Raccordement d'un Sinclair QL sur une télé (ou un moniteur)

Aucun problème sur nos chères vieilleries, cela se saurait.... Hop! je me lâche ^_^

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
diablotin
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 9
Inscription : 14 sept. 2009 03:35

Raccordement d'un Sinclair QL sur une télé (ou un moniteur)

Message par diablotin » 14 sept. 2009 03:39

Bonjour,

Je viens de toucher pour la première fois de ma vie un Sinclair QL et comme je n'ai aucune doc, je cherche une solution pour brancher cet ordi sur un moniteur ou une télé.
Côté secteur, ça a l'air d'aller puisque, une fois branché sur le secteur la diode orange en bas à gauche "sous" le clavier s'allume.
Par contre, le câble Peritel est dans un triste état (seulement 5 broches sont connectées) et pour l'heure il ne "fonctionne" pas.
Pour le reste, j'ai un câble "UHF" qui semble en bon état mais je ne vois rien non plus. J'ai cru comprendre en cherchant sur Internet qu'il faut régler un certain canal mais je ne sais pas lequel et je me demande si ma télé n'est pas un peu trop sophistiquée (des tonnes d'option de réglage, ça complique les recherches empiriques).
Toute suggestion "sérieuse" sera la bienvenue. L'idéal serait probablement de pouvoir retrouver le brochage du câble Peritel.

D'avance merci.

Yannick

Avatar de l’utilisateur
pstriolo
Modérateur
Modérateur
Messages : 3452
Inscription : 22 mai 2002 07:05
Localisation : Dans ton cul... au fond à gauche

Re: Raccordement d'un Sinclair QL sur une télé (ou un moniteur)

Message par pstriolo » 14 sept. 2009 05:23

Tout près de la Garonne
Non loin des Pyrénées
Il existe une ville
Toulouse où je suis né
Toulouse et son équipe
Son stade des 7 deniers
Les toulousains arrivent
Ils vont tout remporter

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5397
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Raccordement d'un Sinclair QL sur une télé (ou un moniteur)

Message par Pocket » 14 sept. 2009 08:56

Bonjour et bienvenue Yannick,

Pense aussi a faire un petit tour par ici :
viewforum.php?f=49

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3062
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Raccordement d'un Sinclair QL sur une télé (ou un moniteur)

Message par gilles » 24 sept. 2009 22:40

diablotin a écrit :Bonjour,

Je viens de toucher pour la première fois de ma vie un Sinclair QL et comme je n'ai aucune doc, je cherche une solution pour brancher cet ordi sur un moniteur ou une télé.
Côté secteur, ça a l'air d'aller puisque, une fois branché sur le secteur la diode orange en bas à gauche "sous" le clavier s'allume.
Par contre, le câble Peritel est dans un triste état (seulement 5 broches sont connectées) et pour l'heure il ne "fonctionne" pas.
Pour le reste, j'ai un câble "UHF" qui semble en bon état mais je ne vois rien non plus. J'ai cru comprendre en cherchant sur Internet qu'il faut régler un certain canal mais je ne sais pas lequel et je me demande si ma télé n'est pas un peu trop sophistiquée (des tonnes d'option de réglage, ça complique les recherches empiriques).
Toute suggestion "sérieuse" sera la bienvenue. L'idéal serait probablement de pouvoir retrouver le brochage du câble Peritel.

D'avance merci.

Yannick
5 broches pour un câble peritel ce n'est pas forcement un problème...
Pour du composite sans le son, 2 broches suffisent.
Pour du RGB avec 5 çà doit passer (1 masse, 1 synchro, et 3 composantes)

Avatar de l’utilisateur
coimbrap
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4093
Inscription : 04 juil. 2002 14:42
Localisation : Nantes
Contact :

Re: Raccordement d'un Sinclair QL sur une télé (ou un moniteur)

Message par coimbrap » 25 sept. 2009 10:02

Je viens de le recevoir, ainsi que celui pour le ZX. Je vous dirai si c'est bien ou pas...
"Quand le dernier arbre aura été abattu, quand la dernière rivière aura été empoisonnée, quand le dernier poisson aura été péché, alors, on saura que l’argent ne se mange pas. ” - Go Khla Yeh

ricco59
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 189
Inscription : 09 juin 2006 13:08
Localisation : ch'nord
Contact :

Re: Raccordement d'un Sinclair QL sur une télé (ou un moniteur)

Message par ricco59 » 26 sept. 2009 22:31

me too

je n'ai plus qu'à connecter mon QL ;)
Videos de mes devs passés, présents et futurs (euh... pas encore :tongue: )
Colecovision (en cours) > https://www.youtube.com/playlist?list=P ... Zp8_Xhv0-p
Falcon030 (standby) > https://www.youtube.com/playlist?list=P ... YmmyWJBWWj
Amiga 1200 > https://www.youtube.com/playlist?list=P ... En9RO0ZfiN
Amiga 500 > https://www.youtube.com/playlist?list=P ... xog8RSUfjS

Répondre

Revenir vers « Résolution de problèmes »