Problème de convertion avec PocketTools

Aucun problème sur nos chères vieilleries, cela se saurait.... Hop! je me lâche ^_^

Modérateur : Politburo

Répondre
Grrrrrrrrrr
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 87
Inscription : 11 nov. 2014 20:11
Localisation : Ile de France

Problème de convertion avec PocketTools

Message par Grrrrrrrrrr » 26 janv. 2015 14:40

Bonjour à tous :D

J'ai un problème avec les utilitaires PocketTools, j'arrive à transformer un fichier WAV en texte, mais les branchements GOTO, THEN, GOSUB, ELSE, sont transformés en je ne sais quoi, y-a-t-il une solution pour y remédier.

Merci

Je mets un exemple avec le programme "LOTO" copié ici sur le forum

exemple:

10 CLEAR :CLS
20 REM BEEP 1,222,50:BEEP 1,141,120:BEEP 1,222,50:BEEP 1,141,320
30 WAIT 50:PRINT "Tirage Euromillion "
40 DIM N(5):DIM E(2)
50 RANDOM
60 FOR I=1TO 5
70 N(I)=RND (50):IF I=1THEN [1F][00]x[00]
80 FOR J=1TO I-1
90 IF N(I)<N(J)THEN LET SW=N(I),N(I)=N(J),N(J)=SW
100 IF N(I)=N(J)THEN LET N(I)=999
110 NEXT J
120 IF N(I)=999THEN [1F][00]F[00]
130 NEXT I
140 CLS : PRINT "Joue ces numeros: ";N(1);N(2);N(3);N(4);N(5)
150 E(1)=RND (11)
160 E(2)=RND (5)
170 IF E(1)>E(2)THEN LET WW=E(1),E(1)=E(2),E(2)=WW
180 PRINT "Et joue ces etoiles: ";E(1);E(2)
190 AT$=INKEY$ :IF AT$=""THEN [1F][00][BE][00]
200 IF AT$="F"CLS :END
210 GOTO [1F][00]2[00]

Une autre question, la ligne 170 est-elle correcte ? :oops:

Edit:
Programme sur Sharp PC1600, sauvegardé avec l'interface CE150 sur un PC Portable et passé à la moulinette avec l'utilitaire qui va bien.
HP Prime (la der) - HP20S - HP_iPAQ_114 - HP_iPAQ_hw6915 Mobile Messenger - TI89Titanium - Sharp PC1600+CE161+CE1600M+CE150+CE1600P+CE1600F -

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1794
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: Problème de convertion avec PocketTools

Message par remy » 26 janv. 2015 15:07

Si tu utilise le PC-1600 avec la CE-150, c'est que tu es en mode compatibilité PC-1500 (c'est dommage de ne pas profiter des avantages du PC-1600 sur le 1500).
La CE-150 possède la ROM qui sauvegarde sur K7, donc je ne vois que 2 explications:
- Soit le PC-1600 en mode compatible 1500 ne code pas les numéros de ligne comme le vrai PC-1500 (étonnant...)
- soit Pocket Tools interprète mal les numéros de ligne dans un prog BASIC.

Je vais essayé de trouver un peu de temps ce soir et tester sur un couple PC-1500/CE-150 pour faire avancer le schmilblic.
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

Grrrrrrrrrr
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 87
Inscription : 11 nov. 2014 20:11
Localisation : Ile de France

Re: Problème de convertion avec PocketTools

Message par Grrrrrrrrrr » 26 janv. 2015 19:03

Merci remy de te pencher sur mon problème :D

J'ai vérifié, le PC1600 en mode 1500 affiche bien les lignes avec les GOTO, ..., bien entendu le programme fonctionne sur une ligne.

Du coup j'ai imprimé le programme sur le CE150, il y a aussi le problème, derrière les GOTO ,... il me mets une lettre en minuscule à la place du numéro de ligne, du genre "GOTO d", ceci quelque soit la position de l'interrupteur de l'imprimante " . ou P" et même en validant le « mode  TEXT », j'ai même tenté « GRAPH » mais ça ne change rien.

Donc l'utilitaire fonctionne sans doute bien, c'est la CE150 ou/et le PC1600 qui ne sont pas 100% compatibles entre eux ?

J'ai peut-être loupé quelque chose ?

Edit
J'ai effacé le programme, j'ai fais une restauration du programme "original" à partir du PC portable, sur le PC1600 en mode 1500 avec la CE150, CLOAD"LOTO" et je retrouve bien le programme complet sur le 1600 :?: :?:
HP Prime (la der) - HP20S - HP_iPAQ_114 - HP_iPAQ_hw6915 Mobile Messenger - TI89Titanium - Sharp PC1600+CE161+CE1600M+CE150+CE1600P+CE1600F -

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1794
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: Problème de convertion avec PocketTools

Message par remy » 26 janv. 2015 21:11

oui, je dirai que tu as un soucis de mode. Si tu tape le prog en mode PC-1600 et que tu passe en mode PC-1500 il te garde le prog ?
J'avoue que je n'ai jamais utilisé le mode compatible PC-1500 sur le 1600.
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

Grrrrrrrrrr
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 87
Inscription : 11 nov. 2014 20:11
Localisation : Ile de France

Re: Problème de convertion avec PocketTools

Message par Grrrrrrrrrr » 26 janv. 2015 21:45

oui, comme je le dit au dessus il fonctionne en mode 1500, même après l'avoir restauré
HP Prime (la der) - HP20S - HP_iPAQ_114 - HP_iPAQ_hw6915 Mobile Messenger - TI89Titanium - Sharp PC1600+CE161+CE1600M+CE150+CE1600P+CE1600F -

Grrrrrrrrrr
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 87
Inscription : 11 nov. 2014 20:11
Localisation : Ile de France

Re: Problème de convertion avec PocketTools

Message par Grrrrrrrrrr » 02 févr. 2015 01:04

Bonsoir

Bon, ben, je ne trouve pas de réponses sur le ouéb, ça m'oblige à corriger manuellement le fichier texte de toutes les anomalies avec les GOTO et autres, par comparaison avec le programme en mémoire, mais bon, pfff. :?

Ensuite j'imprime à partir du Portable. C'est du boulot, :)


- envoyer à partir du CE150 vers le portable,
- le sauvegarder sur le disque dur après passage par Audacity
- le faire passer à la moulinette pour le mettre compatible «PocketTools » avec le programme « Switch de NCH Software »
- enfin le transformer en fichier texte avec l'utilitaire de « PocketTools » pour pouvoir l'imprimer après correction à l'écran
- et re sauvegarde une fois corrigé (edit)

J'ai fais la manip pour 18 programmes, plus un en création, je suis quand même satisfait, il n'y a pas si longtemps je ne pouvais même pas sauvegarder ni imprimer. :D

Le plus dur est fait, jespère ne pas me démotiver pour la suite (reprise en douceur du Basic après 23 ans d'arrêt) :mrgreen:
Dernière édition par Grrrrrrrrrr le 08 févr. 2015 23:20, édité 1 fois.
HP Prime (la der) - HP20S - HP_iPAQ_114 - HP_iPAQ_hw6915 Mobile Messenger - TI89Titanium - Sharp PC1600+CE161+CE1600M+CE150+CE1600P+CE1600F -

Grrrrrrrrrr
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 87
Inscription : 11 nov. 2014 20:11
Localisation : Ile de France

Re: Problème de convertion avec PocketTools

Message par Grrrrrrrrrr » 08 févr. 2015 23:01

Dans un autre post je parle de la commande CSAVE"PROG",A le but était de sauvegarder en ASCII en espérant que l'utilitaire dans «PocketTools » trouve les numéros de lignes après un GOTO, ......, afin que je puisse imprimer à partir de mon portable sans corriger le listing comme dit plus haut. :( , j'ai l'impression que c'est devenu un rêve :mrgreen:
HP Prime (la der) - HP20S - HP_iPAQ_114 - HP_iPAQ_hw6915 Mobile Messenger - TI89Titanium - Sharp PC1600+CE161+CE1600M+CE150+CE1600P+CE1600F -

Grrrrrrrrrr
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 87
Inscription : 11 nov. 2014 20:11
Localisation : Ile de France

Re: Problème de convertion avec PocketTools

Message par Grrrrrrrrrr » 09 févr. 2015 14:44

Suite

Une bidouille peu glorieuse mais qui dépanne pour un gros programmes avec beaucoup de GOTO, GOSUB, ..... ainsi que les instructions non reconnues par le PC1500 (MAXFILES, INPUT #1, APPEND, ....)


- Sauvegarde sur disque Ram PC1600 SAVE"s2:prog",A

- recharger le programme LOAD * "s2:prog.bas", la commande numérote les lignes en ajoutant un " ' " Rem à chaque lignes, ça transforme le fichier en format texte ASCII

- sauvegarde avec le CE150 en mode1 vers Audacity sur le portable

- moulinette pour le faire passer en 8Bits

- moulinette avec l'utilitaire du Forum pour le transformer en texte , les REM sont devenus [27] ?

- cherche et remplace avec wordpad pour virer les [27] et les remplacer par un séparateur compatible avec Excel

- dans Excel virer la colonne numéroté et la colonne de rem ajouté par la commande LOAD*

- imprimer et sauvegarder au cas

-… ça évite de reprendre les lignes à corriger sans introduire d'erreur de saisie, mais que de manip. pour imprimer à partir du portable !! :(

En attendant de trouver l'interface qui va bien pour le PC1600, je suis preneur pour une solution moins contraignante :D

Merci
HP Prime (la der) - HP20S - HP_iPAQ_114 - HP_iPAQ_hw6915 Mobile Messenger - TI89Titanium - Sharp PC1600+CE161+CE1600M+CE150+CE1600P+CE1600F -

TMuecker
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 9
Inscription : 07 mai 2014 14:25

Re: Problème de convertion avec PocketTools

Message par TMuecker » 24 nov. 2015 19:06

Hello Grrrrrrrrrr,
could you send me the wav file, please?.

I know this problem with PC-E500 but have not seen with PC-1600.

When you run a BASIC program, the inline line numbers are replaced by absolute jumps in bytes calculated from the begin of the file header in RAM. After you edit any line all jump marks are turned back to binary numbers.

For the PC-E-500 only it is solved now with the actual beta version: http://www.ifhe.de/sharp/PocketTools_209beta5_win.zip but not for PC-1600
You have to convert the wave file into a bas file with to steps, see wavEbas.

wav2bin --type=img and
wave2bin --img

If I will get more informations, then I will fix it for other pocket Computer (PC-1600) also.

Kind regards, Torsten

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5517
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Problème de convertion avec PocketTools

Message par Pocket » 24 nov. 2015 22:46

Salut,

Juste pour information, j'ai enfin pris un peu de temps pour mettre la nouvelle version des Pockets Tools en téléchargement sur mon site.
Désolé pour le retard.

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

TMuecker
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 9
Inscription : 07 mai 2014 14:25

Re: Problème de convertion avec PocketTools

Message par TMuecker » 25 nov. 2015 00:31

Hello, the problem is not the same as with PC-E500 but this:

If you use a PC-1600 with a BASIC program from mode 0 and with CE-150, then wav2bin may detect a PC-1500 only.
That's why wav2bin does not decode the binary labels of PC-1600.

You should tell this to wav2bin with the parameter --pc=1600 .
I will add more error messages to the next release, to inform you about this.

Thats's work with the Pocket Tools release 2 and you can download it from pocket computer museum now.

Best regards, Torsten

TMuecker
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 9
Inscription : 07 mai 2014 14:25

PC-1600 and CE-150, improved with wav2bin_209b14c1

Message par TMuecker » 26 nov. 2015 00:27

The problem exist only, if the BASIC program was edited with PC-1600 mode 0 and saved with mode1 and CE-150.
Best practice: Use of the parameter --pc=1600

New improved with wav2bin_209b14c1: If wav2bin does find a token F2xx or a binary coded line number from PC-1600, then it will switch from PC-1500 to PC-1600 immediately. But there is no guarantee that the foregoing is decoded properly, because there are also differences between PC-1600 and PC-1500.

Grrrrrrrrrr
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 87
Inscription : 11 nov. 2014 20:11
Localisation : Ile de France

Re: Problème de convertion avec PocketTools

Message par Grrrrrrrrrr » 01 déc. 2015 00:15

Bonsoir á tous

Désolé, j'aurais du mettre résolu, car j'ai trouvé l'interface qui va bien pour le PC1600 et qui fonctionne bien depuis un bon moment, je n'utilise plus l'utilitaire, je fais les sauvegarde sur cassette et disquette et j'imprime directement á partir de l'interface. :)

Je n'ai pas gardé les fichiers wav qui étaient sauvegardés sur un portable

Je vais rechercher dans quelques temps l'interface imprimante // en prévision du manque de stylos qui ne va pas tarder à arriver.

Malgré tout, merci pour la proposition d'adapter l'utilitaire pour le PC1600 (si j'ai bien tout compris, je ne connais pas l'Anglais :oops: )
HP Prime (la der) - HP20S - HP_iPAQ_114 - HP_iPAQ_hw6915 Mobile Messenger - TI89Titanium - Sharp PC1600+CE161+CE1600M+CE150+CE1600P+CE1600F -

Répondre

Revenir vers « Résolution de problèmes »