Sun Ultra 5 ... souci ou pas souci ?

Aucun problème sur nos chères vieilleries, cela se saurait.... Hop! je me lâche ^_^

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
redrum76
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 850
Inscription : 14 déc. 2006 11:48
Localisation : Canada
Contact :

Sun Ultra 5 ... souci ou pas souci ?

Message par redrum76 » 06 mars 2010 00:40

j'ai recup cette super bestiole au dernier VM grâce à Bubble et maintenant que j'avais l'intention de m'y mettre (oui je mets le temps) voilà que je n'arrive pas à la faire fonctionner.

en fait, elle boot carrement pas.

au démarrage, elle bip, le clavier s'allume, j'entends le dd gratter 2 secondes puis plus rien ...
écran noir, et rien ne se passe...

j'ai essayé avec 2 écrans LCD différents

des suggestions ?
Image

Avatar de l’utilisateur
Moustic
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 907
Inscription : 28 avr. 2007 09:31
Localisation : Charente Aquatique

Re: Sun Ultra 5 ... souci ou pas souci ?

Message par Moustic » 06 mars 2010 19:52

redrum76 a écrit : en fait, elle boot carrement pas.
j'ai essayé avec 2 écrans LCD différents

des suggestions ?
Si tu veux un écran CRT pour essayer, il me reste un 17" (que tu pourras garder ensuite).
. /)
.-:==
. \) Guillaume

Avatar de l’utilisateur
BubbleBobble
Modérateur
Modérateur
Messages : 2645
Inscription : 08 sept. 2004 22:24
Localisation : Ajaccio

Re: Sun Ultra 5 ... souci ou pas souci ?

Message par BubbleBobble » 06 mars 2010 23:25

Normalement ça marche avec n'importe quel écran cette babasse. J'en ai sur des LCD et des CRT indifféremment.
L'affichage n'apparaît qu'au bout d'une dizaine de secondes sur les machines Sun.
Même si le disque est mort, tu as le menu de la rom de boot normalement.

Rien n'a bougé dedans (ram, carte, ...) ?
Tu l'avais allumé depuis VM ? On avait installé un OS à ce moment.

Au pire je t'en ramènerai une autre pour les infoticaires.

à+
Pierre
Le frottage de silex, c'est tout sauf une innovation : avant, on attendait simplement que la foudre tombe sur un arbre et qu'elle enflamme une branche, et ça fonctionnait très bien... ©SbM

Avatar de l’utilisateur
redrum76
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 850
Inscription : 14 déc. 2006 11:48
Localisation : Canada
Contact :

Re: Sun Ultra 5 ... souci ou pas souci ?

Message par redrum76 » 07 mars 2010 13:24

BubbleBobble a écrit :Normalement ça marche avec n'importe quel écran cette babasse. J'en ai sur des LCD et des CRT indifféremment.
L'affichage n'apparaît qu'au bout d'une dizaine de secondes sur les machines Sun.
Même si le disque est mort, tu as le menu de la rom de boot normalement.

Rien n'a bougé dedans (ram, carte, ...) ?
Tu l'avais allumé depuis VM ? On avait installé un OS à ce moment.

Au pire je t'en ramènerai une autre pour les infoticaires.

à+
Pierre
je vais essayer de deco/reco tous les composants/cartes amovibles pour voir.

non je l'avais pas allumé depuis VM ... :oops: on avait mis solaris 8 dessus

je teste ça et je posterais la suite
Image

Avatar de l’utilisateur
zogobille
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 213
Inscription : 08 oct. 2009 11:38
Localisation : 44

Re: Sun Ultra 5 ... souci ou pas souci ?

Message par zogobille » 07 mars 2010 16:28

le probleme des suns c'est la nvram qui est souvent a changer ou a reprogramer
http://neriki.free.fr/sparcstation.html
:geek:
faut être vachement intelligent pour faire croire qu'on est con

retrogameold
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1302
Inscription : 10 août 2008 11:12
Localisation : RetroGame-Land
Contact :

Re: Sun Ultra 5 ... souci ou pas souci ?

Message par retrogameold » 07 mars 2010 16:41

Tiens, ça me fait penser que j'ai un spark station qu'on m'a donner avec son écran que je n'arrive pas à faire fonctionner. Il faut que je penche sur le sujet car j'ai hâte de découvrir le monde sun!
Viendez regarder quelques lives!
http://www.youtube.com/retrogameold

Avatar de l’utilisateur
BubbleBobble
Modérateur
Modérateur
Messages : 2645
Inscription : 08 sept. 2004 22:24
Localisation : Ajaccio

Re: Sun Ultra 5 ... souci ou pas souci ?

Message par BubbleBobble » 07 mars 2010 16:46

zogobille a écrit :le probleme des suns c'est la nvram qui est souvent a changer ou a reprogramer:
Ca ne l'empêche pas de démarrer. Au pire même si elle est morte, on arrive sur l'OpenBoot.

Pierre
Le frottage de silex, c'est tout sauf une innovation : avant, on attendait simplement que la foudre tombe sur un arbre et qu'elle enflamme une branche, et ça fonctionnait très bien... ©SbM

Jonatux
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 338
Inscription : 23 juil. 2009 22:26
Localisation : Haute garonne, 31570

Re: Sun Ultra 5 ... souci ou pas souci ?

Message par Jonatux » 07 mars 2010 17:42

retrogameold a écrit :Tiens, ça me fait penser que j'ai un spark station qu'on m'a donner avec son écran que je n'arrive pas à faire fonctionner. Il faut que je penche sur le sujet car j'ai hâte de découvrir le monde sun!
Idem, j'en ai récupéré une paire aux vm mais impossible de booter sur quoi que ce soit, même le shell "stop + a" ne sert a rien, je fais bootcdrom il broute un peu et ensuite "can't open boot device". Pourtant dans FC4 qui était deja installé dans la sun j'arrive bien a lire des CD... J'ai essayé de changer de lecteur mais rien ...

retrogameold
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1302
Inscription : 10 août 2008 11:12
Localisation : RetroGame-Land
Contact :

Re: Sun Ultra 5 ... souci ou pas souci ?

Message par retrogameold » 07 mars 2010 17:44

Jonatux a écrit :
retrogameold a écrit :Tiens, ça me fait penser que j'ai un spark station qu'on m'a donner avec son écran que je n'arrive pas à faire fonctionner. Il faut que je penche sur le sujet car j'ai hâte de découvrir le monde sun!
Idem, j'en ai récupéré une paire aux vm mais impossible de booter sur quoi que ce soit, même le shell "stop + a" ne sert a rien, je fais bootcdrom il broute un peu et ensuite "can't open boot device". Pourtant dans FC4 qui était deja installé dans la sun j'arrive bien a lire des CD... J'ai essayé de changer de lecteur mais rien ...
Le mien n'a pas de lecteur et n'affiche strictement rien sur l'écran! ^^
Viendez regarder quelques lives!
http://www.youtube.com/retrogameold

Jonatux
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 338
Inscription : 23 juil. 2009 22:26
Localisation : Haute garonne, 31570

Re: Sun Ultra 5 ... souci ou pas souci ?

Message par Jonatux » 07 mars 2010 18:02

Si tu as un écran qui a pas la synchro des verts c'est sur que ça risque pas de marcher ..

Avatar de l’utilisateur
BubbleBobble
Modérateur
Modérateur
Messages : 2645
Inscription : 08 sept. 2004 22:24
Localisation : Ajaccio

Re: Sun Ultra 5 ... souci ou pas souci ?

Message par BubbleBobble » 07 mars 2010 18:48

Jonatux a écrit :Si tu as un écran qui a pas la synchro des verts c'est sur que ça risque pas de marcher ..
Le sync on green est utile pour les machines avec des prises DB13W3. Pour des DSUB-15 (VGA) qui équipent les Sun "récentes" pas besoin de ça.

Et sinon, la traduction c'est "synchro sur le vert". C'est parce que le signal de synchro passe sur le signal du vert.
La "synchro des verts" ça remonte au début des années 80 avec Patrick Battiston.

Pierre
Le frottage de silex, c'est tout sauf une innovation : avant, on attendait simplement que la foudre tombe sur un arbre et qu'elle enflamme une branche, et ça fonctionnait très bien... ©SbM

retrogameold
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1302
Inscription : 10 août 2008 11:12
Localisation : RetroGame-Land
Contact :

Re: Sun Ultra 5 ... souci ou pas souci ?

Message par retrogameold » 07 mars 2010 19:07

Le mien n'est pas en VGA, mais un gros port que je ne connais pas avec des broches et trois connecteurs ronds. C'est pour ça que j'ai du prendre l'écran qui est énorme et qui pèse 2 tonnes...
Viendez regarder quelques lives!
http://www.youtube.com/retrogameold

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4639
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Sun Ultra 5 ... souci ou pas souci ?

Message par SbM » 07 mars 2010 19:13

retrogameold a écrit :Le mien n'est pas en VGA, mais un gros port que je ne connais pas avec des broches et trois connecteurs ronds. C'est pour ça que j'ai du prendre l'écran qui est énorme et qui pèse 2 tonnes...
c'est du 13w3.
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

retrogameold
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1302
Inscription : 10 août 2008 11:12
Localisation : RetroGame-Land
Contact :

Re: Sun Ultra 5 ... souci ou pas souci ?

Message par retrogameold » 07 mars 2010 19:21

SbM a écrit :
retrogameold a écrit :Le mien n'est pas en VGA, mais un gros port que je ne connais pas avec des broches et trois connecteurs ronds. C'est pour ça que j'ai du prendre l'écran qui est énorme et qui pèse 2 tonnes...
c'est du 13w3.
C'est ça! C'est du 13w3. Merci SbM! :)

Image
Viendez regarder quelques lives!
http://www.youtube.com/retrogameold

Répondre

Revenir vers « Résolution de problèmes »