Freeze de EMM386 sur 486 HP

Aucun problème sur nos chères vieilleries, cela se saurait.... Hop! je me lâche ^_^

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4096
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Freeze de EMM386 sur 486 HP

Message par Ythunder » 23 janv. 2013 15:51

Ahhhh !!

Il y a plusieurs mois, je testais du 5"1/4 avec du 3"1/2 sur un 486. Et j'avais des freeze au bout de quelques secondes.
je viens de voir que sans le 5"1/4 qui semblait être le problème.. la machine en fait freeze à cause de EMM386 !

Bon..
mes fichiers de config sont au mini, à savoir himem.sys et emm386 (pas de freeze avec la déclaration de himem.sys seul).
La disquette de boot est créée à partir d'un Win98SE (donc les IO.SYS et MSDOS.SYS et COMMAND.COM)

Je vais essayer de voir avec une disquette de boot MSDOS6.22, et le EMM386 qui va avec. Celui que j'utilise est issu de l'install de Win98SE.

Passionnant tout ça ! lol !
La machine est un 486/66XM de HP (vectra). Je dois voir si rien n'est en cause sur ce modèle, mais ça me semble très bizarre que quelque chose soit en cause.
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7742
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Freeze de EMM386 sur 486 HP

Message par jvernet » 23 janv. 2013 18:00

Ythunder a écrit :Ahhhh !!

I
La machine est un 486/66XM de HP (vectra). Je dois voir si rien n'est en cause sur ce modèle, mais ça me semble très bizarre que quelque chose soit en cause.
Tiens, j'ai eu cette machine comme machine de bureau au bureau, donc. J'avais encore plein de disquettes de drivers qui allait avec y'a pas longtemps, je les ai consciencieusement formattées il y a peu.
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4096
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Freeze de EMM386 sur 486 HP

Message par Ythunder » 23 janv. 2013 18:30

jvernet a écrit :
Ythunder a écrit :Ahhhh !!

I
La machine est un 486/66XM de HP (vectra). Je dois voir si rien n'est en cause sur ce modèle, mais ça me semble très bizarre que quelque chose soit en cause.
Tiens, j'ai eu cette machine comme machine de bureau au bureau, donc. J'avais encore plein de disquettes de drivers qui allait avec y'a pas longtemps, je les ai consciencieusement formattées il y a peu.
hihihihi :evil:

bon sinon, j'ai l'impression que le EMM386 même du DOS 6.22 provoque un conflit quelque part..

J'ai vu sur win3x.org qu'il y a un DOS 5 pour les micro HP

Pfff, si c'est ça,n ces machines qui "marchent" pas, avec des MSDOS "standards", ça me gonfle.

Ah, et puis bien sur, 4heures pour vérifier tout ça car bien entendu, 2 disquettes de boot qui ont des secteurs défectueux en plein pendant mes tests..
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4096
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Freeze de EMM386 sur 486 HP

Message par Ythunder » 23 janv. 2013 19:48

Bon, testé avec le DOS 5, qui ne doit être que la version MSDOS de microsoft je pense un peu agencée par HP : idem.

le problème est donc bien matériel. je vais tenter de desactiver les ports // et série dans le bios, juste histoire de voir rapidement et sans me fouler s'il y a un lien avec ces plages mémoires.

Sinon je vais aussi tenter un memmaker.
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7742
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Re: Freeze de EMM386 sur 486 HP

Message par jvernet » 23 janv. 2013 23:18

C'est quoi tes fichiers config.sys et autoexec.bat ?
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4096
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Freeze de EMM386 sur 486 HP

Message par Ythunder » 24 janv. 2013 00:22

jvernet a écrit :C'est quoi tes fichiers config.sys et autoexec.bat ?
Le strict minimum : himem.sys et emm386
donc autoexec vide.

le emm386 en conflit, ça m'a paru bizarre et peu orthodoxe. J'ai viré du bios la déclaration du port réseau et parallèle : ca semble être résolu.

J'ai re-attribué une plage mémoire et un irq au // et toujours plus de freeze. Je poursuis demain !
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
bkg2018
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 359
Inscription : 30 mai 2012 16:57

Re: Freeze de EMM386 sur 486 HP

Message par bkg2018 » 24 janv. 2013 01:36

Essaye de trouver 386Max, et oublie EMM386.
HP : 67 25 34C 15C 41CX 48S* 48SX 48GX 35S* WP34S* 39gII*
TI : SR52 57 58C* 59 Programmer 66 74S 65
Sharp : PC 1245 1251* 1262 G-850S G-850V
Canon : X-07* F-800P*
Casio : CG-8 SF5300E*
*: persos d'époque

Avatar de l’utilisateur
bkg2018
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 359
Inscription : 30 mai 2012 16:57

Re: Freeze de EMM386 sur 486 HP

Message par bkg2018 » 24 janv. 2013 01:41

Ythunder a écrit :Ahhhh !!

Il y a plusieurs mois, je testais du 5"1/4 avec du 3"1/2 sur un 486. Et j'avais des freeze au bout de quelques secondes.
je viens de voir que sans le 5"1/4 qui semblait être le problème.. la machine en fait freeze à cause de EMM386 !

Bon..
mes fichiers de config sont au mini, à savoir himem.sys et emm386 (pas de freeze avec la déclaration de himem.sys seul).
La disquette de boot est créée à partir d'un Win98SE (donc les IO.SYS et MSDOS.SYS et COMMAND.COM)

Je vais essayer de voir avec une disquette de boot MSDOS6.22, et le EMM386 qui va avec. Celui que j'utilise est issu de l'install de Win98SE.

Passionnant tout ça ! lol !
La machine est un 486/66XM de HP (vectra). Je dois voir si rien n'est en cause sur ce modèle, mais ça me semble très bizarre que quelque chose soit en cause.
Essaye de trouver 386Max, pour voir. Mais sinon ce que tu décris c'est du super fiable : dos 6.22, Win98SE, EMM386, c'était du solide. Je ne pense pas que l'emm386 de dos 6.22 soit très différent de celui livré avec Win98SE.

Par contre tu sembles avoir une confiance aveugle dans la compatibilité des machines HP avec ces "OS", alors que de mon expérience, HP et Compaq ont toujours été les deux marques les plus chatouilleuses sur ce plan. Toujours à mettre des chipsets de meilleure qualité mais qui n'étaient pas forcément bien reconnus.
HP : 67 25 34C 15C 41CX 48S* 48SX 48GX 35S* WP34S* 39gII*
TI : SR52 57 58C* 59 Programmer 66 74S 65
Sharp : PC 1245 1251* 1262 G-850S G-850V
Canon : X-07* F-800P*
Casio : CG-8 SF5300E*
*: persos d'époque

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4096
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Freeze de EMM386 sur 486 HP

Message par Ythunder » 24 janv. 2013 08:29

Confiance oui, et un peu moins non (avec réserves, mais petites).
Ne pas pouvoir utiliser le gestionnaire EMS dans le monde PC à cette période, c'est illusoire. Ca me semblait vraiment dingue que déjà, EMM386 issu du package Win98 pose des problèmes.

Je continu aujourd'hui en tt cas.
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Avatar de l’utilisateur
bkg2018
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 359
Inscription : 30 mai 2012 16:57

Re: Freeze de EMM386 sur 486 HP

Message par bkg2018 » 24 janv. 2013 14:37

J'étais devenu un expert à ce jeu avec les différentes extensions mémoire, mais j'avoue que ce bazar me gonflait. C'est vraiment le genre de soucis qu'on n'avait ni sur les Motorola 68k, ni sur les 386 en mode protégé 32-bit linéaire.

Je pense qu'il faudrait déjà faire la carte mémoire précise de ta machine pour voir où placer les pages EMS, est-ce que tu as les 64 Ko accessibles pour hiload au dessus du premier Mo, etc... Certains placements automatiques des pages peuvent entrer en conflit avec de la ROM propre à ton HP, ou même de la RAM et dans mes souvenirs il était préférable de forcer l'emplacement soi même...
HP : 67 25 34C 15C 41CX 48S* 48SX 48GX 35S* WP34S* 39gII*
TI : SR52 57 58C* 59 Programmer 66 74S 65
Sharp : PC 1245 1251* 1262 G-850S G-850V
Canon : X-07* F-800P*
Casio : CG-8 SF5300E*
*: persos d'époque

Avatar de l’utilisateur
bkg2018
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 359
Inscription : 30 mai 2012 16:57

Re: Freeze de EMM386 sur 486 HP

Message par bkg2018 » 24 janv. 2013 14:45

De souvenir himem.sys ne fait pas grand chose à part rendre accessible la mémoire étendue par un ensemble d'appels bas niveau.

Emm386 c'est une autre affaire.C'est un driver EMS/LIM qui utilise justement la mémoire étendue accessible via himem.sys afin de simuler la présence d'une carte EMS physique.

Donc il lui faut un espace de 64Ko disponible au dessus des 640 Ko utilisateur mais dans le premier Mo pour pouvoir placer sa fenêtre d'échange des 4 pages de 16Ko. Il lui faut aussi un peu de mémoire pour gérer l'émulation du matériel (switch de banque, etc) : çà il le prend dans les 640 Ko là où il se place comme n'importe quel driver.

A mon avis si çà coince en général c'est que EM386 place sa fenêtre de 64Ko à un endroit indisponible (par exemple dans la mémoire vidéo, ou face à une zone ROM...) ou en conflit avec autre chose.

Mais à y réfléchir, il se peut aussi que tu aies des barrettes de mémoire défaillantes .... car si emm386 essaie d'accéder à des bouts de mémoire étendue via himem.sys et que çà le fait tomber sur une adresse dont la puce mémoire ne répond pas, çà va coincer également.

Essaie peut être d'enlever des barrettes si tu as cette possibilités, sauf une pour le premier Mo bien sûr, et de voir si çà coince toujours avec une barrette, une autre, etc.
HP : 67 25 34C 15C 41CX 48S* 48SX 48GX 35S* WP34S* 39gII*
TI : SR52 57 58C* 59 Programmer 66 74S 65
Sharp : PC 1245 1251* 1262 G-850S G-850V
Canon : X-07* F-800P*
Casio : CG-8 SF5300E*
*: persos d'époque

Avatar de l’utilisateur
Ythunder
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4096
Inscription : 09 août 2008 17:46
Localisation : 03

Re: Freeze de EMM386 sur 486 HP

Message par Ythunder » 24 janv. 2013 15:46

On a la même analyse sur les options en place.

Déjà visiblement le problème semble bien résolu : plus aucun freeze.
J'ai désactivé le port //, serie, réseau du bios pour donc voir le bilan : nickel
J'ai tout ré-attribué au fur et à mesure : nickel, sachant que je n'avais pas noté les anciens paramètres, j'ai du je pense les attribuer différemment.

Le truc qui m'a leurré, c'est que le config.sys qui freezait via ma disquette de boot, était le même que celui lancant le boot sur HD, et que jamais windows n'a freezé du coup et en sessions DOS également en sortant de windows, je faisais des copies en DOS etc. Et juste a un moment donné, ça a commencé à être fixe comme problème (et toujours jamais dans windows qui sans doute devait réatribuer des plages mémoires), donc pourquoi avoir un doute.. Ca m'a foutu par contre le souk au même moment quand je voulais mettre un 5"1/4, car c'est durant ces essais que ça a freezé. Fort possible que le 51/4 n'avait rien a voir du tout la dedans (j'y ai passé ces heures, car tout les 5 1/4 n'étaient pas acceptés. Car là ça freezait sans le 5 1/4.
Je suis CHARLIE
Tell me boy, do you have a room, in your heart, for the Computer boom...

Répondre

Revenir vers « Résolution de problèmes »