[HP 82143A] Problème d'alimentation...

Aucun problème sur nos chères vieilleries, cela se saurait.... Hop! je me lâche ^_^

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1255
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: [HP 82143A] Problème d'alimentation...

Message par FlyingNono » 25 juin 2017 12:56

Dans le doute tu fais les 2, mais logiquement c'est sous tension : "On"
Mais en absence de schèma, les chances de réparation sont proche de 0
Heureusement le printer est courant et ne coute pas grand chose, tu peux toujours en trouver un autre avec des carters cassés et faire l'échange avec les tiens.
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Avatar de l’utilisateur
Thierry Loiseau
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 800
Inscription : 10 avr. 2004 22:23
Localisation : Terrasson (Périgord)
Contact :

Re: [HP 82143A] Problème d'alimentation...

Message par Thierry Loiseau » 25 juin 2017 14:04

D'après ce que j'ai vu, l'Astec serait dans cette zone...

Image

Le bouton "OFF/ON" fait contact directement sur la carte.
Il semblerait qu'il n'y ait que 6 grosses soudures à contrôler.
Pour activer en "ON", je ne sais pas comment provoquer le contact...
Peut-être en posant un bout de métal de la bonne taille.

Wait & see...
HP-41C, HP-12C ; Casio FX-702P, FX-850P, FX-602P, FX-3900P, FX-4000P, FX-180Pv ;
TI 57 avec adaptation d'une pile LR9 et une originale, accus HS; Newton MP 120FR, MP 2100US, MP 130US...
Apple //e, 7100, 8100, 8500, PB-540c, PISMO, CPC-6128, MO5... et bien d'autres trucs

http://astrophoto.free.fr/

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1255
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: [HP 82143A] Problème d'alimentation...

Message par FlyingNono » 25 juin 2017 14:26

Thierry Loiseau a écrit :
25 juin 2017 14:04
Peut-être en posant un bout de métal de la bonne taille.
oui, ou+ efficace: tu utilise le contacteur lui même (en le sortant du capot)
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Avatar de l’utilisateur
Thierry Loiseau
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 800
Inscription : 10 avr. 2004 22:23
Localisation : Terrasson (Périgord)
Contact :

Re: [HP 82143A] Problème d'alimentation...

Message par Thierry Loiseau » 25 juin 2017 19:13

Pour mettre sur "ON", j'ai maintenu la tête d'un clou sur la jonction en forme de >-

ASTEC 0950-0408

Code : Tout sélectionner

  o      o      o      o
 0,5v    '      -      -
  
  
  
  
               OFF / ON
  
  o                    o
 14v                   - 
 
              ( )       (*)
 
Bonne nouvelle donc : on trouve au moins 14v...
Sinon, le plot en haut à gauche donne généreusement 0,4~0,6v et pour le reste, "- 0,00 v" :(
Le deuxième semble vouloir réagir mais finalement, non.

A noter : je retrouve le flash BATT au moment du "ON" ; la diode POWER toujours aux abonnés absents...
ASTEC HS ?

Edit : ce qui est dommage parce qu'avec une main de libre, j'aurais pu tenté de voir ce que cela donnait si j'appuyais sur [PAPER ADVANCE]
Dernière édition par Thierry Loiseau le 25 juin 2017 22:27, édité 4 fois.
HP-41C, HP-12C ; Casio FX-702P, FX-850P, FX-602P, FX-3900P, FX-4000P, FX-180Pv ;
TI 57 avec adaptation d'une pile LR9 et une originale, accus HS; Newton MP 120FR, MP 2100US, MP 130US...
Apple //e, 7100, 8100, 8500, PB-540c, PISMO, CPC-6128, MO5... et bien d'autres trucs

http://astrophoto.free.fr/

Avatar de l’utilisateur
Thierry Loiseau
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 800
Inscription : 10 avr. 2004 22:23
Localisation : Terrasson (Périgord)
Contact :

Re: [HP 82143A] Problème d'alimentation...

Message par Thierry Loiseau » 25 juin 2017 20:19

Le circuit imprimé avec un peu de transparence...

Image

En plus grand ici. Ça peut bien aider... :geek:

Image

Et aussi en plus grand .
HP-41C, HP-12C ; Casio FX-702P, FX-850P, FX-602P, FX-3900P, FX-4000P, FX-180Pv ;
TI 57 avec adaptation d'une pile LR9 et une originale, accus HS; Newton MP 120FR, MP 2100US, MP 130US...
Apple //e, 7100, 8100, 8500, PB-540c, PISMO, CPC-6128, MO5... et bien d'autres trucs

http://astrophoto.free.fr/

Avatar de l’utilisateur
Thierry Loiseau
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 800
Inscription : 10 avr. 2004 22:23
Localisation : Terrasson (Périgord)
Contact :

Re: [HP 82143A] Problème d'alimentation...

Message par Thierry Loiseau » 25 juin 2017 22:03

Un mix des deux...

Image

Image
HP-41C, HP-12C ; Casio FX-702P, FX-850P, FX-602P, FX-3900P, FX-4000P, FX-180Pv ;
TI 57 avec adaptation d'une pile LR9 et une originale, accus HS; Newton MP 120FR, MP 2100US, MP 130US...
Apple //e, 7100, 8100, 8500, PB-540c, PISMO, CPC-6128, MO5... et bien d'autres trucs

http://astrophoto.free.fr/

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1255
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: [HP 82143A] Problème d'alimentation...

Message par FlyingNono » 26 juin 2017 00:14

Thierry Loiseau a écrit :
25 juin 2017 19:13
A noter : je retrouve le flash BATT au moment du "ON" ; la diode POWER toujours aux abonnés absents...
ASTEC HS ?
bin ça y ressemble :?
soit il est hs, soit il y a quelquechose en court-circuit derrière (ce qui peut avoir flingué le module)
ta mesure a été faite avec ou sans la "mécanique" de l'imprimante ?
si c'est avec, tu la retire et tu refais les mêmes mesures.
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Avatar de l’utilisateur
Thierry Loiseau
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 800
Inscription : 10 avr. 2004 22:23
Localisation : Terrasson (Périgord)
Contact :

Re: [HP 82143A] Problème d'alimentation...

Message par Thierry Loiseau » 26 juin 2017 02:21

Non, mesure uniquement avec la carte seule telle que photographiée :(
HP-41C, HP-12C ; Casio FX-702P, FX-850P, FX-602P, FX-3900P, FX-4000P, FX-180Pv ;
TI 57 avec adaptation d'une pile LR9 et une originale, accus HS; Newton MP 120FR, MP 2100US, MP 130US...
Apple //e, 7100, 8100, 8500, PB-540c, PISMO, CPC-6128, MO5... et bien d'autres trucs

http://astrophoto.free.fr/

Avatar de l’utilisateur
Thierry Loiseau
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 800
Inscription : 10 avr. 2004 22:23
Localisation : Terrasson (Périgord)
Contact :

Re: [HP 82143A] Problème d'alimentation...

Message par Thierry Loiseau » 26 juin 2017 07:24

Une question peut-être bête : est-ce que un circuit "large" présage d'un passage de 14v et pour un circuit "fin", du 5v ?
HP-41C, HP-12C ; Casio FX-702P, FX-850P, FX-602P, FX-3900P, FX-4000P, FX-180Pv ;
TI 57 avec adaptation d'une pile LR9 et une originale, accus HS; Newton MP 120FR, MP 2100US, MP 130US...
Apple //e, 7100, 8100, 8500, PB-540c, PISMO, CPC-6128, MO5... et bien d'autres trucs

http://astrophoto.free.fr/

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1255
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: [HP 82143A] Problème d'alimentation...

Message par FlyingNono » 26 juin 2017 09:28

Thierry Loiseau a écrit :
26 juin 2017 02:21
Non, mesure uniquement avec la carte seule telle que photographiée :(
Donc le pb est dans l'electronique, pas dans la "mécanique".
Il te reste une manip: tu dessoude le module Astec, tu l'alimente avec le +14v & 0 et tu regardes si "à vide" tu as le 5v.
si il y a le +5, c'est que la panne est ailleurs sur le cuivre, si tu n'as toujours pas le 5v c'est le module qui est hs.
Une fois le module retiré, tu regarde si tu as toujours la surconsommation qui faisait chuter la tension des accus.
Thierry Loiseau a écrit :
26 juin 2017 07:24
Une question peut-être bête : est-ce que un circuit "large" présage d'un passage de 14v et pour un circuit "fin", du 5v ?
récrit ta question :wink:
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Avatar de l’utilisateur
Thierry Loiseau
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 800
Inscription : 10 avr. 2004 22:23
Localisation : Terrasson (Périgord)
Contact :

Re: [HP 82143A] Problème d'alimentation...

Message par Thierry Loiseau » 26 juin 2017 12:52

flying nono a écrit :
26 juin 2017 09:28
Thierry Loiseau a écrit :
26 juin 2017 07:24
Une question peut-être bête : est-ce que un circuit "large" présage d'un passage de 14v et pour un circuit "fin", du 5v ?
récrit ta question :wink:
a+
:mrgreen:

Image

Ici, le point de soudure où je trouve 14v se trouve sur une "piste" large par rapport à ailleurs...
HP-41C, HP-12C ; Casio FX-702P, FX-850P, FX-602P, FX-3900P, FX-4000P, FX-180Pv ;
TI 57 avec adaptation d'une pile LR9 et une originale, accus HS; Newton MP 120FR, MP 2100US, MP 130US...
Apple //e, 7100, 8100, 8500, PB-540c, PISMO, CPC-6128, MO5... et bien d'autres trucs

http://astrophoto.free.fr/

Avatar de l’utilisateur
kenneth
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 434
Inscription : 22 sept. 2010 13:48
Localisation : France PdD

Re: [HP 82143A] Problème d'alimentation...

Message par kenneth » 26 juin 2017 18:56

les pistes larges indiquent juste que le courant est fort, donc généralement pistes d'alimentation, super-large, c est pour faire écran aux parasites, pour la tension, si on travaille en 5, 12 ou 24v, il n'y a rien de "détectable",pour des tensions plus hautes les pistes ne sont pas forcément larges mais éloignées les unes des autres avec quelques fois un trou allongé dans l'époxy, mais ça c'est pour des tensions de plusieurs centaines de volts... On peut repérer ces pistes dangereuses car le champ électrostatique généré qui attire la poussière rend ces pistes très "poilues".

Avatar de l’utilisateur
Thierry Loiseau
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 800
Inscription : 10 avr. 2004 22:23
Localisation : Terrasson (Périgord)
Contact :

Re: [HP 82143A] Problème d'alimentation...

Message par Thierry Loiseau » 26 juin 2017 20:17

flying nono a écrit :
26 juin 2017 09:28
Thierry Loiseau a écrit :
26 juin 2017 02:21
Non, mesure uniquement avec la carte seule telle que photographiée :(
Donc le pb est dans l'electronique, pas dans la "mécanique".
Il te reste une manip: tu dessoude le module Astec, tu l'alimente avec le +14v & 0 et tu regardes si "à vide" tu as le 5v.
si il y a le +5, c'est que la panne est ailleurs sur le cuivre, si tu n'as toujours pas le 5v c'est le module qui est hs.
Une fois le module retiré, tu regarde si tu as toujours la surconsommation qui faisait chuter la tension des accus.
Les soudures sont très fines et mon fer est trop gros :(
Est-ce que le pont de diodes défectueux pourrait causé ce problème d'alimentation ?
Aussi, je ne sais pas si ça sert à quelque chose, j'ai mesuré la résistance entre les points où je trouvais 0v. J'y trouve 0,6 Ω

Thierry
HP-41C, HP-12C ; Casio FX-702P, FX-850P, FX-602P, FX-3900P, FX-4000P, FX-180Pv ;
TI 57 avec adaptation d'une pile LR9 et une originale, accus HS; Newton MP 120FR, MP 2100US, MP 130US...
Apple //e, 7100, 8100, 8500, PB-540c, PISMO, CPC-6128, MO5... et bien d'autres trucs

http://astrophoto.free.fr/

Avatar de l’utilisateur
Thierry Loiseau
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 800
Inscription : 10 avr. 2004 22:23
Localisation : Terrasson (Périgord)
Contact :

Re: [HP 82143A] Problème d'alimentation...

Message par Thierry Loiseau » 26 juin 2017 20:24

J'ai posé le problème sur le forum de hpmuseum.org. En voici une réponse :
Hello Thierry!

On an older 82143A board I have, this part appears as a separate printed circuit board with discrete parts soldered to it, then the board itself is soldered to the main printer board. What you seem to have is a later enclosed version of that same board. You won't be able to find a replacement, as this was undoubtedly made specifically for HP.

The printer service manual identifies the part as PS1 (Power Supply), part number 0950-0408. In the schematic, pins 1, 3 & 6 are Ground, pin 2 is a control signal driven by the Intensity switch, pin 4 is battery input and pin 5 is the output. That may help you in checking if the part works.

The printer diagnostics suggest checking the motor and drive parts if the printer doesn't respond to the Paper Advance button. With the power off, try turning the large wheel at the end of the shaft where the motor belt connects, in order to advance the printer head a short distance. When the power is turned on, the printer should try to return the head to the rest position. If the motor does activate, then you likely have a mechanical problem.(...)
Traduction

Sur une carte 82143A plus ancienne, cette partie apparaît comme une carte de circuit imprimé séparée avec des pièces discrètes soudées, puis la carte elle-même est soudée à la carte d'imprimante principale. Ce que vous semblez avoir, c'est une version ultérieure de ce même tableau. Vous ne pourrez pas trouver un remplacement, car cela a été sans aucun doute fait spécifiquement pour HP.

Le manuel d'entretien de l'imprimante identifie la pièce comme PS1 (alimentation), numéro de pièce 0950-0408. Dans le schéma, les broches 1, 3 et 6 sont la masse, la broche 2 est un signal de commande entraîné par le commutateur d'intensité, la broche 4 est l'entrée de la batterie et la broche 5 est la sortie. Cela peut vous aider à vérifier si la pièce fonctionne.

Le diagnostic de l'imprimante suggère de vérifier le moteur et les pièces d'entraînement si l'imprimante ne répond pas au bouton Paper Advance. Avec la mise hors tension, essayez de tourner la grande roue à la fin de l'arbre où la courroie du moteur se connecte, afin de faire progresser la tête de l'imprimante à une courte distance. Lorsque l'appareil est sous tension, l'imprimante devrait essayer de retourner la tête en position de repos. Si le moteur s'active, vous avez probablement un problème mécanique. (...)
Dernière édition par Thierry Loiseau le 27 juin 2017 00:26, édité 1 fois.
HP-41C, HP-12C ; Casio FX-702P, FX-850P, FX-602P, FX-3900P, FX-4000P, FX-180Pv ;
TI 57 avec adaptation d'une pile LR9 et une originale, accus HS; Newton MP 120FR, MP 2100US, MP 130US...
Apple //e, 7100, 8100, 8500, PB-540c, PISMO, CPC-6128, MO5... et bien d'autres trucs

http://astrophoto.free.fr/

Avatar de l’utilisateur
Thierry Loiseau
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 800
Inscription : 10 avr. 2004 22:23
Localisation : Terrasson (Périgord)
Contact :

Re: [HP 82143A] Problème d'alimentation...

Message par Thierry Loiseau » 26 juin 2017 23:22

Un nouveau test avec les accus et le chargeur : je trouve un point a 18v et un autre à 5v.
Il se peut que ce soit un problème mécanique (?) mais je n'explique pas que la LED Power soit éteinte.
HP-41C, HP-12C ; Casio FX-702P, FX-850P, FX-602P, FX-3900P, FX-4000P, FX-180Pv ;
TI 57 avec adaptation d'une pile LR9 et une originale, accus HS; Newton MP 120FR, MP 2100US, MP 130US...
Apple //e, 7100, 8100, 8500, PB-540c, PISMO, CPC-6128, MO5... et bien d'autres trucs

http://astrophoto.free.fr/

Répondre

Revenir vers « Résolution de problèmes »