[HP 82143A] Problème d'alimentation...

Aucun problème sur nos chères vieilleries, cela se saurait.... Hop! je me lâche ^_^

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
Thierry Loiseau
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 800
Inscription : 10 avr. 2004 22:23
Localisation : Terrasson (Périgord)
Contact :

Re: [HP 82143A] Problème d'alimentation...

Message par Thierry Loiseau » 27 juin 2017 03:10

... et ben, enfin trouvé les pages de la documentation technique.
J'en ai fait ce PDF (53 pages) : :geek:

Image

Image

Y'a plus qu'à...

Non, rien de rien, non, je n'y comprends rien:mrgreen:

NB : En bonus, des schémas faits à la mano (dont un concernant le 0950-0408) à lire ici. Et une autre info :
There is +5V generated in two places on the board, one is the print head voltage is fed into 78L05 regulator, the other is a switching regulator that generates the +5V logic voltage, the 9100-0425 pulse transformer is part of that regulator. The output from the logic 5V supply and the output from the 78L05 are compared and the output from that generates an active low power good signal which enables the buffers in the 74LS365 chip and two of the gates on that chip have their inputs tied low and the outputs tied together which turns on the power LED and also enables a few other things.
HP-41C, HP-12C ; Casio FX-702P, FX-850P, FX-602P, FX-3900P, FX-4000P, FX-180Pv ;
TI 57 avec adaptation d'une pile LR9 et une originale, accus HS; Newton MP 120FR, MP 2100US, MP 130US...
Apple //e, 7100, 8100, 8500, PB-540c, PISMO, CPC-6128, MO5... et bien d'autres trucs

http://astrophoto.free.fr/

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1273
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: [HP 82143A] Problème d'alimentation...

Message par FlyingNono » 27 juin 2017 07:27

Il y a plusieurs tensions d'alimentations dans le périphérique, le module lui-même est alimenté par la 41 ce qui explique ses réponses partielles.
tu débranche la mécanique de l'imprimante (pas besoin d'elle) et tu mesures les tensions aux bornes des condensateurs suivants:
Vp : C2 220uF (ou Cr6):
Vh : C3 1000uF :
ref: C4 1uF 25v :
Vbs:C7 82uF 10v :
l'implantation est indiquée en page 42 fig4.5
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Avatar de l’utilisateur
Thierry Loiseau
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 800
Inscription : 10 avr. 2004 22:23
Localisation : Terrasson (Périgord)
Contact :

Re: [HP 82143A] Problème d'alimentation...

Message par Thierry Loiseau » 29 juin 2017 19:00

Ok. En attendant de re-démonter la carte, j'ai testé le premier élément.
Test donc avec accus chargés, chargeur non branché.

Image

Image

Je trouve 5.7v pour l'élément U3 (pin 6) qui devrait être [4.9v...5.1v]...

Image

Pour le second test, je suis bien embarrassé : il n'y a pas de CR8 sur la carte (ni de CR7 d'ailleurs) !
C'est quoi un jumper (noté W1) ? Juste un court-circuit ?

Image

On m'a conseillé de voir la tension U3-pin 7 : je trouve +5.04v (lire les page 2-4 et suivantes — à partir de la page 10 du pdf). Et puis pour U3-pin 3 : 13.92v (juste pour voir, test avec le jumper W1)

Thierry
HP-41C, HP-12C ; Casio FX-702P, FX-850P, FX-602P, FX-3900P, FX-4000P, FX-180Pv ;
TI 57 avec adaptation d'une pile LR9 et une originale, accus HS; Newton MP 120FR, MP 2100US, MP 130US...
Apple //e, 7100, 8100, 8500, PB-540c, PISMO, CPC-6128, MO5... et bien d'autres trucs

http://astrophoto.free.fr/

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1273
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: [HP 82143A] Problème d'alimentation...

Message par FlyingNono » 30 juin 2017 00:30

Thierry Loiseau a écrit :
29 juin 2017 19:00
On m'a conseillé de voir la tension U3-pin 7 : je trouve +5.04v (lire les page 2-4 et suivantes — à partir de la page 10 du pdf). Et puis pour U3-pin 3 : 13.92v (juste pour voir, test avec le jumper W1)
Ce sont d'autres noms, mais la base reste la même: vérifier Vp Vbs Vh et la référence
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Avatar de l’utilisateur
Thierry Loiseau
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 800
Inscription : 10 avr. 2004 22:23
Localisation : Terrasson (Périgord)
Contact :

Re: [HP 82143A] Problème d'alimentation...

Message par Thierry Loiseau » 30 juin 2017 07:13

U3 (pin #) :

1 : 5.42
2 : 6.45
3 : 13.89 (réglage bouton intensité impression basse) ;
17.5 (réglage bouton intensité impression haute) :arrow: Vh doit être [13..18]
4 : 5.09
5 : 4.75
6 : 6.42
7 : 5.05
14: 17.26

C7+ : 5.30 :arrow: Vbs doit être [4.5... 6.5]
U2 :5.07 :arrow: Vp doit être [1.0 ... 5.1] / 0.68 / 13.91
HP-41C, HP-12C ; Casio FX-702P, FX-850P, FX-602P, FX-3900P, FX-4000P, FX-180Pv ;
TI 57 avec adaptation d'une pile LR9 et une originale, accus HS; Newton MP 120FR, MP 2100US, MP 130US...
Apple //e, 7100, 8100, 8500, PB-540c, PISMO, CPC-6128, MO5... et bien d'autres trucs

http://astrophoto.free.fr/

Avatar de l’utilisateur
kenneth
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 434
Inscription : 22 sept. 2010 13:48
Localisation : France PdD

Re: [HP 82143A] Problème d'alimentation...

Message par kenneth » 30 juin 2017 13:37

une "resistance" avec juste une bague dessinée correspond a un court-circuit.
CR7 est un pont de diode pour alimenter la carte en alternatif
CR8 est aussi un pont qui semble servir a reprendre l' info tension moteur.

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1273
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: [HP 82143A] Problème d'alimentation...

Message par FlyingNono » 30 juin 2017 15:17

kenneth a écrit :
30 juin 2017 13:37
une "résistance" avec juste une bague dessinée correspond a un court-circuit.
toutafé, une résistance de 1ohm peut aussi être utilisée et servir de point mesure de courant (toujours utile)
Thierry Loiseau a écrit :
30 juin 2017 07:13
U2 :5.07 :arrow: Vp doit être [1.0 ... 5.1] / 0.68 / 13.91
Qu'appelles-tu U2 ? les tensions en entrée et sortie de U2 ? si c'est le cas, c'est la tension de C4
C3 = tension en entrée régulateur 5v ref = tension entre la broche 3 et 2 (gnd)
C4 = tension en sortie régulateur 5v ref = tension entre la broche 1 et 2 (gnd)
Vp (aussi tension C2) et la broche 6 de U3 sont sensé être la même tension (?)
Tes mesures sont faite avec/sans W1 et avec/sans l'imprimante ?
As-tu suivi la démarche de la table 4.5 ?
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Avatar de l’utilisateur
Thierry Loiseau
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 800
Inscription : 10 avr. 2004 22:23
Localisation : Terrasson (Périgord)
Contact :

Re: [HP 82143A] Problème d'alimentation...

Message par Thierry Loiseau » 30 juin 2017 17:13

Pour le U2, j'ai mesuré depuis le "-" de la batterie puis sondé les trois fiches.
Avec / sans imprimante ? Le bloc d'impression installé ainsi que la carte et chargeur branché.
De la table 4-5, je n'ai suivi que la démarche 1 (W1 toujours en place pour les autres mesures)
HP-41C, HP-12C ; Casio FX-702P, FX-850P, FX-602P, FX-3900P, FX-4000P, FX-180Pv ;
TI 57 avec adaptation d'une pile LR9 et une originale, accus HS; Newton MP 120FR, MP 2100US, MP 130US...
Apple //e, 7100, 8100, 8500, PB-540c, PISMO, CPC-6128, MO5... et bien d'autres trucs

http://astrophoto.free.fr/

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1273
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: [HP 82143A] Problème d'alimentation...

Message par FlyingNono » 30 juin 2017 21:42

Thierry Loiseau a écrit :
30 juin 2017 17:13
De la table 4-5, je n'ai suivi que la démarche 1 (W1 toujours en place pour les autres mesures)
le "on" ne t'a pas dit "if Vp out of range" :arrow: change w1 ?
Tu dessoude w1, tu mesure sa résistance, et tu remplaces par une petite résistance de 1ohm 1/4w max.
Si tu n'as pas de résistance, tu peux souder un petit fusible 100mA ou une ampoule de vieille lampe de poche 4,5v (si elle s'allume, tu éteint direct)
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Avatar de l’utilisateur
Thierry Loiseau
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 800
Inscription : 10 avr. 2004 22:23
Localisation : Terrasson (Périgord)
Contact :

Re: [HP 82143A] Problème d'alimentation...

Message par Thierry Loiseau » 01 juil. 2017 17:26

Àh si j'avais une panne bien adaptée, une panne qui me permettrait de changer ces foutus W1 voire aussi U3 ?
J'ai récupéré un bout de plaquette de mon ancien ampli HI-FI. Il y devrait y avoir du jumper là-dedans :)
NB : En cours de livraison, bientôt donc, un LM339N qui pourrait remplacer le U3 qui semble HS ?

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1273
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: [HP 82143A] Problème d'alimentation...

Message par FlyingNono » 01 juil. 2017 17:51

J'ai du mal à te suivre, et pourquoi changer u3 alors que tu ne peux pas dessouder w1...
« Fluctuat nec mergitur. »

Avatar de l’utilisateur
Thierry Loiseau
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 800
Inscription : 10 avr. 2004 22:23
Localisation : Terrasson (Périgord)
Contact :

Re: [HP 82143A] Problème d'alimentation...

Message par Thierry Loiseau » 01 juil. 2017 22:19

flying nono a écrit :
01 juil. 2017 17:51
J'ai du mal à te suivre, et pourquoi changer u3 alors que tu ne peux pas dessouder w1...
Va savoir... je m'y perd un peu avec tout ça :ugeek:
HP-41C, HP-12C ; Casio FX-702P, FX-850P, FX-602P, FX-3900P, FX-4000P, FX-180Pv ;
TI 57 avec adaptation d'une pile LR9 et une originale, accus HS; Newton MP 120FR, MP 2100US, MP 130US...
Apple //e, 7100, 8100, 8500, PB-540c, PISMO, CPC-6128, MO5... et bien d'autres trucs

http://astrophoto.free.fr/

Avatar de l’utilisateur
Thierry Loiseau
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 800
Inscription : 10 avr. 2004 22:23
Localisation : Terrasson (Périgord)
Contact :

Re: [HP 82143A] Problème d'alimentation...

Message par Thierry Loiseau » 05 juil. 2017 11:46

flying nono a écrit :
01 juil. 2017 17:51
J'ai du mal à te suivre, et pourquoi changer u3 alors que tu ne peux pas dessouder w1...
Image

J'ai reçu ces 5 éléments, cinq pour tester donc. 5 à tester avec mon fer à repasser Calor© de 1968.
Donc cinq avec mon petit fer à souder... Hum, je fais quoi maintenant ? :geek: Après ce trait d'humour
qui coûte tout de même 2.75€ fpin, je dis...

Wait & see pour la suite :?
HP-41C, HP-12C ; Casio FX-702P, FX-850P, FX-602P, FX-3900P, FX-4000P, FX-180Pv ;
TI 57 avec adaptation d'une pile LR9 et une originale, accus HS; Newton MP 120FR, MP 2100US, MP 130US...
Apple //e, 7100, 8100, 8500, PB-540c, PISMO, CPC-6128, MO5... et bien d'autres trucs

http://astrophoto.free.fr/

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1273
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: [HP 82143A] Problème d'alimentation...

Message par FlyingNono » 05 juil. 2017 19:28

Thierry Loiseau a écrit :
05 juil. 2017 11:46
Wait & see pour la suite :?
Bin, rien de changé, tu laisse u3 tranquille et tu respectes la démarche de la table 4.5 & w1
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Avatar de l’utilisateur
Thierry Loiseau
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 800
Inscription : 10 avr. 2004 22:23
Localisation : Terrasson (Périgord)
Contact :

Re: [HP 82143A] Problème d'alimentation...

Message par Thierry Loiseau » 05 juil. 2017 20:03

flying nono a écrit :
05 juil. 2017 19:28
Thierry Loiseau a écrit :
05 juil. 2017 11:46
Wait & see pour la suite :?
Bin, rien de changé, tu laisse u3 tranquille et tu respectes la démarche de la table 4.5 & w1
a+
Oui, oui ! J'entends bien ! Je vais tenter de trouver un fer à souder avec la panne qui va bien pour réparer et tester cela avec mon multimètre... :|

À relire donc selon tes conseils :

Image
HP-41C, HP-12C ; Casio FX-702P, FX-850P, FX-602P, FX-3900P, FX-4000P, FX-180Pv ;
TI 57 avec adaptation d'une pile LR9 et une originale, accus HS; Newton MP 120FR, MP 2100US, MP 130US...
Apple //e, 7100, 8100, 8500, PB-540c, PISMO, CPC-6128, MO5... et bien d'autres trucs

http://astrophoto.free.fr/

Répondre

Revenir vers « Résolution de problèmes »