l'EXL135 à la maison.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10927
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: EXL-100

Message par Fabrice Montupet » 31 déc. 2019 01:31

C'est cool :)

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1020
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: EXL-100

Message par Gege34 » 31 déc. 2019 14:38

En faisant un passage éclair à la maison, je l'ai branché sur un commodore 1081, mais même symptôme, j'ai bien le son mais pas d'image.
Une idée des choses à vérifier en particulier ?
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10927
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: EXL-100

Message par Fabrice Montupet » 01 janv. 2020 13:13

Le première chose à faire, vérifier le câble DB15/Péritel.

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1020
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: EXL-100

Message par Gege34 » 01 janv. 2020 13:38

C'est ce que j'avais pensé faire, surtout qu'il est pas simple à enrichir côté exl ce bougre.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10927
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: EXL-100

Message par Fabrice Montupet » 01 janv. 2020 17:58

Gege34 a écrit :
01 janv. 2020 13:38
Surtout qu'il est pas simple à enrichir côté exl ce bougre.
Peut-être ne suis-je pas encore remis du réveillon? Je ne comprend pas ce que tu as voulu dire.

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1020
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: EXL-100

Message par Gege34 » 01 janv. 2020 18:27

Oui ça doit être le réveillon, mais de mon côté :D ( c'est ça aussi d'écrire sur son téléphone qui "corrigé").
Je voulais dire que le câble côté exl n'est pas simple à enficher.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10927
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: EXL-100

Message par Fabrice Montupet » 01 janv. 2020 20:18

:lol: :lol:
L'avantage d'une telle connexion et qu'une fois la prise vidéo enfichée, elle ne risque pas d'être débranchée :)

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1020
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: EXL-100

Message par Gege34 » 08 janv. 2020 20:01

J'ai vérifié le câble pour l'écran. Voilà ce que j'ai DB15 -> Péritel :
1 - 8
2 - 6
3 - 19
4 - 16
5 - 20
6 - 7
7 - 11
8 - 15
9 - 4
10 - nc
11 - 18
12 - 17
13 - 5
14 - 9
15 - 13

J'ai aussi vérifier les alims en sortie du transfo et des régulateurs (+12, -12, +5, -5), c'est bon.

Voici l'image que j'obtiens sur mon 1081:
IMG_20200108_183500.jpg
IMG_20200108_183500.jpg (34.67 Kio) Consulté 806 fois
Fabrice sur ton site tu indique comme panne possible une Exelmémoire (que j'ai pas) ou le 74LS245 à coté du TMS-3556 (j'ai pas testé les chips de ram). Avant que je passe au remplacement de celui-ci que pense tu de mon problème ?

Merci
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10927
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: EXL-100

Message par Fabrice Montupet » 08 janv. 2020 21:47

Ton câble est câblé correctement.
As-tu vérifié les soudures du port vidéo sur la carte mère? Cela dit, à regarder ta photographie, je suis moyennement convaincu que le problème vient de là mais sais-tu jamais.

Avatar de l’utilisateur
Gege34
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1020
Inscription : 03 oct. 2014 11:19
Localisation : 31

Re: EXL-100

Message par Gege34 » 08 janv. 2020 22:03

J'ai regardé l'arrière du pc mais rien vu de spécial. Je referais les soudures du port vidéo.

Je précise que l'affichage que j'ai n'apparaît environ 5s après l'allumage sans cartouche et 20s après avec une cartouche. Avant j'ai un écran noir.
Du Commodore (64/128/Amiga), De la HP (28/41/48/50/71) et quelques autres trucs (Ti, Canon X07, Psion, Casio, Palm)

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10927
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: EXL-100

Message par Fabrice Montupet » 08 janv. 2020 22:35

Ce qui semble confirmer que le problème ne viendrait pas du port vidéo. Je ne suis pas convaincu que les NPN 2N222 soient les fautifs. Si le VDP est sur support, tu devrais nettoyer les pattes/contacts. Si le problème persiste, je penche pour une RAM 4408 HS.

Répondre

Revenir vers « Résolution de problèmes »