Sun Sparcstation 2

Aucun problème sur nos chères vieilleries, cela se saurait.... Hop! je me lâche ^_^

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
frodon69
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3914
Inscription : 29 sept. 2003 22:54
Localisation : A l'ouest de Lyon
Contact :

Sun Sparcstation 2

Message par frodon69 » 24 juil. 2016 22:29

Bonjour,

Un généreux donateur aux Infoticaires m'a remis une Sun Sparcstation 2 ; ce n'est pas vraiment le genre de machine que je connais mais je me suis dit que ce serait intéressant à étudier et manipuler durant l'été avant de la donner à quelqu'un d'autre aux VM ou à la RGC.

Mais voilà, ça ne marche pas du tout ; le câble vidéo fournit avec permet de brancher un écran VGA normal alors que côté ordinateur c'est la prise SUN propriétaire.
Quelque soit l'écran branché, message "no signal" et passage immédiat en veille (contre une dizaine de secondes habituellement) ; les voyants du clavier clignotent les uns après les autres de droite à gauche.

Par où commencer ?
François31p ça doit te parler ?

Bonne fin de WE à tous.
Frodon69

Je cherche un Amstrad Mega PC, faire offre.

Avatar de l’utilisateur
BubbleBobble
Modérateur
Modérateur
Messages : 2639
Inscription : 08 sept. 2004 22:24
Localisation : Ajaccio

Re: Sun Sparcstation 2

Message par BubbleBobble » 24 juil. 2016 23:02

Le connecteur vidéo de la Sun est au format 13W3 avec synchro sur le vert.
Il te faut donc un adaptateur 13W3 -> VGA et un moniteur qui accepte la synchro sur le signal du vert (cherche "sync on green" pour plus d'infos).

Pierre
Le frottage de silex, c'est tout sauf une innovation : avant, on attendait simplement que la foudre tombe sur un arbre et qu'elle enflamme une branche, et ça fonctionnait très bien... ©SbM

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4683
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Sun Sparcstation 2

Message par SbM » 24 juil. 2016 23:05

Elle aurait pas besoin d'une synchro sur le vert (sync-on-green), par hasard ? Si ton/tes écrans ne le gère pas, je pense que ça ne fonctionnera pas.

EDIT : grillé par le Pierrot. :)
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

destroyedlolo
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1790
Inscription : 03 mai 2003 02:24
Localisation : Nonglard (Annecy)
Contact :

Re: Sun Sparcstation 2

Message par destroyedlolo » 24 juil. 2016 23:18

Si tu débranche clavier et sourie ... elle va passé en mode "console" et donc tu pourras l'utiliser en utilisant une console série.
Amiga, UNIX
Sharp, NetBSD http://destroyedlolo.info/
Apache, PHP 100 % dictionnary free
Vacances, Voyages 1 mispelling by word

Avatar de l’utilisateur
frodon69
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3914
Inscription : 29 sept. 2003 22:54
Localisation : A l'ouest de Lyon
Contact :

Re: Sun Sparcstation 2

Message par frodon69 » 25 juil. 2016 11:09

C'est donc juste un problème de compatibilité d'écran ; tant pis je n'ai pas ce qu'il faut :(
Frodon69

Je cherche un Amstrad Mega PC, faire offre.

Avatar de l’utilisateur
MUMU21
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 337
Inscription : 30 juil. 2012 18:04
Localisation : Dijon
Contact :

Re: Sun Sparcstation 2

Message par MUMU21 » 25 juil. 2016 11:27


Avatar de l’utilisateur
frodon69
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3914
Inscription : 29 sept. 2003 22:54
Localisation : A l'ouest de Lyon
Contact :

Re: Sun Sparcstation 2

Message par frodon69 » 25 juil. 2016 12:07

MUMU21 a écrit :Par exemple sur ebay :
http://www.ebay.fr/itm/like/182122613144?lpid=97&chn=ps
C'est ce que j'ai.
Frodon69

Je cherche un Amstrad Mega PC, faire offre.

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4683
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Sun Sparcstation 2

Message par SbM » 25 juil. 2016 12:35

MUMU21 a écrit :Par exemple sur ebay :
http://www.ebay.fr/itm/like/182122613144?lpid=97&chn=ps
Ça ne suffira pas si l'écran qu'il utilise n'accepte pas la synchro sur le vert.
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
MUMU21
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 337
Inscription : 30 juil. 2012 18:04
Localisation : Dijon
Contact :

Re: Sun Sparcstation 2

Message par MUMU21 » 25 juil. 2016 12:57

Je me doute ! C'était juste pour l'aspect câblage pour montrer qu'il ne fallait pas faire d'adaptateur mais l'acheter tout fait ..

Avatar de l’utilisateur
doudou
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 275
Inscription : 07 août 2013 13:36
Localisation : Scotland

Re: Sun Sparcstation 2

Message par doudou » 26 juil. 2016 00:37

Les voyants du clavier clignotent en boucle?

Normalement sur une SS2, les LEDs du clivier servent de diag pendant le boot, ainsi:

Assume:
1 Caps lock
2 Compose
3 Scroll lock
4 Num lock

1234
* 0000 N/A
* 0001 Boot prom
* 0010 NVRAM / TOD M48T02
* 0011 CPU board
* 0100 U0311 (Bank 0)
* 0101 U0309 (Bank 0)
* 0110 U0307 (Bank 0)
* 0111 U0322 (Bank 0)
* 1111 POST passed

Si ca boucle il y a une erreur autre (et qui précède) que l'affichage... donc ton souci ne vient pas forcément de ton écran...
Roads? Where we're going, we don't need... roads.

Avatar de l’utilisateur
frodon69
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3914
Inscription : 29 sept. 2003 22:54
Localisation : A l'ouest de Lyon
Contact :

Re: Sun Sparcstation 2

Message par frodon69 » 26 juil. 2016 23:35

Je revérifierai ce we mais de mémoire les diodes clignotent les unes après les autres de droite à gauche indéfiniment (je ne suis ps sûr que toutes s'allumaient).
Frodon69

Je cherche un Amstrad Mega PC, faire offre.

francoisp31
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2097
Inscription : 30 mai 2005 09:48
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Sun Sparcstation 2

Message par francoisp31 » 28 juil. 2016 21:17

au pire si l écran va pas
débranche clavier souris et branche lui un passif série dans le cul...

si tu n as pas de passif un câble série vers un pc avec un émulateur terminal ira bien aussi au pire .....

EDIT marche aussi avec un adaptateur db9 ou db25 vers usb si ton pc n as pas de port serie db9 ...hein....
-----------
ssh debile@stupide.local "docker run -it docker/cowsay \"fortune | cowsay\" "

:ugeek:

Avatar de l’utilisateur
frodon69
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3914
Inscription : 29 sept. 2003 22:54
Localisation : A l'ouest de Lyon
Contact :

Re: Sun Sparcstation 2

Message par frodon69 » 03 sept. 2016 20:13

Dépoussiérage.... donc "caps lock" en fixe et les 3 autres clignotent de droite à gauche.

Tu aurais un tuto "terminal passif pour les nuls" car je ne souviens plus comment utiliser hyper terminal...

Bon WE 8)
Frodon69

Je cherche un Amstrad Mega PC, faire offre.

francoisp31
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2097
Inscription : 30 mai 2005 09:48
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Sun Sparcstation 2

Message par francoisp31 » 03 sept. 2016 20:35

tu branche le passif au port serie
tu branche un clavier au port serie
tu branche le passif a EDF
idem paur la machine
tu enleve le clavier et la souris de la machine
tu boot
-----------
ssh debile@stupide.local "docker run -it docker/cowsay \"fortune | cowsay\" "

:ugeek:

Avatar de l’utilisateur
frodon69
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3914
Inscription : 29 sept. 2003 22:54
Localisation : A l'ouest de Lyon
Contact :

Re: Sun Sparcstation 2

Message par frodon69 » 04 sept. 2016 17:06

Pas de bol, la prise série est femelle sur la SUN au lieu d'être mâle comme sur les ordinateurs normaux ; j'ai besoin d'un inverseur pour mon câble... :roll:
Frodon69

Je cherche un Amstrad Mega PC, faire offre.

Répondre

Revenir vers « Résolution de problèmes »