[HP 82143A] Problème d'alimentation...

Aucun problème sur nos chères vieilleries, cela se saurait.... Hop! je me lâche ^_^

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1203
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: [HP 82143A] Problème de moteur ou d'alimentation ?

Message par FlyingNono » 21 juin 2017 19:59

N'extrapole pas ta panne en partant d'autres mals documentées.
Moi, je te parle du module Astec rouge & noir (AST sur la photo)
Si j'ai bien compris le principe, c'est lui qui transforme le 18v en 5v -> tu repère une bonne masse 0v quelque part et tu mesure les tensions présente sur le module.
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Avatar de l’utilisateur
Thierry Loiseau
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 796
Inscription : 10 avr. 2004 22:23
Localisation : Terrasson (Périgord)
Contact :

Re: [HP 82143A] Problème de moteur ou d'alimentation ?

Message par Thierry Loiseau » 22 juin 2017 17:59

Image

Je trouve suspectes ces traces en bas du côté du logo HP et l'état de la fiche en bas à droite (le fil " — " qui arrive depuis les accus) :|

Du côté " + ", la borne est propre !
HP-41C, HP-12C ; Casio FX-702P, FX-850P, FX-602P, FX-3900P, FX-4000P, FX-180Pv ;
TI 57 avec adaptation d'une pile LR9 et une originale, accus HS; Newton MP 120FR, MP 2100US, MP 130US...
Apple //e, 7100, 8100, 8500, PB-540c, PISMO, CPC-6128, MO5... et bien d'autres trucs

http://astrophoto.free.fr/

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1203
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: [HP 82143A] Problème de moteur ou d'alimentation ?

Message par FlyingNono » 22 juin 2017 18:20

Traces de réparations ?
Effectivement, le plot du (-) semble avoir un reste d'oxydation, mais si il y a un soucis ce sera de l'autre côté.
Si la soudure est boursouflée, il n'y a pas 36 methodes : retirer la vieille soudure à la tresse ou à la pompe, nettoyer jusqu'à avoir un cuivre propre, appliquer un pouyeme de pate ampton, ressouder.
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2413
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: [HP 82143A] Problème de moteur ou d'alimentation ?

Message par bernouilli92 » 22 juin 2017 18:34

J'ai l'impression qu'il y a des traces de corrosion un peu partout, notamment sur les pattes des circuits intégrés.
De plus, le gros condensateur de la photo n'est pas un peu cramé?
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Avatar de l’utilisateur
Thierry Loiseau
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 796
Inscription : 10 avr. 2004 22:23
Localisation : Terrasson (Périgord)
Contact :

Re: [HP 82143A] Problème de moteur ou d'alimentation ?

Message par Thierry Loiseau » 22 juin 2017 18:56

bernouilli92 a écrit :
22 juin 2017 18:34
J'ai l'impression qu'il y a des traces de corrosion un peu partout, notamment sur les pattes des circuits intégrés.
De plus, le gros condensateur de la photo n'est pas un peu cramé?
Le gros condensateur fait environ 13x4mm... assez petit :)
flying nono a écrit :
22 juin 2017 18:20
Traces de réparations ?
Effectivement, le plot du (-) semble avoir un reste d'oxydation, mais si il y a un soucis ce sera de l'autre côté.
Si la soudure est boursouflée, il n'y a pas 36 methodes : retirer la vieille soudure à la tresse ou à la pompe, nettoyer jusqu'à avoir un cuivre propre, appliquer un pouyeme de pate ampton, ressouder.
a+
Je pense avoir été le premier à ouvrir la machine. L'aspect extérieur donnait l'impression d'une machine neuve.
Lorsque j'ai démonté les 5 premières vis, il m'a fallu vraiment forcer. Les patins "installés comme neufs" aussi !
Sinon, je pense donner un bon vieux coup de marteau !!

:mrgreen:
Dernière édition par Thierry Loiseau le 22 juin 2017 21:28, édité 1 fois.
HP-41C, HP-12C ; Casio FX-702P, FX-850P, FX-602P, FX-3900P, FX-4000P, FX-180Pv ;
TI 57 avec adaptation d'une pile LR9 et une originale, accus HS; Newton MP 120FR, MP 2100US, MP 130US...
Apple //e, 7100, 8100, 8500, PB-540c, PISMO, CPC-6128, MO5... et bien d'autres trucs

http://astrophoto.free.fr/

Avatar de l’utilisateur
Thierry Loiseau
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 796
Inscription : 10 avr. 2004 22:23
Localisation : Terrasson (Périgord)
Contact :

Re: [HP 82143A] Problème de moteur ou d'alimentation ?

Message par Thierry Loiseau » 22 juin 2017 21:27

bernouilli92 a écrit :
22 juin 2017 18:34
De plus, le gros condensateur de la photo n'est pas un peu cramé?
Comment le tester ? :|
HP-41C, HP-12C ; Casio FX-702P, FX-850P, FX-602P, FX-3900P, FX-4000P, FX-180Pv ;
TI 57 avec adaptation d'une pile LR9 et une originale, accus HS; Newton MP 120FR, MP 2100US, MP 130US...
Apple //e, 7100, 8100, 8500, PB-540c, PISMO, CPC-6128, MO5... et bien d'autres trucs

http://astrophoto.free.fr/

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5048
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: [HP 82143A] Problème de moteur ou d'alimentation ?

Message par Pocket » 22 juin 2017 22:11

Salut,

Faut le dessouder pour le tester de toute façon, donc autant le changer.

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
Thierry Loiseau
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 796
Inscription : 10 avr. 2004 22:23
Localisation : Terrasson (Périgord)
Contact :

Re: [HP 82143A] Problème de moteur ou d'alimentation ?

Message par Thierry Loiseau » 23 juin 2017 06:55

Thierry Loiseau a écrit :
22 juin 2017 21:27
bernouilli92 a écrit :
22 juin 2017 18:34
De plus, le gros condensateur de la photo n'est pas un peu cramé?
Comment le tester ? :|
Image

Il n'a pas vraiment l'air gonflé (voir de profil post d'après).
Dernière édition par Thierry Loiseau le 23 juin 2017 07:05, édité 1 fois.
HP-41C, HP-12C ; Casio FX-702P, FX-850P, FX-602P, FX-3900P, FX-4000P, FX-180Pv ;
TI 57 avec adaptation d'une pile LR9 et une originale, accus HS; Newton MP 120FR, MP 2100US, MP 130US...
Apple //e, 7100, 8100, 8500, PB-540c, PISMO, CPC-6128, MO5... et bien d'autres trucs

http://astrophoto.free.fr/

Avatar de l’utilisateur
Thierry Loiseau
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 796
Inscription : 10 avr. 2004 22:23
Localisation : Terrasson (Périgord)
Contact :

Re: [HP 82143A] Problème d'alimentation...

Message par Thierry Loiseau » 23 juin 2017 07:01

Image

J'ai passé un coup de Nettoyant Contacts. À remarquer les deux plots + — aux extrêmes.
On voit mieux l'élément "C" avec l'inscription visible + :)
Cela dit, après remontage, le problème est toujours là...

:(
HP-41C, HP-12C ; Casio FX-702P, FX-850P, FX-602P, FX-3900P, FX-4000P, FX-180Pv ;
TI 57 avec adaptation d'une pile LR9 et une originale, accus HS; Newton MP 120FR, MP 2100US, MP 130US...
Apple //e, 7100, 8100, 8500, PB-540c, PISMO, CPC-6128, MO5... et bien d'autres trucs

http://astrophoto.free.fr/

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1203
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: [HP 82143A] Problème d'alimentation...

Message par FlyingNono » 23 juin 2017 11:19

As-tu contrôlé les tension sur le module Astec ?
« Fluctuat nec mergitur. »

Avatar de l’utilisateur
Thierry Loiseau
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 796
Inscription : 10 avr. 2004 22:23
Localisation : Terrasson (Périgord)
Contact :

Re: [HP 82143A] Problème d'alimentation...

Message par Thierry Loiseau » 23 juin 2017 13:32

Non...
HP-41C, HP-12C ; Casio FX-702P, FX-850P, FX-602P, FX-3900P, FX-4000P, FX-180Pv ;
TI 57 avec adaptation d'une pile LR9 et une originale, accus HS; Newton MP 120FR, MP 2100US, MP 130US...
Apple //e, 7100, 8100, 8500, PB-540c, PISMO, CPC-6128, MO5... et bien d'autres trucs

http://astrophoto.free.fr/

Avatar de l’utilisateur
Thierry Loiseau
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 796
Inscription : 10 avr. 2004 22:23
Localisation : Terrasson (Périgord)
Contact :

Re: [HP 82143A] Problème d'alimentation...

Message par Thierry Loiseau » 23 juin 2017 13:34

Le "gros" condensateur en gros plan :mrgreen:

Image
HP-41C, HP-12C ; Casio FX-702P, FX-850P, FX-602P, FX-3900P, FX-4000P, FX-180Pv ;
TI 57 avec adaptation d'une pile LR9 et une originale, accus HS; Newton MP 120FR, MP 2100US, MP 130US...
Apple //e, 7100, 8100, 8500, PB-540c, PISMO, CPC-6128, MO5... et bien d'autres trucs

http://astrophoto.free.fr/

Avatar de l’utilisateur
Thierry Loiseau
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 796
Inscription : 10 avr. 2004 22:23
Localisation : Terrasson (Périgord)
Contact :

Re: [HP 82143A] Problème de moteur ou d'alimentation ?

Message par Thierry Loiseau » 24 juin 2017 18:52

Thierry Loiseau a écrit :
10 juin 2017 16:09
Nouveau test avec 4 piles LR06... pareil :(

J'ai trouvé ce schéma :

Image
http://www.hpmuseum.org/journals/hp41/41pr.htm
Et voilà :

Image

Le bloc d'impression est-il incomplet ? Je ne comprends pas, je devrais retrouver sur la carte 4 plots supplémentaires :?
HP-41C, HP-12C ; Casio FX-702P, FX-850P, FX-602P, FX-3900P, FX-4000P, FX-180Pv ;
TI 57 avec adaptation d'une pile LR9 et une originale, accus HS; Newton MP 120FR, MP 2100US, MP 130US...
Apple //e, 7100, 8100, 8500, PB-540c, PISMO, CPC-6128, MO5... et bien d'autres trucs

http://astrophoto.free.fr/

Avatar de l’utilisateur
FlyingNono
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1203
Inscription : 05 déc. 2003 21:26
Localisation : (encore dans les cartons)

Re: [HP 82143A] Problème d'alimentation...

Message par FlyingNono » 25 juin 2017 11:24

Salut,
Ta description initiale était sur la chute de tension et la chauffe sur l'alimentation, le lien avec l'absence de ces fils n'est pas évident et différentes mécaniques existent certainement.
regarde sous le module Astec, ce genre de convertisseur n'a pas bcp de raccordements et tu as la borne (-) juste à coté
-> tu alimente et mesures les tensions présentes sur toutes les pattes du module par rapport au (-)
en temps normal tu devrais avoir du 0, quelque chose entre 14v et 18v, et du +5v.
a+
« Fluctuat nec mergitur. »

Avatar de l’utilisateur
Thierry Loiseau
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 796
Inscription : 10 avr. 2004 22:23
Localisation : Terrasson (Périgord)
Contact :

Re: [HP 82143A] Problème d'alimentation...

Message par Thierry Loiseau » 25 juin 2017 12:42

Oui, tu as peut-être raison... ceci-dit, pour mesurer les tensions, je ne sais pas si le bouton "ON/OFF" doit être activé ?
Dernière édition par Thierry Loiseau le 25 juin 2017 22:43, édité 1 fois.
HP-41C, HP-12C ; Casio FX-702P, FX-850P, FX-602P, FX-3900P, FX-4000P, FX-180Pv ;
TI 57 avec adaptation d'une pile LR9 et une originale, accus HS; Newton MP 120FR, MP 2100US, MP 130US...
Apple //e, 7100, 8100, 8500, PB-540c, PISMO, CPC-6128, MO5... et bien d'autres trucs

http://astrophoto.free.fr/

Répondre

Revenir vers « Résolution de problèmes »